Мьянма

Карта Мьянмы. Подробная карта МьянмыМЬЯНМА, Альянс Мьянма (до 1989 г. Бирма) — континентальная страна в Юго-Восточной Азии. На юге захватывает западную часть п-ова Индокитай, где омывается водами Андаманского моря; на западе выходит к берегам Бенгальского залива (бассейн Индийского океана). Повдоль побережий Андаманского моря и Бенгальского залива размещены бессчетные острова и архипелаги. Континентальная часть страны делится на Нижнюю (приморские районы) и Верхнюю Бирму (внутренняя часть). Площадь — 678 034 кв. км.

Мьянма — горная страна. На ее северо-западе меридиональной дугой растянулись горы Ракхайн (Аракан-ские; высоты до 2746 м), хребты На-ма (до 3053 м), Ронкиан (2564 м), Лета (2704 м) и Пакайн (Паткай; до 3361 м). Эта горная полоса очень расчленена. К востоку от нее в межгорном прогибе размещена низкая равнина р. Иравади и Шанское нагорье с высотами до 2000-2600 м. Хребты Шанского нагорья чередуются с межгорными котловинами с плоским и волнистым рельефом. На северо-востоке меридионально тянутся хребты Ганго (высоты до 1372 м), Ку-мун (до 3432 м), Трайангл (до 3610 м) и Гаолингуншань (до 4100 м). Самая высочайшая верхушка — гора Кхакаборази (5881 м) — размещена на северо-востоке страны. На юго-востоке тянутся отроги Шанского нагорья (до 2623 м). Повдоль побережья Андаманского моря на юг простирается приморская низменность, которая на последнем юго-востоке сужается и запирается с востока горными хребтами Дона (до 2080 м) и Танинтайи (до 2073 м). В стране нередко бывают землетрясения.

Климат на севере — переходный к субтропическому; на западе и Шанском нагорье — субэкваториальный муссонный; на последнем юге — переходный к экваториальному. Юго-западный муссон дует с июня по сентябрь, принося с Индийского океана много воды и горячую погоду в Нижнюю Бирму и на морские побережья; зимний северо-восточный муссон приносит сухую погоду (с декабря по апрель). Сухой и горячий сезон приходится на март-апрель (средняя температура до +32 °С), мокроватый — на лето. Средняя температура января на южных равнинах +20…+25 °С, на севере +15 °С. На наветренных склонах гор выпадает от 4000 до 6000 мм осадков, на западе и юго-востоке — до 5000 мм. В то же время во внутренние районы страны муссонные ветры не попадают из-за больших горных хребтов, потому тут выпадает всего 600—800 мм осадков и часты засухи, а в феврале—апреле бывают пыльные бури.
Самые большие реки — Иравади (ок. 2000 км) и Салуин (3000 км). Устье р. Иравади представляет собой необъятную дельту, где морские приливы выс. до 5 м подымаются ввысь по течению на 120 км от устья.

Лесами покрыто 43 % местности страны, пахотные земли занимают 15 % площади. На наветренных склонах гор вырастают мокроватые тропические и субэкваториальные вечнозеленые леса с пальмами (сладкая, кокосовая, арековая), панданусами, бамбуками, древовидными папоротниками. На подветренных (восточных) склонах гор и в котловинах Шанского нагорья преобладают муссонные леса с тиком. В верхнем поясе гор — заросли кустарников и альпийские луга; во внутренних равнинах и котловинах преобладают сухие леса, заросли кустарников и саванны. В дельтах рек Иравади и Ситаун, на морских побережьях произрастают мангры. В стране встречается более 700 видов орхидей, 80 видов камелий и 400 видов папоротников. В лесах водятся мортышки, медведи (гималайский и малайский), пантеры, тупайи, олени-мунтжаки, более 1000 видов птиц. Встречаются индийские слоны, носороги, леопарды, шакалы, тигры, дикобразы, малайские тапиры. Действуют 3 государственных парка и 17 заповедников одичавшей природы.

Во 2 в. н. э. в центральной части Мьянмы было правительство Пьи, где до 4 в. распространился буддизм (тхеравада). В 6 в. в дельте р. Иравади поселились монские племена. В 6-9 вв. из Тибета в среднее течение р. Иравади переселились бирманцы (мьянма), которые ассимилировались с местными монами и пьи. В 1044 г. они соединили эти страны в единую буддийскую монархию Паган со столицей в г. Пугарам (сейчас Паган). В 1057 г. буддизм стал гос религией, и на местности страны в 11-12 вв. было сооружено более 5 тыс. буддийских храмов и пагод. Сформировался единый бирманский язык на базе графики языков пали и монского. В 1272-1287 гг. территория страны была завоевана монголами, после этого правительство распалось на отдельные княжества. С 1287 по 1555 гг. территория управлялась шанями (китайскими племенами). Это был период раздробленности, когда княжества вели междоусобные войны. В 17 в. тут появились голландские и английские фактории. Велась добыча золота, серебра, драгоценных камешков, селитры. В 18 в. было основано Бирманское феодальное правительство, ставшее самым сильным в Юго-Восточной Азии. Бирманские повелители во 2-й пол. 18 в. захватили огромное количество земель, разрушили столицу Сиама и вступили в конфронтацию с Английской Ост-Индской компанией.

В 19 в. в процессе 3-х англо-бирманских войн территория страны была завоевана Англией. В 1862 г. была сотворена английская колония Нижняя Бирма, ее центром стал г. Рангун (сейчас Янгон). В 1886 г. к ней были присоединены Верхняя Бирма и Шанские княжества, и вся колония включена в состав Английской Индии. В 1937 г. Бирма была выведена из состава Английской Индии и стала самоуправляемой колонией британской короны с своим парламентом. В 1941-1945 гг. ее территория была оккупирована японской армией. В 1948 г. страна получила независимость и стала называться Бирманским Союзом. С 1962 г. им попеременно управляют военные тераны. В итоге страна перевоплотился экономически в самую отсталую и изолированную страну Юго-Восточной Азии. В 1989 г. Бирма переименована в Мьянму.

Мьянму и ее правительство («Государственный совет мира и развития») возглавляет военный теран (генерал). Парламент состоит из одной палаты (Государственной ассамблеи). Территория делится на 7 штатов, в каких проживают национальные меньшинства, и 7 областей, в каких преобладают бирманцы.

Население — 49 485 тыс. чел. В стране проживает ок. 70 народностей: бирманцы (южные монголоиды) — 68 %, шаны (тайландская группа) — 9 % (в северной части Шанского нагорья), карены — 7 % (на юго-востоке Нижней Бирмы, в Каренни), ракины — 4 % (на северо-западе и западе), китайцы — 3 % (гл. обр. в Янгоне и округах), индийцы — 2 % (в городках, бенгальцы — на западе), моны — 2 % (на юго-востоке, в районе Моламьяйн), качины (на последнем севере); палауны, кая и ва (на востоке). Официальный язык — бирманский; национальные меньшинства молвят на собственных собственных языках бирманской, тайландской, мон-кхмерской, палаунг-ва групп. Конфессиональный состав: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 73,69 миллиардов долл., либо 1660 долл. на человека. 60 % ВВП создается в сельском хозяйстве, 31 % — в секторе услуг, 9 % — в индустрии. В сельском хозяйстве занято 70 % работающих. Базу экономики составляют сельское хозяйство; лесная и деревообрабатывающая, горнодобывающая, текстильная и швейная индустрия. Добываются нефть и природный газ, руды цветных металлов (олова, вольфрама, сурьмы, цинка, меди, свинца), стальная руда, серебро, уран, каменный уголь, мрамор, известняк, драгоценные камешки (рубины и сапфиры). Выращиваются рис (основная культура Нижней Бирмы), бобовые, сезам (кунжут), арахис, сладкий тростник, хлопчатник, цитрусовые, бананы, ананасы, каучуконосы. Разводятся большой рогатый скот, домашняя птица, свиньи, овцы. Развито шелководство, рыболовство, лов креветок и сбор жемчуга. Огромную роль играет подпольная экономика: Мьянма занимает 2-е место в мире (после Афганистана) по объему незаконного производства и экспорта опиума и героина. Главные статьи экспорта: природный газ, древесная порода, руды цветных металлов, бобовые, рыба, креветки, рис (6-е место в мире), драгоценные камешки, жемчуг. Главные экспортеры: Таиланд, США, Индия, Китай, Япония.

Мьянма Фото. Фото Мьянмы. Фото альбомы Мьянмы. Пагода Шведагон, Янгон | Фото МьянмыВ 2002 г. Мьянму посетило 217 тыс. зарубежных туристов (45 млн долл. дохода). Главными центрами туризма являются городка Янгон, Мандалай, Паган и оз. Инле. Туристическая инфраструктура не развита. Главные виды туризма: познавательный, морской оздоровительный, религиозный (посещение буддийских пагод и ступ, паломничество). За огромное количество (более 5 тыс.) буддийских пагод («пайя») и каменных ступ («зеди») Мьянму именуют «страной золотых пагод».

Столица страны — г. Янгон (до 1989 г. Рангун). Размещен в 40 км от устья р. Иравади, на берегу ее рукава — р. Рангун. Население — 4344 тыс. чел. Интернациональный аэропорт Мингаладон. Большой речной порт, принимающий океанские суда. Центр экспорта риса и практически всего импорта. Основан в 1755 г. как Дагон (либо Янгон — «конец вражде») у священной пагоды Шведагон, построенной в 11-20 вв. Занят британцами в 1852 г. В 1886 г. стал административным центром английской колонии Бирма. К порту примыкает европейская часть городка с шахматной планировкой улиц, кабинетами, колониальными зданиями (ратушей, правительственными зданиями, банками и т. д.) и пагодой Суле. На холмике, в 3 км от центра городка, высится основная святыня буддистов Мьянмы — золотая пагода Шведагон (98 м) с венчающим ее большущим изумрудом; окружена маленькими пагодами, ступами и колоколами. В 1952 г. к 2500-летию со денька погибели Будды сооружена ступа Каба-Айе (Мира). Другие достопримечательности: государственный музей искусства и археологии, мавзолей страдальцев, музей драгоценных камешков, сад Махабандоола и зоопарк, чайные магазины. В пригородах находятся промышленные предприятия (сталепрокатный завод, лекарственный комбинат; нефтеперерабатывающей, хим, деревообрабатывающей индустрии) и новые жилые массивы.

Столица Верхней Бирмы — г. Мандалай; размещен на левом берегу р. Иравади. Главный центр буддизма (тут живет 60 % всех буддийских монахов страны) и бирманской культуры. Население — 1147 тыс. чел. Основан в 1857 г. после переноса сюда столицы страны из Амарапутры. Деревообрабатывающая, легкая, пищевая индустрия. Принципиальный транспортный узел Верхней Бирмы. Именитые рынки (торговля тканями, лакированной посудой, культовыми сувенирами). В городке более 700 пагод. В округах к югу от городка — руины старых столиц Инва (Ава) и Амарапутра.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий