Бурунди

Карта Бурунди. Подробная карта БурундиБУРУНДИ, Республика Бурунди — одно из самых маленьких государств, расположено у северо-восточного побережья оз. Танганьика. Площадь — 27, 83 тыс. кв. км, из которых на долю водной поверхности приходится 2,2 тыс. кв. км.
Бурунди расположена в междуречье величайших рек Африки — Нила и Конго. Большую часть территории страны занимает обширное плоскогорье с абсолютными высотами от 1400 м на востоке до 2500 м на западе, где оно резко обрывается в сторону оз. Танганьика. Наивысшая точка страны — гора Хега (2670 м). На побережье оз. Танганьика и по левобережью пограничной с Республикой Конго реки Рузизи значительные площади занимает береговая равнина с плодородными аллювиальными почвами, позволяющими практиковать здесь высокопродуктивное для Африки поливное земледелие.

В прошлом практически вся территория страны была покрыта влажными тропическими лесами. Сегодня густонаселенная, издавна испытывающая сильные антропогенные нагрузки земля практически полностью лишилась тропических лесов. Почти 54 % площади занимает пашня, 35 % — пастбища, а на долю лесов приходится менее 11 %. На заброшенных и неудобных для возделывания землях преобладают низкорослые редколесья. Из деревьев для Бурунди наиболее обычны листопадные акации, бароссовые пальмы, масличные и рожковые деревья, а также многочисленные виды колючих кустарников. До недавнего времени в стране не было ни одного природного резервата, что привело к практически полному исчезновению всех крупных диких млекопитающих, однако в кон. 20 в. организованы национальные парки Кивира, Рузизи, Рувубу.

Климат страны субэкваториальный, с влажным летом. Среднегодовая температура ок. +20…+25 °С, годовая сумма осадков составляет от 1000-1200 мм в центральных районах страны до примерно 1400 мм на побережье оз. Танганьика. Однако большая часть дождей выпадает в особо жаркие месяцы, когда влага быстро испаряется, поэтому для Бурунди весьма актуальной остается проблема водоснабжения. Самый крупный водоем — оз. Танганьика, значение которого для страны трудно переоценить. Оно представляет собой удобный транспортный путь как в соседние Республику Конго и Танзанию, так и к Атлантическому (через Калемие — порт Республики Конго) и Индийскому (через танзанийский порт Кигома) океанам. На основе рыбных ресурсов озера в стране развито рыболовство, а на побережье созданы небольшие перерабатывающие предприятия. Три крупных реки страны — Рузизи, Рувуву и Малагараси — служат как для водоснабжения, так и транспортными путями, а многочисленные небольшие порожистые несудоходные реки — важнейшим источником энергии (99,4 % электроэнергии Бурунди вырабатывается на ГЭС). Торфяные болота на севере страны питают речки Казумо и Аканьятэу.

Издавна в лесах на территории современной Бурунди жили племена охотников (пигмеев-тва) и земледельцев (хуту). В Средние века на эти земли с севера, из нильских районов, пришли скотоводы-тутси, которые благодаря хорошей военной организации вскоре подчинили себе племена аборигенов. Именно тутси впоследствии встали во главе феодального королевства Урунди, просуществовавшего на территории Бурунди вплоть до европейской колонизации. Одними из первых европейских путешественников, посетивших Урунди, стали Д. Ливингстон и Г. Стэнли. 27 ноября 1871 г. они разбили лагерь в предместьях Усумбуры (ныне столица Бурунди — Бужумбура), о чем свидетельствует памятная надпись, высеченная на большом камне, до сих пор лежащем на этом месте. К кон. 19 в. проникновение европейцев на эту территорию заметно активизировалось. К нач. 20 в. государство тутси практически попало под власть Германии: в 1899 г. в Усумбуре был основан немецкий военный форт, а в 1912 г. королевство Бурунди было включено в состав Германской Восточной Африки и объединено с Руандой в единое образование Руанда-Урунди. В 1946 г. эта территория перешла под контроль Бельгии. Бурунди оставалась бельгийской колонией вплоть до 1962 г., когда ООН приняла решение о предоставлении государству политической независимости. Бурунди обрела статус конституционной монархии. В 1966 г., как и во многих государствах Африки в этот период, в стране произошел военный переворот, в результате монархический строй был свергнут и провозглашена республика. После череды военных переворотов, в значительной степени спровоцированных межэтническими конфликтами между хуту и тутси, власть в 1987 г. захватил майор П. Буйойа.

В 1992 г. в стране под его руководством была принята конституция, закрепляющая многопартийную систему, которая позволила в 1993 г. впервые провести демократические выборы президента. Новым президентом был провозглашен представитель хуту, однако через четыре месяца он был убит военизированной группировкой тутси. Это событие спровоцировало новую мощную волну межэтнических конфликтов, сопровождавшуюся катастрофическим числом жертв среди мирного населения. Новый президент (снова представитель хуту), пытаясь навести порядок в стране, ввел военное положение, однако в 1994 г. он был убит вместе с президентом Руанды в ходе террористического акта, проведенного альтернативным военным правительством. До 1996 г. страну терзали межэтнические столкновения, которые происходили в основном между лояльными официальному правительству хуту и сочувствующими военной диктатуре тутси. В 1996 г. власть снова принял на себя П. Буй-ойа, которому удалось перевести большинство конфликтов в холодную фазу. С апреля 2003 г. во главе как исполнительной, так и законодательной власти в Бурунди стоит новый президент — представитель хуту, декларирующий главной своей задачей установление мира и порядка в стране. Начиная с 1993 г. в межнациональных конфликтах в Бурунди погибло более 200 тыс. чел., а ок. 1,5 млн бежало в соседние страны. Бурунди представляет собой республику, разделенную на 16 провинций.

Население — 6,1 млн чел.: ок. 85 % составляют хуту, 14 % — тутси; национальными меньшинствами являются коренные жители данной территории — пигмеи-тва, а также немногочисленные европейцы и выходцы из Южной Азии. Христианами себя называют 67 % населения, местных верований придерживается 23 %, 10 % являются мусульманами. Официальными языками являются кирунди (общий язык хуту и тутси) и французский, унаследованный со времен патронажа Бельгии; широко распространен суахили. Средняя продолжительность жизни — 43 года, средний возраст населения —  16 лет.  Примерно каждый десятый человек болен СПИДом.

Бурунди Фото. Фотографии Бурунди. Фото альбомы Бурунди. Бурунди | Фото БурундиБурунди — аграрная страна со слаборазвитой экономикой. ВВП составляет чуть более 3 млрд долл., т. е. на душу населения приходится ок. 500 долл. в год. Сельское хозяйство дает 50 % ВВП, промышленность — 19 %, сфера услуг — 31 % . Добыча полезных ископаемых практически не ведется, хотя в стране имеются разведанные запасы никеля, вольфрама, золота, бериллия и др. 90 % населения занято в сельском хозяйстве, от которого на 90 % зависит приток иностранной валюты: основными статьями экспорта являются кофе «арабика» и «робуста», чай и хлопчатник. Для местного пользования выращивается также кукуруза, сорго, бананы, маниок. В стране существует малоэффективное животноводство, дающее главным образом материал для кожевенного производства. Промышленность представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Основными внешнеторговыми партнерами Бурунди являются Швейцария, Германия и Бельгия.

Туризм практически отсутствует, поскольку в связи со сложной политической обстановкой Бурунди решением ООН включена в список стран, не рекомендованных иностранцам для посещения. Однако интересные достопримечательности в стране есть: например, жилища древних монархов в городах Мурамвья и Гитеге, где расположен также богатый этнографический музей Бурунди и продаются различные изделия народных ремесел. Самобытно и искусство пигмеев-тва: стволы многих деревьев в окрестностях их селений украшены богатым резным орнаментом или сценами из охотничьей жизни. Национальным богатством Бурунди можно считать искусство тамтамистов и танцоров тутси. Отдельную ценность представляет богатейший подводный мир оз. Танганьика, ок. 75 % обитателей которого являются эндемиками.

Столица Бурунди — Бужумбура — крупнейший город, основной транспортный узел, промышленный и административный центр страны; расположен на северо-восточном побережье оз. Танганьика. Население — ок. 250-300 тыс. чел. Здесь развиты рыбная, кожевенная и фармацевтическая промышленность; действуют цементный и пивоваренный заводы.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий