Германия

КАРТА ГЕРМАНИИГЕРМАНИЯ, Федеративная Республика Германия — одно из огромнейших стран Западной Европы. На севере омывается Северным и Балтийским морями. Площадь — 356,7 тыс. кв. км.
Рельеф Германии вроде бы подымается в направлении от севера к югу. Северную часть страны занимает широкая Северо-Германская низменность, рельеф которой сотворен ледниковыми отложениями. Южнее холмистые предгорья образуют переход к Среднегерманским горам с плоскими либо куполовидными верхушками вые. от 600 до 1400 м. Они объединяют огромное количество горных хребтов со древними романтическими наименованиями: Тевтобургский Лес, Тюрингенский Лес, Гарц, Сланцевые горы, Рудные горы. В юго-западной части страны размещены Швабский Альб и Франконский Альб, к югу от их лежит Баварское плоскогорье. На последнем юге страны, повдоль границы с Австрией, подымаются Альпы, в центральной части которых находится самая высочайшая верхушка Германии — гора Цугшпитце (2963 м).
Климат умеренный, переходный от морского на севере к более континентальному на юге. Средняя температура января на равнинах от —4 до -2 °С, в Альпах — до -5 °С, июля на равнинах +16…+20 °С, в высокогорье до +14 °С. Осадков на равнинах выпадает 600-800 мм, в горах 1000-1500 мм, в верхних частях хребтов — более 2000 мм в год. На равнинах устойчивый снежный покров не появляется, в горах снег лежит по несколько месяцев.
Реки многоводные, принадлежат бассейнам Северного и Балтийского морей. Наикрупнейшие из их — Рейн, Эмс, Эльба и Одер. Дунай, который берет начало в Шварцвальде, связывает страну с Черным морем. На севере Германии много маленьких озер, в главном ледникового происхождения; в предгорьях — большие озера (Боденское, Хим и др.).
Выше 30 % местности страны покрыто лесами, но они все представляют собой или искусственные посадки, или древостой, возникшие на месте вырубок. Основная их часть сосредоточена в Среднегерманских горах. Преобладают хвойные леса из ели и сосны, в горах — хвойно-широколиственные с ролью бука, дуба, граба и др.; по равнинам рек — пойменные леса из ветлы, тополя, ольхи. В горах и по равнинам рек — участки лугов, на севере — огромное количество торфяных болот. Практически 35 % местности распахано, 15 % занято окультуренными пастбищами.

Германия как территория, заселенная германскими племенами, в первый раз упоминается Пифеем, древнегреческим мореходом, в 4 в. до н. э. В 6-8 вв. территория Германии вошла в состав Франкского страны. С распадом империи Каролингов в сер. 8 в. она оказалась в Восточно-Франкском государстве, что положило начало гос обособленности германских областей. В 12 в. на захваченных землях бодричей и лютичей образовались герцогство Мекленбург и маркграфство Бранденбург; в 13 в. присоединены земли ливов, эстов и пруссов. В эру ранешнего феодализма огромную роль игрались свободные имперские городка, к кон. 15 в. их было более 80. С сер. 15 в. пришедшие к власти Габсбурги пробовали соединить под единым началом огромное количество маленьких германских княжеств, но не смогли поменять сложившийся в Германии строй мелкодержавия. К нач. 18 в. возвысилось Бранденбургско-Прусское курфюрство (с 1701 г. — царство Пруссия), которое при короле Фридрихе II Гогенцоллерне (1740-1786) перевоплотился в массивное правительство, захватившее Силезию и часть Польши. В кон. 18-нач. 19 в. Пруссия вела безуспешные войны с Францией, поражения в каких привели к потере практически половины местности и до 2-й пол. 19 в. Германия оставалась раздробленной. В 1862 г. повелитель Пруссии Вильгельм I провозгласил канцлером Отто фон Бисмарка, который насильным методом выполнил объединение Германской империи. В 1884-1885 гг. Германия установила протекторат над значительными территориями в Африке. 1-ая глобальная война 1914-1918 гг., где основными противоборствующими сторонами были страны Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Франция, Наша родина, Англия), завершилась поражением Германии и концом монархической власти. По Версальскому мирному договору 1919 г. Германия лишилась всех собственных заокеанских колоний и вернула Франции Эльзас и Лотарингию. Тяжелое экономическое положение страны и общий мировой кризис привели в 1932 г. к власти нацистов во главе с Гитлером, развязавших Вторую мировую войну (1939-1945). В итоге поражения и в этой войне Германия оказалась разбитой на две части. В 1949-1990 гг. в западной части страны была капиталистическая Федеративная Республика Германии (ФРГ), а в восточной — социалистическая Немецкая Демократическая Республика (ГДР). В 1990 г. вышло их объединение в современных границах.

Германия Фото. Фото Германии. Фото альбомы Германии. Дрезден | Фото ГерманииВ текущее время Германия представляет собой демократическую республику. Во главе страны стоит федеральный президент, исполняющий в главном представительские функции. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из бундестага и бундесрата. Исполнительная власть закреплена за федеральным правительством во главе с канцлером — представителем победившей на выборах партии. В административном отношении Германия разбита на 16 земель.
Население — 82,4 млн чел., ок. 94 % которого — немцы. Не считая их в стране проживают турки, югославы, итальянцы и др. Официальный язык — германский. Посреди верующих в Западной Германии 43 % составляют католики и 42 % — лютеране; в Восточной Германии 47 % — протестанты и 7 % — католики. Толика городского населения — 85 % .
По масштабам и уровню развития экономики Германия является одним из огромнейших стран мира. По величине валового внутреннего продукта — 2160 миллиардов долл. (либо 26 200 долл. на человека) — она находится на 5-м месте в мире. В стране развиты фактически все современные отрасли индустрии (31 % ВВП), имеется высокоразвитое сельское хозяйство (1 % ВВП) и одна из самых совершенных в мире сфера услуг (68 % ВВП). В Германии много нужных ископаемых: добываются каменный и бурый уголь, стальная руда, поваренная и калийная соли. Но базу экономики составляет перерабатывающая индустрия, сначала машиностроение. В нем в особенности выделяется автопромышленность: немцы создают, пожалуй, самые современные авто в мире и справедливо гордятся своими «мерседесами», БМВ (Баварская моторная мастерская), «фольксвагенами» (народный автомобиль), «опелями» и «ауди». Многие большие концерны, к примеру «Крупп», делают фактически весь диапазон машиностроительной продукции: «от пушек до кофемолок». В Германии выполняются изделия четкой механики и оптики (известный «Карл Цейс»), электрическое оборудование, лекарства («Бауэр»). Развиты темная и цветная металлургия, металлообработка, кораблестроение, электротехническая, легкая, текстильная, пищевая, нефтехимическая и хим индустрия. Производительность труда в германской промышленности самая высочайшая в мире. В сельском хозяйстве употребляются самые современные технологии, выращиваются культуры: пшеница, ячмень, овес, картофель, сладкая свекла. Урожайность их очень высока: у зерновых она составляет в среднем 35 ц/га (в Рф — ок. 10 ц/га). Развиты также животноводство, в особенности свиноводство. Именитые германские «колбаски с пивом» можно считать эмблемой благоденствия сельского хозяйства Германии, как, вобщем, и всей ее экономики.

Столица Германии — г. Берлин; размещен на востоке страны, на судоходной р. Шпре — притоке р. Хафель, впадающей в Эльбу. Судоходными каналами он связан с Балтийским и Северным морями. На данный момент в нем проживает ок. 3,5 млн чел. Берлин образовался из 2-ух поселений, появившихся в нач. 13 в. и слившихся в 1307 г. в один город. В 1486 г. стал столицей Бранденбурга, потом Пруссии. После объединения Германии под главенством Пруссии перевоплотился в столицу Германской империи, в 1918 г. — республики, в 1933 г. — «Третьего рейха». После разгрома нацистской Германии, в согласовании с решениями Потсдамской конференции 1945 г. и соглашением меж СССР, США, Англией и Францией, Берлин был разбит на 4 сектора.
В 1948-1949 гг. город практически оказался разбитым на две части: Берлин — столицу Германской Демократической Республики и Западный Берлин с особенным, фактически муниципальным политическим статусом. Разделение было ужесточено постройкой бетонной стенки вокруг Западного Берлина со стороны ГДР.
9 ноября 1989 г. эта стенка «рухнула», и скоро обе части Берлина были воссоединены, а потом принято решение о переносе сюда из Бонна столицы Германии. Берлин — важный транспортный, торгово-фи-нансовый и культурный центр Германии. В городке несколько вокзалов, международные аэропорты Темпельхоф, Тегель и Шёнефельд. Тут размещены предприятия машиностроения, электротехнической, хим, лекарственной, полиграфической, швейной, косметической и пищевой индустрии. Ядро Берлина сохраняет черты средневековой радиально-кольцевой планировки, но средневековые строения малочисленны. Это готические церкви Мариенкирхе (ок. 1260 г. — сер. 14 в.) и Клостеркирхе (ок. 1290-1300). В 18 — нач. 19 в. сделаны парадные площади и прямые магистрали (Унтер-ден-Линден), Институт (1748-1753), Бранденбургские ворота (1788-1791), Старенькый музей (1824-1828). В именитом Пергамском музее экспонируется Большой алтарь Зевса (ок. 180 г. до н. э.) из старого г. Пергама в Малой Азии.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий