Швейцария

Карта Швейцарии. Карта швейцарии подробная. Карты городов Швейцарии ШВЕЙЦАРИЯ — правительство в Центральной Европе; граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией. Площадь — 41,3 тыс. кв. км.
Основная территория страны размещена в Альпах. С юго-запада на северо-восток протягивается система массивных горных хребтов — Пеннинские,   Лепонтинские,    Ретийские, Гларнские Альпы. В среднем они подымаются на вые. 3500 м, а отдельные верхушки (Юнгфрау, Финстераархорн, Маттерхорн и др.) — выше 4000 м. Самая высочайшая точка страны — пик Дюфур (4634 м). В горах много фирновых полей и ледников, общая площадь которых ок. 1950 кв. км. Главные перевалы (Сен-Бернар, Сен-Готард, Симплон, Бернина) размещены выше 2000 м. К северо-западу от Альп на высотах 400-1200 м лежит Швейцарское плоскогорье с холмистым рельефом и бессчетными озерами. Еще далее к северо-западу и западу на высотах до 1679 м подымаются горы Юра и одноименное карстовое плато.

Климат умеренный, мокроватый, в горах верно выражена высотная поясность. Средняя температура января на Швейцарском плоскогорье ок. 0 °С, на вые. 1500 м 7 °С, на вые. 2500 м —14 °С. Средняя температура июля соответственно +19, +12°С. На плоскогорье выпадает 800-1200 мм осадков в год, на наветренных западных склонах Альп — 2500 мм, на подветренных   склонах   и   в  1000-1500 мм. В горах зимой залегает мощнейший снежный покров, нередко сходят лавины.
Реки порожистые и полноводные; огромные припасы гидроэнергии. Тут протекает Рейн (с притоком Ааре), находятся верховья Роны, Инна, Тичино; огромные живописные озера — Боденское, Женевское, Лаго-Маджоре и др. Многие озера и р. Рейн (от Базеля) судоходны.

В Швейцарии леса покрывают практически 30 % местности, сельскохозяйственные земли — ок. 42,5 % (пашни — 10%, пастбища и сенокосы — 32,5 %). До вые. 800 м преобладают пашни, сады, виноградники; нижние части горных склонов покрыты широколиственными лесами из дуба, бука, ясеня, вяза, клена, липы; выше (до 1800-2400 м) властвуют хвойные леса из ели, пихты, сосны и лиственницы; по равнинам — заросли ольхи. Дальше (до 2800 м) — субальпийские и альпийские луга, заросли рододендрона, азалии, можжевельника, еще выше — горы, снежники, ледники. В стране много резерватов и заказников; на востоке, в равнине р. Энгадин и ее округах расположился Швейцарский государственный парк.

История фактически Швейцарии начинается с 6-7 вв., когда тут совсем укрепилось христианство. В 10 в. швейцарские земли вошли в состав Священной Римской империи. В 13 в. наикрупнейшими правителями в этих краях стали Габсбурги, пытавшиеся подчинить для себя т. н. лесные кантоны, которые контролировали горные альпийские проходы из Средней Европы в Италию. В процессе борьбы с Габсбургами эти кантоны заключили в 1291 г. «вечный союз», заложивший базы Швейцарской конфедерации, к которой в 1332 г. присоединился Люцерн, в 1351 г. — Цюрих, в 1353 г. — Берн. В нач. 16 в. конфедерация насчитывала 13 кантонов и в таком виде просуществовала до 1798 г., когда сюда пришли войска Франции, провозгласившие Гельветическую республику — централизованное унитарное правительство. Альянс с Францией втянул Швейцарию в войну с антифранцузской коалицией; к 1799 г. относятся известный швейцарский поход А. В. Суворова и схватка у Чертова моста в районе местечка Андерматт. В 1803 г. актом Наполеона I возвратилось прежнее федеративное устройство страны, а Венский конгресс 1814-1815 гг. признал «вечный» нейтралитет Швейцарии. В 1848 г. была принята конституция Швейцарии, которая с малозначительными поправками действует и на данный момент.

В текущее время Швейцария — парламентская республика. Во главе страны и правительства стоит президент, выбираемый сроком на один год Федеральным собранием, состоящим из 2-ух палат — Государственного совета и Совета кантонов. В административно-территориальном отношении страна представляет собой федерацию, состоящую из 23 кантонов. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент, правительство и совсем самостоятелен в решении внутренних заморочек. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и выпуск средств. Но Швейцария не бесформенное собрание кантонов, а единое правительство, чем швейцарцы очень гордятся. Недаром на флаге страны начертан лозунг: «Один — за всех, все — за 1-го!»

Швейцария Фото. Фото Швейцарии. Фото альбомы Швейцарии. Швейцария | Фото ШвейцарииНаселение — 7,32 млн чел., в главном швейцарцы. Но в стране официально признано 4 муниципальных языка. Практически 64 % швейцарцев молвят на германском языке, 19 % — на французском, 8 % — на итальянском, наименее 1 % на ретророманском — архаичном языке старых кельтов, 8 % — на других языках. В главном обитатели страны — католики (46 %) и протестанты (40 %) Швейцария — высокоразвитая промышленная страна с насыщенным сельским хозяйством. Валовой внутренний продукт составляет 233,4 миллиардов долл., т. е. практически 32 тыс. долл. на человека в год. Индустрия дает 34 % ВВП, 2 % — сельское хозяйство, 64 % — сфера услуг. Ведущие отрасли индустрии — машиностроение; химическая, химико-фармацевтическая, легкая и пищевая индустрия. Глобальной славой пользуются швейцарские часы, сыры и шоколад. В горах развито животноводство. В сфере услуг 1-е место занимает банковское дело. Швейцария издавна считается «первым сейфом Европы» и третьим «сейфом мира»: по величине капиталов, хранящихся в ее именитых банках, страна уступает только США и Стране восходящего солнца. Только обширно развит туризм; в горах и на озерах много бальнеологических и погодных курортов, баз для горнолыжного спорта. В Альпах отлично оборудованы тропы, на верхушки неких гор можно приехать на поезде. Гостиницы и пансионаты есть в хоть какой деревне.

Столица Швейцарии — г. Берн; размещен на обоих берегах р. Ааре, на вые. 570 м. Население — ок. 150 тыс. жит. Основан в 1191 г., в 1218 г. стал свободным имперским городом, с 1848 г. — столица Швейцарии. По преданию, в год основания городка охотившийся в этих местах барон Бертольд убил медведя и отдал заложенному им городу-крепости заглавие «Бер», что по-немецки значит «медведь». С того времени изображение медведя попало на герб городка, а медведи с 1480 г. до настоящего времени живут в яме-вольере на берегу Ааре. 1-ые этажи всех домов на центральных улицах застроены аркадами, в каких издревле размещаются магазины и лавки. Достопримечательность: часовая башня и ок. 20 фонтанов с фигурами, построенных в 16 в. Посреди строительных памятников: ратуша (1406-1417), готический собор Св. Винцента (1421-1588), барочная церковь Святого Духа (1726-1729), парламент (1852-1901). Предприятия машиностроения; радиоэлектронной и электротехнической, химико-фармацевтической, швейной, полиграфической, пищевой индустрии. В Берне находятся штаб-квартиры ряда интернациональных организаций, в т. ч. Глобального почтового союза, Интернационального союза охраны прав автора и др.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий