КИТАЙ, Китайская Народная Республика (КНР) размещена в Восточной Азии. На востоке и юго-востоке Китай омывается Желтоватым, Восточно-Китайским и Южно- Китайским морями. Площадь — 9597 тыс. кв. км (с Тайванем — 9633 тыс. кв. км). 3-я по величине страна мира после Рф и Канады (занимает 6,5 % суши земного шара). Ок. 3/4 местности страны занимают горы, а равнины только 12 %. На востоке раскинулась Величавая Китайская равнина, на северо-востоке — равнина Сунляо, которую на западе ограничивает хребет Большой Хинган, а на севере — хребет Малый Хинган. На юго-востоке страны бугры чередуются с равнинами и речными долинами. К западу от Величавой Китайской равнины простираются плато Ордос и Лёссовое. На юго-западе Китая находится широкая Сычуаньская впадина, а южнее — Юньнань-Гуйчжоуское плато (один из огромнейших карстовых районов мира). На западе высится Тибетское нагорье (высоты выше 4000 м), которое с севера окаймляется горами Куньлунь, а дальше к северу лежит высокогорная Цайдамская котловина.
К югу от Тибета тянутся Гималаи, где на границе с Непалом размещена высокая верхушка мира — гора Джомолунгма (Эверест) вые. 8848 м. Место к западу от Тибета занимает горная система Каракорум. На северо-западе Китая горы Восточного Тянь-Шаня отделяют лежащую к северу от их Джунгарскую котловину от находящейся южнее Кашгарской (Таримской) котловины с пустыней Такла-Макан в центре. Посреди восточных отрогов Тянь-Шаня размещена одна из глубочайших депрессий мира — Турфанская впадина с оз. Айдинху (урез воды — 154 м н. у. м., а дно добивается 283 м н. у. м. ). На севере страны, повдоль границы с Монголией, простирается Татарское плоскогорье с пустыней Гоби.
Климат на востоке страны муссонный. С приходом зимнего муссона из континентальных районов Азии на востоке Китая обычно устанавливается ясная и сухая погода. Средние температуры января в Пекине -4,6 °С, в Харбине -20,4 °С. Летний муссон приносит с востока океанические воздушные массы. Средние температуры июля в Пекине +26 °С, в Харбине +23 °С. С летним муссоном в Восточном Китае связано выпадение большей части осадков (за год в среднем 500-2000 мм). По мере продвижения на запад и северо-запад страны климат становится все более континентальным — с горячим летом (средняя температура июля добивается в Турфанской впадине +34 °С), прохладной зимой (средняя температура января в Хайларе -28 °С, в Урумчи -14,9 °С) и малым количеством осадков (наименее 250 мм, в неких районах Западного Китая даже ок. 50 мм). В грозных критериях горного Тибета и летом, и зимой преобладают низкие температуры.
Наикрупнейшие реки — Янцзы (6300 км; площадь бассейна выше 1800 тыс. кв. км) и Хуанхэ (5464 км; площадь бассейна выше 750 тыс. кв. км). Часты наводнения. Китай обладает наибольшими в мире ресурсами гидроэнергии. В стране насчитывается выше 2800 озер, наикрупнейшие — соленое оз. Цинхай (4835 кв. км) и пресноводное Поянху (3358 кв. км).
На местности Китая находятся ландшафты умеренного, субтропического и тропического поясов. На северо-востоке преобладают таежные хвойные леса; на востоке — листопадные, широколиственные, на западе — степи, полупустыни и пустыни. На Величавой Китайской равнине доминируют антропогенные ландшафты, а к югу от р. Янцзы — субтропические и тропические. Повсевременно мокроватые тропические леса уцелели в горных районах близ границы с Мьянмой и на о. Хайнань. В Тибете преобладают высокогорные полупустыни и пустыни. Леса занимают ок. 12 % местности Китая, при этом половина из их сосредоточена на северо-востоке и юго-западе страны. Пахотные земли составляют 11 % местности страны, пастбища — ок. 30%.
Китай — страна, где зародилась одна из древних цивилизаций на земном шаре, которая занесла значимый вклад в развитие всего населения земли. Письменная история Китая насчитывает уже практически 4000 лет. Тут были придуманы компас, бумага (2 в.), порох, книгопечатание (1041-1048). Обширно известны имена древнекитайских философов Конфуция, Лао-цзы, Мэн-цзы, Сюнь-цзы, историка Сыма Цяня, писателя Л у Синя и др. 1-ое правительство (Ся) было уже ок. 21-16 вв. до н. э. На замену ему пришло правительство Инь (16-11 вв. до н. э.), завоеванное потом племенем чжоу. Правительство Чжоу просуществовало до 221 г. до н. э. Потом последовали империи Цинь (221-206 гг. до н. э.) и Хань (206 г. до н. э.-220 г. н. э.), после этого наступил период феодальной раздробленности. В кон. 6 в. страна была объединена под властью династии Суй (589-618) Дальше последовали династия Тан (618-907), период «Пяти династий и 10 царств» (907-960) и династия Сун (960-1279). Завоевавшие Северный Китай кочевники-чжурчжэни основали династию Цзинь (1115-1234), на замену которой пришли завоеватели-монголы, положившие начало династии Юань (1279-1368). После свержения татарского ига воцарилась династия Мин (1368-1644), но потом пришли новые завоеватели — маньчжуры. Маньчжурская династия Цин (1644-1911) была свергнута в итоге Синьхайской революции, провозгласившей в 1912 г. Китайскую Республику (де-юре она продолжает существовать на Тайване). После затяжной штатской войны и победы в ней Народно-освободительной армии Китая (НОАК) под управлением коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. В 1966-1976 гг. страна пережила «культурную революцию», оказавшую очень негативное воздействие на экономику и общество. С 1978 г. управление страны удачно производит курс на модернизацию экономики страны.
Высшим органом законодательной власти является Всекитайское собрание народных представителей, исполнительной — Муниципальный совет КНР. Коммунистическая партия Китая (КПК) играет в стране руководящую роль. В административном отношении Китай разбит на 23 провинции (включая Тайвань), 5 автономных районов, 4 городка центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин) и 2 особых административных района — Сянган (Гонконг; до 1 июля 1997 г. владение Англии) и Аомынь (Макао; до 20 декабря 1999 г. владение Португалии).
Население — 1287 млн чел.; с Тайванем — 1317 млн чел. Это самая населенная страна в мире; приблизительно 21 % всех обитателей Земли). Фактически китайцев (хань) — 92 %. Они сосредоточены на востоке страны и составляют большая часть населения (не считая Тибета и Синьцзяна). Не считая их в Китае проживают (гл. обр. на западе) 55 разных некитайских народностей: более бессчетные — чжуаны (14 млн чел.), дунгане, уйгуры, мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы и др. Главные религии — конфуцианство, даосизм и буддизм; всераспространен также ислам, который исповедуют дунгане, уйгуры, казахи, киргизы и др. Городское население составляет 40,5 %. Более 9/10 всех городов сосредоточено на востоке страны. Средняя плотность населения — 132 чел. на 1 кв. км, но подавляющая часть его сосредоточена на востоке, также в Сычуаньской впадине (до 400-650 чел. на 1 кв. км). Общая численность эмигрантов из Китая (хуацяо) оценивается в мире в 45 млн чел. Они расселены в большей степени в Юго-Восточной Азии.
Китай — индустриально-аграрная страна, в какой современная экономика соседствует с классическими отраслями хозяйства. Китай обладает большущим экономическим потенциалом. По объему ВВП (5989 миллиардов долл. в 2002 г.) Китай вышел на 2-е место в мире и отстает только от США. По производству важных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции (по абсолютным показателям) Китай относится к числу ведущих государств мира, но в расчете на душу населения — к сравнимо бедным странам (ВВП на душу населения — 4,7 тыс. долл., 127-е место в мире). Сельское хозяйство дает 15 % ВВП, индустрия — 51 %, сфера услуг — 34 %.
КНР занимает ведущие позиции в мире по припасам каменного угля (1-е место в мире), стальной руды (3-е место), марганцевой руды, бокситов и цинка, олова, сурьмы, вольфрама (на Китай приходится ок. 1/4 мирового производства вольфрама и половина его экспорта), молибдена, ртути, редкоземельных металлов, титановых руд, поваренной и других солей. В стране сотворена большая многоотраслевая индустрия (1-е место в мире по числу промышленных компаний и количеству занятых на их). Классические отрасли — текстильная, швейная и угольная индустрия, темная металлургия; новые — нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, хим, авиационная, галлактическая, электрическая индустрия. Китай занимает 1-е место в мире по производству велосипедов, минеральных удобрений, хлопчатобумажных и шелковых тканей (Китай — родина шелководства, которое развивается тут уже в течение 4 тыс. лет), мяса, табачных изделий, по вылову рыбы и добыче морепродуктов. Китай — мировой фаворит также в области рыборазведения. Для земледелия типично огромное обилие возделываемых культур. Китай занимает 1-е место в мире как по сбору всех видов зерновых в целом, так и по сбору риса и пшеницы а именно. Выращиваются различные сорта хлопчатника, чая и табака. Всераспространено плодоводство и овощеводство. Основное направление животноводства — свиноводство, а во Внутренней Монголии, Синьцзяне, Тибете бродячее и полукочевое скотоводство.
Формирующаяся с 1979 г. система открытых территорий, предназначенных для вербования зарубежных инвестиций, включает 5 особенных экономических зон (Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямынь и Хайнань) и огромное количество других территорий с особенным экономическим статусом. Главные статьи экспорта: машины и оборудование, продукты народного употребления, текстиль, одежка, минеральное сырье и др. Главные торговые партнеры: США, Сянган (Гонконг), Япония, Южная Корея.
Китай раз в год воспринимает миллионы туристов из различных концов света. В стране сохранилось огромное количество исторических памятников разных эпох, ок. 250-ти из их взяты под охрану страны. В Перечень объектов глобального культурного и природного наследства ЮНЕСКО включены: Величавая Китайская стенка, дворец Гугун, «Храм неба» и летняя императорская резиденция Ихэюань (все в Пекине); дворец Потала и монастырь Джоканг (г. Лхаса в Тибете); пещерные храмы Могао, мавзолей правителя Цинь Шихуанди, гробницы царей династий Мин и Цин (округи Пекина); пещеры Чжоукоудянь и Лунмынь (буддийский пещерный храм 5-9 вв.); городка Чэндэ, Цюйфу, Пинъяо и Лицзян; древние деревни Сиди и Хунцунь, традиционные сады в Сучжоу, священные горы Тайшань, Хуаншань и Эмэйшань (включая «Большого Будду» в Лэшани), гора Цинчэншань (святыня даосизма) и старая ирригационная система Дуцзянъянь; национальные парки Лушань и «Три параллельных реки».
Столица — г. Пекин — размещена на севере Величавой Китайской равнины в бассейне р. Юндинхэ. Политический, экономический, денежный, научный и культурный центр страны; 2-ой по величине (после Шанхая) город Китая, насчитывающий с пригородами 10,3 млн чел. Пекин — один из 5 древних городов Китая. Населенный пункт в районе современного Пекина известен со II тыс. до н. э. В протяжении веков город не один раз менял свое наименование. В 1403 г. город получил заглавие Бэйцзин (т. е. «северная столица»; отсюда российское обычное заглавие Пекин), которое употреблялось по сей день (с перерывом в 1928-1949 гг.). В 1716 г. в Пекине была открыта Русская духовная миссия, выше 150 лет игравшая роль неофициального дипломатичного консульства. В 1949 г. Пекин был провозглашен столицей КНР. Это принципиальный промышленный центр, насчитывающий более 200 больших компаний. Ведущие отрасли: хим индустрия (в т. ч. нефтехимия), машиностроение (в т. ч. транспортное), темная металлургия, приборостроение и радиоэлектроника, нефтепереработка, текстильная и пищевая индустрия. Обширно известны классические кустарные промыслы (резьба по дереву, слоновой кости, нефриту; изделия из перегородчатой эмали, создание ковров). В Шицзиншань (на р. Юндинхэ, в 20 км к западу от Пекина) с 1920 г. работает металлургический комбинат — один из огромнейших в стране. Пекин — самый большой транспортный узел КНР, от которого во всех направлениях отходят стальные дороги и автомагистрали. Величавый канал (1782 км; сооружался в 6-13 вв.) соединяет район Пекина с г. Ханчжоу. Интернациональный аэропорт Шоуду («Столица») — наикрупнейший в Китае. В 1969 г. был открыт метрополитен (две полосы общей дл. 40 км). Строительный вид Пекина складывался в течение многих веков. К 1553 г. предместья образовали «Внешний город», а «Внутренний город» включал обнесенный стенками и рвом комплекс «Императорского города» с бессчетными дворцами, храмами, пагодами, парками, буграми и озерами. Посреди их — храм Таймяо («Храм поминания предков»), алтарь Шэцзитань («Алтарь божеств, земли и злаков»), парк на горе Мэй-шань («Угольная гора», либо Цзин-шань — «Гора красивого вида»); павильоны Улунтин («Павильоны 5 драконов») и др. Южная стенка «Императорского города» завершалась воротами Чэнтяньмынь (на их месте в 1651 г. выстроены новые ворота Тяньаньмынь — «Ворота небесного спокойствия») и площадью. Последняя потом получила заглавие Тяньаньмынь, которое сохраняется и доныне (на данный момент это основная площадь Пекина). Ядро «Императорского города» — «Запретный город» — внесен в Перечень объектов глобального природного и культурного наследства ЮНЕСКО. В южной части «Внешнего города» расположился ансамбль «Храм неба». В 17-19 вв. на местности «Императорского города» появились бессчетные храмы, беседки, галереи и т. д. В 18 в. сформировался ансамбль ламаистского монастыря Юнхэгун. После 1949 г. расширяется основная площадь Тяньаньмынь, на западной стороне которой выстроен Большой зал народных собраний, а на восточной — здание Музея китайской революции и истории Китая (оба в 1959 г.). В центре площади — мавзолей председателя Мао и памятник народным героям. Тяньаньмынь — одна из огромнейших площадей в мире (40 га). Главные торговые улицы в центре Пекина — Ванфуцзиндацзе, Сиданьбэйдацзе и Цяньмыньдацзе. Более большое в Китае собрание произведений искусства представлено в бывшем Императорском дворце, преобразованном в музей. В округах Пекина — огромное количество исторических памятников (в т. ч. Шисаньлин — «13 гробниц» 15—17 вв., комплекс погребальных сооружений царей династии Мин), также Величавая Китайская стенка и пещера близ городка Чжоукоудянь, где в 1929 г. в первый раз были обнаружены останки синантропа — предка человека, жившего ок. 500 тыс. годов назад.