МАВРИКИЙ, Республика Маврикий — маленькое правительство в западной части Индийского океана, размещено на одноименном полуострове, лежащем в границах архипелага Маскаренские о-ва. Не считая него стране принадлежат еще о. Родригес, также архипелаги Агалета, Карга-дос-Карахос и Чагос. Последний находится под административным управлением Англии. Фактически все население Республики Маврикий живет на 2-ух огромнейших островах — Маврикии и Родри-гесе, а другие остаются фактически необитаемыми и неосвоенными. Общая площадь страны — 2,04 тыс. кв. км.
Полуостров Маврикий имеет вулканическое происхождение, но активная вулканическая деятельность протекала тут очень издавна, и с того времени эрозионные процессы значительно сгладили формы рельефа. Центральная часть острова занята плато Кьюрпайн, поднятым на 400-600 м. С севера и запада к нему примыкают более высочайшие и расчлененные плато, самое высочайшее из которых — Саванна с верхней точкой страны — горой Питон (826 м). Внутренние плато окружены прибрежными равнинами с злачными почвами, практически стопроцентно распаханными.
Самое теплое время — февраль (средняя температура +23 °С), самое холодное — август—октябрь (+18 °С). Маскаренские о-ва лежат на пути тропических циклонов, которые фактически раз в год в январе-марте обрушивают на Маврикий ураганы и ливни, приносящие значимый вред. Количество осадков колеблется от 2000 мм на прибрежных равнинах до более чем 3500 мм на наветренных склонах центральных плато. Огромное количество осадков содействует образованию густой гидрологической сети, состоящей из сотен маленьких рек, изобилующих порогами и водопадами.
Естественными лесными ландшафтами занято менее 20 % местности острова, при этом фактически они все сосредоточены в юго-западной части Маврикия. Тропические леса из ценных пород деревьев, произраставшие ранее на центральных плато, сейчас сменились насаждениями сосны и эвкалипта. Повдоль восточного побережья, в местах, прикрытых от волн коралловыми рифами, сохранились мангровые заросли. Пашни занимают практически 50 % местности страны, при этом 9/10 всей возделываемой земли приходится на посадки сладкого тростника — одной из немногих культур, которая может давать урожаи в критериях практически каждогодних чертовских ливней и ураганов. Ок. 3 % местности занимают плантации кокосовых пальм, чая и кофе. Уникальный животный мир Маврикия фактически не сохранился. 1-ые поселенцы отыскали тут необычное богатство морских черепах и додо (дронта) — большого нелетающего голубя весом до 15 кг, обитавшего лишь на о. Маврикий. И черепахи, и додо были стопроцентно истреблены еще в нач. 18 в. Основной предпосылкой исчезновения дронтов были не люди, употреблявшие этих птиц в еду, а свиньи, завезенные первыми переселенцами на полуостров и разорявшие их гнезда.
Первооткрывателями о. Маврикий, как и других Маскаренских о-вов, стали еще в древности индонезийские мореходы. Первыми европейцами, посетившими острова, возможно, были португальцы, высадившиеся тут в 1510 г. Но прямо до кон. 16 в. полуостров не заинтересовывал Европу. Исключительно в 1598 г. Маврикий объявляется владением Голландии. В 1638 г. он получает свое современное заглавие в честь нидерландского царевича Мориса (Маврициуса) Оранского. Практически столетие голландцы контролировали Маврикий, используя его как источник эбенового дерева. В 1710 г. голландцы по не полностью понятным причинам (по преданию, спасаясь от нашествия крыс, завезенных ими самими) оставляют Маврикий.
Но полуостров недолго оставался незаселенным: уже через 5 лет на нем появились французы, объявившие его своим владением и переименовавшие в Иль-де-Франс. Полуостровом, комфортно размещенным на Скрещении торговых путей, начинает интересоваться и Англия. В 1810 г. ей удается отвоевать его у Франции, и в 1815 г. острову ворачивается прежнее заглавие. В протяжении всего 19 в. Англия употребляет Маврикий как гигантскую плантацию сладкого тростника. В 1838 г. на полуострове было отменено рабство, и для работы на плантациях британцы завезли на Маврикий тыщи индийских рабочих, многие из которых после истечения срока договора остались тут жить. Полуостров оставался британской колонией прямо до 12 марта 1968 г., когда была провозглашена его независимость. В отличие от большинства африканских стран Маврикию после обретения независимости удалось избежать острых соц конфликтов.
Маврикий — парламентская республика. Глава страны — президент, выбираемый парламентом сроком на 5 лет. Однопалатный парламент — Государственная ассамблея, состоящая из 66 депутатов; из их 62 избираются сроком на 5 лет, а еще 4 назначаются избирательной комиссией для консульства партий, не прошедших в парламент на выборах. Страна поделена на 9 районов.
Население — 1,215 млн чел.: 68 % — потомки индийских переселенцев, 27 % — креолы (на Маврикии так именуют потомков смешанных афро-французских, афро-индийских, индийско-французских и других браков), 3 % — китайцы и 2 % — европейцы. Конфессиональный состав: индуисты — 52 %, христиане — 28 %, мусульмане (сунниты) — 16 % , другие религии — 4 %. Официальный язык — британский; обширно всераспространен и французский.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 12,5 миллиардов долл., либо ок. 10,4 тыс. долл. на душу населения. Маврикий, таким макаром, является одной из богатейших государств Африки. По отраслевой структуре экономики Маврикий также значительно отличается от большинства государств материка. Толика сельского хозяйства и рыболовства в ВВП страны сейчас не превосходит 7 %, индустрия дает 33 %, а сфера услуг — 60 %. Индустрия представлена предприятиями текстильной, кожевенной, хим, пищевой, электротехнической отраслей. В сельском хозяйстве доминирует растениеводство: возделываются сладкий тростник, чай и кофе. Торговля сладким тростником и продуктами его переработки дает стране 25 % экспортной выручки. Развито морское рыболовство. Основными экспортируемыми продуктами являются текстиль, сахар, живы цветочки, темная патока. Важные внешнеторговые партнеры: Англия, Франция, США, Германия. Важную и все вырастающую роль в экономике страны играет туризм. С 1989 г. на Маврикии проводятся офшорные банковские операции.
Столица Маврикия — г. Порт-Луи — размещена в северо-западной части острова. Основан город в 1736 г., на данный момент тут проживает 165 тыс. чел. Порт-Луи — большой морской порт, транспортный узел внутренних шоссейных дорог. Тут находятся нефтеперерабатывающий завод, предприятия хим и пищевой индустрии. В столице сосредоточены главные культурно-исторические достопримечательности страны: краеведческий и исторический музеи, государственный институт и театр. Бессчетных туристов завлекают древние укрепления острова: форт «Аделаида» и оплот.