Эритрея

Карта ЭритреяЭРИТРЕЯ — правительство Эритрея размещено на северо-востоке Африки, на побережье Красноватого моря. В его состав, не считая материковой части, заходит еще больше 300 островов. Общая площадь — 121,32 кв. км.
Природные условия Эритреи очень многообразны, что обосновано приемущественно огромным разбросом абсолютных высот: от 75 м во впадине Афар (центр страны) до 3018 м на горе Сойра на севере (в границах Эфиопского нагорья). Прибрежные равнины разделены от впадины Афар низким хребтом Данакиль. Практически вся территория Эритреи — зона завышенной сейсмичности, связанная с тектоническими разломами. В северной части Афарской впадины есть даже маленькие действующие вулканы. В их неглубоких, но достаточно широких кратерах всегда видна кипящая лава, над которой подымаются клубы вулканической дымки.

Температура воздуха зимой превосходит +25 °С, а летом +35 °С. Невзирая на близость моря осадков везде выпадает малость — ок. 250 мм. Более сухим климатом отличаются внутренние районы впадины Афар. Только наветренные склоны Эфиопского нагорья в июне—сентябре получают достаточное количество воды. Тут произрастает обычная растительность саванн с сомкнутым травянистым ярусом. Остальную местность страны занимают пустыни и полупустыни. Лесов нет. Пашня занимает ок. 12 % всей местности, пастбища — 16 %. Эритрея фактически лишена и поверхностных вод: только в северовосточной ее части в сезон дождиков появляются временные водотоки.

1-ые поселенцы, занимавшиеся простым земледелием, появились на местности современной Эритреи ок. 4000 г. до н. э. Подразумевают, что они пришли из равнины Нила в поисках более свободных земель. Располагаясь на оживленных путях передвижения самых разных народов, Эритрея в следующие тысячелетия испытала воздействие нилотских, кушитских и семитских племен. В 1-11 вв. н. э. составляла часть королевства Аксум, а потом прямо до 16 в. принадлежала Эфиопии. В 16 в. Эритрея была аннексирована Оттоманской империей. В 1970-1980-х гг. собственный энтузиазм к ней стала интенсивно проявлять Италия. Ей удалось захватить значительную часть земель Северной Эфиопии, и в нач. 1890 г. Италия объявила о разработке тут собственной колонии Эритрея.

В 1941 г. ее оккупировали английские войска. В 1952 г. решением ООН Эритрея вошла в состав Федеративной Республики Эфиопия, а наименее чем через 10 лет, в 1961 г., началась долгая и кровопролитная война Эритреи за независимость. С сер. 1970-х гг. эфиопские войска контролировали только большие городка современной Эритреи, а вся остальная территория находилась под контролем повстанцев «Народного фронта освобождения». В 1991 г. они захватили столицу страны, установив полный контроль над ее территорией. В 1993 г. была провозглашена независимость страны Эритрея. В 1998 г. началась война меж Эфиопией и Эритреей, активная фаза которой завершилась в 2000 г. благодаря вмешательству миротворческих сил ООН. Но и сейчас Эфиопия продолжает настаивать на отторжении части местности Эритреи.

Эритрея — парламентская республика. Глава страны — президент, выбираемый парламентом сроком на 5 лет. Однопалатный парламент — Государственная ассамблея (150 мест). Срок возможностей парламента пока не установлен. Территориально страна поделена на 8 провинций.

Население — 4,36 млн чел. Практически 50 % его составляют тиграи — люд, обычно занимающийся землепашеством. 40 % — близкий к ним по языку люд тигре, но их обычный род занятий — скотоводство. Афар и беджа — полукочевые народы, специализирующиеся скотоводством во внутренних районах страны, и сахо (обитатели островов) — составляют в совокупы менее 10 % населения. В Эритрее проживают также народности билин и кунама, специализирующиеся в большей степени земледелием и оседлым скотоводством. По религиозному составу население приблизительно поровну делится на мусульман суннитского толка и христиан-монофизитов. Есть и приверженцы обычных культов. Официальные языки — афар, амхарский, арабский, билен, сахо, тигре, тигрине, кумана, хадареб. Значимая часть населения обладает итальянским.

Эритрея Фото. Фото Эритреи. Фото альбомы Эритреи. Собор Enda Mariam | Фото ЭритреиВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 3,3 миллиардов долл. Сельское хозяйство обеспечивает 17 % ВВП, индустрия — 29 % (обрабатывающая — 14 %), сфера услуг — 54 %. Структура занятости контрастно отличается от структуры экономики: 80 % работающего населения занято в сельском хозяйстве и только 20 % в индустрии и сфере услуг. На местности Эритреи разведаны месторождения золота, цинка, меди, соли; есть перспективы обнаружения нефти и природного газа, но пока добывается только марганец и поваренная соль. Обрабатывающая индустрия представлена предприятиями пищевой, текстильной и кожевенной отраслей. В сельском хозяйстве преобладает животноводство. Разводят большой рогатый скот, овец и коз. Выращивают в главном сорго, овощи, чечевицу, кукурузу, хлопок, табак, кофе, сизаль. Экспортная продукции поставляется в главном в Италию, Германию, Францию. Импортируются продукты из Италии, США, Германии и Украины.

Различная природа, морские пляжи и богатейший подводный мир Красноватого моря могут в перспективе стать прелестной базой для развития в Эритрее туризма. Пока этому мешают вызванная войной бедность населения, разрушенная инфраструктура и неурегулированный конфликт с Эфиопией.

Столица — г. Асмара — размещена в центральной части страны, на выс. более 2000 м. В ней проживает ок. 430 тыс. чел. Это наикрупнейший торговый и культурный центр Эритреи.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий