Бермудские о-ва

Бермудские острова картаБЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА — островное владение Англии на северо-западе Атлантического океана, в 920 км к юго-востоку от берегов Северной Америки (на широте 32°). Площадь — 53 кв. км. Содержит в себе группу коралловых островов (ок. 150), из которых 20 обитаемы; размещены на верхушке потухшего подводного вулкана. Наикрупнейшие о-ва Бермуда (либо Большая Бермуда, пл. 39 кв. км), Сент-Джордж, Сомерсет, Айрленд. Острова сложены коралловыми образованиями и окружены коралловыми рифами. Полуостров Бермуда имеет холмистый рельеф (высшая точка — Таун-Хилл, 76 м), изрезанную береговую линию с огромным числом бухт и песочных пляжей.

Климат субтропический, равномерно мокроватый. Средняя температура самого прохладного месяца (март) +17 °С, самого теплого (август) +27 °С. Самая горячая погода — с июля по сентябрь. В год выпадает ок. 1350 мм осадков. С океана повсевременно дует ветер, который проветривает воздух над островами. Благодаря теплому течению Гольфстрим климат ровненький и мягенький, что способствует развитию тут морских курортов. С июня по ноябрь бывают ураганы (последний ураган разрушительной силы был в сентябре 2003 г.). Реки, ручьи и пресноводные озера отсутствуют. Поблизости островов находится известный «Бермудский треугольник» (меж островами, о. Пуэрто-Рико и п-овом Флорида), где часто происходили аварии морских и воздушных судов. Сильные штормы и ветры не раз выкидывали морские суда на рифы Бермудских о-вов. Потому на океанском деньке близ рифов покоятся остатки многих кораблей.

На возвышенных участках вырастают кусты, в злачных низинах — культурная растительность. Круглый год много цветов (бугенвиллея, гибискусы, олеандры, настурции, герань, пасхальные лилии, ирисы, розы). Вырастают также кактусы, виноград, бермудский кедр, казуарина. В марте-апреле в прибрежных водах происходит миграция китов. Из-за высочайшей плотности населения многие виды животных (в особенности морских) пропали. Для защиты рифов и их жителей в 1966 г. принят особый природоохранный закон. Чтоб не загрязнять воздух, движение автомобилей на островах строго регламентировано.

Острова открыты испанцем Хуаном де Бермудесом в 1503 г., а в 1515 г. были названы в его честь. Из-за сильных штормов и небезопасных рифов испанские мореходы в сер. 16 в. окрестили их островами Беса. Английская колонизация началась в 1612 г. с о. Сент-Джордж. Формально острова стали английским владением только в 1684 г., но уже с 1616 г. сюда ввозились негры-рабы из Африки. В отличие от других колоний, тут они не работали на плантациях, а были слугами, строителями и мореплавателями. В 1616-1830 гг. на островах выращивался лук, который поставляли в США и на острова Карибского бассейна. В 1815 г. административный центр был переведен из Сент-Джорджа в Гамильтон. В 1834-1838 гг. рабство было отменено. В кон. 19-нач. 20 в. Бермуды перевоплотился в зона отдыха американских туристов, и тут были построены огромные гостиницы. В 1888 г. страна получила самоуправление. На островах были расположены английская и южноамериканская (действовала с 1940 по 1995 гг.) военно-морские базы. В 1968 г. принята новенькая конституция, предоставившая островам местное самоуправление. В 1995 г. проведен референдум, который показал, что большая часть населения предпочитает, чтоб острова остались английским владением.

Глава владения — губернатор, назначаемый царицой Англии. Имеется двухпалатный парламент. Административно-территориальное деление — 9 приходов и 2 муниципалитета (Гамильтон, Сент-Джордж). Официальный язык — британский.
Население — 65 тыс. чел.: 61 % — негры и мулаты, 36 % — потомки переселенцев из Европы. 3 % — остальные национальности. Протестанты — 66 % (англикане), католики — 15%.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 2,25 миллиардов долл., душевой ВВП — 35 200 долл. на человека в год (один из самых больших характеристик в мире). Услуги дают 89 % ВВП, индустрия — 10 %, сельское хозяйство — 1 % . Главные доходы получают от туризма, офшорных денежных услуг, регистрации судов под «удобными флагами». Бермудские о-ва — один из основных глобальных офшорных денежных центров, так как тут отсутствуют налоги на прибыль, добавленную цена и недвижимость, также подоходный и пр. Компании уплачивают только маленький каждогодний сбор за перерегистрацию. Потому тут имеют свои консульства более 300 интернациональных компаний, также записанно ок. 11 тыс. компаний, которые не имеют представительств на Бермудах.

Туризм — основная ветвь экономики. Он обеспечивает 90 % доходов населения. В 2002 г. острова посетило 284 тыс. зарубежных туристов. Более 84 % из их прибывает из США, 7 % — из Канады, 5 % — из Англии. Туристов завлекают морские пляжи с розовым песком и мягенький климат. Более подходящий период для отдыха — с апреля по октябрь. Уровень обслуживания очень высочайший. Главные морские пляжи Сауз-Шор-Парк с розовым песком размещены на юге о. Бермуда. Рядом находятся розово-песчаные пляжи Уорвик-Лонг-Бэй, Хозшу-Бэй, Элбоу-Бич. На островах развиты дайвинг и сноркелинг (осмотр самых северных в мире коралловых рифов и затонувших кораблей), виндсерфинг, познавательный туризм. Главные достопримечательности: форты 17-18 вв., колониальная архитектура старенькой столицы о. Сент-Джордж, рестораны и магазины Гамильтона, царский военно-морской судоремонтный док, ботанический сад, пещеры Кристал-Кэйвз, аквариум и зоопарк. С о. Бермуда восемь островов архипелага соединены мостами и путепроводами. Они образуют единый транспортный коридор в виде крюка дл. 35 км, по которому курсируют автобусы. Связь меж островами поддерживается также паромами. Интернациональный аэропорт размещен на востоке о. Багама, откуда производятся прямые постоянные авиарейсы в New-york, Бостон, Торонто, Лондон.

Бермудские о-ва Фото. Фото Бермудских о-вов. Фото альбомы Бермудских о-вов. Бермудские о-ва | Фото Бермудских островов55 % местности занято постройками и дорогами и только 6 % — сельскохозяйственными землями. Выращивают ранешние овощи (брокколи, лук, морковь, бобы), фрукты (грейпфруты, инжир, папайя, вишня), цветочки (все идут на экспорт в США), также цитрусовые, кассаву, бананы (для внутреннего употребления). Разводятся свиньи, птица, большой рогатый скот. Значимый доход дает рыболовство. Есть лекарственная и парфюмерная индустрия. Большая часть продуктов и сырья импортируется: пошлины на эти продукты высоки, потому жизнь на островах очень дорогая.

Административный центр островов — г. Гамильтон; размещен на берегу залива северного побережья о. Бермуда. Население — 1 тыс. чел. Основан в 1790 г., в 1815 г. сюда была перенесена столица, в 1897 г. преобразован в город. Достопримечательности: основная улица Фронт-стрит повдоль морского берега, ратуша, кафедральный собор (1911), пресвитерианская церковь Св. Эндрю (1846), дворец Виндзор, музей исторического общества, форт Гамильтон, царский яхт-клуб.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply