Кения

Кения карта.Подробная карта Кении.КЕНИЯ, Республика Кения размещена на восточном побережье Африки на экваторе, омывается водами Индийского океана. Площадь — 582,6 тыс. кв. км.
Основную площадь Кении занимают плоскогорья, равномерно поднимающиеся от 500 м на востоке до практически 1500 м на западе и представляющие из себя часть широкого Восточно-Африканского плоскогорья. В районе Центральных нагорий старый фундамент Африканского континента прорывается системой больших рифтовых долин; это известный Величавый Восточно-Африканский разлом — предполагаемое место происхождения человека. По днищам больших котловин размещаются бессточные озера, тут же подымаются конусы старых вулканов. По обеим сторонам рифтовые впадины окружены высочайшими горами: с востока протянулся хребет Абердэр вые. до 3999 м, на западе — уступ Мау (более 3000 м). В самом центре страны размещен высочайший массив вулканического происхождения с высшей точкой страны — горой Кения (5199 м). На западе страны, в районе впадины оз. Виктория, Центральные нагорья равномерно перебегают в озерную равнину Ньянза. На северо-западе протянулись цепи бугров плато Туркана, восточнее которых раскинулись необъятные лавовые плато Габбра и Мерилле, резко обрывающиеся к равнинам песочных пустынь Чалби и Повелители. На юго-востоке раскинулась полоса приморских равнин с абсолютными высотами 300-500 м.

Среднегодовая температура воздуха на побережье Индийского океана добивается +27 °С. Весной тут выпадает до половины годичного количества осадков (более 1000 мм). На внутренних нагорьях, где годичные суммы осадков колеблются от 1000 до 1800 мм, высоты существенно понижают температуру воздуха: в самый холодный месяц (август) до +18 °С, в самый теплый (март) до +21 °С. В зимний период ночкой температура часто опускается ниже +10 °С, а в горах выше 3500 м время от времени наблюдается снег. На больших равнинах в районе оз. Виктория царствует мокроватый, горячий, приемлимо экваториальный климат. Средняя температура воздуха составляет ок. +24 °С, а годичная сумма осадков — ок. 1300 мм. По мере удаления от побережья (к востоку, северу и западу от Центральных нагорий) осадков становится меньше: к западу от оз. Рудольф, при среднегодовой температуре +29 °С, выпадает всего 166 мм.

Наикрупнейшая река страны — Тана (ок. 750 км) начинается на хребте Абердэр и течет к Индийскому океану. Более значимые из озер размещены в котловинах Восточно-Африканского разлома. Самое огромное из их — соленое оз. Рудольф площадью 6,4 тыс. кв. км и пресные Баринго и Наиваша. Немаловажную роль в хозяйстве Кении играет оз. Виктория, на берега которого выходит западная граница страны.

Всю северную и восточную часть Кении занимают саванны. Самые большие площади заняты опустыненной саванной, переходящей в районе оз. Рудольф в полупустыню, а на юге — в типичную саванну. Мокроватые тропические леса, сохранившиеся только на наветренных склонах больших гор в центральной части страны, занимают менее 0,5 % ее местности. Прибрежная полоса занята полулистопадными тропическими лесами, а на самом побережье — мангровыми зарослями. В горах обширно всераспространены хвойные тропические леса из можжевельника стройного и подо-карпусов. Всего леса покрывают ок. 2 % площади страны, пашня — ок. 7 % местности (в большей степени в южной и центральной частях страны). Засушливые северные местности давно служат естественными пастбищами для экстенсивного бродячего скотоводства (37 % площади). В сознании туристов образ Кении неразрывно связан с обитающими в ней животными: бессчетными стадами антилоп, зебр, жирафов, буйволов; всераспространены в бессчетных государственных парках (их на местности страны более 20). В Кении много также слонов, носорогов, гиппопотамов, львов, леопардов,гепардов, каракалов, гиен, шакалов. В государственном парке оз. Накуру находится наикрупнейшее в мире гнездовье розовых фламинго (до 1,5 млн птиц).

На местности страны, к востоку от оз. Рудольф, обнаружены орудия труда и останки протцов человека, живших, предположительно, ок. 3 млн годов назад. В I тыс. до н. э. в междуречье Джубы и Таны бантуязычными племенами были сделаны зачатки суахилийской цивилизации. Тут были развиты ремесла, а близлежащие прибрежные равнины обширно использовались для земледелия. В Средние века во внутренних районах Кении (на Центральных нагорьях) сложилась т. н. азанийская цивилизация. Ее представители обширно использовали стальные орудия труда, и до сего времени во внутренних районах страны можно узреть свидетельства ее расцвета: фундаменты каменных строений, дороги, остатки ирригационных систем и др. В кон. 15 в. к берегам современной Кении просочились суда португальского морехода Васко да Гамы, и уже к нач. 16 в. европейцы захватили многие городка побережья.

В кон. 17 в. объединенным силам африканцев и арабов удалось захватить главную португальскую базу в портовом городке Момбасе и вынудить европейцев на время запамятовать о колонизации кенийского побережья. В 19 в. в Восточную Африку интенсивно попадают Англия, Германия, Франция. В 1890 г. территория страны по англо-германскому договору отошла к Англии, а в 1895 г. она вошла в состав широкого английского Восточно-Африканского протектората, а потом колонии. После 2-ой мировой войны в Кении усилилась борьба за независимость, и в 1964 г. была провозглашена независящая Республика Кения. В отличие от многих других государств Африки, Кении после получения суверенитета удалось избежать штатских войн и военных переворотов. В 1992 г. в Кении прошли 1-ые многопартийные выборы.

По конституции Кения — президентская республика. Президент избирается сроком на 5 лет. Однопалатный парламент (Государственная ассамблея) состоит из 210 депутатов, выбираемых на тот же срок, и 12 депутатов, назначаемых президентом. Административно-территориальное деление — 7 провинций и один столичный округ.

Население — 31,64 млн чел.: коренное африканское население составляет ок. 98 %. Основными народностями являются кикуйю (22 %), луйя (14 %), каленжин (12 %), камба (11 %) и др. Официальные языки — суахили и британский. 78 % населения исповедуют христианство (45 % — протестанты, 33 % — католики), анимизм (10 %) и ислам. Средняя длительность жизни составляет всего 45 лет, из-за СПИДа гибнет 190 тыс.чел. в год.

Кения Фото. Фото Кении. Фото альбомы Кении. Дамы племени масаи | Фото КенииВаловой внутренний продукт Кении в 2002 г. составил 32,9 миллиардов долл. (ок. 1100 долл. на душу населения). Толика сельского, лесного хозяйства и рыболовства — 24 %, индустрии — 13 %, сферы услуг — 63 %. Добываются золото, известняк, флюориты, сода, самоцветы (рубины и гранаты). Обрабатывающая индустрия включает предприятия пищевой, текстильной, картонной отраслей; есть нефтеперерабатывающий завод и предприятие по сборке автомобилей. Но основной отраслью экономики остается сельское хозяйство, в особенности — растениеводство. В нем занято ок. 75 % населения.   Выращиваются кофе, чаи, сладкий тростник, кукуруза, пшеница, фрукты. Разводят в главном большой рогатый скот и овец. Развиты озерное (оз. Виктория) и морское рыболовство. Важную и все вырастающую роль в экономике Кении играет туризм, направленный приемущественно на любителей сафари из экономически продвинутых стран. Не считая природных достопримечательностей туристов завлекают также бессчетные народные промыслы: резьба по дереву и камню, плетение, ткачество.

Столица Кении — г. Найроби — является и ее наикрупнейшим городом (ок. 1,8 млн чел.). Он размещен на вые. 1700 м в красочном районе Центральных нагорий. Это большой транспортный узел и центр обрабатывающей индустрии. Государственный музей, государственный театр. Большой энтузиазм представляет государственный центр доисторических и палеонтологических исследовательских работ.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий