Коста-Рика

Коста Рика карта.КОСТА-РИКА, Республика Коста-Рика — правительство в Центральной Америке. Омывается Тихим и Атлантическим океанами, малое расстояние меж которыми чуток превосходит 100 км. Площадь — 51,1 тыс. кв. км.
Приокеанические низменности сменяются в срединной части страны горными хребтами (Центральная Кордильера, Вулканическая Кордильера, Кордильера-де-Таламанка) и возвышенностями. В границах Коста-Рики выделяются три вертикальных пояса. Нижний пояс — «тьерра кальенте» (от исп. — «жаркая земля») простирается до высот 450-600 м и занимает в главном равнинные районы, примыкающие к Карибскому морю Атлантического океана и Тихому океану. Выше, приблизительно до высот 1500-1700 м, размещается «тьерра темплада» («теплая земля») с более комфортабельным для человека климатом, при этом большая часть самой обжитой части страны — Месеты Сентраль (Центрального плато) — лежит на высотах 900-1200 м. Верхний пояс — это «тьерра фриа» («холодная земля»), не достаточно заселенная людьми, но очень красочная. Высота гор, посреди которых много потухших и действующих вулканов, не превосходит 3900 м (гора Чиррипо-Гранде, 3842 м).

Главные естественные богатства Коста-Рики — это злачные земли Месеты Сентраль и тропические леса, занимающие 1/3 местности страны. Флора и фауна только многообразны (до 5 % видов, узнаваемых в мире). Очень заболоченные приатлантические низменности покрыты вечнозелеными мокроватыми тропическими лесами, труднопроходимыми и малопригодными для расселения людей. До сего времени практически единственным средством сообщений тут служат реки, стекающие с восточных склонов гор и несущие свои воды в Карибское море. Леса Тихоокеанского побережья — сезонно-влажные, сбрасывающие листву в сухое время года. На Месете Сентраль огромные массивы естественных лесов вырублены, но все таки и там где-то сохранились уникальные экосистемы горных дождевых лесов. Сельскохозяйственные земли покрывают больше половины местности страны (пашни — 10 %, пастбища — 45 %). В стране более 70 особо охраняемых природных территорий, занимающих площадь ок. 1/4 местности Коста-Рики.

Коста-Рика имеет очень теплый субэкваториальный климат с практически не меняющейся в течение года средней температурой. На низменностях средняя температура января +23 °С, июля +25 °С, на нагорье +20 °С. На восточном побережье, обильно «орошаемом» дующими с Атлантики северо-восточными пассатами, дождики льют круглый год (выпадает до 3000 мм осадков и даже более); в главном это недолговременные, но очень сильные тропические ливни. Западное побережье получает намного меньше осадков (до 1000-1500 мм).

Колонизация страны испанцами началась скоро после 4-ого плавания Христофора Колумба, достигшего восточного берега Коста-Рики осенью 1502 г. До испанцев тут обитали индейские племена, находившиеся на более низкой ступени развития культуры, чем краснокожие северной части Мезоамерики (современной Мексики и Гватемалы). Первыми европейскими колонистами были выходцы из отсталых областей Испании: в главном это были бедные фермеры, уехавшие из Старенького Света от нужды и мечтавшие разбогатеть за океаном. Их грезы о богатой жизни на новейшей родине запечатлены в самом заглавии Коста-Рика (от исп. — «богатый берег»). Золота и других богатств колонисты тут не отыскали, и огромную часть колониальной эры Коста-Рика оставалась слаборазвитой территорией.

Колонисты в главном заселили Центральное нагорье, более подходящее для ведения сельского хозяйства и напоминавшее им родную Испанию. Конкретно на Месете Сентраль в сер. 16 в. была заложена 1-ая колониальная столица — Картаго (новый «Карфаген», сейчас важный культурно-исторический центр страны), а в 1737 г. — г. Сан-Хосе, ставший столицей столетие спустя. Плантационное хозяйство в колониальную эру развивалось слабо, т.к. индейское население было воинственно по отношению к испанцам. Вынудить его работать на плантациях было фактически нереально, к тому же численность краснокожих резко сократилась вследствие неизменных стычек с завоевателями и эпидемий. В таких критериях общество белоснежных костариканцев формировалось как сравнимо демократическое общество маленьких фермеров, занятых своим земледельческим трудом.

Большие латифундии, и до настоящего времени соответствующие для Латинской Америки, для Коста-Рики не типичны. Национальное движение, охватившее в нач. 19 в. Испанскую Америку, в Коста-Рике увенчалось победой в 1821 г., когда страна освободилась от колониальной зависимости. Но полный суверенитет страна обрела только в 1838 г. с распадом Соединенных провинций Центральной Америки — федеративного страны, появившегося на месте бывших испанских колоний. Мощнейший толчок становлению костариканской цивилизации отдало отражение костариканцами злости североамериканских «южан» в сер. 19 в. В преддверии Штатской войны 1861-1865 гг. плантаторские круги Юга США развязали войну в Центральной Америке, надеясь включить ее в состав Конфедерации Южных штатов. В Коста-Рике южноамериканские «флибустьеры», как их тут называли, во главе с У. Уокером потерпели сокрушительное поражение. Во 2-й пол. 19-1-й пол. 20 в. страна пережила много внутриполитических потрясений. Но после штатской войны 1948 г. Коста-Рика в протяжении уже более полвека политически остается самой размеренной государством Центральной Америки. Сложились университеты парламентской демократии, существует многопартийная система. В согласовании с конституцией в стране нет постоянной армии. Имеются только полицейские силы — штатская гвардия (12 тыс. чел.).

На данный момент Коста-Рика — президентская республика. Президент — глава страны и исполнительной власти. Он избирается общенародно сроком на 4 года без права переизбрания и возглавляет назначаемое им правительство. Законодательная власть принадлежит однопалатной законодательной ассамблее (57 депутатов, выбираемых прямым и потаенным голосованием сроком на 4 года). Страна делится на 7 провинций, провинции — на кантоны (81), кантоны — на окрестность (429).

Численность населения — 3 млн 896 тыс. чел. Средняя ожидаемая длительность жизни населения — 77 лет (1-е место в Латинской Америке). 3/4 населения Коста-Рики проживает в границах Центрального плато, занимающего всего 1/10 местности страны. Тихоокеанское и Атлантическое побережья заселены существенно наименее плотно. 55 % населения страны — сельские обитатели, но толика городских жителей равномерно возрастает. Население Коста-Рики очень однородно в этнокультурном отношении. Вместе с Аргентиной и Уругваем, это самая «белая» посреди государств Латинской Америки. 80 % обитателей страны — прямые потомки выходцев из Испании (креолы). Еще 10 % числятся метисами, но по расовым признакам, языку, культуре и самосознанию они практически ничем не отличаются от креолов. В отличие от примыкающих государств, в жилах костариканских «метисов» течет сильно мало индейской крови, так как в этой части Центральной Америки испанцы не достаточно смешивались с туземцами. 7 % костариканцев — мулаты, потомки европейцев, вступавших в браки с неграми-афроамериканцами, ставшими с 20 в. основной рабочей силой на банановых плантациях. Они населяют в большей степени Карибское побережье; многие из их свободно обладают английским и испанским. «Чистых» афроамериканцев, практически не смешивавшихся с белоснежными колонистами и в главном говорящих на вест-индском диалекте британского языка, в Коста-Рике только 2 %. Коренные краснокожие составляют наименее 1 % населения Коста-Рики (всего ок. 5 тыс. чел.). Костариканцы испанского происхождения — католики, но в среде английского негритянского и мулатского населения преобладают протестанты. 95 % взрослого населения хорошо. По этому показателю Коста-Рика существенно опережает другие страны Центральной Америки.

Коста-Рика являет собой пример развивающейся страны, смогшей на базе сельского хозяйства сделать довольно размеренную экономику. В текущее время валовой внутренний продукт составляет 32 миллиардов долл.: толика сельского, лесного и рыбного хозяйства — 9 %, индустрии — 29 %, сферы услуг — 62 %. По показателю ВВП на душу населения (8,3 тыс. долл.) Коста-Рика занимает 1-е место в Центральной Америке и идет вровень с Мексикой, существенно опережая другие страны региона. В стране имеются различные полезные ископаемые (стальные, марганцевые, медные и полиметаллические руды, также нефть и сера), но их припасы невелики, и залежи их практически не разрабатываются.

Сельское хозяйство нацелено на создание экспортной продукции. В протяжении более 100 лет основной экспортной культурой был кофе: Коста-Рика первой из центральноамериканских государств приступила к выращиванию высококлассных видов кофе, возделываемых на склонах гор в тени деревьев. Их качество существенно выше, чем у кофе, выращиваемого под открытым солнцем на равнинах (как это практикуют, к примеру, в Бразилии). До 95 % производимых кофейных зернышек поступает на экспорт (сначала, в США и Германию). Другая важная экспортная культура Коста-Рики — бананы (5-е место в мире по сбору). Не считая того, в стране обрабатывают (в т. ч. на экспорт) какао-бобы, сладкий тростник, табак, цитрусовые, хлопчатник. Для собственного употребления выращивают кукурузу и рис. В последнее десятилетие стремительно вырастает создание нестандартных экспортных продуктов — морепродуктов, орехов, цветов, фруктов, овощей. На животноводство приходится всего ок. 15 % сельскохозяйственного производства Коста-Рики, но все же страна не только лишь себя обеспечивает мясом, да и экспортирует его.

Обрабатывающая индустрия представлена сначала маленькими и средними предприятиями, тесновато связанными с сельским хозяйством либо наружной торговлей. Главные отрасли промышленности — пищевая, текстильная, обувная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная (часть их продукции экспортируется). Посреди машиностроительных компаний имеются фабрики по производству электроаппаратуры и девайсов деталей для электрической техники. Ведущие предприятия хим индустрии — завод минеральных удобрений и лекарственные фабрики. В обрабатывающей индустрии только велико значение столицы страны — г. Сан-Хосе.

Коста-Рика Фото. Фото Коста-Рики. Фото альбомы Коста-Рики. Вулкан Аренал | Фото Коста-Рики.В кон. 1990-х гг. в структуре товарного экспорта толика промышленных продуктов в первый раз достигнула 50 %, что свидетельствует об успехах в индустриализации Коста-Рики. Главными экспортными продуктами стали электротехника и электрическое оборудование (37 %), текстиль и медикаменты (13 %). Объем сельскохозяйственного экспорта (в особенности кофе) очень находится в зависимости от складывающейся конъюнктуры на глобальных рынках. К 2002 г. толика кофе в экспорте страны свалилась до 7 %. Главной статьей земельного экспорта стали бананы (11 %). По объему экспорта бананов Коста-Рика занимает 2-е место в Латинской Америке после Эквадора. Коста-Рика ввозит машины и оборудование, также некие виды потребительских продуктов, продовольствия и сырья. Главные торговые партнеры: США, страны Евросоюза и Центральной Америки.

В ближайшее время в особенности высочайшими темпами развивается сфера услуг. Туризм обеспечивает до 7 % ВВП страны. Раз в год страну посещают более 1 млн зарубежных туристов. Главное значение имеет т. н. экологический туризм. Главные достопримечательности Коста-Рики — ее природные объекты. Посреди их — действующие вулканы, прямо до вершин доступные для посещения (Ирасу, Поас, Аренал), горные реки (применяемые туристами в т. ч. для рафтинга), доступные туристам участки тропических лесов. На северо-востоке страны, в районе Тортугеро, находится наикрупнейшая на Земле территория, где откладывают яичка огромные морские черепахи, находящиеся под опасностью исчезновения.

Столица Коста-Рики — г. Сан-Хосе. Население — более 300 тыс. чел., с пригородами — ок. 1 млн. Город, расположенный в центре страны, близ действующих вулканов Поас и Ирасу, был основан в 1737 г. В 18 в. являлся большим центром табачного производства, в 19 в. стал столицей страны. Сан-Хосе — ведущий банковско-финансовый, культурный и промышленный центр Коста-Рики, в каком сосредоточены деловые и проф услуги. Имеются предприятия электротехники и радиоэлектроники; пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и табачной индустрии. Наикрупнейший транспортный узел страны на Панамериканском шоссе и трансокеанической ж.-д. магистрали. Интернациональный аэропорт Хуан Санта-Мария. В Сан-Хосе размещены государственный институт, академии истории и языка, государственная библиотека, государственный театр, государственный музей, туземный музей, бессчетные строительные монументы 18-20 вв.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий