МОЗАМБИК, Республика Мозамбик находится на юго-востоке Африки, на берегу Мозамбикского пролива Индийского океана. Побережье страны вытянуто с севера на юг практически на 3000 км. Мозамбик разбит на две части глубоко вклинившейся в его пределы территорией Малави. Площадь — 802 тыс. кв. км.
В северном, более широком районе, лежит Мозамбикское плато, ступенями снижающееся на восток к узенькой прибрежной низменности (шир. до 30 км). Южнее низменность расширяется до 400 км, занимая в целом 44 % всей площади страны. Северные берега — скалистые и крутые, с коралловыми рифами и песчаными островами, южные — низкие, частью заболоченные. Красивые морские бухты в прошедшем были убежищем для пиратов, а потом центрами работорговли. По границе с ЮАР подымаются вулканические горы Лебомбо; севернее (близ границы с Зимбабве) они перебегают в уступ Иньянга с высшей точкой страны — горой Бинга (2436 м) и горный массив Горонгоза.
Климат севера страны близок к экваториальному, на юге — тропический пассатный. Выделяются всего два сезона: мокрое лето и сухая зима. Температуры в большинстве районов очень высочайшие (+25…+28 °С), при этом наибольшие отметки приходятся на сезон дождиков. На равнинах практически нет различия меж летними и зимними температурами, хотя на плато несколько прохладнее. Количество осадков миниатюризируется с севера на юг — от 1500 до 500 мм в год. На побережье и в горах случаются тропические ливни, вызывающие иногда трагические наводнения; на юге основное бедствие — засухи (в особенности сильные наблюдались в 1974, 1982 и 1983 гг.).
Рек много, наикрупнейшие из их — Замбези, Лимпопо, Сави и Рувума — судоходны только на низменности. Все реки текут с запада на восток и впадают в Индийский океан. В дождливый сезон половодья принимают в отдельные годы угрожающий нрав, в сухой же сезон многие реки мелеют, превращаясь в цепочки озер, или стопроцентно пересыхают. Непостоянство стока, отмели, пороги и водопады в горной части затрудняют судоходство. Мозамбику принадлежат восточные крутые берега огромного пресноводного оз. Ньяса, лежащего на стыке Мозамбика, Малави и Танзании.
Приблизительно 2/3 местности страны занято или высокотравной саванной с изолированными группами акаций и баобабов (парковая саванна), или листопадным редколесьем, именуемым миомбо. Саванна властвует на плато и возвышенностях, также в сухих центральных районах на юге страны. Миомбо встречается в почти всех местах, но в особенности на плато к северу от р. Замбези. Высочайшие участки заняты горными лесами с мланджийским кедром и подокарпусом. На юге Мозамбика широколистные мопани, акации и другие низкие деревья образуют лесосаванну («мопанивелд»), сбрасывающую листву в сухой сезон. Густые тропические леса с ценными породами деревьев (темное, стальное, розовое), пальмами и лианами зеленоватой стенкой встают по берегам рек; побережье занято мангровыми зарослями. В целом леса занимают приблизительно 1/5 местности, но их становится меньше из-за вырубки площадей для земледелия либо на горючее. Пашней занято ок. 4 % площади страны, пастбищами — 56 %. Животный мир очень богат и многообразен, в особенности мир рептилий и птиц; на юге страны зимуют русские ласточки. Совместно с тем большие млекопитающие и хищники полностью представлены только в природных парках: слоны, африканские (кафрские) буйволы (тут самые большие стада), белоснежные носороги, антилопы, зебры, львы, леопарды, гиены, шакалы, гиппопотамы, крокодилы.
Древним народом, населявшим Мозамбик, были бушмены (саны), которых в 5 в. вытеснили пришедшие с севера банту. В 5-16 вв. тут существовали страны, наикрупнейшее из которых — Мономотапа занимало в период расцвета (сер. 15 в.) часть Мозамбика и половину местности Зимбабве. В 1498 г. у берегов Мозамбика появилась португальская экспедиция Васко да Гамы. Португальцы были поражены множеством золота, меди, железа, слоновой кости, бисера, тканей и фарфора, которые грузили в местных портах. Стремясь закрепиться на восточным берегу Африки, Португалия начала строить форты, одним из которых был форт на полуострове, нареченном по имени местного вождя Муса Мбики. Потом заглавие Мозамбик распространилось на всю Юго-Восточную Африку, захваченную Португалией.
С 1752 г. все владения Португалии в Восточной Африке становятся ее колониями, порты Мозамбика — морскими базами на пути в Индию, а побережье — районом большой торговли рабами, которых вывозили в Бразилию. Но внутренние районы страны Португалия подчинила только к кон. 19 в. Проникновение португальцев в глубь страны привело к долговременной войне с африканским государством Ватуа, сделанным в нач. 19 в. на местности меж реками Лимпопо и Пунгве. В процессе этой войны административный центр колонии Лоренсу-Маркиш (современный Мапуту) пару раз переходил из рук в руки. Англия, которая тогда обладала Трансваалем, не имевшим выхода к морю, пару раз пробовала захватить бухту Лоренсу-Маркиш и перевоплотить Ватуа в свою колонию. В конце концов, в 1891 г. было подписано соглашение, по которому Англия признавала Мозамбик в его современных границах колонией Португалии, но только в 1895 г. португальцы смогли покорить Ватуа. Они сожгли африканские деревни и вырезали население, но война длилась еще 2 года.
Борьба мозамбикского народа за независимость собственной страны не прекращалась с 1962 г. и 25 июня (государственный праздничек) 1975 г. была провозглашена независящая Народная Республика, выбравшая социалистический путь развития. Это привело к войне с оппозицией, поддерживаемой ЮАР и Южной Родезией (современный Зимбабве). Эмиграция португальских профессионалов и фермеров, обрушившиеся на страну засухи, наводнения, голод и война (вред от которой исключительно в индустрии составил 15 миллиардов долл.) ослабили хозяйство страны, и в 1990 г. социалистический режим пал. Была принята конституция, по которой Мозамбик объявлен многопартийной республикой, и в 1994 г. было подписано соглашение меж воюющими сторонами о свободных выборах.
Сейчас глава страны — президент, выбираемый на 5 лет; законодательная власть принадлежит парламенту (собрание республики). Административно страна делится на 11 провинций, включая столичный район, имеющий статус провинции.
Население — 17,5 млн чел.; состоит из более чем 50 племен и народов, 98 % — народы языковой семьи банту: макуа (на северо-востоке страны), малави (в бассейне р. Замбези и оз. Ньяса), тсонга и шона (к югу от Замбези), маконде и др. Португальцы, индусы и пакистанцы живут в главном в городках. Официальный язык — португальский, который, как и местный диалект «пекено португеш» (малый португальский), осознает практически все население. В Мапуту молвят и на британском. Суровая для страны неувязка — неграмотность населения (65 %). Чуток более половины обитателей держится африканских верований, другие — христиане (в главном католики) и мусульмане. Городское население — 30 %.
Сейчас Мозамбик оживленно развивается. Валовой внутренний продукт в кон. 1990-х гг. рос приблизительно на 7-8 % в год и составил в 2002 г. 19,5 миллиардов долл. (1100 долл. на душу населения). Индустрия дает 23 % ВВП, сельское хозяйство — 22 %. За чертой бедности находится 70 % населения, а 1/5 часть трудоспособных — безработные. Невзирая на это, Мозамбик — одна из богатейших по припасам ресурсов государств Африки, где обнаружены минералы чуть не всей таблицы Менделеева. Наибольшее значение имеют бокситы, графит, тантал, руды стальной и разных цветных и редчайших металлов, алмазы. Значительны припасы каменного угля, природного газа и гидроэлектроэнергии: одна из самых больших в Африке ГЭС Кабора-Басса на р. Замбези снабжает электроэнергией также и ЮАР. Ведущие отрасли индустрии — горнорудная, переработка хлопка, орехов кешью; создание алюминия (для экспорта), табачных изделий, тканей, обуви, удобрений, нефтепродуктов, шин и вагонов; автосборка и судоремонт.
Все таки большая часть населения живет земледелием, рыболовством и охотой, пчеловодством, скотоводством и ремеслами. Сельское хозяйство дает больше половины денежных доходов; на экспорт идут хлопок, орешки кешью (1-е место в мире по их сбору), сладкий тростник, копра, цитрусы. Обрабатывают также кассаву (основная продовольственная культура), кукурузу, рис, бананы, арахис, сизаль, чай, табак, сорго, просо, бобовые, масличную пальму, подсолнечник; собирают плоды дикорастущей кокосовой пальмы, ловят рыбу и креветок (для экспорта); содержат кур, некие — овец, коз и свиней. Большой рогатый скот разводят на юге, где нет мухи цеце — основного бича скотоводства. Ведутся лесозаготовки. Необыкновенную роль играют ремесла: резьба по дереву (маленькие фигуры людей и животных, маски), плетение корзин и циновок (черно-красной раскраски); чаши, увенчанные бисером либо раковинами «каури», калебасы (сосуды из тыквы) с выжженным орнаментом, глиняная посуда, курительные трубки, гребни, чеканка по серебру. Денежные доходы Мозамбик получает от туристов, которых завлекают природа и песочные пляжи, католический собор 16 в. в Тете, Музей естественной истории в Мапуту и др., также за транзит грузов примыкающих государств (Зимбабве, Малави, Свазиленда и в особенности ЮАР) через свои порты. Мапуту и Бейра располагают аэропортами интернационального класса, откуда совершаются рейсы в Европу и Африку. Мозамбик импортирует в главном продовольствие, машины и оборудование, авто, горючее, химикаты, текстиль.
Столица Мозамбика — г. Мапуту (до 1976 г. Лоренсу-Маркиш) — выросла на месте португальского форта, заложенного в 1781 г. на берегу океана в болотистой малярийной местности, оздоровить которую смогли необъятные посадки эвкалипта. Современный Мапуту — важный культурный (институт им. Эдуарде Мондлане), деловой и экономический центр страны (больше половины всей промышленной продукции), конечный пункт стальной дороги из ЮАР, Зимбабве и Свазиленда; большой морской порт на пути вокруг Африки. Считают, что Мапуту — самая прекрасная столица в Африке, хотя и самая неловко расположенная по отношению к местности собственной страны и примыкающих столиц. Мапуту делится на Нижний город (Байша), где громадины построек нач. 20 в. соседствуют с ажурными современными строениями из стекла и бетона, а повдоль набережной растянулись ряды царских пальм, и Верхний город (Алту) на океанской террасе, обращенной к заливу. Тут резиденция президента республики, роскошные дома, мавританское здание Государственного музея, отель «Кардозо», также кварталы 20-30-этажных построек с декоративной росписью стенок. На окраинах — Сидади ду Канису (Город из тростника) — круглые либо прямоугольные хижины на каркасе из жердей, оплетенные прутками и обмазанные глиной красноватого либо сероватого цвета, с куполообразными крышами, покрытыми камышом.