ЛИВАН, Ливанская Республика — маленькое арабское правительство, омываемое водами Средиземного моря. Площадь — 10 400 кв. км.
За красоту природы страну часто именуют «ближневосточной Швейцарией». Два горных хребта пересекают всю местность страны в меридиональном направлении. Горная цепь Ливан протянулась повдоль побережья Средиземного моря, оставляя приморской низменности только неширокую полосу шир. от 1 до 10 км. Горы отличаются крутизной и резкими перепадами высот. Самая высочайшая точка страны — гора Курнет-эс-Сауда (3088 м). На востоке страны протянулся горный массив Антиливана, переходящий на юге в массив Хермон. В этих горах огромные площади занимают крутые скальные выходы, стопроцентно лишенные растительности. Просвет меж 2-мя горными цепями (шир. менее 15 км) занят равниной, по которой протекает наикрупнейшая в стране река — Эль-Литани. В северной части равнина перебегает в каменистую пустыню.
Огромные перепады высот обусловили обилие погодных критерий. В приморской полосе властвует субтропический средиземноморский климат с горячим, сухим летом (средняя температура самого теплого месяца — августа +27 °С) и мягенькой зимой (средняя температура января +13 °С) с частыми грозами и ливнями. На высочайших верхушках по полгода лежит снег. Для межгорной котловины свойственны очень огромные дневные перепады температур — от +35 °С деньком до +5… + 10 °С ночкой. Осадков выпадает от 250 мм в самых сухих местах до 1000 мм в горах.
В стране две большие реки: Эль-Литани и Эль-Аси (Оронт).
Предгорья заняты обычной средиземноморской растительностью — жестколистными кустарниками и низкими деревьями (дуб, можжевельник). Выше размещены густые леса из платана, сирийского клена, алеппской сосны и кипариса. Сомкнутые леса занимают всего 8 % местности страны. На верхушках гор преобладают альпийские луга с различными кустарниками. В тяжело местах сохранился ливанский кедр, некогда обширно тут всераспространенный, но фактически сведенный в процессе хозяйственного освоения страны. Государственный знак страны, он добивается 40-метровой высоты, имеет широкую крону серебристого либо зеленого цвета. В южной части равнины р. Эль-Литани сосредоточена большая часть ливанской пашни; общая ее площадь добивается 17,5 % местности Ливана, еще ок. 12 % занимают долголетние насаждения. Пастбищ сильно мало (ок. 1%). Более засушливые части страны покрыты мертвенными каменистыми пустынями и нагими горами.
1-ые поселения появились на местности современного Ливана еще в каменном веке. В IV тыс. до н. э. эти земли освоили финикийцы. Они основали тут целый ряд городов-государств: Библ, либо Библос (от финикийс. — Гебаль), Берит (на месте которого находится современный Бейрут), Тир, Угарит и др. Не считая финикийцев на местность Ливана уже в глубочайшей древности пришли эгейские племена, говорившие на языках, схожих греческому, также хурриты. В 8-6 вв. до н. э. финикийские города-государства были завоеваны Ассирией, а потом Вавилонией и Персией. В 4 в. до н. э. Александр Македонский захватил побережье собственного индийского похода. В 1 в. эти земли вошли в состав Римской империи, а в 4 в. — Византии. К этому времени господствующей религией тут стало христианство. В 7 в. Ливан вошел в состав Арабского халифата. Арамейский язык был практически стопроцентно вытеснен арабским, часть населения приняла ислам, но многие христианские общины продолжали существовать. В кон. 11 в. Ливан подвергся нашествию крестоносцев, основавших тут несколько феодальных княжеств. Под их властью он находился два века. В 13-16 вв. Ливан захватили египетские мамлюки, а с 1516 г. он вошел в состав Османской империи. Под ее владычеством Ливан развивался до конца Первой мировой войны.
В 1918 г. Ливан был оккупирован французскими войсками и стал подмандатной территорией Франции. Антиколониальные выступления в стране вынудили Францию в 1943 г. предоставить ей независимость. После получения автономии в стране развернулась напряженная борьба за власть. Фаворитные позиции заняли христиане-марониты, составлявшие около половины всего населения страны, и мусульмане суннитского толка. Такое положение не устраивало шиитов, составлявших около половины всего мусульманского населения. В 1975 г. это недовольство вылилось в штатскую войну. В 1976 г. в Ливан входят «миротворческие» силы Сирии, в 1978 и 1982 гг. Израиль соверша ет масштабные военные операции на его местности, но это никак не сказывается на активности мятежников. В 1982 г. в Бейрут входят миротворческие силы ООН, приведшие к власти новое правительство, фаворитные позиции в каком вновь заняли марониты. Миротворческие силы ООН вышли из Ливана в 1983 г. После чего в Ливане вновь поднялась волна террористических актов. В 1989 г. была принята новенькая конституция, дававшая больше возможностей ливанским мусульманам. Тогда же прошли президентские выборы, но победивший кандидат был убит в процессе террористического акта. Были проведены повторные выборы, которые вновь выиграл представитель маронитов. 1-ые за 20 лет парламентские выборы прошли в 1992 г. До сего времени на местности Ливана находятся сирийские войска, не подконтрольные правительству страны.
Ливан — республика, в какой высшие муниципальные посты распределяются по национально-религиозному признаку. Президент непременно должен быть христианином-маронитом, срок его возможностей — 6 лет. Кандидатуры премьер-министра и председателя парламента предлагаются президентом и утверждаются парламентом манином-суннитом, а спикер парламента — мусульманином-шиитом. Однопалатный парламент — Национальное собрание, 128 депутатов которого избираются на 4-летний срок. Законодательная система базирована на сложной консистенции оттоманского, церковного, штатского права и законов, введенных еще Наполеоном. В административно-территориальном отношении Ливан поделен на 6 мухафаз.
Население — 3,73 млн чел.: более 90 % населения составляют арабы; не считая их в стране живут армяне, курды, черкесы, турки. Ок. 70 % населения исповедует ислам самых разных направлений. Огромную часть мусульман составляют шииты и сунниты, но есть также друзы (секта, появившаяся в 9 в. и исповедующая учение о переселении душ), исмаилиты и алавиты. 30 % исповедует христианство различных конфессий. Официальный язык — арабский; обширно всераспространены французский, британский и армянский.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 17,6 миллиардов долл., либо 4800 долл. на человека. Сфера услуг отдала 67 % ВВП, индустрия — 21 %, сельское хозяйство — 12 %. Длительная штатская война привела к разрушению экономики страны. На сегодня большая часть довоенной инфраструктуры восстановлена, но экономика Ливана все еще сталкивается с большими трудностями. Индустрия нацелена на ублажение внутренних нужд населения в еде, одежке, горючем, товарах ежедневного спроса. Добывающая индустрия ограничена добычей драгоценных камешков; на ее базе развито ювелирное дело. Развита хим индустрия (в т. ч. нефтепереработка), есть металлургический завод. Выращивают цитрусовые, виноград, томаты, яблоки, овощи, оливки, табак и сладкую свеклу. Животноводство ограничено разведением маленького рогатого скота. Приоритетным направлением развития экономики является туризм. Экспортируются продовольствие, табачная продукция, текстиль, химикаты, ювелирные изделия, электрическое оборудование, бумага. Основными покупателями являются Швейцария, Саудовская Аравия, ОАЭ, США, Иордания и Турция.
В столице Ливана — г. Бейруте — проживает 1,5 млн чел. Известен с 18 в. до н. э. как торговый город и порт Финикии. Сохранились остатки финикийских, римских и византийских сооружений, средневековые мечети. На данный момент это большой интернациональный транспортный узел. В городке и его пригородах сосредоточено до 70 % всех промышленных компаний Ливана. Действуют 4 института. В 1982-1983 гг. очень пострадал в итоге израильских бомбардировок.