Австралия

Карта Австралии. Карта Австралии подробная АВСТРАЛИЯ, Австралийский Альянс — страна в Южном полушарии, занимающая одноименный континент, о. Тасмания и бессчетные маленькие острова поблизости их (Флиндерс, Кинг, Кенгуру, Норфолк, Кокосовые, Рождества и др.). С запада, юга и севера омывается водами Индийского, а на востоке — морями Тихого океана. До открытия Южного континента путники считали, что в этом районе существует гипотетичная часть суши — «неизвестная южная земля» («Терра Аустралис Инкогнита»). Голландцы, открывшие континент в нач. 17 в., окрестили его Новейшей Голландией, но в 1-й четв. 19 в. за ним закрепилось заглавие «Терра Австралис» либо просто «Австралия». Площадь страны — 7 686 884 кв. км.

Повдоль северо-восточного побережья Австралии растянулся Большой Барьерный риф дл. 2300 км и шир. от 2 км (в северной части) до 150 км (в южной), состоящий из подводных и надводных коралловых рифов и островов (их 25 500), меж которыми есть ок. 20 проходов со стороны океана. В текущее время существует опасность ликвидирования коралловых рифов, связанная с повышением рекреационной нагрузки на природную среду и загрязнением морской воды нефтепродуктами, что приводит к разрушению рифов. На юге в континент вдается Большой Австралийский залив с маленькими бухтами Спенсер и Сент-Винсент, меж которыми находятся п-ова Эйр и Йорк. К юго-востоку от континента размещен о. Тасмания (пл. 68 332 кв. км), отделенный от него Бассовым проливом (шир. 224 км).

Территория континента делится на три орографические зоны: Западно-Австралийское плоскогорье, Центральную низменность и Восточно-Австралийские горы средней высоты. Западно-Австралийское плоскогорье (с высотами 400-500 м) имеет много озерных впадин и сухих русловых долин; на западе оно огорожено низкими горными хребтами Хамерсли и Офталмия, на юго-западе — хребтом Дарлинг, на востоке — хребтами Макдоннелл и Масгрейв, на севере — горами Кимберли. Южная часть Западно-Австралийского плоскогорья выходит к берегу Огромного Австралийского залива в виде равнины Налларбор с карстовыми формами рельефа. Север и юг плоскогорья занимают песочные пустыни — Большая Песочная и Большая пустыня Виктория; в центре — каменистая пустыня Гибсона.

Центральная низменность на севере представлена равниной, прилегающей к заливу Карпентария, в центре — Огромным Артезианским  бассейном с впадиной соленого оз. Эйр (15 м н. у. м.) и пустыней Симпсон, на юге — равнинами долин рек Муррей и Дарлинг.
Восточно-Австралийские горы вытянуты повдоль восточного и юго-восточного побережья континента на 4000 км, имеют высоты в среднем 1000-1500 м. Состоят из 2-ух хребтов — Берегового и Огромного Водораздельного, который увеличивается на юг в виде Голубых гор и Австралийских Альп (тут размещена самая высочайшая гора Косцюшко (2229 м). На о. Тасмания размещено низкое горное плато с самой высочайшей верхушкой (1617 м — гора Осса).

Север континента находится в зоне экваториальных муссонов, основная его часть — в поясе тропического, последний юг — в поясе субтропического климата, а о. Тасмания — умеренного. В центральной части континента преобладает пустынный и полупустынный климат. В декабре-феврале (летом) воздух прогревается до +30 °С и выше (во внутренних пустынях абсолютный максимум добивается +47 °С), нередкие засухи и лесные пожары. В июне-августе (зимой) воздух охлаждается до +5…-12 °С (в июле абсолютный минимум составляет —7 °С). Наибольшее количество осадков (от 1000 до 1500 мм в год) получают о. Тасмания, восточные склоны Огромного Водораздельного хребта и северное побережье континента, расположенное в экваториальной зоне. Т. к. мокроватые океанические ветры задерживаются горными хребтами, то далее в глубь континента количество осадков миниатюризируется до 400-500 мм, а во внутренних пустынях до 250 мм и наименее (100 мм около оз. Эйр). Главные дождики выпадают в июне-августе. Снег выпадает в июле-августе в Австралийских Альпах и на о. Тасмания.
Реки («крики») на Западно-Австралийском плоскогорье и в Большенном Артезианском бассейне летом пересыхают; тут также много высыхающих соленых озер (в т. ч. наикрупнейшие — Эйр, Торренс, Гэрднер). С западных склонов Огромного Водораздельного хребта стекают длиннейшая река Австралии Мур-рей (2570 км) и ее притоки Маррамбиджи и Дарлинг. В верховьях этой реки и ее притоков сооружено много водохранилищ. В Большенном Артезианском бассейне есть некоторое количество тыщ источников подземных вод, вода из которых откачивается из-под земли при помощи ветряков.

Тип растительности находится в зависимости от степени континентальности местности. На севере Австралии находится зона лесосаванн и саванн, в равнинах рек тут встречаются гилей (вечнозеленые мокроватые леса) и субтропические леса. На юго-западе и юго-востоке вырастают вечнозеленые тропические леса. Дальше в глубь континента следует дуга тропических эвкалиптовых лесов с травяным деревом и вьющимися кустарниками, потом следуют мокроватые саванны. Центральную часть континента занимают пустыни, обрамленные полупустынями с зарослями низких эвкалиптов, колющихся кустарников и акаций. Колонизация страны привела к вырубке лесов: их площадь сократилась на 45 %, и на данный момент они занимают наименее 6 % местности страны. Сельскохозяйственные земли покрывают 60 % площади: 6 % — пашня, 54 % — пастбища.

Фауна Австралии эндемична: тут обитает огромное количество видов животных, не встречающихся больше нигде в мире (кенгуру, сумчатые мыши, медведи коала, утконосы, ехидны, попугаи какаду, страус эму). Много диких свиней и собак динго. Во время колонизации британцы завезли в Астралию зайчиков, уничтоживших травку, которой поправлялись местные эндемичные животные, многие виды эндемиков пропали из-за отсутствия корма. В 20 в. многие виды животных оказались на грани исчезновения. На данный момент реализуется большая программка по восстановлению их видового контраста. В Австралии более 500 государственных парков, муниципальных лесов и резерватов, посреди которых более известны Крейдл-Маунтин-Лейк-Сент-Клэр   (Тасмания), Сноу-Маунтинс, Голубые горы и многие др.

Местность Австралии несколько тыщ годов назад заселяли туземцы, которые переселились сюда, видимо, из Азии. Голландцы, открывшие северный сберегал Австралии в 1606 г., западное и южное побережья в 1640-1644 гг., установили, что она — отдельный континент. В 1770 г. Д. Кук открыл восточное побережье и объявил его английским владением. В 1778 г. с сотворения военно-каторжных поселений началась британская колонизация континента: сюда из метрополии поначалу высылали заключенных и ссыльных. Потом началось хозяйственное и культурное освоение прибрежных территорий, появились отдельные колонии. На естественных пастбищах стремительно развивалось овцеводство, продукция которого (поначалу шерсть, а потом и баранина) вывозилась в метрополию. В 1855 г. колонии получили автономию. С сер. 19 в. началась насыщенная эмиграция населения из метрополии в связи с открытием в колониях Виктория и Западная Австралия месторождений золота, а потом свинцовых руд и каменного угля. В 1901 г. все 6 отдельных колоний Австралии были объединены в английский доминион Австралийский Альянс, и любая из их получила статус штата. В 20 в. началось хозяйственное освоение внутренних пустынных частей континента. В 1906 г. в состав Союза была включена территория Папуа. В 1947 г. Австралийский Альянс стал независящим государством, оставаясь при всем этом членом Английского Содружества. В 1975 г. из состава Австралийского Союза в независящее правительство выделилось прежнее его владение — Папуа-Новая Гвинея.
Австралия — федеративное правительство, состоящее из 6 штатов (Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс, Квинсленд) и 2-ух территорий (Северная и Австралийская). Не считая того, Австралии принадлежат бессчетные острова. Номинальной главой страны является царица Англии, которую представляет генерал-губернатор. Федеральный парламент состоит из 2-ух палат, глава исполнительной власти — премьер-министр. Муниципальный язык — британский.

Население — 19 732 тыс. чел.: 92 % — белоснежные, 7 % — азиаты, австралийские туземцы составляют 1 % населения (они живут в большей степени в Западной Австралии, Квинсленде и на Северной местности). Большая часть обитателей являются иммигрантами с Английских о-вов (британцы, шотландцы, валлийцы, ирландцы), также из других государств Европы (Италии, Греции, Германии, Польши, Рф; многие российские переселились сюда после 1945 г. из Маньчжурии) и Азии (Китая, Индонезии). В городках проживает 85 % населения. Подавляющее большая часть обитателей страны сконцентрировано на восточном и юго-восточном побережьях (в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория проживает 59 % населения Австралии). В религиозном отношении преобладают англиканцы (26 %) и католики (26 %); другие направления христианства исповедует 24 % жит., к конфессиональным меньшинствам относится 23,6 % населения.

Австралия имеет высокоразвитую рыночную экономику евро типа: ее валовой внутренний продукт (ВВП) в 2002 г. составил 525,5 миллиардов долл., душевой ВВП — 26 900 долл. Сектор услуг дает 71 % ВВП, индустрия — 26 %, сельское хозяйство — 3 %. На мировом рынке Австралия известна своими минеральными ресурсами и продукцией сельского хозяйства (мясом и шерстью). Осваиваются месторождения каменного и бурого угля, нефти, природного газа, стальной руды, бокситов; также медных, оловянных, марганцевых, титановых, никелевых, вольфрамовых, цинковых, свинцовых и урановых руд, золота, платины и серебра, алмазов и драгоценных камешков (в т. ч. сапфиров и опала). По объему добычи свинцовых руд и бокситов Австралия занимает 1-ое место в мире. Главными отраслями индустрии являются горнодобывающая, металлургическая, тяжелое и транспортное машиностроение, хим, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, картонная, текстильная, пищевая. Основная специализация сельского хозяйства — овцеводство (115 млн голов в 1999 г.), в т. ч. тонкорунное, и разведение большого рогатого скота (27 млн голов). Австралия — наикрупнейший в мире экспортер шерсти (1/3 мирового объема производства), говядины и баранины. Развито птицеводство. Выращиваются пшеница и ячмень, сладкий тростник, тропические фрукты (ананасы, бананы), оливки, виноград. Развиты также садоводство, табаководство, рисоводство, хлопководство. На о. Тасмания незаконно выращивается опиум. Главные статьи экспорта: каменный уголь, стальная руда, бокситы и алюминий, золото, нефть, мясо, шерсть, пшеница, продукция транспортного машиностроения. Главные экспортеры — Япония, США, Южная Корея, Новенькая Зеландия, Англия, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Особенностью Австралии является наличие стальных дорог разной колеи — широкой (1600 мм, протяженностью 2193 км), стандартной европейской (1435 мм, 23 648 км) и узенькой (капской колеи — 1067 мм, 15 456 км). На данный момент проводятся работы по объединению и унификации разной колеи, зачем на ряде стыковых участков уложены третьи рельсы (дл. таких линий 291 км). Речное судоходство не развито из-за того, что многие реки пересыхают. Наикрупнейшие морские порты: Мельбурн, Сидней, Порт-Кембла, Ньюкасл, Гладстон, Дампир, Уолкот, Порт-Хедленд.

Австралия Фото. Фото Австралии. Фото альбомы Австралии. Сидней | Фото АвстралииВ последние десятилетия в фавориты экономики вышел зарубежный туризм. В 2002 г. страну посетило 4841 тыс. зарубежных туристов, доходы от туризма составили 8087 млн долл. Главными объектами туризма являются уникальные природные ландшафты и животный мир, монументы истории, культура туземцев. Посреди природных объектов в особенности презентабельны Голубые горы со известными горами «Три сестры», государственный парк Косцюшко в Австралийских Альпах, о. Филиппа с колонией пингвинов, необычно прекрасные горы в парке Бангл-Бангл, коралловый риф Нингалу, Большой Коралловый риф, парк пустыни Гибсона. Посреди историко-культурных объектов туризма более посещаемыми являются столица Нового Южного Уэльса — город Сидней (со старенькой застройкой и церквями), музеи Канберры; культурная столица страны Мельбурн, город золотой лихорадки Балларат, древний центр добычи опала Кубер-Педи, винодельческий район в равнине Баросса, порт Дарвин и монументы культуры туземцев с наскальной живописью в Ар-нем-Ленде (Северная территория). Главными морскими курортами являются пляжные зоны в районе Сиднея, также в Квинсленде — Золотой Сберегал, Сберегал Солнечного Света, Рок-гемптон (через него проходит южный тропик), Кэрнс. Последний является также центром дайвинга и экскурсий на Большой Барьерный риф. Главные виды туризма в Австралии: дай-винг на Большенном Барьерном рифе, виндсерфинг и серфинг, рафтинг и каякинг, наблюдение за китами и дельфинами (в ряде мест Нового Южного Уэльса и Виктории), поездки на лошадях и верблюдах в Центральной Австралии.

Канберра — новенькая столица страны, построенная специально близ границы 2-ух самых развитых штатов (Виктория и Новый Южный Уэльс), чтоб закончить споры за первенство меж Сиднеем и Мельбурном. Население — 325 тыс. чел. Город расположился в предгорьях Австралийских Альп, окружен буграми. Место было выбрано в малонаселенной области, чтоб иметь свободу при выборе планировки городка. Офисные и жилые строения для чиновников (не выше 11 этажей) построены в 1913-1927 гг., после этого столица страны была переведена из Мельбурна в Канберру. Узлами городской планировки являются огромные площади, от которых радиально расползаются улицы, а главные транспортные магистрали обходят их в объезд в виде колец либо полуколец. Жилые зоны расположены в северной и южной частях, индустрия — в восточной, правительственные кабинеты — в центре, который размещен на берегу оз. Бёрли Гриффин. Развиты полиграфическая, легкая и пищевая индустрия. Есть интернациональный аэропорт. Шоссе связывает Канберру с главной транспортной магистралью Сидней — Уогга-Уогга — Мельбурн. Достопримечательности: новое здание парламента (1988), окруженное газоном. Рядом находятся государственная художественная галерея, государственная библиотека, государственный архив, государственный ботанический сад «Тропа аборигенов», государственный институт, государственный центр науки и технологии, монетный двор, институт спорта, зоопарк и аквариум. Музеи: государственный Австралии, военной истории, эротики. Город очень зеленоватый — тут высажено 12 млн деревьев, весной проводится цветочный фестиваль; много свободного места. В столицу нередко забегают кенгуру из примыкающих заказников.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий