МАВРИТАНИЯ, Исламская Республика Мавритания. Фактически вся территория Мавритании лежит в границах Западной Сахары, на последнем западе арабского мира; страна имеет выход к Атлантическому океану. Площадь — 1031 тыс. кв. км.
Ок. 1/3 местности Мавритании занимают низкие (наименее 100 м) песочные равнины. В центральной части страны несколько высится известняково-песчаниковое плато Адрар, обрывающееся к западу большими уступами. Это пустынное плато имеет разветвленную систему старых речных долин, сейчас пересохших. Наивысшая точка — гора Кедит Иджилл (910 м).
В Мавритании властвует тропический пустынный климат. Средняя температура января +16…+20 °С, июля +30…+32 °С. Дневные колебания температур, как фактически всюду в Сахаре, добиваются 30-40 °С, в особенности в зимнее время. Среднее количество осадков — ок. 100 мм, а в почти всех местах их выпадает менее 50 мм в год. Только на последнем юге Мавритании, в равнине р. Сенегал, их количество может доходить до 200-400 мм. Зимой нередко дует иссушающий восточный ветер харматтан.
Единственная непересыхающая река страны — Сенегал. При нечастых обильных дождиках сухие русла на недолговременное время заполняются водой, но уже через несколько часов она проникает через песок и испаряется. Главный источник водоснабжения практически на всей местности страны — это подземные воды.
Фактически вся территория страны занята песчаными и каменистыми пустынями. Только узенькая полоса, прилегающая к равнине р. Сенегал, занята опустыненными саваннами, а в самой равнине встречаются тропические леса (5 % площади страны). На сегодня они практически стопроцентно вытеснены пастбищами (ок. 40 % местности) и пашнями (всего 0,2 %). Животный мир небогат: в стране обитают антилопы аддакс и орикс, шакалы, пустынная лиса фенек.
Территория современной Мавритании была заселена давно. На горах Адрарского нагорья сохранились наскальные картинки, дошедшие до нас из неолита. Свое заглавие страна унаследовала из древней эры. Некие исследователи строят его к финикийскому слову «маухарим» — «западные», другие связывают с самоназванием племени маур, основавших в этом районе правительство. Еще до начала новейшей эпохи эти земли были покорены и превращены Римом в две провинции — Мавританию Тингитанскую и Мавританию Цезарийскую. В сер. 11 в. на местности современной Мавритании появилось большое правительство Альморавидов.
После его распада в 12 в. южные местности вошли в империю Мали (12-14 вв.), раскинувшуюся от среднего течения Нигера до Атлантического океана. В 14-15 вв. Западную Сахару подчинили арабы, пришедшие сюда с Аравийского п-ова. Со 2-й пол. 17 в. воинственные арабы-кочевники во главе с более большим племенем бени-хасан заняли господствующее положение в регионе, подчинив берберские и негроидные племена. Проникновение европейцев в эту страну вышло еще в 15 в. Португальскими и испанскими торговцами были основаны фактории на Атлантическом побережье для вывоза золота и рабов. В 17 в. все более интенсивно попадают на эти земли французы.
С 1783 г. Франция подчинила для себя все мавританское побережье, а в нач. 20 в. начала успешное продвижение в глубь страны. В 1909 г. французским войскам удалось завладеть областью Адрар — оплотом мавров в Западной Сахаре, а в 1920 г. Франция официально объявила Мавританию собственной колонией в составе Французской Западной Африки. После 2-ой мировой войны в Мавритании усилилась борьба за независимость, и в 1960 г. Франция была обязана предоставить ей независимость. В 1978 г. в стране произошел военный переворот, было приостановлено действие конституции, а оппозиционные партии запрещены. В 1991 г. была принята новенькая конституция, а партии формально узаконены. Но только в 2001 г. были проведены свободные выборы и в стране стали зарождаться демократические университеты.
Мавритания — президентская республика. Глава страны — президент, выбираемый сроком на 6 лет. Двухпалатный парламент состоит из сената (56 депутатов) и Государственной ассамблеи (79 депутатов). Страна состоит из 12 регионов и 1 столичного окрестность.
Численность населения составляет ок. 2,9 млн чел. В Мавритании проживают представители 2-ух I огромных рас — европеоидной и негроидной. К первой относятся мавры (арабы и берберы), составляющие ок. 2/3 населения. В Северной и Центральной Мавритании они образуют этнически однородный фон населения, преимущественным занятием которого является бродячее животноводство. 1/3 обитателей — негроидные африканские народы (тукулер, фульбе, сараколе, волоф). Они сосредоточены в главном на юге страны — в равнине р. Сенегал. Острой социальной неувязкой остается дискриминация негроидного населения этническими арабами. Корешки такового положения лежат еще в средневековом кастовом разделении общества, когда арабы являлись привилегированным классом, а негры почти всегда были рабами. Официальные языки — арабский и волоф; обширно всераспространен французский. Ислам — муниципальная религия, которой по официальным данным держится 100 % населения. Фактически 90 % населения сосредоточено в больших городках, расположенных на побережье и в равнине р. Сенегал.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 4,8 миллиардов долл., либо ок. 1700 долл. на душу населения. Сельское хозяйство дает 25 % ВВП, индустрия — 29 %, а сфера услуг — 46 % . При всем этом для практически 50 % населения натуральное сельское хозяйство остается единственным средством существования. В стране много нужных ископаемых: железо, медь, уран, никель, гипс, фосфориты и минеральные соли; не так давно были открыты довольно большие залежи нефти. Особо принципиальное значение на сегодня имеет добыча стальной руды (40 % экспортной выручки) и золота. Обрабатывающая индустрия представлена предприятиями пищевой отрасли. В сельском хозяйстве преобладает животноводство: разводят верблюдов, овец и коз. Выращивают в главном культуры для собственного употребления: просо, сорго, рис, кукурузу; в оазисах — финиковую пальму. Очень важную роль играет рыболовство: прибрежные районы Мавритании давно числились одними из более богатых в мире рыбой. Экспортируются приемущественно стальная руда, золото и рыба. Важные внешнеторговые партнеры: Италия, Франция, Япония, Испания, Германия.
В Мавритании много прекрасных мест и исторических достопримечательностей, но из-за сложной политической обстановки туризм в стране фактически не развит. В Адрарском районе выделяется собственной красотой оазис Атар с большой пальмовой рощей, живописно выделяющейся на фоне мертвенной грозной пустыни. Неподалеку от Атара размещен и сохранившийся до наших дней оазис Шингетти. Тут находится уникальная историческая библиотека с рукописями по географии и истории страны 13 в.
Столица страны — г. Нуакшот — насчитывает ок. 700 тыс. жит. Это политико-административный, промышленно-транспортный и культурный центр Мавритании. Кроме компаний обрабатывающей индустрии тут действуют станция по опреснению морской воды, глубоководный морской порт, судоверфь, интернациональный аэропорт.