Иордания

карта Иордания. Карта мира Иордания. Карта Иордания Петра.ИОРДАНИЯ, Иорданское Хашимитское царство (до 1949 г. Транс-иордания) — внутриконтинентальная арабская страна в Западной Азии. Площадь — 92 300 кв. км.
Занимает каменистое пустынное плоскогорье, понижающееся на восток с 1300 до 760 м. Западный край плоскогорья на севере представляет собой низкогорья, на юге — низкие горы, вытянутые с севера на юг, сложенные известняками и песчаниками. На юге они увеличиваются до 1400—1800 м (верхняя точка страны — гора Рам, 1754 м) и именуются Шаафат-Ибн-Джад. На западе обрываются крутыми уступами в самую глубокую в мире сухопутную впадину Гхор (Эль-Гор) шир. 25-30 км, дл. 375 км. По дну этой впадины течет р. Иордан и тут размещено Мертвое море (409 м н. у. Средиземного моря). С хребта Шаафат-Ибн-Джад на восток и юго-восток в пустынное, засоленное и бессточное снижение Эль-Джафр спускается сеть бессчетных сухих русел (вади), которые наводняются только во время сильных ливней. Это снижение огорожено на северо-западе низкими горами Итрият, а на юго-востоке — отрогами гор Эт-Тубейк. На востоке и юго-востоке страны проходит равнина Вади-Сирхан. Северо-восточную часть страны занимает Сирийская пустыня с лавовыми возвышенностями Эль-Ашакиф и Харрат-эр-Руджейла. На последнем юго-западе Иордания имеет узенький выход (26 км) к Красноватому морю (залив Акаба). Бывают землетрясения.

Климат субтропический континентальный, аридный, с горячим и сухим летом. Средняя температура на севере в январе +13 °С, в августе +32 °С (во впадине Гхор отмечен максимум +49 °С), на юге +20 °С и +38 °С соответственно. Перед пришествием лета из Аравийских пустынь дует горячий сухой ветер хамсин. На западе выпадает 500-650 мм, на востоке — 25-100 мм осадков. Самая большая река — Иордан. Часты засухи, везде чувствуется нехватка пресной воды.
В ландшафтном отношении территория страны делится на три части: пустыни, полупустынные плоскогорья и равнина р. Иордан. Пустыни занимают 88 %   местности (в большей степени на востоке и юге). В западной части плоскогорья — полупустынная травянистая растительность с доминированием полыни, которая сохнет летом. Весной пустыня и полупустыня преобразуются в ковер расцветающих эфемеров. В оазисах (Азрак) вырастают финиковые пальмы, акации. Равнина р. Иордан злачна, тут есть даже дубовые рощи. На склонах близлежащих гор — искусственные посадки кедра, оливковых деревьев, эвкалиптов. На восточных склонах равнины вырастает темный ирис (государственный цветок страны) и обитает государственная птица — зяблик. В горах на северо-западе всераспространены леса из алеппской сосны и можжевельника. Но всего леса покрывают только 0,5 % местности страны; 4,5 % площади занимают пашни, 9 % — пастбища. Имеется 6 природных заповедников и один государственный парк (Заи).

В 4 в. до н. э. территория современной Иордании была в составе египетского королевства Птолемеев. В кон. 3 в. до н. э. на юге появилось Набатейское королевство со столицей в г. Петра. С 141 г. до н. э. большая часть местности находилась под контролем хасмонейских правителей, потом — римлян. В 1 в. н. э. при римлянах тут была римская провинция Декаполис (10 городов). В 260 г. восток был захвачен персидскими Сасанидами, север — Византией. В 629-636 гг. территория включена в состав Арабского халифата. В 1099-1115 гг. западная часть страны заходила в состав Иерусалимского христианского царства крестоносцев. Крестоносцы были разбиты в 12 в. войсками Нурадина и Саладина, и эти местности вновь оказались в руках арабских халифов. В 13 в. их захватили мамлюки. С 1516 по 1918 гг. Иордания являлась частью Османской империи. В 1921-1946 гг. существовал эмират Трансиордания — подмандатная территория Англии, которая включала в себя и часть Палестины. В 1946 г. было провозглашено независящее царство Трансиордания, которое в 1949 г. переименовано в Иорданию. В 1948 г. Западный сберегал Иордана и Восточный Иерусалим были оккупированы войсками Иордании. В 1967 г. Восточный Иерусалим и Западный сберегал Иордана захватил Израиль. В 1988 г. Иордания отказалась от притязаний на Западный сберегал Иордана и в 1994 г. меж Иорданией и Израилем подписан мирный контракт.

Иордания — конституционная монархия (глава страны — повелитель); законодательный орган — двухпалатное Национальное собрание. Делится на 12 мухафаз (провинций).
Население — 5460 тыс. чел., большая часть которого живет повдоль западной границы — в равнине р. Иордан и впадине Гхор. Много эмигрантов и беженцев. 98 % — арабы (60 % из их — палестинцы), 1 % — черкесы, 1 % — армяне, чеченцы, греки, курды. Черкесы и чеченцы переселились сюда из Рф после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и составляют местную элиту; армяне мигрировали из Турции. В пустынных районах живет 40 тыс. кочевников-бедуинов, занимающихся скотоводством. 92 % — мусульмане-сунниты, 2 % — мусульмане-шииты, 6 % — христиане. В городках живет 79 % населения. Официальный язык — арабский (сиро-ливанский диалект).

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 22,63 миллиардов долл., душевой ВВП — 4300 долл. В секторе услуг сотворено 70 % ВВП (в т. ч. 10 % — в туризме), индустрии — 26 %, сельском хозяйстве — 4 %. Страна бедна природными ресурсами. Экономика базируется на переработке ввезенной нефти, обслуживании нефтепроводов, валютных переводах эмигрантов. В Мертвом море ведется добыча и переработка фосфатов, мрамора, битуминозного сланца, калийных солей. Есть месторождения меди в районе заповедника Дана, но правительство не разрешает их разработку, так как заповедник является одним из центров зарубежного туризма. В 1990-е гг. начата разработка маленьких месторождений природного газа и нефти. Развиты нефтепереработка, создание минеральных удобрений, цемента; лекарственная, картонная, швейная, табачная, пищевая индустрия. Кустарные промыслы: перламутровые и серебряные декорации, золотые браслеты и колье; изделия из оливкового дерева, кожи, глиняние; ковроткачество, вышивка, одежка бедуинов; хевронское стекло, декоративные бутылочки с песком. Главным районом земледелия является равнина р. Иордан, где построены необъятные оросительные системы (орошаемые зем¬ли составляют 80 % обрабатываемой земли). На их выращиваются оливки, цитрусовые, виноград, садовые и бахчевые культуры, фрукты, табак, пшеница, ячмень, бобовые. В пустынях и полупустынях развито бродячее скотоводство, в заливе Акаба — рыболовство. Главные статьи экспорта: фосфаты, минеральные удобрения, поташ, сельскохозяйственные продукты, лекарства. Главные экспортеры: Ирак, США, Индия, Саудовская Аравия.

 

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий