НАУРУ, Республика Науру страна в центре Океании (юго-восток Микронезии) и Тихом океане, занимающая одноименный коралловый полуостров. На востоке имеет общую морскую границу с Кирибати (о-ва Гилберта). Размещена в 42 км к югу от экватора. Площадь — 21,2 кв. км.
Полуостров представляет собой плато, окруженное песчаными пляжами и коралловым рифом в форме кольца. Высшей точкой острова является Комманд-Ридж (65 м).
Климат экваториальный, мокроватый. Температура варьируется от +24 до +31 °С. Дождливый сезон приходится на декабрь-март, сухой — на май-октябрь.
До открытия месторождения фосфоритов полуостров был покрыт экваториальным лесом. Тут жило много видов птиц, в т. ч. фрегаты и крачки «нодди». Добыча фосфоритов нарушила экосистему острова, и сейчас в центре его «зияют» большие карьеры и отвалы; тут же находится пространное белоснежное «море» обломков коралловых рифов, сваленных сюда после извлечения фосфоритов. Кучи сломанных кораллов добиваются вые. 15 м. Окружающие их безлесные местности напоминают лунный ландшафт. Из-за вырубки лесов обнаженная поверхность острова стала активно отражать солнечные лучи, в итоге чего поменялся климат и очень уменьшилось количество осадков. Из-за этого погибли многие виды птиц и животных. Нередко бывают засухи, существует неувязка пресной воды, которую завозят из Австралии. Дождевую воду собирают в особые емкости.
Полуостров был открыт европейцами в 1798 г. В 1878-1887 гг. меж местными племенами шла война, в итоге которой численность аборигенов сократилась до 900 чел. В 1886 г. Германия аннексировала полуостров, а в 1899 г. он был включен в состав германского протектората Маршалловы о-ва. В 1900 г. геолог А. Эллис нашел в камне, привезенном с Науру, качественные фосфориты, и с 1907 г. развернулась его промышленная добыча. В 1914 г. немцы были вытеснены отсюда британцами, которые выстроили сборочный поток по транспортировке фосфоритов с места добычи к морскому берегу. В 1920 г. о. Науру по мандату Лиги Наций был передан в совместное управление Австралии, Новейшей Зеландии и Англии. Сначала 2-ой мировой войны немцы обстреляли с моря инженерные сооружения и разрушили сборочный поток. В 1942 г. полуостров заняли японские войска, и все 1200 аборигенов были депортированы отсюда как рабы на о. Трук (сейчас Чуук, Микронезия). В 1946 г. из их возвратилось только 737 чел. В 1947 г. Науру стала подопечной территорией ООН, управляемой вместе Австралией, Новейшей Зеландией и Великобританией. Скоро возобновилась добыча фосфоритов. В 1968 г. Науру получила независимость и стала членом Английского Содружества.
Глава республики и правительства Науру — президент; парламент состоит из 18 чел. (самый немногочисленный в мире). Официальные языки — британский и науру.
Население — 13 тыс. чел.: науруанцы — 58 %; обитатели с Кирибати и Тувалу, приезжающие на работу на фосфоритные рудники, — 26 %, китайцы и филиппинцы — 8 %, европейцы — 8 %. 66 % населения — протестанты, 33 % — католики. В городках живет 100 % населения.
Валовой внутренний продукт в 2001 г. составил 60 млн долл., душевой — 5000 долл. Основная ветвь экономики — добыча фосфоритов (1,5—2 млн т в год), припасов которых хватит еще на 20 лет. Не считая этого большой доход дают офшорные банки, «отмывающие» средства европейских и американских компаний. Выращивают кокосовые пальмы, разводят большой рогатый скот и свиней, развито рыболовство. Основная статья экспорта — фосфориты, которые вывозятся в Индию, Южную Корею, Австралию, Новейшую Зеландию, США. Главный морской порт — Аиво. Из-за деградации среды, связанной с добычей фосфоритов, туризм в стране отсутствует.
Столицы в стране нет. Строения парламента и правительства находятся в г. Ярен (население — 4,9 тыс. чел.), тут же размещается интернациональный аэропорт.