Мадагаскар

Карта Мадагаскара.МАДАГАСКАР, Республика Мадагаскар размещена на одноименном полуострове и маленьких близкорасположенных островах Индийского океана, у юго-восточного побережья Африки, от которого разделена Мозамбикским проливом шир. в 400 км. По площади (596 тыс. кв. км) полуостров занимает 4-е место в мире после Гренландии, Новейшей Гвинеи и Калимантана. Огромную часть местности страны занимает Центральное нагорье выс. до 2876 м, протянувшееся с севера на юг более чем на 800 км. Оно состоит из отдельных вулканических массивов с мягенькими очертаниями горных склонов, меж которыми раскинулись равнины и необъятные плоскодонные впадины, время от времени занятые озерами либо болотами. Много потухших вулканов и жарких источников; нередки и землетрясения. Восточный край плато круто обрывается к узенькой прибрежной низменности, западный — широкими террасами спускается к широкой приморской равнине. Самая высочайшая верхушка страны — гора Марумукутру (2876 м) — возвышается на севере страны.
Климат на северо-западе — экваториально-муссонный; на восточной низменности и крутых уступах Высочайшего плато — тропический: горячий (до +30 °С) и мокроватый (до 3000 мм в год), т. к. преобладают юго-восточные ветры (нередко с циклонами). Климат в горах — умеренный: летом (ноябрь-апрель) обычно тепло (до +20 °С) и мокро, а зимой сухо и прохладно (+13 °С). Время от времени случаются заморозки и град, но никогда не выпадает снег. Западные низменности защищены от циклонов горами; тут горячо и сухо, в особенности на последнем юго-западе, где царствует полупустыня, не достаточно осадков (всего 250 мм) и дождики бывают 20-30 дней в году.

Главные реки — Бецибука, Суфиа, Мангуки и Унилахи — впадают в Мозамбикский пролив, образуя песочные дельты. Много рек и на востоке, но тут они недлинные, с порогами и водопадами, в особенности многоводные после дождиков. Практически везде берега окаймлены коралловыми рифами, а восточный сберегал изрезан бухтами и заливами, закрытыми от океана рифами. Хотя некогда сплошные мокроватые тропические леса с богатым видовым составом и ценными породами деревьев (палисандровое, эбеновое, каучуконосы) почти во всем истреблены, их зеленоватый пояс обрамляет практически весь полуостров, кроме последнего юго-запада, где властвует тропическая полупустыня с красное, кактусами и молочаем в виде канделябров. Более всего тропических лесов сохранилось на крутых восточных склонах нагорья. На более сухих западных склонах преобладают саванны с редчайшими раскидистыми баобабами и пальмами, а в горах — заросли бамбука. Повдоль западного побережья тянутся мангровые заросли, восточного — рощи кокосовых пальм. Значимая часть площади занята плантациями риса, кофе, какао, ванили и гвоздики и посадками эвкалипта. Распахано чуток более 5 % площади страны, пашни занимают ок. 40 %. В котловинах, равнинах рек на нагорье и прибрежных аллювиальных низменностях всераспространены латеритные красноватые земли (от лат. «латер» — кирпич) — самые злачные. Вода в реках тоже красноватого цвета. Из-за их Мадагаскар именуют еще Огромным красноватым полуостровом.

Т. к. Мадагаскар отделился от Африки в конце палеозоя, тут много эндемиков как в растительном мире (11 тыс. деревьев и растений, посреди которых именитая равенала — «дерево путешественников» в виде большого веера), так и в животном мире (лемур, лучистая черепаха, египетская мангуста, хорьковая кошка), в водах пролива водится старая кистеперая рыба целакант. Поражает богатство рептилий (включая крокодилов, игуан, хамелеонов, удавов), птиц и насекомых (в особенности бабочек). Но большие хищники, млекопитающие (не считая завезенных домашних питомцев) и ядовитые змеи отсутствуют. Долголетний выпас скота на высокогорных лугах, вырубка лесов и пожары привели к самой высочайшей в мире эрозии почв, и ок. 127 видов животных находится под опасностью исчезновения. Огромные нелетающие птицы эпиорнис (птица Рух в арабских притчах) и слоновые морские черепахи пропали стопроцентно.

1-ые муниципальные образования существовали на   за длительное время до прихода европейцев. В 14 в. в центральной части острова сложилось правительство Имерина, под эгидой которого Мадагаскар к нач. 19 в. стал единым царством. Расцвет Имерины пришелся на сер. 40-х гг. 19 в. Европа «открыла» себе  Мадагаскар в 15 в. и в следующие 3 столетия португальцы, голландцы, британцы и французы решали усилия основать на полуострове свои поселения. Англо-французское соперничество закончилось в 1896 г. оккупацией и объявлением Мадагаскара колонией Франции. С 1958 г. Мадагаскар — автономная республика в составе Французского Общества; с 26 июня (государственный праздничек) 1960 г. — независящая Малагасийская республика; с 1975 г. — Демократическая Республика Мадагаскар (ДРМ), с 1992 г. — Республика Мадагаскар.

Мадагаскар Фото. Фото Мадагаскара. Фото альбомы Мадагаскара. Природа Мадагаскара | Фото МадагаскараГлава страны — президент, выбираемый на 5 лет; законодательная власть — парламент, состоящий из Государственного собрания и сената. Административно страна делится на 6 провинций (фаритани).
Население — 17 млн чел. — в главном малагасийцы (99 %); состоит из 18 этнических групп (мерина, бецилелу, сакалава, бецимисарака и др.) смешанного афро-азиатского происхождения. Оно сложилось в итоге миграций на Мадагаскар из Юго-Восточной Азии (индонезийцев южномонголоидной расы), Африки и Арабского Востока. Сейчас малагасийцев делят на две главные группы — мерина и кутье. Мерина — потомки индонезийцев (снаружи напоминают азиатов) — живут в главном в центральных возвышенных районах. Более многочисленна группа кутье («жители побережья») африканского происхождения, которые имеют сходство с народом банту. Не считая малагасийцев проживают французы, коморцы, индийцы, пакистанцы и китайцы. Официальные языки — малагасийский (принадлежит к малайско-полинезийской семье языков) и французский. 52 % населения держится местных верований (культ протцов и богов), 41 % — христиане (приблизительно поровну католики и протестанты), до 7 % — мусульмане (сунниты); есть индуисты. Более всего заселены округи столицы (100-150 чел. на 1 кв. км), наименее — равнины западного побережья и пустынные южные районы (1-2 чел.).

Мадагаскар относится к бедным странам мира. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 12,6 миллиардов долл., либо 800 долл. на душу населения; сельское хозяйство дает 25 % ВВП, индустрия — 12 %. 70 % населения живет за чертой бедности. Большая часть занято крестьянским трудом: выращивают рис (составляет 50 % рациона питания), кукурузу, маниок, сладкий тростник, арахис, кофе, табак, перец, фасоль, фрукты (бананы, ананасы). Особенное место занимают такие пряности, как гвоздика и ваниль (страна занимает 1-е место в мире по их сбору). Собирают также фармацевтические травки, заготовляют лес, ловят рыбу, разводят скот (гл. обр. зебу, занимает одно из первых мест в мире по поголовью). Везде всераспространены ремесла: резьба по дереву (маски, статуэтки, изображения птиц и животных), плетение изделий из камыша и тростника, ткачество (шелковые либо хлопчатобумажные полосы для государственной одежки «ламба»), роспись по керамике.

Полуостров богат полезными ископаемыми: большие месторождения слюды (2-е место в мире по припасам) и графита (4-е место). Добывают также руды хрома, никеля, свинца, редчайших металлов; кварц и полудрагоценные камешки (берилл и гранат). Разведаны залежи стальной руды, угля, бокситов. Обрабатывающая индустрия производит сахар, мясные и фруктовые консервы, масло, напитки, табак, ткани, обувь, бумагу, цемент, нефтепродукты, лаки, краски, мыло, авто (сборка), суда, радио- и электротехнику. Основной транспорт — автодорожный, морской (ок. 20 портов, наикрупнейший из которых — Туамасина, а на западном берегу — Махадзанга) и воздушный (29 аэропортов с жестким покрытием, в т. ч. интернациональный в округах столицы). Вывозят ваниль, гвоздику, кофе, рыбу и креветки, мясопродукты, сахар, хлопок, текстиль, хромиты, лес; ввозят нефть, продовольствие, машины и оборудование, продукты широкого употребления.

Резвыми темпами развивается экологический туризм, с которым связывают будущее экономическое развитие страны. Привлекателен отдых посреди богатой природы, подводное плавание у о-вов Нуси-Бе, Сент-Мари и под Тулеаром; также экстремальный туризм (альпинизм, спелеология, путешествия по острову на внедорожниках и лошадях, по рекам и повдоль побережья на пирогах). Представляет энтузиазм и типичная культура малагасийцев, более близкая к Юго-Восточной Азии и Океании, чем к Африке. Вытянутые ввысь дома прямоугольной формы с острой двускатной крышей отличаются от обыденных круглых африканских зданий. В духовной культуре соседствуют африканские и азиатские ритуалы, а африканский барабан валиха — со струнно-щипковым индонезийским инвентарем. Театр с его музыкой и танцами служит методом наставления и побуждения к добру; особо почетают ораторское искусство.

Столица Мадагаскара — г. Антананариву (до 1975 г. — Тананариве) с популяцией 1,2 млн чел., с пригородами — 1,7 млн, — размещена на Высочайшем плато в центре острова на вые. 1400 м. Город основан в нач. 17 в. на холмике Аналаманга (Голубой лес) правителем Имерины Анд-риандзакой, назвавшим свою резиденцию Антананариву (город на тыще бугров, либо тыща деревень, либо крепость тыщи воинов). Местные обитатели именуют свою столицу просто Тана. С 1794 г. — столица Имерины, потом царства Мадагаскар. С 1896 г. — административный центр французской колонии Мадагаскар, с 1960 г. — столица независящей Малагасийской Республики. Сейчас это ведущий политический, экономический и культурный центр страны. Город раскинулся на 3-х буграх, соединенных тоннелями и лестницами. В южной части — прошлый дворец правителя (сейчас государственный музей), к северу от него — дворец-резиденция президента (1880). Близ холмика — кафедральный собор, в самом центре городка — парк и оз. Ануси с сиреневой водой, отражающей краски расцветающих жакаранд. Северо-западный район застроен современными зданиями евро стиля: Национальное собрание, торгово-промышленный банк, отель «Кольбер», почта и телеграф, институт, академия (1-ая в Африке, основанная еще в 1902 г.). В центре городка — огромный рынок Зума («пятница»), имеющийся с 17 в. и славящийся целебными травками, средствами приворота и от сглаза. Другие районы — низкоэтажные строения из красноватой, розовой и белоснежной глины с элементами народной архитектуры — островерхими черепичными крышами и узенькими окнами. В южной части столицы находится обеспеченный зооботанический сад Цимбазаза.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий