Бангладеш

Карта Бангладеш. Подробная карта Бангладеш.БАНГЛАДЕШ, Народная Республика Бангладеш — страна в Южной Азии, размещена к востоку от п-ова Индостан. На юге омывается водами Бенгальского залива Индийского океана. Площадь — 143 998 кв. км.
Занимает восточную окраину Индо-Гангской низменности, низовья и дельту рек Ганг и Брахмапутра. Представляет собой плоскую равнину не выше 10 м, рассеченную густой сетью рек бассейна р. Ганг. На эту равнину приходится 90 % всей местности страны. Дельта Ганга — Сундарбанс — это широкая полоса повдоль берега Бенгальского залива, которая имеет выс. менее 1 м и покрыта мангровыми лесами. На юго-востоке страны есть бугры, а по границе с Мьянмой проходят низкие горные цепи Читтагонг-Хилл-Трактс, Лушаи и Модоу (до 900-1000 м). Тут размещена наивысшая точка страны — гора Кеокрадонг (1035 м). На северо-востоке, повдоль индийской границы размещены бугры Силхет, являющиеся началом предгорий хребта Тура и плато Шиллонг (находятся в примыкающем индийском штате Ассам). Страна размещена в сейсмически небезопасной зоне.

Климат мокроватый тропический и субтропический муссонный. Средняя температура колеблется от +21 зимой до +35 °С летом. На западе страны выпадает 1000 мм осадков, на юго-востоке — до 2500 мм, на севере (в предгорьях Ассама) — до 5000 мм. Мокроватый муссон, который продолжается с конца мая до начала октября, приносит сильные тропические дождики с Индийского океана. Тайфуны обычно приходят с океана в мае—июне и октябре-ноябре. Самая мощная жара наступает в апреле (деньком до +40 °С, ночкой до +29 °С). В этот период вода в реках выходит из берегов, и юг страны (в особенности дельта Ганга и Брахмапутры) подвергается сильным наводнениям, которые стали уже обыденными явлениями. Во время муссонных дождиков и наводнений вода покрывает до 70 % местности страны, заливаются практически все рисовые поля. Потому деревни и села, также дороги строились в Бангладеш на возвышенных местах и буграх. Сами обитатели считают наводнения полезными, так как после спада воды земля покрывается злачным аллювием. Сооружение защитных плотин и дамб не выручает от наводнений, а нарушает аква режим и препятствует передвижения рыбы, потому их и не строят. Основная река — Ганг — течет с северо-запада на юг. 2-ой по величине является р. Брахмапутра, которая соединяется с Гангом (часть Ганга ниже слияния именуют Мегхна) и впадает в Бенгальский залив. По объему стока в дельте Мегхна занимает 3-е место в мире после Амазонки и Конго.

Мокроватые тропические леса занимают 10 % местности, и вырастают приемущественно на юго-востоке (преобладают субтропические вечнозеленые деревья), также на северо-востоке и в Тангаиле (близ Дакки). На побережье Бенгальского залива вырастают большие мангровые леса, которые числятся наибольшими в мире. Леса активно вырубаются. В других районах вырастают тростник, баньян, ошот, капок, тик. Пашни занимают практически 75 % местности страны, пастбища — ок. 5 % . Самыми известными представителями фауны являются царские бенгальские тигры, леопарды, камышовые коты, азиатские слоны, темные медведи, гиббоны, мангусты. Водится более 650 видов птиц. Национальные парки: Бхавал и Сундарбанс (мангровые леса, бенгальские тигры); наикрупнейшие заповедники — Мадхупур, Ловачерра, Телепара, Сатчери, Сингра.

В 9 в. до н. э. тут было древнее царство Варендра. С 9 по 12 вв. эта территория (Бенгалия) заходила в состав разных индийских стран и империй (Магадха, Маурья, Гупта). В 1199 г. Мохаммед Бахтияр захватил Бен-галию и включил ее в состав Делийского султаната. В 14 в. тут образовался султанат Тугхлук. В 1576 г. Бенгалия была завоевана татарским правителем Акбаром и присоединена к империи Величавых Моголов. В 1608 г. столица Бенгалии была перенесена из Разделяй в Дакку. В 15 в. на побережье Бенгальского залива появились португальцы, а в 1600 г. — британцы, которые основали тут Ост-Индскую компанию. С 1757 г. Бенгалия стала де-факто английским владением, а позднее — частью Английской Индии. Ее столицей стал бенгальский город Калькутта.

В 1905 г. вице-король Индии лорд Керзон поделил Бенгалию на Западную и Восточную. Столицей новейшей провинции Восточная Бенгалия стал г. Дакка. В 1947 г. Английская Индия получила независимость и была разбита по религиозному признаку на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан, в который вошли Восточная Бенгалия и северо-западные районы Индостана. Но эти части Пакистана имели не достаточно общего (в Западном все гласили на урду, в Восточном — на бенгальском и других языках), к тому же они были разбиты огромным расстоянием. Практически Восточный Пакистан управлялся правительством Западного, что не устраивало бенгальцев. В 1971 г. Восточный Пакистан благодаря военной помощи Индии достигнул независимости, и новенькая страна стала называться Бангладеш.

Народную Республику Бангладеш формально возглавляет президент, но вся власть сосредоточена в руках премьер-министра. Парламент — однопалатная Джатия Сангсад (национальное собрание). Реки Ганг и Брахмапутра и их притоки естественным образом делят страну на 6 изолированных друг от друга областей. Муниципальный язык — бенгальский.

Население — 138 448 тыс. чел.: 98 % — бенгальцы, в лесах северо-востока и юго-востока живут первобытнообщинные племена, на воде в лодках живут речные цыгане (бадхи). Мусульмане составляют 83 % верующих, индуисты — 16 % . В городках проживает 26 % населения. Страна очень перенаселена: плотность населения — 961 чел. на 1 кв. км. Многие обитатели покидают страну в поисках работы.

В 2002 г. валовой внутренний продукт составил 238,2 миллиардов долл., душевой ВВП — 1800 долл. Услуги дают 46 % ВВП, сельское хозяйство — 35 %, индустрия — 19 %. Гастарбайтеры, работающие в странах Близкого Востока и Индонезии, присылают раз в год своим семьям ок. 2 миллиардов долл. Страна пока остается одной из самых бедных в Азии. Имеются месторождения угля, ведется добыча природного газа. Главные отрасли индустрии: хлопчатобумажная, джутовая, швейная, чайная, сладкая, картонная, цементная, хим (создание удобрений), текстильное машиностроение. Сельское хозяйство является главной отраслью экономики (в нем занято 63 % всех работающих).

Бангладеш Фото. Фото Бангладеша. Фото альбомы Бангладеша. Дворец Ахсан Манзил, Даккка | Фото БангладешаГлавной монокультурой остается рис. Не считая него выращиваются джут (его посевы существенно сократились в последние десятилетия из-за распространения пластмассовых сумок и пакетов), чай, пшеница, сладкий тростник, картофель, табак, бобовые, подсолнечник, пряности, фрукты, манго. Население временами мучается от голода из-за наводнений, уничтожающих посевы риса — единственный доступный вид продовольствия. Разводятся большой рогатый скот (быки и буйволы), домашняя птица. В реках и Бенгальском заливе вылавливаются рыба и морепродукты. Рыба, вместе с рисом, является главным элементом рациона обитателей Бангладеш. Главные статьи экспорта: одежка, джут, кожа, замороженная рыба и морепродукты. Главные экспортеры: США, Германия, Англия.

В 2002 г. страну посетило 207 тыс. зарубежных туристов, но морские пляжи на Индийском океане   пока   не достаточно ими освоены. Единственный морской курорт — Кокс-Базар. Объектами туризма являются руины индуистских храмов, бессчетные старенькые мечети, дворцы и дома махарадж. Главный паломнический центр мусульман — г. Багхерхат (близ Кхулны), где находится более 1000 мечетей (15 в.) и мавзолей Улугх-Хана-Джахана. Туристов завлекают также изделия кустарных промыслов: коврики из джута, муслиновые и тонкие хлопчатобумажные ткани с государственным орнаментом, одежка из цветных лоскутов.

Дакка — столица страны — размещена на одном из притоков Брахмапутры. Население — 8540 тыс. чел. (совместно с пригородами — 10 169 тыс.). Город в 1608 г. стал резиденцией султана. Во времена английского господства выстроено много построек колониальной архитектуры. В городке сильно много рикш (350 тыс.), что делает Дакку «мировой столицей» этого вида городского транспорта. Главные достопримечательности: 7-купольная мечеть Сат-Гумбад (1680), государственная мечеть Баитул Мукаррам, звездная мечеть (18 в.), армянская церковь (1781), индуистские храмы Дхакешвари (11 в.) и Рамкришна; форт Лалбагх (1678); музеи Ахсан Манзил и государственный ботанический сад. В 29 км от Дакки находится Сонаргаон — древняя столица Бенгалии (13-17 вв.).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий