ИНДОНЕЗИЯ, Республика Индонезия — островная страна в Юго-Восточной Азии, вытянутая повдоль экватора. На юге омывается водами Индийского океана, на севере и востоке — морями Тихого океана. Состоит из 17,5 тыс. островов, занимая практически все острова Малайского архипелага. Площадь — 1 919 440 кв. км; в т. ч. индонезийская часть о. Калимантан (Борнео) — 539 тыс. кв. км, о. Суматра — 435 тыс. кв. км, о. Ява — 127 тыс. кв. км, западная половина о. Новенькая Гвинея — 422 тыс. кв. км.
Около половины поверхности островов занимают низкие и средневы-сотные горы, столько же — низкие аллювиальные равнины и холмистые местности. Повдоль западного побережья о. Суматра вытянуты хребет Алас, плоскогорье Батак и хребет Барисан с вулканом Керинчи (3805 м). Восточная часть острова — низкая равнина со обилием болот. Повдоль о. Ява с запада на восток вытянут пояс гор — один из самых активных вулканических районов в мире (более 100 вулканов), в т. ч. 50 действующих: самый высочайший — Семеру (3676 м). Вулканы размещены также в Зондском проливе (Кракатау, 813 м) и на многих других островах. Самое сильное извержение вулкана Кракатау с сильным взрывом и большими цунами, смывшими городка на юге Калимантана вышло в 1883 г. На местности Индонезии действует 100 вулканов из 400. Северное побережье Явы — узенькая низкая равнина, южное — известняковое плато. На о. Калимантан преобладает холмистый рельеф, в центре и на северо-востоке — горы (до 2500 м). Полуостров Сулавеси (Целебес) состоит из 4-х вытянутых полуостровов, разбитых заливами с очень изрезанной береговой линией. Полуостров покрыт горными хребтами с самой высочайшей горой Рантекомбола (3455 м). В индонезийской части о. Новенькая Гвинея с запада на восток тянутся горные хребты Вейланд, Нассау с горой Джая (5029 м) и Маоке. Маленькие острова внутренних морей окружены коралловыми рифами.
Климат субэкваториальный и экваториальный муссонный. Среднемесячные температуры +25…+27 °С круглый год. Количество осадков на низменностях — от 1000 мм, в горах — 4000-6000 мм. На юго-востоке их количество миниатюризируется до 800 мм (о. Сумба). Сильные тропические дождики идут на западе Суматры, северо-западе Калимантана, западе Явы и в Западном Ириане. Более засушливы о. Сумба, о. Тимор и некие районы Сулавеси. Тайфуны бывают лишь на о. Тимор.
Реки полноводные, в особенности в дождливый сезон, и несут огромное количество ила. Наикрупнейшие — Муси на Суматре, Соло на Яве, Капуас на Калимантане, Валонай на Сулавеси. Имеются озера на Суматре (Тоба в вулканическом конусе, на вые. 800 м), Сулавеси, Калимантане.
Лесами занято 62 % местности (10 % площади глобальных тропических лесов). Преобладают мокроватые вечнозеленые (на западе) и листопадные (на юго-востоке) тропические леса. Много расцветающих растений (орхидеи, гибискусы, жасмин, раффлезия). В более сухих районах на востоке Явы и в межгорных снижениях Суматры всераспространены саванны. На низменностях и в нижнегорном поясе леса состоят из пальм, тиковых деревьев, фикусов, бамбука, древовидных папоротников, лиан; в поясе 1500-2600 м — субтропические леса из лавров, вечнозеленых дубов, сосны; выше 2600 м — кусты и луга. На востоке Суматры, юге Калимантана и в провинции Ириан-Джайя (о. Новенькая Гвинея), северной низменности Явы есть болота и мангровые заросли. Возделываемые земли занимают ок. 17 % площади страны, пастбища — 7 %. В лесах водятся мортышки (гиббоны, орангутаны, макаки), тигры, леопарды, однорогие и двурогие носороги, быки бантенг, малайские медведи, яванские павлины. В стране скооперировано 20 государственных парков, в т. ч. вулканы Лёсер на Суматре, Уджункулонг на Яве, Бали Барат на Бали.
Во 2-5 вв. появились 1-ые страны, в неких из которых преобладали шиваизм (брахманизм) и буддизм. Индийские торговцы появились на Яве в 3-5 вв., принеся с собой индуизм. В 1-й пол. 8 в. в центральной части о. Ява появилось правительство Матарам, где заместо буддизма в 832 г. стал властвовать индуизм. К нему скоро была присоединена восточная часть о. Ява и о. Бали. В 1044 г. Матарам распался на страны Кедири и Джанга-ла (восток Явы). 1-ое к 1120 г. захватило весь восток острова, а потом — острова Мадура и Бали. В 1222 г. правительство Кедири стало называться Сингасари. В 1293 г. оно распалось, и на востоке Явы в 1294 г. появилась империя Маджапахит. К сер. 14 в. в нее входили все яванские княжества, восточная часть Суматры, юг Малаккского п-ова, запад и юг Калимантана, огромное количество островов. В 14 в. из Индии и с п-ова Малакки на острова стал просачиваться ислам, и на севере Явы появились мусульманские княжества, которые не подчинялись империи Маджапахит.
1520-е гг. она распалась на несколько мусульманских княжеств. В 1511 г. португальцы захватили Малакку, в 1522 г. основали форты на о. Тернате (Молуккские о-ва). Позднее они стали держать под контролем главные морские пути. Распавшиеся яванские княжества в 1575 г. были объединены в правительство Матарам. В 15-17 вв. появились исламские султанаты на Яве (Бантам), Сулавеси (Макасар и Гова), Молуккских о-вах (Тернате, Тидор), Суматре (Аче). Шиваисты и буддисты переселились с Явы на Бали. В 1602 г. была сотворена Голландская Ост-Индская компания, которая занималась торговлей пряностями и колониальными продуктами. В нач. 17 в. она вытеснила португальцев с Молуккских о-вов, на Яве был построен 1-ый голландский форт, вокруг которого на развалинах разрушенной Джакарты вырос голландский г. Батавия. После захвата Молуккских о-вов (1638-1656) и Малакки (1641) голландцы достигнули монополии на экспорт пряностей и импорт собственных продуктов на большинстве островов. После англо-голландской войны 1780-1784 гг. Ост-Индская компания растеряла монополию на продажу пряностей и была скоро ликвидирована (1800), а ее владения стали гос колонией Нидерландов («Нидерландской Индией»). В 19 в. на плантациях выращивались кофе, сладкий тростник, табак, индиго, чай, какао; были построены сладкие и табачные фабрики. В 1942-1945 гг. страна была оккупирована японскими войсками. В 1945 г. провозглашена независящая Республика Индия, которую Нидерланды не признавали. Осенью 1945 г. англо-голландские войска посадились на Яве, Суматре и на востоке страны. В 1947 г. было подписано соглашение, по которому территория Индонезийской республики признавалась в границах Явы, Мадуры и Суматры, а местности, занятые голландскими войсками (Нидерландская Индия), должны были передаваться ей равномерно. Но голландцы попробовали возвратить для себя контроль над всей территорией Явы и летом 1947 г. начали войну против республики. В течение 1948-1950 гг. было сотворено несколько голландских стран. В 1949 г. Республика Индонезия была преобразована в Соединенные Штаты Индонезии (СШИ), которые получили формальную независимость, но оставались в союзе с Нидерландами (Голландско-Индонезийский Альянс). В августе 1950 г. заместо СШИ была провозглашена Республика Индонезия, а в 1954 г. альянс с Нидерландами был расторгнут. Западная часть о. Новенькая Гвинея оставалась владением Нидерландов до 1962 г. и была присоединена к Индонезии в 1963 г. (формально в 1969 г.). В 1975-1999 гг. Индонезия аннексировала Восточный Тимор, который стал независящим в 2002 г.
Глава Республики Индонезия — президент; однопалатный парламент — народный консультативный конгресс. Территория делится на 27 провинций, 2 особенные местности, и столичный округ.
Население — 234 894 тыс. чел. В стране живет 367 народов и народностей: 45 % — яванцы, 14 % — сунды (запад Явы), 8 % — мадурцы (восток Явы и Мадура), 8 % — малайцы (юг Суматры), также минангкабау, буги, батаки, балийцы, ачех, сасаки. В городках живут китайцы, индийцы, арабы. В стране есть межэтнические (на Калимантане) и межрелигиозные конфликты (на Молуккских о-вах меж христианами и мусульманами), сепаратистские движения (на Суматре, Сулавеси, в Западном Ириане и на Молуккских о-вах). 60 % населения проживает на Яве, 20 % — на Суматре, 7 % — на Сулавеси, 6 % — на Малых Зондских о-вах и 5 % — на Калимантане. 88 % верующих — мусульмане, 5 % — протестанты, 3 % — католики, 2 % — индуисты, 1 % — буддисты, 1 % — конфуцианцы, анимисты и др. Официальный язык — бахаса-индонезийский (малайский). Употребляются также яванский, британский, нидерландский, японский и 523 языка и диалекта. В городках живет 42 % населения.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 714 миллиардов долл. (3100 долл. на чел.). Сектор услуг дает 42 % ВВП, индустрия — 41 %, сельское хозяйство — 17 %. Ведется добыча нефти, природного газа, олова, никеля, бокситов, марганца, каменного угля, золота, алмазов, серы, фосфоритов. Ведущие отрасли индустрии: текстильная, швейная, кожевенно-обувная,электротехническая, электрическая, кораблестроение, автосборочная, цементная, деревообрабатывающая, нефтехимическая, металлургическая, лекарственная. Развиты кустарные промыслы: ювелирные изделия, ткани икат, батик; резьба по дереву, древесные маски, керамика, плетеные изделия, куколки. Главный сельскохозяйственный производитель — о. Ява, тут снимают 2 урожая в год. Выращивают рис (56 % посадок на Яве), маис, кукурузу, маниоку, арахис, сою, сладкий тростник, гевею (2/3 на Суматре и Калимантане), хинное дерево, масличные и кокосовые пальмы, кофейные деревья, какао-бобы, пряности, табак. Индонезия занимает 1-е место в мире по производству пряностей (мускатный орешек, перец, ваниль, гвоздика); 2-е — каучука (после Таиланда), 2-3-е — пальмового масла, 4-е — кофе и какао. Разводят большой рогатый скот, коз, овец, свиней, домашнюю птицу. Развито рыболовство (в т. ч. крабов, креветок, тунца). Главные статьи экспорта: нефть и природный газ, электротовары, радиоэлектроника, фанера, одежка, каучук, пряности, копра, табак, пальмовое масло. Главные экспортеры: Япония, США, Сингапур, Южная Корея.
В 2002 г. страну посетило 5033 тыс. зарубежных туристов (доходы 5411 млн долл.). Туристов завлекают дайвинг на коралловых рифах, виндсерфинг, рафтинг, посещение государственных парков, кратеров вулканов, поселений туземных народов с демонстрацией различных ритуалов. Главные достопримечательности: морские пляжи (наилучшие — Кута, Санур, Нуса-Дуа), полуостров «драконов» Комодо с наибольшими ящерицами на Земле, национальные парки с орангутанами на Суматре и Калимантане, мегалитические постройки на плато Пасемах, буддийский храм Боробудур (800), комплекс шиваистских храмов Прамбанан (9-10 вв.), храм Пунтадева на плато Диенг (7-8 вв.), старенькые мечети (Западная Ява).
Джакарта — столица и наикрупнейший город страны. Размещен на северо-западе о. Ява в устье р. Ливунг. Население — 8828 тыс. чел., в агломерации — 17 891 тыс. Политический, экономический, торговый, транспортный, культурный центр страны и о. Ява. С 1966 г. имеет особенный статус столичного окрестность. Яванское поселение Сундакелапа появилось в 5 в., уже в 12 в. тут дейпорт. В 1527 г. он был захвачен мусульманами и переименован в Джаякерта. В 1619 г. его разрушили голландцы, построив на развалинах Батавию, которая стала в 1621 г. столицей Ост-Индской компании. Тут были построены строения в голландском стиле, крепость, портовые пакгаузы. В 1949 г. Батавия стала столицей независящей Индонезии и была переименована в Джакарту. Развиты автосборочная, текстильная, швейная, обувная, радиоэлектронная, металлообрабатывающая, хим индустрия. Морской порт Танджунг-Приок (свободная финансовая зона), интернациональный аэропорт Сукарно-Хатта (открыт в 1985 г.). На центральной площади Мердека находятся президентский дворец, здание парламента, памятник независимости Монас вые. 132 м, мечеть Истиклял, государственный музей, институт Индонезии (1950). Главные достопримечательности: древняя голландская ратуша (сейчас исторический музей), этнографический парк «Мини-Индонезия» (представлены все 27 провинций), зоопарк Рагунан, комплекс Анчол (парк развлечений и океанариум), старенькый голландский портовый район Сундакелапа (часовая башня, рыбный рынок), голландский торговый район Котафинансовый и деловой район Глодок с китайскими кварталами и китайским храмом Дхарма-Джая.