Куба

КАРТА КУБЫКУБА, Республика Куба — островная страна в Вест-Индии, расположенная к югу от Северной Америки; отделяется от нее Флоридским проливом шир. 180 км. Омывается водами Мексиканского залива, Атлантического океана и Карибского моря. Содержит в себе о. Куба (наибольший из Огромных Антильских о-вов) и 4195 маленьких островов. Площадь о. Куба — 110 992 кв. км, других — 3715 кв. км.

Полуостров Куба похож по конфигурации на крокодила и вытянут с запада на восток на 1250 км, с севера на юг — от 32 до 191 км. Повдоль берегов размещены коралловые рифы, имеется много заливов и бухт. 2/3 местности о. Куба занимают равнины, 1/3 — низкие горные массивы: на последнем западе — горы Сьерра-де-лос-Органос и Сьерра-дель-Росарио, в центре — Сьерра-дель-Эскамбрай, на последнем юго-востоке — массив Сьерра-Маэстра (верхняя точка страны — гора Туркино, 1994 м), Сьерра-дель-Кобре и Сьерра-дель-Кристаль. В стране 20 тыс. карстовых пещер.
Климат тропический пассатный. Средняя температура на побережье в январе +22 °С, в июле +28 °С (наибольшая +38 °С); в горах температуры ниже. Выпадает до 1380 мм осадков в год. Зима сухая и солнечная (ноябрь-апрель), сезон дождиков — с мая по октябрь. В августе-октябре бывают сильные ураганы, которые вызывают наводнения. Бывают также и засухи. С гор стекает 563 маленьких реки, самые длинноватые из которых — Кауто (343 км) и Сагуа-ла-Гранде (163 км). В горах много водопадов (в особенности на р. Ганабанилья). В устьях неких рек — болота, повдоль южного побережья острова много мангровых болот (в особенности болотист п-ов Салата).

Площадь под лесами сократилась в последние столетия с 50 до 21 %. Вечнозеленые и листопадные виды тропических лесов (в т. ч. эбеновое, красноватое, гуаяковое, кампешевое деревья и эвкалипты) вырастают на склонах гор и равнинах (царская пальма, канна), сосновые леса — на последнем юго-востоке и западе. Царская пальма — государственный знак страны. В равнинах неких рек — злаковая саванновая растительность. На юго-восточном побережье преобладают мелколистные кусты, кактусы, агавы; на морских побережьях южного берега — мангровые леса. Пахотные земли и плантации занимают ок. 30 % местности острова, пастбища — 27 %. Для охраны одичавшей природы скооперировано 6 биосферных заповедников и 6 государственных парков: Гуанаакабибес (мангровые заросли, акулы, морские черепахи), Сьенага-де-Сапата (мангровые леса, птицы, крокодилы, ламантины), Сьерра-Маэстра (горы, «заоблачные леса»), Алехандро-де-Гумбольдт (мангровые леса, ламантины) и др.

До возникновения в 1250 г. племен потаенно на полуострове жили краснокожие сибонеи и гуанаатебеи. Племена потаенно вытеснили их на западную оконечность острова. Колумб открыл полуостров в 1492 г., назвав его Хуана в честь испанской наследницы. В 1512-1514 гг. испанские конкистадоры захватили полуостров, создав  7 поселений (в т. ч. Гавану) и плантации табака. Краснокожие потаенно восстали против испанцев, и их вождь Хатуэй был сожжен на костре как еретик. Непосильная работа на плантациях привела к вымиранию практически всех аборигенов, и с 1522 г. испанцы стали завозить целыми племенами негров-рабов из Африки. В 1672-1673 гг. полуостров был оккупирован английскими войсками, но в 1673 г. возвращен Испании в обмен на Флориду. В 1868 г. вспыхнуло восстание против рабства, которое вылилось в первую войну за независимость. В 1886 г. рабство было отменено. В1895 г. вспыхнуло 2-ое восстание за независимость во главе с Хосе Марти. Это восстание в 1898 г. было поддержано южноамериканскими войсками, которые после взрыва собственного судна на рейде Гаваны объявили войну Испании. В 1898 г. Куба закончила быть испанской колонией и ее местность сразу оккупировали южноамериканские войска. В 1902 г. Куба стала независящей республикой, но США оставляли за собой право в хоть какой момент ввести туда свои войска. С введением в США сухого закона Куба в 1919-1933 гг. стала центром развлекательного туризма. Страну возглавляли коррумпированные тераны, а экономика ее базировалась на производстве сахара и туризме. В 1959 г. в стране произошла революция, к власти пришел коммунист Фидель Кастро, который в 1956 г. совместно с Че Геварой и 82-мя другими «бородачами» высадился на шхуне «Гранма» на востоке страны, начав партизанскую войну против режима Батисты в горах Сьерра-Маэст-ра. В 1959-1964 гг. страну покинул 1 млн кубинцев, не согласных с режимом Ф. Кастро, а США отказались брать кубинский сахар и объявили в 1961 г. экономическую блокаду Кубе. Кастро опирался на экономическую и военную поддержку СССР, что привело осенью 1962 г. к Карибскому кризису (СССР попробовал расположить на полуострове ракеты, в ответ США заблокировали полуостров и русские конвои, что чуток было не привело к Третьей мировой войне). После 1987 г. СССР закончил оказывать помощь Кубе, и ее экономика пришла в упадок. С 1986 г. вновь стал развиваться туризм, который несколько воскресил экономику Кубы в кон. 1990-нач. 2000-х гг.

Глава Республики Куба — Председатель Муниципального совета Фидель Кастро (практически теран); парламент — однопалатная Государственная ассамблея народной власти. Территория страны делится на 14 провинций и специальную муниципию — о. Хувентуд.
Население — 11 263 тыс. чел.: 51 %  — мулаты, 37 %  — белоснежные, 11 % — негры, 1 % — китайцы. 40 % верующих — католики, 2 % — протестанты, 17 % — сантерия (смешение католицизма и культов африканского народа йоруба), 37 % — безбожники и неверующие. 75 % населения живет в городках. Официальный язык — испанский.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 30,69 миллиардов долл., либо 2700 долл. на человека. Сектор услуг дает 58 % ВВП, индустрия — 34 %, сельское хозяйство — 8 %. Экономика базируется на туризме, сладкой индустрии, добыче никеля (5-е место в мире), железа, хрома, кобальта, меди. Создание никелевого концентрата осуществляется на 3 комбинатах. Развиты металлургия, кораблестроение, сельскохозяйственное машиностроение, мед приборостроение; хим, цементная, лекарственная, легкая, консервная индустрия; создание рома. Развиваются биотехнологии. Главной сельскохозяйственной культурой длительное время оставался сладкий тростник, но понижение цен на сахар привело к упадку этой отрасли. Выращиваются также цитрусовые, табак, кофе, корнеплоды, рис, бобовые, овощи, тропические фрукты (ананасы, бананы, папайя, гуаява, нисперо, мамей, каймито), агава, пряности (имбирь, темный перец, кардамон, мускатный орешек, кориандр, тмин). Разведение большого рогатого скота, птицеводство, рыболовство. Куба Фото. Фото Кубы. Фото альбомы Кубы. Сантьяго-де-Куба | Фото КубыГлавные статьи экспорта: сахар, никелевая руда, табак, рыба, креветки, цитрусовые, кофе, ананасы. Главные экспортеры: Нидерланды, Наша родина, Канада, Испания, Китай. В 2002 г. страну посетило 1687 тыс. зарубежных туристов, которые принесли доход 1633 млн долл. Большая часть туристов приезжает из Италии, Канады, Испании, Мексики, Аргентины. Более всего Куба популярна своими бессчетными морскими курортами, главный из которых — Варадеро с пляжем дл. 20 км из белоснежного песка и 50 отелями в 140 км к востоку от Гаваны. На полуострове огромное количество природных и исторических достопримечательностей: пещеры, «апельсиновые горы», древнейшие военные форты в различных городках и др. Куба известна собственной народной музыкой (сочетание испанской гитары с африканскими барабанами, духовыми инструментами, трещотками маракас), танцами (румба, сапатео, ча-ча-ча, сальса), кубинским джазом.

Гавана — столица и главный город страны. Размещен на северо-западном берегу острова, в узенькой бухте Гавана. Население — 2344 тыс. чел.; с пригородами — 2686 тыс. Основан в 1519 г., в 1592 г. получил статус городка, с 1558 г. — столица острова. В городке размещены предприятия металлургии, машиностроения (кораблестроение и судоремонт, автосборка), нефтехимической, строительной, картонной, табачной и пищевой индустрии. В нем много коттеджей и построек испанской колониальной архитектуры, испанские крепости Эль-Моро (1589-1630) с маяком (1845), Ла-Реаль-Фуэрса (1565-1583) с музеем древнего орудия и др. Посреди главных достопримечательностей: набережная Малекон дл. 8 км, бульвар Пасео-дель-Прадо со зданием Государственного Капитолия (1929), президентский дворец (сейчас музей революции), скульптура Христа (18 м) на холмике Ла-Кабанья, собор Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана (1777), Институт (1728), дом-музей Э. Хемингуэя, кафедральный собор Безгрешного Зачатия (1656), монастырь Санта-Клара (1644), кабаре Тропикана, таверна Бодегита-дель-Медио, государственный ботанический сад. В округах городка — 20 км морских пляжей (Плайя Бакуранао, Тарара, Плайяс-дель-Эсте).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий