ГАМБИЯ, Республика Гамбия — одно из самых малеханьких стран Африки (пл. 11,3 тыс. кв. км). Оно узенькой лентой (шир. в 30-50 км) растянулось на 350 км по равнине р. Гамбии — от места ее впадения в Атлантический океан — и врезалось вглубь континента в местность Сенегала, являясь практически анклавом снутри этой страны.
Территория — плоская низкая равнина, только местами оживляемая низкими буграми с наибольшей высотой (53 м) на востоке. Климат экваториально-муссонный. Зимы и лета фактически нет — средние температуры июля +27 °С, декабря +25 °С. Но верно выделяются два сезона: дождливый и сухой. Смена сезонов определяется направлением ветра: сухого — северо-восточным пыльным иссушающим харматаном из Сахары, из-за которого температура деньком нередко бывает выше +38 °С; дождливого — юго-западным океаническим муссоном. Количество осадков больше всего на побережье — 1500 мм, несколько меньше (750-1000 мм) — вдалеке от него. Через всю страну с востока на запад протекает р. Гамбия, берущая начало в горах Фута-Джаллон (в Гвинее). В среднем течении русло делится на несколько рукавов, образуя острова, наибольшие из которых — Слоновый и Маккарти. В отличие от большинства африканских рек эстуарий Гамбии свободен от песочных баров (наносных гряд в прибрежной полосе), и суда могут входить в реку в хоть какое время года. В районе Банжула эстуарий сужается, образуя отлично защищенную гавань. Река судоходна на 350 км от устья, т. е. на всем протяжении в границах страны. Более того, в Западной Африке это единственная река, доступная для океанических судов, которые могут подниматься ввысь по течению на 240 км благодаря морским приливам, проникающим на 150 км от устья.
Преобладает обычная высокотравная саванна с жесткой слоновьей травкой, акациями и баобабами. В заболоченной равнине Гамбии встречаются участки вечнозеленых тропических лесов, а в устье — мангровые заросли. Обрабатываемые угодья составляют 19,5 % местности страны, пастбища — ок. 10 %. Животный мир небогат, почти во всем истреблен человеком, хотя в саваннах еще обитают антилопы, кабаны, шакалы, гиены; в лесах — мортышки и бабуины, и сильно много змей, ящериц и в особенности птиц (более 400 видов). Река изобилует рыбой, а в глухих заболоченных местах в среднем ее течении встречаются крокодилы и гиппопотамы.
Территория Гамбии в 13-16 вв. попеременно заходила в состав империй Ганы, Мали и Сонгай. К моменту возникновения европейцев (сер. 15 в.) на берегах Гамбии было 8 княжеств (самое могущественное — Барра), находившихся зависимо от Мали. Первыми были португальцы, которые стремительно ассимилировались местным популяцией. В 16-17 вв. сюда пожаловали французские, английские и голландские негоцианты, миссионеры, авантюристы и искатели золота, завлеченные слухами о золотых рудниках в верховьях реки, слоновой кости, шкурах леопардов и львов. Но основным продуктом были темные рабы: в 16-18 вв. с берегов Сенегала и Гамбии была вывезена 1/3 всех африканских невольников. Долголетние споры европейских государств за право торговли на этой местности закончились победой Великобритании, объявившей в 1807 г. Гамбию собственной «коронной колонией».
Современные границы страны определены Парижской конференцией 1889 г., ограничившей английские владения. В итоге национально-освободительного движения в Гамбии в 1963 г. введено внутреннее самоуправление; с 18 февраля 1965 г. (государственный праздничек) Гамбия — суверенное правительство; с 1970 — республика. Заходит в Английское Содружество. После получения независимости последовали годы восстаний и политической непостоянности, альянс с Сенегалом (1982-1989) и объединение в федерацию Сенегамбия, а в 1994 г. — военный переворот. Сейчас глава республики — президент, он же — главнокомандующий вооруженными силами. Законодательный орган — палата представителей из 49 депутатов (в т. ч. 4 вождей, выбираемых вождями, и 4 членов без права голоса, назначаемых президентом). Административно страна делится на 6 областей.
Население — 1,5 млн чел. Ок. 40 % населения — недавнешние выходцы и их потомки из примыкающих государств, в главном из Сенегала: мандинго (либо малинке) — 42 %, волоф — 16 % , фульбе и др.; коренные обитатели: (диола, либо диула) — 10 % и са-раколе (сонинке) — 9 %. Необыкновенную группу составляют англоязычные аку — потомки рабов, которых после запрета работорговли в 19 в. освобождали с невольничьих кораблей. Есть несколько сот ливанских и сирийских торговцев и 400 европейцев (британцев). Раз в год на сбор арахиса из примыкающих государств прибывает ок. 10 тыс. сезонных рабочих. Официальный язык — британский, всераспространены также языки мандинго, волоф и фула. Ок. 90 % населения — мусульмане-сунниты, 9 % — христиане (в главном католики) и 1 % держится местных верований. Да и многие обитатели, считающие себя мусульманами, сохраняют приверженность обычным верованиям. Гамбия характеризуется высочайшими показателями плотности населения (133 чел. на 1 кв. км), рождаемости (44 на 1000 жит.), юности (45 % молодее 14 лет). Городских жителей — 26 % . Деревни застроены круглыми либо квадратными хижинами из пальмовых бревен либо глины на высочайшем фундаменте, с конической крышей и огромным навесом для защиты от солнца. Древесные части жилищ украшаются резьбой.
ВВП в 2002 г. составил 2,6 миллиардов долл. (1800 долл. на душу населения). Из их 33 % пришлось на сельское хозяйство, 13 % — индустрия и 54 % — сферу услуг. 75 % активного населения — фермеры. Главные культуры — арахис (его продажа дает 30 % ВВП, потому Гамбию, как и Сенегал, именуют «арахисовой республикой») и масличная пальма. Урожаи арахиса добиваются 150 тыс. т (по 100 кг на каждого обитателя), но в засушливые годы они резко падают. Выращивают также хлопок, рис, просо, сорго, кукурузу, маниок, бобовые, овощи, бананы. Скотоводство ограничено из-за нередких засух и распространения мухи цеце и имеет подсобный нрав. Более значительны речное и морское рыболовство, кустарное создание: корзины, циновки из цветной травы, увенчанные геометрическим орнаментом; деревянные изделия (бытовая утварь, маски, статуэтки, лодки), самотканая одежка, декорации из слоновой кости, золота и серебра; кожаные изделия волофских мастеров.
Индустрия обслуживает в главном местные потребности: обработка арахиса, хлопка, риса, пальмовых ядер, рыбы, создание масла, пива, напитков, одежки. Есть припасы «черных» песков, содержащих ильменит, из которого добывают титан; качественной глины, кварцевого песка. Импортируют продовольственные, промышленные и потребительские продукты, авто, горючее, стройматериалы. Экспортируют декорации, арахис, арахисовое и пальмовое масла, рыбу и морепродукты, шкуры, хлопковое волокно, фрукты. Денежные доходы получают также от реэкспорта грузов примыкающих государств (по реке до порта Банжул и шоссе, соединяющее северную и южную части Сенегала), также обслуживания туристов, в главном из Англии. В округах Банжула и на побережье, которое славится своими необъятными незапятнанными пляжами, выстроено 10 гостиниц.
В устье р. Гамбии, на полуострове, находится столица страны (с 1965 г. — Банжул (Банджул) с популяцией 36 тыс. чел. Город основан в 1816 г. командиром британского отряда капитаном Грантом и назван Батерст в честь министра английских колоний (заглавие просуществовало до 1973 г.); в 1843-1966 гг. и 1888—1963 гг. — административный центр колонии Гамбия; в 1963-1965 гг. — центр автономной местности Гамбия. Сейчас Банжул — основной промышленный центр страны, большой глубоководный океанический порт; есть современный интернациональный аэропорт (Юндум). Паромная переправа через реку соединяет столицу с континентом. Город правильной планировки: в центре — дома евро типа, адаптированные к горячему климату (с лоджиями и крышами огромного выноса); на окраинах разместились буковые хижины.