Гвинея

Гвинея карта. Подробная карта ГвинеиГВИНЕЯ, Гвинейская Республика — правительство в Западной Африке, омываемое водами Атлантического океана. Площадь страны — ок. 246 тыс. кв. км.
Узкая полоса прибрежной низменности ограничена крутым склоном плато Фута-Джаллон, занимающим северо-западную часть страны. Плато подымается к северо-западу уступами, равномерно повышающимися от 400 до 1000 м и выше. Юго-восток Гвинеи занимает средневысотная (в среднем ок. 800 м) Северо-Гвинейская возвышенность, именуемая также Лесной Гвинеей. Над ней на последнем юго-востоке высится массив Ореола с верхней точкой страны — горой Ореола (1752 м). С севера он ограничен широкой равниной р. Нигер, за которой закрепилось заглавие Верхняя Гвинея. В Гвинее властвует горячий субэкваториальный климат. Самый горячий месяц (апрель) теплее самого холодного (август) всего на 5-6 °С, а среднегодовая температура составляет ок. +25…+27 °С. Дневные колебания температуры превосходят годичные и способны достигать (в особенности в горах) 10-15 °С. В течение года выделяются два сезона: летний мокроватый и зимний относительно сухой. На побережье и в горных районах сезон дождиков продолжается 7—8 мес, в других частях до 5 мес.

Зимой Гвинея мучается от дующего из Сахары жаркого сухого ветра харматтана, приносящего тучи пыли. В этот сезон дождики выпадают изредка и в главном на побережье. На большей части местности годичная сумма осадков находится в границах 1500-1700 мм, на побережье — до 4500 мм.
Плато Фута-Джаллон именуют «водонапорной башней Западной Африки». Конкретно тут начинаются сотки бегущих в океан маленьких рек, также такие большие реки Западной Африки, как Сенегал и Гамбия. На Северо-Гвинейской возвышенности берет начало величавая африканская р. Нигер. Густая гидрографическая сеть делает в Гвинее значимые трудности для прокладки сухопутных транспортных путей. Давно в стране сооружались паромные переправы и объезды к бродам, а для пешеходов — навесные мосты из лиан.

Естественная растительность Гвинеи очень богата. Давно подвергавшаяся воздействию человека, сейчас она представлена вторичными саваннами, лесосаванной и светлыми тропическими лесами. Мокроватые тропические вечнозеленые леса сохранились только по равнинам рек, также в недоступных горных районах — в главном поблизости границ с Либерией и Сьерра-Леоне. Фактически вся приливная зона побережья Гвинеи занято мангровыми зарослями, а прибрежная низменность — насаждениями кокосовых и гвинейских масличных пальм, также пальмы рафии. Всего леса покрывают 27 % местности страны. Чуток наименее 4 % занимают пашни, еще ок. 2,5 % отведено под долголетние насаждения, 22 % занято пастбищами. Из больших млекопитающих сохранились пантеры и гепарды, также слоны и бегемоты, наносящие большой вред посевам.

На открытых местах саванн Северной Гвинеи пасутся стада антилоп. В горных лесах сильно много обезьян, в т. ч. и человекообразных — шимпанзе и бабуинов (их стада насчитывают время от времени несколько сотен особей). Старая история освоения местности современной Гвинеи исследована очень слабо. Да и немногие археологические исследования ее местности позволяют судить о очень высочайшем уровне вещественной культуры населявших ее племен и народов. Территория Гвинеи отчасти заходила в состав империи Гана (8-9 вв.), а потом — Мали (13—15 вв.). В 1455-1458 гг. к берегам Гвинеи в первый раз приплыли португальские мореходы. В протяжении следующего века они были единственными европейцами, осваивавшими природные богатства страны и исследовавшими ее берега. Начиная с сер. 16 в. Гвинея стала источником рабов поначалу для британских, а потом для голландских торговцев. Рабы вывозились в большей степени для работы на плантациях в Новый Свет — на Карибские о-ва.

Но до 19 в. проникновение европейцев на местность Гвинеи ограничивалось фактически только побережьем, и только в позапрошлом веке ими были завоеваны плато Фута-Джаллон и другие внутренние области Гвинеи. В 1895 г. Гвинея была присоединена к Французской Западной Африке. Но практически контроль над ее территорией Франция установила только к 1912 г., когда было подломлено сопротивление народов фульбе и малинке. После 2-ой мировой войны борьба за независимость вновь резко обострилась. В 1958 г. был проведен референдум, по итогам которого Франция была обязана предоставить Гвинее политическую независимость. Сходу после обретения независимости Гвинея взяла курс на социалистический путь развития, и активную помощь в этот период ей оказал Русский Альянс. В 1993 г. состоялись 1-ые в истории страны демократические выборы. Сейчас политическая ситуация в Гвинее размеренна, но волнения в примыкающих государствах (сначала в Сьерра-Леоне) делают для страны значимые трудности.

По конституции 1990 г. Гвинея является президентской республикой. Во главе страны стоит президент, выбираемый сроком на 5 лет. Однопалатный парламент — Национальное собрание (114 депутатских мест). Депутаты парламента избираются прямым голосованием сроком на 5 лет. Страна поделена на 8 административных районов, в свою очередь подразделяющихся на 33 префектуры. Особенный административный статус имеет столичная «специальная зона».

Гвинея Фото. Фото Гвинеи. Фото альбомы Гвинеи. Малыши | Фото ГвинеиЧисленность населения — 9 млн чел., включая практически 0,5 млн беженцев из примыкающих государств. Проживают три главные этнические группы: фульбе (40 %), малинке (30 %) и су-су (20 %). Любая из их имеет собственный язык. Оставшиеся 10 % населения составляют еще больше 30 народностей. Ок. 85 % населения исповедует ислам, 8 % — католики, 7 % придерживаются местных обычных верований. Официальный язык — французский.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил ок. 18 миллиардов долл., либо ок. 2000 долл. на человека. Толика сельского и лесного хозяйства, также рыболовства в ВВП составляет ок. 25 %, индустрии — 38 % (из их толика обрабатывающей индустрии — только 4 %), сферы услуг — 37 %. Более многообещающей отраслью экономики Гвинеи является добывающая индустрия. Страна располагает обширнейшими припасами бокситов (ок. 30 % глобальных припасов) и занимает 2-е место в мире по их добыче. Действует в стране и единственный в Африке завод по производству глинозема. Очень значительны припасы стальной руды высочайшего свойства, добываются золото и алмазы.

В сельском хозяйстве занято 80 % экономически активного населения. В структуре отрасли существенно преобладает растениеводство. Выращиваются рис, кофе, бананы, ананасы, кассава. Главными продуктами, идущими на экспорт, являются бокситы (75 % экспортной выручки), глинозем, золото, алмазы, кофе и рыба. Главные торговые партнеры — США, Франция, Бельгия, Украина и Ирландия. Ок. 7 % экспорта идет в Россию. Столица Гвинеи — г. Конакри (1,5 млн чел.) — размещена на оз. Томбо, соединенном с континентом дамбой. Базирована в 1884 г. Это единственный большой город страны, являющийся ее основным политическим, культурным и экономическим центром. Действует большой интернациональный морской порт.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий