Узбекистан

Карта Узбекистана. Карта дорог Узбекистана. Подробная карта Узбекистана.УЗБЕКИСТАН, Республика Узбекистан — правительство в центре Средней Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Выхода к морю не имеет. Площадь — 447,4 тыс. кв. км.

Равнины и низкие плато занимают 80 % местности страны. На юго-востоке размещаются хребты Тянь-Шаня и их отроги. Наибольшая высота — 4643 м (в Гиссарском хребте, на границе с Таджикистаном). Туранская низменность Узбекистана (100-300 м) занята песочной пустыней Кызылкум. На ней высятся маленькие обособленные горы: Букунтау (764 м), Тамдытау (974 м) и др. На западе, за Аральским морем, лежит плато Устюрт (200-250 м), где преобладают глинистые пустыни. Поблизости от него Сарыкамышская котловина (-30 м). Большая часть Ферганской и Сурхандарьинской долин также принадлежат Узбекистану. Часты разрушительные землетрясения: Андижанское (1902), Ташкентское (1966), Газлийское (1976 и 1984).

Климат резко континентальный, засушливый, на юге — близкий к субтропическому. Средняя температура января на севере +10 °С, на юге +3 °С. Соответственно июля +26 °С и +32 °С. На самом юге (в Термезе) зарегистрирован максимум жары +49,6 °С. Осадков выпадает 80-200 мм на равнинах, в горах — до 1000 мм. Маленькие ледники в горах имеются в верховьях рек Кашкадарья и Пскем. Главные реки (Амударья, Сырдарья, Зеравшан, Сурхандарья) начинаются за пределами Узбекистана. По Сырдарье и Амударье может быть судоходство. Большие оросительные каналы: Большой Ферганский, Северо-Ферганский, Южно-Голодностепский. Прошедшие через поля оросительные воды сбрасываются в бессточные впадины, где образуют озера, наикрупнейшие из которых — Сарыкамыш и Айдаркуль. Самое большое озеро — сократившееся в пару раз Аральское море, резкое падение уровня воды его началось в 1960-х гг.

Пустыни и солончаки занимают 40,4 % всей площади страны, леса — 3,1 %; пашни — 10,1 %; луга и пастбища — 46,5 %. Песочные пустыни покрыты разреженной растительностью: полынь, саксаул и акации, джузгун. В глинистых пустынях — полынная растительность и солянки; повдоль рек — тугайные заросли. В низких (600-900 м) предгорьях всераспространена полупустынная растительность, в больших (900—1200 м) — степная полынная. Выше на склонах гор вырастают леса: арчевники, лиственные и ореховые. Над ними — субальпийские луга и типчаковые степи. В пустынях водятся гекконы, вараны (до 1,5 м), песочные удавы, змея-стрела, щитомордники, эфа, волки, лисицы, джейраны и сайгаки. В горных лесах обитают кабан, косуля, винторогий козел (мархур), медведь, рысь, дикобраз и др. Сотворено 15 заповедников: Зеравшанский, Сурханский, Бадай-Тугай, Чаткальский биосферный и др.; народный парк Узбекистана.

Согдийцы, бактрийцы, сако-масса-геты и другие народы, жившие в Средней Азии сначала новейшей эпохи, гласили на восточноиранских языках. Равномерно они растворялись в потоке тюркоязычных номадов, пришедших из Северо-Восточной и Центральной Азии. В 6 в., когда появился Тюркский каганат, численность тюрко-язычного населения резко возросла. В 11-12 вв. в Средней Азии правили Караханиды, в 13 в. пришла новенькая волна тюркских и татарских народов. В 14-15 вв. в итоге походов Тимура появилась большая империя со столицей в Самарканде. После ее распада вторглись дештыкипчаки — номады восточной части Золотой Орды, которые после правления хана Узбека (14 в.) стали называться узбеками. Пришедшие номады переходили к оседлой жизни и смешивались с местным популяцией. Окончание формирования узбекского народа вышло в 15-16 вв. К 19 в. в Средней Азии существовали Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират, враждовавшие вместе. В кон. 19 в. они были присоединены к Русской империи и вошли в Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте, которое было до 1917 г. В 1918 г. была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР, в 1924 г. — Узбекская ССР, от которой в 1929 г. отделилась Таджикская АССР. В 1991 г. Республика Узбекистан стала самостоятельным государством.

Глава страны — президент, назначающий премьер-министра. Законодательная власть принадлежит парламенту. Узбекистан делится на 12 областей и Автономную Республику Каракалпакстан (административный центр — г. Нукус).

Население — 25 981 647 чел.: 80 % — узбеки, 5,5 % — российские, 5 % — таджики, 3 % — казахи, 2,5 % — каракалпаки, 1,5 % — татары. Практически 90 % населения мусульмане-сунниты. Православные составляют меньшинство. Официальный язык — узбекский. Городское население — 38 %.
Валовой внутренний продукт в 2003 г. составил 66,06 миллиардов долл., ВВП на душу населения — 2600 долл.

Узбекистан Фото. Фото Узбекистана. Фото альбомы Узбекистана. Мечеть | Фото УзбекистанаНа сельское хозяйство приходится 28 % ВВП, индустрия — 16 %, сферу услуг — 56 %. Добыча и переработка газа обеспечивает собственные потребности и экспорт (Узбекистан заходит в первую 10-ку газодобывающих государств мира). Добываются золото, серебро, медь, свинец, стальная руда. На Навоийском горно-металлургическом комбинате ведется переработка урановой руды. Создание электроэнергии, минеральных удобрений, ядохимикатов, строй материалов; сборка сельскохозяйственных машин, автомобилей, автобусов. В Ташкенте авиационный завод, производящий самолеты марки «ИЛ». Развита легкая индустрия. В сельском хозяйстве занято 40 % работоспособного населения. По сбору хлопка Узбекистан остается в глобальных фаворитах, а по экспорту занимает 2-е место в мире, невзирая на приметное сокращение его производства и замещение продовольственными культурами. Расширились посадки зерновых, сладкой свеклы, табака и кенафа. Развиты садоводство, виноградарство, бахчеводство. В пустынях преобладает разведение овец каракульской породы, в предгорьях — тонкорунное и мясо-сальное овцеводство, в районах поливного земледелия разводят шелковичных червяков. Значительна роль Узбекистана в мировом производстве каракуля и шелка-сырца. Экспорт: хлопок (40 %), энергоэлементы (8 %), цветные металлы. Главные торговые партнеры: Наша родина, Украина, Южная Корея, Казахстан, США, Германия, Италия, Таджикистан, Китай, Турция.

Достопримечательности: грот Тешкташ со стоянкой неандертальцев, в равнине Зараутсай — наскальная живопись (20—30 тыс. лет). Насчитывается более 9 тыс. памятников архитектуры и истории. На правобережье Амударьи — руины крепостей: Топрак-Кала, Беркут-Кала, Гульдурсун, Кават-Кала и др.

Столица — г. Ташкент (2,1 млн чел.), самый большой город Средней Азии. Размещен в равнине р. Чирчик. Известен с 4 в. Сохранились монументы 6-9, 15-16 вв. В 1966 г. город пострадал от землетрясения, которое разрушило всю его центральную часть, застроенную в большей степени домами из сырцового кирпича. Город был восстановлен с учетом сейсмичности местности и современных строительных и технических способностей, потому обычная древняя застройка в нем практически не сохранилась. Предприятия многих отраслей индустрии: от авиастроения до фарфоро-фаянсовой. Интернациональный аэропорт, ж.-д. узел, метрополитен. Академия, институт, 12 театров, 10 музеев, мечети, правоверная церковь.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий