Гана

карта Гана. Подробная карта ГаныГАНА, Республика Гана находится в Западной Африке, несколько севернее экватора, в бассейне р. Вольта. На юге в протяжении 600 км омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Площадь — 238,5 тыс. кв. км.
На побережье низкие плоские песочные пляжи разделены от моря косами и лагунами, окруженными кокосовыми пальмами. Естественных гаваней практически нет, часты сильные прибои, но к западу от столицы Аккры много маленьких мысов, на которых строили крепости 1-ые колонизаторы. Рельеф в большей степени равнинный (со средними высотами 150-300 м); 60 % местности занимают равнины бассейна р. Вольта и ее притоков (Темная Вольта, Белоснежная Вольта, Оти, Афрам). Только на восточной окраине высятся горы Того с высшей точкой страны — верхушкой Джебобо (885 м), на юго-западе подымаются плато Ашанти (выс. до 300 м) и Кваху (гора Аквава, 788 м), а на северо-востоке — маленький уступ Гамбага (500 м).

Климат тропический муссонный. Сухие сезоны наступают обычно в конце лета и зимой. Дождливые — весной, в первой половине лета и осенью. Осадков достаточно не достаточно; максимум их выпадает на западном побережье и на плато Ашанти — 1500-2000 мм в год, на восточном и на севере — в границах 700-1200 мм. Повсевременно горячо на севере, где властвуют жаркие сухие ветры из Сахары. Среднегодовая температура от +26 (на юге) до +30 °С (на севере).

В ландшафте доминируют саванны — высокотравные и кустарниковые с толстоствольным баобабом, которые на юго-востоке ввиду недочета воды впритирку подходят к морю. На мокроватом юго-западе их сменяют вечнозеленые леса, а на склонах плато Ашанти — необъятные участки листопадных тропических лесов с лианами, эпифитами и высочайшими густыми деревьями ценных пород: кола, сапеле, эбеновое, махагони, хлопковое дерево (бомбакс) выс. до 60 м и др. Конкретно тут в тени густых лесных крон, задерживающих броский солнечный свет, выращивают шоколадное дерево. Много пальм (кокосовая, рафия, масличная), из сока которых делают также вино, и плодовых деревьев (апельсины, грейпфруты, авокадо, груши, бананы, манго, папайя), которые на западном побережье перемежаются с рисовыми полями. Всего леса покрывают 42 % местности страны, пашни — 19 %, пастбища — 22 %.

К северу на равнинах бассейна р. Вольта, где осадки выпадают исключительно в течение нескольких месяцев в году, лес равномерно сменяется кустарниковой саванной. В саванне и саванновых лесах на севере и на равнинах р. Афрам до этого в обилии водились такие большие животные, как слоны, львы, леопарды, буйволы, бессчетные виды антилоп. В горных лесах еще обитают дикобразы, а в водохранилище и р. Вольта — крокодилы и гиппопотамы. Для охраны животных и ландшафтов галерейных лесов и саванн на северо-западе сотворен государственный парк Моле. Как и везде в тропической Африке, огромное количество обезьян (в т. ч. собакоголовых бабуинов), птиц, рептилий (кобры, питоны, рогатая и африканская гадюки), водятся также муха цеце (переносчик сонной заболевания) и мушка симилиум (болезнь речная слепота). Воды Гвинейского залива изобилуют рыбой, а в реках водятся креветки и пресноводные устрицы. Много рек. На плоскогорье они порожисты и употребляются для лесосплава в период дождиков, в низовьях — судоходны, но только в сезон дождиков. После сооружения плотины в ущелье у Акосомбо в 1964 г. на р. Вольта образовалось наикрупнейшее в Западной Африке водохранилище пл. практически 9 тыс. кв. км, по этому раскрылись способности для развития речного судоходства, рыболовства и орошаемого земледелия.

До прихода европейцев (кон. 15 в.) тут существовали маленькие племена и страны, достигшие относительно высочайшего уровня развития вещественной культуры и хозяйства. Самыми известными из их были царства Догамба и Мапруси. В 1482 г. португальцы выстроили на побережье укрепленные фактории, через которые вывозили рабов и слоновую кость, но основным продуктом было золото, потому побережье и именовалось Золотой Сберегал (в 16 в. местная добыча золота составляла 10 % мировой). За обладание Золотым Берегом шла жесткая борьба. В 1642 г. голландцы вытеснили португальцев. Англия и Дания также выстроили форты на побережье. В это время на севере появилась мощная, богатая и воинственная империя Ашанти, которая доминировала в регионе до сер. 18 в. На европейцев, посещавших Ашанти, огромное воспоминание произвели мощь этого страны, обширность его местности, достояние столицы и его населения. В 19 в. Великобритания купила форты датчан и голландцев, подавила сопротивление Ашанти, включив его в 1898 г. в колонию Золотой Сберегал. В итоге антиколониальных выступлений Золотой Сберегал стал первой государством в Западной Африке, добившейся в 1957 г. независимости (6 марта — государственный праздничек), приняв заглавие старой империи Гана. С 1961 г. — Республика Гана, член Английского Содружества. В течение более четверти века после провозглашения независимости в Гане сменилось несколько штатских и военных режимов. В конце концов, в 1992 г. состоялись всеобщие выборы президента и парламента и была введена многопартийная система. Глава страны — президент, выбираемый на 4 года; законодательный орган — однопалатный парламент. При всем этом сохраняется обычный институт вождей: существует ок. 100 племенных «государств», объединенных в федерации и управляемых вождями. Административно страна поделена на 10 областей.

По числу обитателей (20,5 млн чел.) Гана относится к наикрупнейшим государствам Западной Африки. Проживает более 50 этнических групп, в главном народы нигерокордо-фанской языковой семьи, гвинейской и вольтской языковых подгрупп (ашанти — 44 %, моси-дагомба — 16 %, эве — 13 %, га — 8 %, также джарма, йоруба, хауса, фанти, аквапим, и др.); европейцев — 1,5 %. Этнические группы обычно проживают компактно в границах определенных районов, и каждый обитатель страны чувствует свою принадлежность к данной народности. Практически у всех народов — родство по материнской полосы и полигамные семьи. Христиан (в главном католиков) — 63 %, сторонников обычных верований и культов — 21 %, мусульман — 16 %. Совместно с тем более половины населения соединяют классические уклады и верования с христианством и частично с исламом. Половина населения живет на юго-западе и на прибрежной низменности, где сосредоточены городка. Всего в городках проживает чуток наименее 40 % населения.

Гана — земельная страна с развитой горнодобывающей индустрией. ВВП в 2002 г. составил 41,2 миллиардов долл. (2000 долл. на душу населения), из их 36 % приходится на сельское хозяйство, 25 % — индустрия. Гана богата припасами золота, стальной руды, бокситов, марганца и природного газа. Горнодобыча принадлежит зарубежным (в главном английским) компаниям. Главные отрасли индустрии — добыча золота, которое по сю пору остается одной из важных статьей экспорта, алмазов (в главном технических), марганца, бокситов и известняка (для производства цемента); выплавка алюминия, нефтехимия, деревообработка, пищевая и легкая индустрия, тракторо- и автосборка.

Гана Фото. Фото Ганы. Фото альбомы Ганы. Дамы Ганы | Фото ГаныОсновное занятие населения — земледелие, агроклиматические условия для которого очень благоприятны. База сельского хозяйства — выкармливание какао-бобов (ок. 1/3 обрабатываемых земель), и по сбору их Гана занимает 3-е место в мире после Кот-д’Ивуара и Бразилии. Обрабатывают их в лесной зоне в маленьких хозяйствах на пл. 1-2 га. Другие экспортные культуры — кокосовая и масличная пальмы, кофе, чай, сладкий тростник, имбирь, арахис, орешки кола и кешью, фрукты (бананы, ананасы, цитрусы, авокадо, манго, папайя), табак, каучуконос гевея. На местных предприятиях ведется переработка каучука, хлопка, пальмового масла и кенафа, сладкого тростника, кофе. Главные потребительские культуры: кассава (разновидность маниока), кукуруза, рис, ямс, таро, просо и сорго. На севере, где нет мухи цеце, разводят скот; вокруг городов — птиц и свиней. Но даже в наилучшие годы Гана обязана импортировать существенное количество продовольствия (в т. ч. мясо и рыбу), а в засушливые годы страна находится в зависимости от интернациональной гуманитарной помощи.

Население живет также лесоразработками, рыболовством и ремеслами: делают культовые статуи из дерева (куклы-амулеты «акуа-ба» — знак плодородия и красы), темные глиняние сосуды, декорации из меди, золота и серебра (в особенности известны изделия мастеров Аккры), чеканка, плетение из рафии. Большой центр кустарных ремесел — Болгатанга, куда ездит за покупками практически все население и где находится этнографический музей под открытым небом. Вывозят: золото, какао-бобы и какао-продукты, каучук, бокситы и алюминий, лес, алмазы, марганец, тропические фрукты и орешки. Главные статьи импорта: промышленное оборудование, нефть и нефтепродукты, продовольствие, продукты широкого употребления.
В 1990-е гг. принципиальным источником поступления валюты стал туризм. Энтузиазм у туристов (гл. обр. из Северной Америки и Европы) вызывают древнейшие форты работорговли, пляжи Атлантического океана, природные парки и древнейшие городка.

Столица Аккра — наикрупнейший город Ганы с популяцией 1,7 млн жит. (с пригородами — 2,9 млн); раскинулся на берегу океана, на холмистой равнине. Основан в 16 в. на месте поселения народности аккра. В борьбе за эту местность тут в 16-17 вв. были построены форты: португальский (разрушен африканцами), голландский Кревкер (сейчас Ушер), датский с замком Кристиансборг (местное заглавие Осу), британский Джеймс. В 1876-1957 гг. Аккра была резиденцией колониальных властей Золотого Берега и до кон. 19 в. оставалась большим центром торговли рабами, золотом и пальмовым маслом. Современный город — основной экономический и культурный центр страны (институт, Академия, музеи); морской порт, интернациональный аэропорт. Город тонет в зелени деревьев манго, папайя, олеандров, бананов, а на берегу — кокосовых пальм. Ядро городка размещено близ форта Джеймс, от которого радиально расползаются главные магистрали. На берегу — ансамбль площади Темной звезды, комплекс высотных построек «Стейн-Хауз» для проведения интернациональных конференций, обустроенные кварталы с высотными зданиями, правительственные учреждения, ипподром и стадион. На северо-востоке вырос промышленный пригород Нью-Таун, на северо-западе — жилой зеленоватый район особняков, в 10 км к северу (в Легоне) — институтский городок. Неотъемлемая часть столицы — рынок «Макола», где дамы в броской государственной одежке «кент» (знак Ганы), из 2-ух кусков ткани без булавок либо пуговиц, носят на голове целую гору продуктов. Спутник Аккры — г. Тема, основанный в 1948 г., это морские ворота страны и промышленный центр (выплавка алюминия, нефтеперерабатывающий завод).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий