Гвинея-Бисау

Карта Гвинея Бисау. Подробная карта Гвинея БисауГВИНЕЯ-БИСАУ, Республика Гвинея-Бисау — маленькая страна в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Состоит из континентальной части и бессчетных островов (ок. 60). Площадь — 36,1 тыс. кв. км.
Территория Гвинеи-Бисау представляет собой низкую, очень заболоченную равнину, пересекаемую бессчетными многоводными реками. В устьях многие из их образуют широкие (до 15 км) эстуарии. Береговая линия очень изрезана, при всем этом граница меж сушей и морем очень непостоянна: зависимо от колебаний уровня моря, которые добиваются 4 м, заливаются или освобождаются от воды значимые местности. По мере продвижения в глубь континента поверхность равномерно увеличивается, и на северо-востоке страны рельеф становится слабоволнистым. Тут находится безымянная отметка, являющаяся верхней точкой страны (300 м).

Климат страны субэкваториальный. Среднемесячные температуры воздуха колеблются от +25 до +28 °С. Годичное количество осадков составляет на побережье 2000-2500 мм, в глубине страны — 1400—1500 мм. Большая часть дождиков выпадает в период с июня по октябрь, когда с юго-запада дует теплый атлантический муссон. С декабря по май из Сахары дует жаркий и сухой ветер харматтан: в отдельные деньки он может приносить большие тучи пыли, резко ухудшающие видимость и затрудняющие дыхание.

Вся широкая приливно-отливная полоса занята мангровыми лесами, проникающими в глубь континента на наибольшее в Африке, а может быть, и в мире расстояние. За пределами временами затопляемой морской водой зоны мангровая растительность сменяется пресноводными болотными лесами, а в глубине страны — обеспеченными мокроватыми тропическими лесами. Сейчас во внутренних районах страны они сосредоточены приемущественно повдоль речных долин и на заболоченных участках. На междуречьях леса изменены или пашней, или вторичными высокотравными саваннами. Пашни и долголетние насаждения в общей трудности покрывают 13 % местности страны, практически 37 % занято пастбищами. Из больших млекопитающих в стране водятся гиппопотамы, кабаны, буйволы, разные виды обезьян, время от времени можно узреть леопарда. Места вторичных саванн обжили антилопы. В стране всераспространена муха цеце, малярийные комары и москиты.

История освоения страны в доколониальный период фактически не исследована. В 16-17 вв. португальские мореходы основали на островах, сейчас принадлежащих стране, опорные пункты, ставшие центрами работорговли. Позже Португалия закрепила свои права на болотистый участок побережья, сейчас принадлежащий Гвинее-Бисау. Сначала собственного существования в качестве колонии Гвинея-Бисау была в административном отношении объединена с Островами Зеленоватого Мыса, а в 1879 г. была объявлена отдельной колонией. В общих чертах современные ее границы установлены франко-португальским соглашением 1886 г. После 2-ой мировой войны в стране усилилась борьба за отделение от метрополии. В 1973 г. Гвинея-Бисау в однобоком порядке объявила себя независящим государством. Год спустя Португалия была обязана признать за колонией суверенитет. В 1-ые 20 лет собственного независящего существования Гвинея-Бисау придерживалась социалистического пути развития. Только в 1994 г., после распада СССР, в стране состоялись 1-ые многопартийные парламентские и президентские выборы. Но в 1998 г. в стране произошел военный переворот, повлекший тыщи жертв и спровоцировавший кровавую штатскую войну. Военная хунта свергла легитимно избранного в мае 1999 г. президента, но после жестокой войны была обязана в 2000 г. передать власть новенькому президенту.

Гвинея-Бисау — президентская республика. Глава страны — президент, выбираемый сроком на 5 лет. Однопалатный парламент (Национальное собрание) включает 100 депутатских мест. Члены парламента избираются на 4 года. Страна поделена на 9 регионов.
Население — 1,36 млн чел.: в его составе 5 главных этнических групп; баланта (30 %), фульбе (20 %), мандьянга (14 %), мандинга (13 %), пепель (7 %). Обычных верований держится 50 %, ислам исповедует 45 % , христианство — 5 %. Официальный язык — португальский. Кроме того в стране молвят более чем на 20-ти местных наречиях и диалектах.

Гвинея-Бисау Фото. Фото Гвинеи-Бисау. Фото альбомы Гвинеи-Бисау. Дома на р. Уракане | Фото Гвинеи-БисауВ экономическом отношении Гвинея-Бисау заходит в 10-ку беднейших государств мира. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил ок. 900 млн долл., т. е. всего 700 долл. на душу населения. Сельское хозяйство дает 62 % ВВП, индустрия — 12 %, сфера услуг — 26 %. Штатская война 1998-2000 гг. разрушила огромную часть инфраструктуры страны, падение ВВП в 1998 г. составило 28 % и длится по сей день. За чертой бедности проживает ок. 70 % населения. Большая его часть выживает только за счет натурального сельского хозяйства и рыболовства. Обнаружены значимые припасы фосфатов и бокситов, возможно обнаружение больших припасов нефти. Но разработка минеральных ресурсов просит значимых средств, которыми экономика страны не располагает. Обрабатывающая индустрия представлена предприятиями легкой и пищевой отраслей. В сельском хозяйстве занято 82 % экономически активного населения. В его структуре преобладает растениеводство. Главные культуры — рис, кукуруза, бобы, кассава, плоды масличной пальмы. В последние пару лет резко подросло создание орехов кешью, пользующихся на мировом рынке относительным спросом. Сейчас Гвинея-Бисау — 6-ой в мире производитель кешью. Главные статьи экспорта: кешью (70 % выручки), морепродукты, арахис и строевой лес. Главные торговые партнеры: Индия, Уругвай, Таиланд, Сенегал, Португалия.

Столица страны — г. Бисау (233 тыс. жит.) — размещена на побережье Атлантического океана. Город был основан португальцами в качестве базы работорговли в кон. 17 в. Это главный промышленный центр Гвинеи-Бисау: тут сосредоточено ок. 70 % всех ее компаний.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий