ГРЕНЛАНДИЯ — самоуправляемая территория Дании, наикрупнейший полуостров на Земле. Размещен меж Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, у северо-восточных берегов Северной Америки. Площадь — 2176 тыс. кв. км (дл. 2600 км, шир. 1200 км). Основная достопримечательность Гренландии — ледники. Практически 79 % площади занимает Гренландский ледниковый щит (1726,4 тыс. кв. км), края которого в почти всех местах обрываются в море. Свободная ото льда территория шир. до 250 км в главном размещена на юго-западе и севере и представляет собой плоскогорье вые. до 400-600 м и горные массивы вые. до 2000 м. Они сложены кристаллическими породами: гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами. Высшая точка острова — гора Гунбьёрн (3700 м) хребта Уоткинса на восточном побережье. Берега очень изрезаны фьордами. Общая протяженность береговой полосы добивается 39 тыс. км.
Гренландия покрыта ледниковым покровом с начала четвертичного периода. Средняя толщина Гренландского ледникового щита составляет 1790 м; наибольшая, расположенная в центральной части — 3416 м, объем льда добивается 2365 тыс. куб. км (12 % всего наземного льда планетки). При полном стаивании льда Гренландии уровень Мирового океана повысился бы на 7,5 м. Самый высочайший участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и разбитого под 66-67° 70′ с. ш. поперечным снижением на два широких ледниковых купола: центральный подымается до 3231 м, а южный — до 2850 м. Отдельные ледниковые купола лежат за пределами ледникового щита. По узеньким равнинам спускаются большие выводные ледники, которые в собственных нижних частях движутся со скоростью 20-40 м в день. Самый узнаваемый из их — ледник Якобсхавн — проходит за год 5-7 км. Многие ледниковые потоки добиваются моря и образуют айсберги (13-15 тыс. раз в год), которые выносятся в северную часть Атлантического океана (прямо до о. Ньюфаундленд) и представляют огромную опасность для судоходства (к примеру, смерть «Титаника» от столкновения с айсбергом в 1912 г.). Каждогодная убыль льда за счет айсбергов (ок. 170 куб. км/год) меньше расхода льда за счет таяния (280 куб. км/год). В текущее время его общий расход не компенсируется скоплением льдов в центральной части ледникового щита, и обледенение Гренландии, может быть, медлительно сокращается.
Климат побережья Гренландии морской субарктический (к югу от 68° с. ш.) и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Основная влага приходит на полуостров с Атлантического океана по двум барическим лощинам (областям пониженного давления атмосферы) — Исландско-Карской и Баффиновой, протягивающимся повдоль западного и восточного побережий Гренландии. Полуостров часто пересекают очень глубочайшие циклоны, которые служат предпосылкой сильных снегопадов на ледниковом щите. Вместе с этим остывание воздуха над ледником вызывает образование антициклонов. Средняя температура января от -7 на юге до -47 °С на севере и в центральной части ледникового щита (самая низкая — ок. — 70 °С); июля соответственно от + 10 до -12 °С. Осадков на юге выпадает 800-1000 мм в год, на севере 150-250 мм, на ледниковом покрове — 300-400 мм.
На последнем юге острова березовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ветлы и можжевельника, также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° с. ш. преобладает тундра, на юге — кустарниковая (карликовая береза, голубика, водяника и др.), на севере — мохо-лишайниковая, на северном побережье — разреженная растительность арктических пустынь. На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на севере), белоснежный медведь, песец, полярный волк, лемминг и др. — всего ок. 30 видов млекопитающих. Из птиц обширно всераспространены гаги, чайки и белоснежные куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, семга; всераспространен лов креветок. В северо-восточной части Гренландии в 1974 г. сотворен наикрупнейший в мире Гренландский государственный парк на пл. 70 млн га. Парк имеет статус биосферного резервата.
Полуостров открыт ок. 875 г. исландцем Гунбёрном, в 981 г. другой исландец — Эрик Турвальдсен по прозвищу Рыжеватый — вторично отправился на поиски этой земли и, найдя тут несколько участков, покрытых зеленоватой растительностью, отдал этому месту заглавие Гренландия («зеленая земля»). В 15 в. это заглавие распространилось на весь полуостров. В 11 в. коренное население Гренландии — эскимосы — приняло христианство, и уже в 1126 г. тут основано 1-ое епископство. С 1721 г. началась колонизации Гренландии Данией. До 1953 г. она была датской колонией, потом была объявлена частью Датского царства, с 1979 г. пользуется самоуправлением. В административно-территориальном отношении разбита на 3 окрестность.
В Гренландии проживает ок. 56,4 тыс. чел. В главном это эскимосы (88 %); датчане, британцы и др. (12 %). Большая часть обитателей говорят на местном эскимосском языке, всераспространены также датский и британский. По исповеданию подавляющее большая часть обитателей — лютеране.
Валовой внутренний продукт составляет ок. 1,1 миллиардов долл. в год, либо приблизительно 20 тыс. долл. на человека. Гренландцы занимаются рыболовством и переработкой рыбы, овцеводством и оленеводством. Главные статьи экспорта — рыба и рыбопродукты; импорта — машины, оборудование, продукты питания, энергоэлементы.
Главные населенные пункты размещены на юго-западном побережье. Тут находится и административный центр Гренландии — г. Готхоб, и еще несколько других относительно больших городов — (Юлианехоб, Хольстейнсборг и др.). Есть военные базы США (в Туле и Стрёмфьорде).