Боливия

Карта Боливии.БОЛИВИЯ, Республика Боливия — правительство в центральной части Южной Америки, не имеет выхода к океану. Территория — 1,1 млн кв км.
Боливия — горная страна. Более 1/3 ее местности на западе занимают Анды (Американские Кордильеры), а к востоку от их начинаются горные и возвышенные равнины, равномерно понижающиеся по мере удаления от Анд. В Боливии Анды добиваются большей в Южной Америке ширисреднегодовые температуры всегда ниже нуля. На западных склонах Анд выпадает до 600 мм осадков в год, на восточных — до 2000 мм. В особенности жесток климат Альтиплано. Это плоскогорье, отгороженное высочайшими хребтами от мокроватых ветров Тихого океана, за год получает большей частью только 100-250 мм осадков. Климат равнин северо-востока Боливии субэкваториальный — теплый (средняя зимняя температура +17 °С, летняя +28 °С) и мокроватый (1600 мм осадков в год). На юго-востоке страны климат сухой тропический, осадков выпадает наименее 800 мм в год. Главные реки — Бени и Маморе, при слиянии образующие р. Мадейра — наикрупнейший приток Амазонки. Наибольшие озера — Титикака и Поопо. Озеро Титикака, лежащее на вые. 3812 м — самое большое (8300 кв. км) из высокогорных озер мира. Его глубина добивается 304 м, а температура воды постоянна (+14 °С). В озеро впадает 45 рек и ручьев, а вытекает только одна р. Десагуадеро (от исп. — обезвоживающая), соединяющая его с оз. Поопо.

Леса занимают более 50 % местности страны и изобилуют ценными породами (хинное дерево,  кустарник кока). Горные леса сохранились в главном в районе оз. Титикака и в государственном парке Сахама. Северо-восток Боливии занимают мокроватые экваториальные леса (гилея) — часть амазонской сельвы. На большей части Боливийского нагорья преобладают ландшафты горной злаковой степи, в южной засушливой части Альтиплано — кустарниковые пустыни и полупустыни. На равнинах Орьенте — разные типы саванн. Фауна равнин Орьенте самая богатая в Боливии: броненосцы, мортышки, тапиры, пекари, пумы, ягуары, оцелоты, муравьеды и т. д. На луга и пастбища приходится ок. 25 % земляного фонда страны, на пашни — всего 4 %. В стране есть некоторое количество государственных парков (наикрупнейшие — Сахама, Исиборо-Секуре, Уанчако, Пилон-Лахас) и заповедник Улья-Улья.

Древная цивилизация на местности Боливии была сотворена в высокогорной части страны праотцами краснокожих аймара (II—I тыс. до н. э.). Сохранились руины наикрупнейшго городка старых аймара Тиуанако, расцвет которого пришелся на 3-8 вв. н. э. В нач. 14 в. аймара были покорены инками. В 30-е гг. 16 в. Инкская империя была завоевана испанцами. В 1535 г. в Верхнем Перу (так тогда называлась территория современной Боливии) конкистадором Альмагро было основано 1-ое европейское поселение — городок Пария (имеющийся и доныне). В 1542 г. территория Боливии вошла в состав Испанского ви-це-королевства Перу. После открытия в Верхнем Перу залежей серебра страна перевоплотился в одну из богатейших испанских колоний в Америке. Но во 2-й пол. 18 в. серебряные рудники стали иссякать. В 1776 г. Верхнее Перу вошло в состав только-только образованного вице-королевства Ла-Плата. В 1809 г. в стране началось восстание против колониального гнета Испании, переросшее в национально-освободительную революцию, которая длилась более 15 лет. Только с ее окончанием в 1825 г. было сотворено самостоятельное правительство, которое окрестили Боливией по имени Симона Боливара — предводителя борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Муниципальная территория Боливии в 19-20 вв. сократилась практически на 2/3. В итоге проигранной войны против Чили (1879-1883) Боливия растеряла выход к Тихому океану и северную часть пустыни Атакама. В 1903 г. Бразилия захватила часть боливийской Амазонии (местность Акре), богатую каучуконосами. Плохая для Боливии война с Парагваем (1933-1935) привела к переходу под парагвайский контроль нефте- и газоносного района Чако. Внутриполитическая ситуация в Боливии в 9-20 вв. отличалась последней непостоянностью. За 180 лет независящего развития страна пережила более 190 (!) муниципальных и военных переворотов. Это грустный рекорд в мировом масштабе. В 1952 г. в Боливии произошла демократическая революция, да и после нее страна пережила много политических и социально-экономических потрясений.

Боливия — президентская республика. Президент — глава страны и правительства — избирается на 5 лет. Высший орган законодательной власти — Государственный конгресс, состоящий из палаты депутатов (130 мест) и сената (27 мест). Муниципальные языки — испанский, аймара и кечуа. Административно-территориальное деление — 9 департаментов.

Численность населения — 8,6 млн чел. Население состоит из 4 главных групп: краснокожих кечуа и аймара, лесных краснокожих и испаноязычных боливийцев. Кечуа (29 %) — самый бессчетный индейский люд Америки. Они проживают в главном в высокогорных районах и составляют значительную долю в популяции городов. Аймара (21 %) — самый высокогорный люд в мире. Они живут по берегам оз. Титикака и в высокогорных районах. Лесные краснокожие (ок. 100 тыс. чел., более 60 племен) — самая отсталая часть населения Боливии. Они заселяют в главном равнинную область мокроватых экваториальных лесов. Испаноязычные боливийцы (50 %) проживают в большей степени в равнинах восточных склонов Анд, на равнинах, также в городках. Большая часть испаноязычных — метисы (25-30 % населения страны), потомки от браков испанских переселенцев с индеанка-ми. В составе испаноязычных боливийцев значительна прослойка белоснежного населения — потомков испанцев,  фактически не имеющих примеси индейской крови (до 15 % жит. страны). Необыкновенную группу образуют чоло — краснокожие, овладевшие испанским языком и приобщившиеся к городской культуре. Большая часть обитателей Боливии (более 95 %) — католики, есть малочисленные группы протестантов. Посреди индейских племен сохраняются также дохристианские культы. Подавляющая часть населения живет в горных равнинах и котловинах Альтиплано, Юнгаса и Восточных Кордильер. Более плотно заселены районы близ оз. Титикака. По доле живущих на большой высоте людей Боливия намного опережает все страны мира: верхняя граница обитания людей добивается тут 5200 м.

Боливия Фото. Фото Боливии. Фото альбомы Боливии. Озеро Титикака | Фото БоливииБоливия остается одним из беднейших стран Латинской Америки. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 20,4 миллиардов долл., на душу населения — 2376 долл. (последнее место в Южной Америке). На долю сельского и лесного хозяйства приходится 22 % ВВП, на индустрия — 33 %, на сферу услуг — 45 % . Базу экономики страны составляют сельское хозяйство и в особенности горнодобывающая индустрия, дающая 21 % ВВП и 48 % экспортных поступлений. Страна занимает 5-е место в мире по добыче олова и 1-е по добыче сурьмы. Добываются также нефть, газ, вольфрам, цинк, свинец, медь, серебро, золото, редчайшие металлы и полудрагоценные камешки. Обрабатывающая индустрия развита слабо. Наибольшее значение имеют предприятия по выплавке олова, сурьмы и висмута, фабрики по переработке нефти и ремонту горного оборудования. Сельское хозяйство низкопродуктивное и отсталое, не обеспечивает потребностей страны в продовольствии, более 40 % которого (в главном зерно) импортируется. Боливийские фермеры большей частью ведут натуральное хозяйство. Возделываются кукуруза, рис, картофель, юкка, ячмень. На экспорт выращиваются кофе, какао-бобы, чай, сладкий тростник, цитрусы и остальные фрукты, также кока. По неким оценкам, экономика Боливии зависит на 40-50 % от наркобизнеса. Главные внешнеторговые партнеры — США, Япония, Бразилия и Аргентина. Экспортируются сурьма, нефть, газ, земельная продукция.

Официальная столица Боливии — г. Сукре (100 тыс. чел.) — размещена в равнине р. Пилькомайо на склонах Анд. Под заглавием Чукисака город был основан в 1538 г. испанскими конкистадорами. В 1825 г., с провозглашением независимости Боливии, номинально был объявлен ее столицей, но все правительственные учреждения разместились в Ла-Пасе. В 1839 г. город был переименован в честь героя освободительной войны маршала А. X. Сукре — сподвижника Симона Боливара. Сукре — сначала культурный и научный центр. В городке имеются ценнейшие строительные монументы 16-18 вв., в т. ч. наистарейшая в Латинской Америке действующая церковь Сан-Мигель. Институт в Сукре (1624 г.) — один из наистарейших в Латинской Америке. Музеи: колониальной истории, роскошных искусств, антропологический.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий