США

Карты США. Карта штатов США. Политическая карта США. Подробная карта США СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ состоят из 50 штатов, 48 из которых размещены на материке Северная Америка. На севере граничат с Канадой, на юге — с Мексикой; на востоке ограничены Атлантическим, на западе — Тихим океаном. Еще 2 штата удалены от основной местности страны: это Аляска (северо-западная оконечность Северной Америки) и Гавайские о-ва, расположенные в Тихом океане. Общая территория — 9 625 091 кв. км (4-я по площади страна мира после Рф, Канады и Китая).
На западе США с севера на юг, протянулись наибольшие горы материка — Кордильеры; верхняя точка их — гора Мак-Кинли (6193 м) — находится на Аляске. Меж Западными и Восточными Кордильерами размещены пустыни Невада, Колорадо, Мохаве, укрытые горами от несущих воду океанических ветров. Пустыня Мохаве известна Равниной Погибели — самым горячим местом Западного полушария, где была зарегистрирована температура +56,7 °С. Однообразие пустынь нарушает Большой Каньон р. Колорадо — один из огромнейших на Земле (дл. 446 км, гл. до 1600 м).

С востока Кордильеры окаймлены Величавыми равнинами, которые ранее были покрыты степями и прериями, а сейчас фактически стопроцентно распаханы. Еще восточнее, поближе к Атлантическому побережью, размещены впадина Величавых озер и Примексиканская и Приатлантическая низменности. Ранее эти земли были заняты широколиственными и муссонными лесами, но к истинному времени их площади существенно сократились, уступив место полям, пастбищам и городкам. Вообщем территория США очень очень освоена: пашни занимают 19,6%; пастбища — 25 % площади страны. До сего времени сохранились и необъятные массивы лесов (30 % площади), в главном в равнинной восточной и в горной западной частях страны. Америкосы очень заботливо относятся к собственной природе: в США насчитывается более 1500 охраняемых территорий общей площадью 1300 тыс. кв. км. Самым известным является Йеллоустонский государственный парк.

Климат США, кроме пустынь и высокогорий, очень мягенький, комфортабельный для проживания и подходящий для сельского хозяйства. Ветры, дующие с Атлантического океана, добиваются подножий Кордильер, принося на местность страны осадки, тепло зимой и прохладу летом. Средняя температура января на большей части страны колеблется от -8 до +8 °С (в Калифорнии и Флориде до +16 °С), а июля от +16 до +32 °С. Количество осадков равномерно падает от 1000-2000 мм в год на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях до 250-1000 мм в центральных частях страны.

Наикрупнейшая река США — Миссисипи, совместно с притоком Миссури она протянулась с севера на юг более чем на 6400 км. Одной из основных природных достопримечательностей страны являются Величавые озера (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио), объединенные в единую озерную систему и рекой Св. Лаврентия соединенные с Атлантическим океаном.

До возникновения европейцев территория современных США была заселена бессчетными племенами краснокожих. 1-ые английские поселения появились в 1607 г. (Вирджиния) и в 1620 г. (Массачусетс). Образовавшиеся 13 колоний Великобритании востребовали консульства в английском парламенте и, не получив его, начали Войну за независимость (1775-1783). 4 июля 1776 г. 2-ой Континентальный конгресс в Филадельфии единодушно принял Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки. Сей день (дата рождения США) — главный государственный праздничек страны. Конституция США была принята 17 сентября 1787 г.

В 1803 г. Соединенные Штаты приобрели у Франции равнину р. Миссисипи — Луизиану, тем удвоив местность страны. В 1835 г. поддержали восставшую против Мексики местность Техаса, ставшего потом штатом США. В итоге войны с Мексикой (1848) территория США удвоилась снова за счет таких территорий, как Калифорния, Вашингтон, Орегон, Невада и др. В 1867 г. США приобрели у королевской Рф Аляску; в 1898 г. захватили Гавайские о-ва, ставшие в 1958 г. последним — 50-м штатом. Свою северную границу Соединенные Штаты обусловили в процессе войны с Англией (1812-1814) и следующих договоренностей. В процессе 2-ой мировой войны Соединенные Штаты заполучили датскую Вест-Индию, ставшую южноамериканскими Виргинскими о-вами. Американской территорией стали о-ва Микронезии и многие другие тихоокеанские острова. История страны до сего времени отражена в ее флаге: 13 горизонтальных полос белоснежного и красноватого цвета символизируют 13 штатов-основателей, а 50 звезд — 50 современных штатов.

По типу политического устройства США — федеративная республика. Исполнительная власть принадлежит президенту и вице-президенту; законодательная власть — двухпалатному конгрессу (палата представителей из 435 депутатов и сенат из 100 сенаторов). На верхушке судебной власти стоит Верховный трибунал. Все ветки власти независимы.

Население — 290 млн чел. (3-е место в мире после Китая и Индии). Хотя 4/5 населения страны считают себя янки, объединенными единым языком и культурой, этнический состав страны очень пестрый. Недаром ее именуют «плавильным котлом народов», прибывавших сюда в течение веков со всех концов света. Больше всего тут обитателей германского происхождения (58 млн чел. по переписи 1990 г.), потомков британцев (46 млн чел.), ирландцев (39 млн чел.), латиноамериканцев (34,5 млн чел.) и афроамериканцев (24 млн чел.). Много тут итальянцев, французов, китайцев. Коренное население (краснокожие) составляет наименее 1 %. Самые быстрорастущие цивилизации — латино- и афроамериканцы. Муниципальный язык — британский; достаточно много людей продолжают гласить по-испански. Религиозная принадлежность: 56 % — протестанты, 28 % — католики, 10 % — безбожники, 2 % — иуд аисты, 4 % — другие религии.

В текущее время США являются единственной сверхдержавой. Восхождение страны к гегемонии началось со времени общемирового экономического спада 1873 г., когда США начали подлинное пришествие на мировой рынок. Меж 1873 и 1914 гг. Америка перевоплотился в первую промышленную силу мира по всем главным показателям. Сначала сталь, а позже авто стали ударной силой американской промышленности. В процессе Первой мировой войны страна перевоплотился из должника европейских держав в их кредитора. До 1941 г. Соединенные Штаты уже игрались роль глобальной державы в военной и экономической сферах, но всего только как один из тех глобальных центров. Принципные конфигурации произошли при вступлении США во Вторую мировую войну, когда страна перебежала к политике комплексной глобальной экспансии. В годы войны в полтора раза возрос и без того значимый экономический потенциал Америки, что стало сильной экономической базой для завоевания роли мирового фаворита. После поражения Германии и Стране восходящего солнца во 2-ой мировой войне, последовавшего потом ослабления английской и французской империй и развала Русского Союза в кон. 20 в. США стали единственной сверхдержавой как в военном, так и в экономическом плане и распространили сферу собственных интересов на весь мир. К нач. 21 в. по четырем показателям (толика ВВП в общемировом производстве, сумма военных расходов, размеры стратегических сил и относительная независимость сырьевой базы от окружающего мира) США достигнули апогея собственного могущества.

В базе его лежит огромная южноамериканская экономика. Валовой внутренний продукт США в 2003 г. составил 11 278 миллиардов долл. Это значит, что каждый 3-ий продукт либо услуга, производимые в мире, создаются американской экономикой (мировой валовой продукт в 2002 г. составлял 31,4 трлн долл.). Меж 1990 и 2002 гг. ВВП США вырос на 27 % . В абсолютном выражении это значит, что за 12 лет экономика США «прибавила» к для себя экономики таких гигантов, как Германия и Япония, взятых вместе. Годичный доход на душу населения — 38 620 долл. — один из самых больших в мире. Южноамериканская экономика является самой симпатичной для инвестирования. Меж 1991 и 2003 гг. общий объем глобальных инвестиций составил 7 трлн долл.; из их на южноамериканскую экономику пришлось более 20 % (на Китай (2-е место) приходится 7 %) .
США являются наикрупнейшей торговой державой. Экспорт составляет 968 миллиардов долл., в нем преобладают разные готовые сверхтехнологичные продукты. Импорт 1124 миллиардов долл.: нефть и нефтепродукты, сырье для индустрии, продовольствие, напитки. Главные торговые партнеры: Канада, Европейский альянс, Япония.

США Фото. Фото США. Фото альбомы США. Здание Капитолия | Фото СШАНевзирая на доминирование в импорте разных видов сырья, США сами богаты минеральными ресурсами. На их местности находятся месторождения нефти, газа, угля, меди, свинца, молибдена, фосфатов, урана, бокситов, золота, железа, никеля, серебра, цинка. Значительны припасы древесной породы.

США — основная промышленная страна мира с различной индустрией : металлургическая, машиностроительная, аэрокосмическая, телекоммуникационная, хим, пищевая и многие др. В индустрии занято 24 % от всех трудовых ресурсов (133,9 млн чел.); она дает 20% ВВП. В сельском хозяйстве занято всего 2 % работающего населения (оно дает 2 % ВВП), но, благодаря новым технологиям и упрямому труду, один южноамериканский крестьянин кормит 74 соотечественника и 27 иноземцев. Доминирующими являются сфера услуг, банковские, информационные отрасли и пр. Тут занято практически 74 % работающего населения и делается практически 80 % ВВП.

В базе могущества американской экономики лежит создание и внедрение самых современных технологий. На исследования и разработки США растрачивают суммы, превосходящие подобные расходы у 7 других богатейших государств, взятых вместе. В итоге более 1/3 всех глобальных патентов на изобретения и открытия приходится на янки.

Столица страны — г. Вашингтон; основан в 1790 г. и назван в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. Город не принадлежит ни одному штату, а является самостоятельным Федеральным округом Колумбия. Численность населения столицы невелика (ок. 1 млн чел.), но тут размещены главные муниципальные учреждения страны: Белоснежный дом — резиденция президента США, военное министерство (Пентагон) и южноамериканский конгресс (Капитолий).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий