Казахстан

Карта Казахстана. Карта дорог Казахстана. Скачать карту Казахстана.КАЗАХСТАН, Республика Казахстан — правительство в Центральной Азии и Южной Сибири, простирается от низовий Волги и Каспийского моря до Алтая. Площадь — 2717,3 тыс. кв. км.

Большая часть Казахстана — необъятные низменности, равнины и низкие плато. Западную половину занимают Прикаспийская низменность (от 26 до 70 м), горы Муго-джары (до 657 м), Тургайское плато и Тургайский прогиб (100-200 м), плато Устюрт (до 340 м), окаймленное крутыми обрывами — чинками, и Туранская низменность (от 53 до 332 м). На юго-западе — п-ов Мангышлак с хребтом Каратау (до 556 м) и бессточными впадинами, в множестве которых Карагие (132 м, самая глубочайшая в СНГ). На востоке Казахстана — Казахский мелкосопочник с отдельными горными массивами и островными горами. Южнее его — пустыня Бетпак-Дала, пески Муюнкум и Семиречье, огромную часть которого занимает Балхашская впадина. Севернее — Западно-Сибирская равнина. На последнем востоке и юге Казахстана размещены горы: Южный и Рудный Алтай (до 4506 м), Саур (до 3805 м), Тарбагатай (2992 м), Джунгарский Алатау (4463 м), Северный и Западный Тянь-Шань (до 4973 м). Наибольшая высота Казахстана — гора Хан-Тенгри в Северном Тянь-Шане (6995 м). Южные районы Казахстана подвержены сильным землетрясениям. Так, в 1887 г. землетрясение практически стопроцентно разрушило г. Верный (Алматы).

Климат в целом резко континентальный. На всей местности жаркое и сухое лето: в июле +22…+27 °С, периодически до +40 °С. Зимы прохладные и морозные; температуры января -10 °С на юге и -16 °С на севере. Часто температура падает до -45 °С. Количество осадков возрастает от 80 мм на западе до 300 мм на востоке. На наветренных склонах гор выпадает до 1000—1200 мм в год. В горах более 2700 ледников, в большей степени на Северном Тянь-Шане, Алтае и в Джунгарском Алатау. Самые длинноватые реки: Иртыш (Ертыс), Ишим (Есиль), Сырдарья, Урал (Кричал). Наикрупнейшие озера — Каспийское и Аральское моря. Уровень первого с 1977 по 1997 гг. поднялся практически на 3 м, и оно затопило необъятные прибрежные места. 2-ое, напротив, исчезает и его площадь сократилась практически в 3 раза. Не считая их выделяются озера Балхаш и Алаколь, также большие водохранилища: Бухтарминскоеи Чардарьинское.

В северной части Казахстана размещены степная и лесостепная зоны, которые совместно занимают 26 % всей местности. В степях вырастают ко-выли, типчак, тонконог, полыни и др. В полупустынной зоне (14 % местности) преобладает полынно-злаковая растительность (полыни, типчак и др.). Пустыни (песочные, глинистые и щебнистые) покрывают 44 % местности. Повдоль рек встречаются тугайные леса: лох, тополь, ветла, тамариск, тростник. На подгорных равнинах и в предгорьях — степная   растительность   (осочки,мятлик, мак, цветки и др.), кусты и разреженные леса (местами одичавшая яблоня, урюк, боярышник). Обычные леса всераспространены выше — в среднем поясе гор (на Алтае — лиственница, ель, сосна, пихта, кедр; в Джунгарском Алатау — тянь-шаньская ель, сибирская пихта, в Тянь-Шане — тянь-шаньская ель, арча). Выше 3000 м всераспространены субальпийские и альпийские луга. Всего леса покрывают наименее 4 % местности страны, пашни — 11,1 %, пастбища и сенокосы — 69,7 %. В пустынях и полупустынях обитают джейраны и сайгаки, в лесах и высокогорьях Алтая и Тянь-Шаня — бурый медведь, снежный барс, пачкал, горный козел, архар. В стране много заповедников: Аксу-Джабаглы, Алма-Атинский, Устюртский, Барсакельмес. Кургальджинский заповедник (с самым северным гнездованьем розового фламинго) включен ЮНЕСКО в Перечень объектов глобального наследства.

На местности современного Казахстана муниципальные образования известны с 8 в. Тюркский, Тюргешский каганаты и Карлукский; страны Караханидов (940-1130) и Каракитаев (1130-1221). В итоге татаро-монгольского нашествия территория современного Казахстана вошла в состав Золотой Орды, потом Белоснежной Орды и Монголистана. В 14-15 вв. территория вошла в состав Ногайской Орды и Узбекского Улуса, которые образовали Казахское ханство. В этот период закончилось формирование казахской этнической общности. Ханство состояло из 3-х бродячих жузов — Старшего, Среднего и Младшего, которые в 18—19 вв. присоединились к Рф. В 1925 г. была образована Казахская АССР в составе РСФСР со столицей в Кзыл-Орде. В 1929 г. столицу   перенесли   в   г.   Алма-Ату. В 1936 г. Казахскую АССР преобразовали в Казахскую ССР, границы которой были близки к современным границам Казахстана. В 1991 г. Казахстан стал самостоятельным государством.  Казахстан — президентская республика. Исполнительная власть — президент и правительство; высший законодательный орган — парламент, состоящий из 2-ух палат. Муниципальные языки — казахский и российский. Страна делится на 14 областей; Алматы (Алма-Ата) и Байконур имеют особенный статус.

Население — 16 763 795 чел.: казахи — 53,4 %, российские — 30 %, украинцы — 3,7 %, узбеки — 2,5 %, немцы — 2,4 %, уйгуры — 1,4 %, другие народности — 6,6 %. Верующие: мусульмане-сунниты, российские и украинцы — православные, немцы — лютеране. 56 % — городское население.

Валовой внутренний продукт в 2003 г. составил 120 миллиардов долл., либо 7200 долл. на душу населения. На сельское хозяйство приходится 9 %   ВВП, на индустрия — 31 %, на сферу услуг — 60 %. Казахстан занимает 1-е место в мире поразведанным припасам цинка, вольфрама и барита; 2-е — по припасам серебра, свинца и хромитов; 3-е — меди, марганца и флюорита; 4-е — помолибдену; по золоту заходит в первую 10-ку, по припасам нефти —13-е место в мире. Есть также месторождения урана, стальной руды,каменного угля, фосфоритов, поделочных и драгоценных камешков (отхалцедонов и яшм до вамаринови изумрудов).  В промышленностина топливно-энергетические отрасли приходится 40,8 %  производства, на металлургическую — 25,7 %;пищевую — 17 %. Развиты тяжелоеи сельскохозяйственное машиностроение,   хим   индустрия.   

Казахстан Фото. Фото Казахстана. Фото альбомы Казахстана. Астана. Мечеть | Фото КазахстанаЛегкая    индустрия представлена переработкой хлопка,шерсти,  созданием кож и др На севере страны выращивают зерновые (пшеницу), в южных районах — рис и хлопок. Животноводство — обычное занятие казахов. Основная его ветвь — овцеводство; развиты также коневодство, верблюдоводство, разведение большого рогатого скота. Рыболовство на Каспии, Балхаше и больших реках. Экспортируются нефть и нефтепродукты, газ, цветные металлы, зерно. Главные торговые партнеры: Наша родина, Китай, Германия, США, Италия, Украина, Франция.

Интернациональный туризм ограничен слабеньким развитием инфраструктуры и сервиса. Но в стране много природных и исторических достопримечательностей. Посреди их отлично сохранившийся метеоритный кратер Шунак (поперечником 3,2 км) к северо-западу от Балхаша (25-30 млн лет); р. Бухтарма и ее притоки употребляются для экстремального аква туризма. Археологические монументы сосредоточены приемущественно на юге и повдоль Сырдарьи.

С декабря 1997 г. столица — г. Астана; до 1961 г. — Акмолинск, в 1961-1992 гг. — Целиноград, 1992-1998 гг. — Акмола. Размещена в северной части Казахстана на берегу р. Ишим, появилась как казачья станица в 1830 г. В 1950-е гг. была центром освоения целинных земель. Получение статуса столицы вызвало насыщенное строительство. Машиностроение, предприятия легкой и пищевой индустрии, узел стальных и шоссейных дорог, аэропорт. В городке несколько вузов, институт, театры и музеи. Население — 274 тыс. чел.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий