Азербайджан

Карта Азербайджана. Карта дорог Азербайджана. Подробная карта АзербайджанаАЗЕРБАЙДЖАН, Азербайджанская Республика (перс, азер — огнь, т. е. Азербайджан — «земля огней») размещена на юго-западе Азии, в восточной части Закавказья, вытянута более чем на 600 км с запада на восток повдоль Огромного Кавказского хребта. На востоке омывается водами Каспийского моря. Частью Азербайджана является юго-западный анклав — Нахичеванская автономная республика, которая разделена от страны территорией Армении. Площадь — 86 600 кв. км.

Около половины местности страны занимают горы. На севере это Водораздельный хребет Огромного Кавказа (наивысшая точка — гора Базардюзю, 4466 м), заканчивающийся в северо-восточной части страны хребтом Кайтар-Коджа и опускающимися к морю грядами и низкогорьями Кобустана. На западе и юго-западе меридионально простирается Малый Кавказский хребет с высотами до 2—3 тыс. м, окаймляющий Закавказское нагорье, снутри которого размещена Приараксинская равнина и Карабахское вулканическое нагорье вые. 1,5-2 тыс. м. На юго-востоке размещены Талышские горы. Все три горные системы подковой окружают необъятную Кура-Араксинскую низменность, которая состоит из нескольких наклонных равнин. У восточного подножия Талышских гор повдоль побережья Каспийского моря узенькой полосой растянулась Ленкоранская низменность. Уровень Каспийского моря составляет 28 м ниже уровня Мирового океана. В южной части побережья повдоль берега тянутся Апшеронский и Бакинский архипелаги, состоящие из маленьких грязевых вулканических островов. В 1940-е гг. тут был сотворен 1-ый искусственный о. Нефт Даштари (Нефтяные Камешки). Территория Азербайджана сейсмична. Более сильные землетрясения происходили в 1669, 1806, 1847, 1859, 1903, 1931 гг.

Климат переходный от умеренного к субтропическому, на равнинах засушливый. В юго-восточной приморской части страны климат мокроватый субтропический (средняя температура января +5 °С, июля +25 °С). На Кура-Араксинской низменности зима прохладнее и сырее (средняя температура января +1 °С), а лето очень жаркое и засушливое (средняя температура июля +27 °С, время от времени доходит до +40 °С). В горах зима и лето прохладнее (на высотах от 1 до 2 тыс. м средняя январская температура -6 °С; средняя июльская +14 °С). Меньшее количество осадков (150-300 мм) выпадает в восточных районах Кура-Араксинской низменности, на Апшеонском п-ове и в равнине Аракса в Нахичевани; 600-800 мм — на северовосточных склонах Водораздельного хребта Огромного Кавказа и хребтах Малого Кавказа; 1200-1300 мм — на южных склонах Огромного Кавказа; 1100—1700 мм — во мокроватых субтропиках Ленкоранской низменности и в предгорьях Талышских гор. Главные реки — Кура (900 км; судоходна ниже Евлаха) и ее правый приток Араке (1072 км) — текут в широтном направлении из горных районов в Каспийское море. На Куре выстроено несколько больших ГЭС с большенными водохранилищами. В республике более 250 маленьких озер, пресные и соленые (на Апшеронском п-ове), есть ок. 400 минеральных источников.

Лесами занято 11 % местности страны. На Кура-Араксинской низменности преобладает растительность сухих степей и полупустынь, в предгорьях — кусты. На склонах Огромного и Малого Кавказа широколиственные леса (иберийский дуб, великодушный каштан, бук, граб) свойственны для высот от 500 до 2000 м, а выше находятся субальпийские и альпийские луга. В Талышских горах вырастают широколиственные леса. На юго-востоке, на Ленкоранской низменности — вечнозеленая субтропическая растительность и ольховые леса. 19 % площади страны занимают пахотные земли, 27 % — пастбища. Имеется 14 заповедников, посреди которых более известны Кызылагачский (место зимовок водоплавающих птиц в устье Куры), Закатальский (широколиственные леса, сменяемые субальпийским высокотравьем и альпийскими лугами; водятся тур, великодушный олень, серна, косуля), Гирканский (реликтовые леса в Талышских горах).

В нач. I тыс. до н. э. на местности современного Азербайджана было правительство Мана, которое в 7 в. до н. э. вошло в состав Мидии, а в 550 г. до н. э. было завоевано Персией. Потом территория Азербайджана заходила в состав Албании Кавказской, которая с 387 г. н. э.
до сер. 7 в. находилась под властью Персии, а потом до 11 в. — Арабского халифата. В 8-11 вв. местность страны заселили бродячие тюркские племена, которые смешались с местными жителями Кавказской Албании, и персидский язык равномерно был вытеснен тюркским диалектом, на базе которого потом сложился азербайджанский язык. В 13 в. Азербайджан был завоеван татаро-монголами и находился под их властью до 2-й пол. 14 в. В кон. 15 в. тут сформировалось феодальное правительство Ширван. В 15 в. после нашествия Тимура Азербайджан перебежал под власть туркмен, основавших тут два страны — Кара-Коюнлу (Темная овца) и Ак-Коюнлу (Белоснежная овца) — и боровшихся за местность Азербайджана с турками-сельджуками. В нач. 16 в. на Среднем Востоке, от Сырдарьи до Евфрата, включая Ширван, было сотворено новое персидское шиитское правительство — 3-я персидская империя Сефевидов. Потом территория Азербайджана переходила попеременно из рук шиитской Персии в руки суннитской Турции.

В 1747 г. Персия растеряла власть над Азербайджаном, который распался на 15 феодальных ханств. В борьбу за раздел азербайджанских земель вместе с Турцией и Персией в кон. 18 в. вступила и Наша родина. К 1828 г. Азербайджан был совсем разбит меж Персией и Россией по р. Араке. В мае 1918 г. в Тифлисе (Тбилиси), так как в Баку в это время была установлена русская власть, управление исламской партии «Мусават» (Равенство) объявило независимую Азербайджанскую демократическую республику (ее столица позднее была переведена в Гянджу, а потом — в Баку). В 1918-1920 гг. территория Азербайджана была занята турецкими и английскими войсками. В апреле 1920 г. была провозглашена Азербайджанская Русская Социалистическая республика, которая в 1922 г. заходила в Закавказскую федерацию (ЗСФСР), а в 1936-1991 гг. в состав СССР как союзная республика. В 1920 г. из частей Эриванской губернии были образованы Нахичеванская ССР (с 1924 г. — Нахичеванская АССР в составе Азербайджанской ССР), а в 1923 г. из районов малогабаритного проживания армян в Карабахе — Нагорно-Карабахская АО в составе Азербайджанской ССР.

В 1991 г. была провозглашена независимость Азербайджана. В 1988-1989 гг. меж Азербайджаном и Арменией появился конфликт из-за Нагорного Карабаха, принявший в 1991—1993 гг. вооруженный нрав. Нагорно-Карабахская автономная область (ИКАО) де-факто вышла из состава Азербайджана и объявила себя независящей Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). В процессе армяно-азербайджанской войны 1991-1994 гг. многие юго-западные районы Азербайджана были заняты войсками НКР (16 % всей местности страны). Отсюда в другие районы страны эмигрировали практически 900 тыс. азербайджанских беженцев.

Азербайджан — республика, главой страны является президент. Парламент — меджлис, муниципальный язык — азербайджанский. Страна делится на Нахичеванскую автономную республику (370 тыс. чел.) и основную часть, от которой эта республика разделена территорией Армении. Территория страны (включая местность упраздненной в 1991 г. парламентом Азербайджана Нагорно-Карабахской АО, пл. 4,4 тыс. кв. км) делится на 12 областей.

Численность населения 7830,8 тыс. чел.: азербайджанцы составляют 90 % всего населения, лезгины — 3,2 %, российские — 2,5 %, остальные народности — 4,3 %. Талыши проживают на Ленкоранской низменности и в предгорьях Талышских гор, курды — на юго-западе страны. Есть национальные меньшинства: удины, цахуры, евреи, таты (горские евреи), будугцы, ханалыгцы, айсоры (ассирийцы). За пределами страны азербайджанцы проживают в Иране (10,4 млн чел.), Рф (ок. 1 млн чел.), Грузии (308 тыс. чел.). По оценкам (1995) 93,4 % верующих являются мусульманами (шииты), 2,5 % — православными, 2,3 % — членами армянской апостольской церкви (население Нагорного Карабаха). Таты исповедуют иудаизм. Толика городских жителей составляет 51 %, но страна как и раньше остается фермерской. На Апшеронском п-ове размещена наикрупнейшая городская агломерация — Бакинская (2118,6 тыс.чел.), включающая в себя столицу Баку, главный промышленный центр Сумгаит и города-спутники Баку.

Азербайджан остается одной из самых бедных государств СНГ — 49 % его населения живет ниже черты бедности. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 27 миллиардов долл., ВВП на душу населения — 3300 долл. Толика теневой экономики оценивается в 25 % ВВП. Ведущей отраслью экономики являются нефтедобыча и нефтепереработка, продукция которых составляет более 25 % ВВП (в целом индустрии — 33 %, сферы услуг — 47 %, сельского хозяйства — 20 %). Основным богатством Азербайджана являются нефть и природный газ, которые добываются на Апшеронском п-ове, в Гобустане, Ширване, на Сальянской равнине и на морском шельфе вокруг Апшеронского п-ова. К другим полезным ископаемым относятся стальная руда, алунит, медь и кобальт, серный колчедан, барит, нафталан. Добываются строй материалы — мрамор, туф, гравий, песок и известняк. На местности Нахичевани ведется добыча каменной соли, руд мышьяка и молибдена. Развита цветная металлургия, Сумгаитский трубопрокатный завод производит железные трубы для нефтепроводов и бурения. Основная специализация машиностроения — создание оборудования для нефтегазовой и нефтехимической индустрии.

В Баку и ряде больших городов есть электротехнические и приборостроительные предприятия, судостроительные и судоремонтные фабрики. Действуют предприятия нефтехимической и хим, металлообрабатывающей, цементной и строительной, деревообрабатывающей, хлопкоочистительной, текстильной индустрии. В странах СНГ обширно известна продукция винодельческих заводов Азербайджана (сухие, прочные и десертные вина, коньяк и шампанское). Работают чайные фабрики. Пищевая индустрия является принципиальной отраслью экономики.

Земледелие ранее очень мучалось от засух, но в 1916 г. и в 70-е гг. были построены ирригационные каналы в Муганской, Сальянской, Ширванской и Мильской степях, и сейчас орошается 14 550 кв. км полей. Выращиваются зерновые, бобовые, технические (хлопок, табак), субтропические (гранат, инжир, цитрусовые, хурма, шафран) культуры и виноград. Развито садоводство (яблоки, груши, черешня, персики, грецкие орешки, фундук, фейхоа), овощеводство, чаеводство. Пастбищное овцеводство — основная обычная ветвь животноводства (поголовье овец ок. 1,3 млн). Разводится большой рогатый скот, домашняя птица, буйволы, лошадки. Мясо-молочное животноводство развито в горных и предгорных районах, молочно-мясное — в орошаемых низинах, молочное — в загородных зонах. Промысел сельди и осетровых ведется в прибрежных водах Каспия, а лосося, леща и сазана — в Куре. В предгорьях развито пчеловодство и шелководство. Основная статья экспорта — нефть и нефтепродукты. Вывозятся также овощи, фрукты и вешние цветочки, вина, коньяк, хлопок, нефтебуровое оборудование. Основными экспортерами являются Италия, Израиль.

Азербайджан Фото. Фото Азербайджана. Фото альбомы Азербайджана. Дом правительства | Фото АзербайджанаДо 1990 г. зарубежный туризм был развит слабо, туристы посещали только Баку и Шеки. В 1990-е гг. поток туристов возрос, в 2002 г. страну посетило 834 тыс. зарубежных туристов. Основными центрами туризма являются галечные пляжи Набрани, песочные пляжи Апшерона, старенькые городка с восточной застройкой (Шемаха, Шеки, Шуша, древняя часть Баку); прекрасные природные ландшафты склонов Огромного и Малого Кавказа, Талышских гор, грязевые вулканы близ Джейранбатана, бальнеологические курорты. К важным историко-культурным достопримечательностям относятся средневековые городка и крепости в Шеки (ханский дворец), Баку (Девичья башня, Дворец ширванша-хов), Нахичевани (мавзолей Момине Хатун), Шуше, руины замка Чирах-Кала (близ Сиазани), храм огнепоклонников в Сураханах (Атешгах), пир (святилище) на горе Бешбармак. Для любителей древностей представляют энтузиазм наскальные картинки 12—8 вв. до н. э. в Гобустане (к юго-западу от Баку).

Столица — Баку (от перс. — удар ветра). Население городка — 1235,4 тыс. чел.; с поселками и городками, подчиненными Баку, — 2118,6 тыс. чел. Город содержит в себе местность всего Апшеронского п-ова, 50 поселков городского типа и 17 сел. Известен с 3 в. В арабских летописях в первый раз упоминается в 885 г. н. э. В 11-15 вв. был владением ширванских ханов. В 1509-1723 и 1735-1806 гг. был в составе Персии (с 1747 г. — столица Бакинского ханства), а в 1723-1735 и 1806-1918 гг. — Русской империи, потом СССР. С началом промышленной добычи нефти (1872) перевоплотился в большой экономический центр Закавказья, а в нач. 20 в. был наикрупнейшим в мире нефтедобывающим центром. Три нефтеперерабатывающих завода. Развиты также машиностроение, судостроительная, электротехническая, нефтехимическая и хим, строительная, цементная, легкая и пищевая индустрия. Торговым «сердцем» Баку является центральный рынок (Таза Рынок).

Наикрупнейший в стране морской порт, есть интернациональный аэропорт Бина; в 1967 г. был открыт метрополитен (2 полосы). Институт, 8 вузов, Академия, 8 театров (в т. ч. оперы и балета), 32 музея. Город размещен по склонам гор, обращенных на юг, и вытянут повдоль Бакинской бухты на 20 км. Центр городка делится на старенькую и европейскую части. В старенькой части размещены крепость Ичеришехер, круглая Девичья башня, Дворец ширваншахов, минарет и мечеть Сынык-Кала, Диван-хана, минарет Джума-мечети, караван-сарай Мултани. В европейской части выделяются постройки кон. 19-нач. 20 в.: строения городской думы, театра музыкальной комедии, филармонии. В 1930-50-е гг. в этой части городка построены строения Академии, Дома правительства, музея Низами. Наикрупнейшая в Закавказье мечеть Таза Пир (1914). Имеются православный собор Миши Архангела; мечети имама Хусейна, Хаджи Султан-Али.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий