Хорватия

КАРТА ХОРВАТИИХОРВАТИЯ, Республика Хорватия — страна в Юго-Восточной Европе, на западе и юге омывается Адриатическим морем. Состоит из 4 исторических областей: Малая Хорватия, Далмация, Славония, Истрия. Площадь — 56 414 кв. км. Территория страны имеет клинообразную конфигурацию: один из клиньев, образуемый реками Мура, Драва и Дунай на севере и р. Сава на юге, тянется на восток до Сербии; другой клин, ограниченный Адриатическим морем и западными хребтами Динарских Альп, тянется на юг до Которской бухты. Славония — равнинная территория меж реками Драва, Дунай и Сава (часть Среднедунайской низменности). К юго-западу от нее размещена горная цепь известняковых Динарских Альп, вытянутая повдоль побережья Адриатического моря: верхняя точка — гора Цинцар (2085 м). В Истрии преобладает равнинный рельеф. Бывают землетрясения. Береговая линия Адриатического моря очень изрезана. Повдоль берега много скалистых островов (всего их 1185).

В Славонии и Малой Хорватии равномерно континентальный климат с теплым летом (+20…+23 °С) и холодной зимой (-1…+3 °С); в Далмации и Истрии — средиземноморский субтропический климат с теплым, практически без дождиков летом (+25 °С) и мягенькой, дождливой зимой (+8 °С). Зимой дует прохладный северо-восточный ветер «бура». В Динарских Альпах климат горный, с равномерно теплым летом, равномерно прохладной зимой и обильными атмосферными осадками, которые из-за карста стремительно уходят в грунт. На востоке и севере выпадает 700-1000 мм, на Адриатическом побережье — 800-1500 мм осадков в год.

Главные реки — Сава, Драва, Дунай и Купа. Наикрупнейшее озеро — Вранско.
В северной части страны преобладают дубовые и липовые леса; в Славонии — лесостепи и степи; на Адриатическом побережье и островах — субтропическая растительность; в горах — дубово-грабовые, бамбуковые и сосновые леса. Возделываемые земли занимают 25 % местности страны, пастбища — 22 %. В лесах обитают волки, медведи, олени, косули, кабаны, лисы, фазаны, одичавшие утки. Национальные парки и заповедники: Плитвицкие озера (16 карстовых озер, соединенных водопадами и р. Корана), Бриюни (острова со средиземноморской растительностью), Корнаты (островная группа), Пакленица (скалистые горы), Велебит (горы), Рысняк (лес, одичавшая фауна) и др.

Вначале тут жили племена иллирийцев, в 4 в. до н. э. поселились кельты. Римляне захватили эту местность в 3 в. до н. э., создав провинции Иллирикум, Паннония и Далмация. В 4-6 вв. сюда вторглись гунны, ломбарды, славяне, авары. В сер. 7 в. две славянские группы (хорваты и сербы) заселили Западные и Центральные Балканы. В 800 г. Карл Величавый захватил Хорватию и хорватские князья стали его вассалами. После упадка империи Каролингов в 924 г. появилось 1-ое объединенное хорватское правительство, которое просуществовало до 1000 г., когда потеряло Далмацию и попало под контроль примыкающей Венгрии. В 14 в. территорией управлял бан — наместник венгерского короля, действовало хорватское дворянское собрание Сабор. В 15-16 вв. Венеция (в 1420 г. она присоединила к для себя Далмацию) и турки-османы захватили хорватские местности, кроме свободной Республики Дубровник, которая платила дань туркам. Славония находилась в составе Османской империи в 1493-1699 гг. Многие хорваты бежали, были депортированы либо проданы в рабство османскими завоевателями.

В 1596 г. север и северо-запад Хорватии были присоединены к Австрии. В нач. 18 в. Габсбурги отвоевали у турок другие венгерские и хорватские земли, сделали свободные порты в Триесте и Риеке. В 1715-1790 гг. в Славонии поселились германские колонисты, проводилась германизация хорватов, расцвел мадьярский национализм. В 1790 г. венгерский язык стал официальным на всей местности Хорватии. В 1797 г. Далмация была присоединена к Австрии. В кон. 18-нач. 19 в. появилось «иллирийское движение» за объединение южных славян и автономию от венгерского воздействия. В качестве одного языка был избран што-кавианский диалект, общий для хорватов и сербов. В 1849-1867 гг. территория стала называться коронной австрийской землей «Хорватия и Славония». В 1867 г. Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгерскую монархию с равными правами для германцев и венгров. При всем этом Хорватия и Славония были включены в Венгерское царство, а Далмация и Истрия — в Австрийскую империю.

По закону 1868 г. Хорватия — Славония стала автономным царством в унии с Венгрией. В 1881 г. к Хорватскому царству была присоединена Краина (военное пограничье, заселенное сербами). В кон. 1918 г. было провозглашено независящее Царство сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде. Истрия и часть Далмации в 1919 г. отошли к Италии. В 1929 г. царство было переименовано в Югославию. В 1939 г. хорватам была предоставлена автономия в составе царства. В 1941 г. Германия захватила Югославию и сделала Хорватию совместным с Италией доминионом. Против фашистского режима было скооперировано общее движение Сопротивления во главе с И. Б. Тито, который пропагандировал коммунистическую идею федерализма.

После изгнания германцев и итальянцев на местности Югославии в 1946 г. была сотворена федерация из 6 государственных республик (в т. ч. Хорватская народная республика). В 1991 г. она вышла из состава Югославской Федерации и стала независящей республикой. Сербия спровоцировала восстание посреди сербского меньшинства Хорватии, и в 1991-1992 гг. меж Сербией и Хорватией шла война, во время которой сербскими бомбардировками были разрушены городка Осиек, Винковци, Карловац, Задар и Дубровник. В это время 1/3 местности Хорватии находилась под контролем сербских войск. Хорватские сербы сделали «Сербскую Республику Краины». В 1995 г. территория Краины была возвращена Хорватии. Военные деяния сопровождались изгнанием сербского меньшинства из Хорватии на местность Боснии — Герцеговины и Сербии и Черногории. В 1998 г. Восточная Славония, которая контролировалась сербами, была возвращена под юриспунденцию Хорватии.

Глава Хорватии — президент; однопалатный парламент — Сабор. Территория делится на 20 жупаний и столичный округ.

Население — 4422 тыс. чел. Хорваты — 90 %, сербы — 5 %, другие — боснийцы, венгры, словенцы, чехи. 88 % — католики, 4 % — православные. Официальный язык — хорватский (латинская графика).

Хорватия Фото. Фото Хорватии. Фото альбомы Хорватии. Государственный театр | Фото Хорватии.Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 43,12 миллиардов долл., либо 9800 долл. на человека. В секторе услуг создается 58 % ВВП, индустрии — 33 %, сельском хозяйстве — 9 % . Ведется добыча бокситов, нефти и природного газа. Развиты темная и цветная (дюралевая) металлургия, машиностроение (в т. ч. кораблестроение, электротехническая); деревообрабатывающая, картонная, цементная, легкая, пищевая индустрия. Выращивают кукурузу, пшеницу, овес, рожь, ячмень, картофель; в Славонии — фрукты, лен, коноплю, подсолнечник, сою, сладкую свеклу; в Далмации — оливковые деревья, виноград, цитрусовые, яблоки, сливы. На морском побережье развито виноделие. Экспорт: транспортное оборудование, продукция хим индустрии, текстиль. Главные экспортеры: Италия, Босния и Герцеговина, Германия.

Ведущее место в экономике страны занимает туризм. В 2002 г. страну посетило 6944 тыс. зарубежных туристов (доход — 4030 млн долл.). Главные морские курорты размещены повдоль Адриатического побережья. Преобладают скалистые и галечные пляжи, в Истрии — скалистые и искусственные бетонные. Есть бальнеологические, термальные и горнолыжные курорты. Достопримечательности: римские и византийские постройки в Пуле, Сплите и Порече; венецианская готика в приморских городках Далмации, средневековые замки и крепости в Трогире, Карловаце и др.

Загреб — главный город и столица. Размещен на северо-западе страны, на р. Сава. Население — 686 тыс. чел. В первый раз упоминается в 1094 г. как Каптол (резиденция епископа). В 1242 г. рядом появился городок Грич (позднее Градец), который в 1850 г. соеденился с Каптолом в один город — Загреб. Нефтеперерабатывающий и сталепрокатный фабрики, предприятия томного машиностроения (в т. ч. энергетического), станкостроения, приборостроения; электротехнической, хим, цементной, полиграфической, деревообрабатывающей, лекарственной, кожевенно-обувной, текстильной индустрии. Речной порт на Саве, большой ж.-д. узел, интернациональный аэропорт Плесо. Оперный и государственный драматический театры, 8 галерей, 22 музея, ботанический сад. В высшей части размещен Каптол с собором Св. Стефана (13-15 вв., вые. шпиля — 105 м), церковью Св. Марии, дворцом архиепископа, монастырем францисканцев. Рядом с Каптолом — Верхний Град со зданиями Сабора, дворцами, готической церковью Св. Марка (1242), каменными воротами. Торговая улица Илица делит Верхний и Нижний Град. За р. Сава — новые жилые районы (Трешневка, Турополье).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий