Мали

Мали карта. Подробная карта Мали.МАЛИ, Республика Мали находится в центре Западной Африки, не имеет выхода к морю. По площади (1,24 млн кв. км) — 2-ое (после Нигера) правительство в Западной Африке.
Мали — страна пустынь и саванн с выровненным рельефом. На большей части поверхности равнины со средними высотами 200-300 м. Возвышенности и горные массивы (Манлинго, Хомбори, Бандиагара, Адрар-Ифорас) занимают наименее 10 % площади. К востоку от городка Мопти подымаются горы Хомбори с высшей точкой страны — верхушкой Хомбори-Тондо (1155 м).

Север Мали глубоко вклинивается в пустыню Сахару. На границе с ней р. Нигер делает гигантскую петлю, рассекая страну на две части. Север, занятый каменистыми и песчаными пустынями Западной и Центральной Сахары, практически лишен растительности (с участками засухоустойчивых злаков и ксерофитных кустарников); юг страны покрыт опустыненными саваннами Сахеля (от араб. — «берег», «край пустыни») со злаками, слоновой травкой, баобабом, пальмой дум и обилием акаций, некие из которых дают ценную камедь (экспортный продукт). Сахара безпрерывно наступает на зону Сахеля. Южнее Сахеля протянулась широкая (1/4 площади) зона лесистой саванны с густой травкой выше роста человека, группами кустарников и деревьев с пышноватой кроной: карите, бомбакс с шипами на стволе, капок (волокном из его плодов набивают матрасы), пальма ронье (древесная порода не поддается тлению) и др., а повдоль рек — галерейные леса. Всего леса занимают 10 % местности, пашни — 1,9 %, пастбища — ок. 25 %. Богата фауна саванн: антилопы, газели, жирафы, страусы, слоны (стало меньше), львы, леопарды, шакалы, гиены, каракалы; в реках и озерах — крокодилы, по берегам Нигера — гиппопотамы. Огромное количество птиц и насекомых, в т. ч. вредных (москиты, малярийные комары, мошка симилиум), из-за чего многие злачные земли в равнинах рек не употребляются, а излука р. Бауле фактически необитаема.

Климат тропический пустынный, горячий и сухой, на последнем юге — субэкваториальный. Круглый год держатся высочайшие температуры (среднегодовая +29 °С). В Сахаре значительны дневные колебания температур: деньком почва греется до 70—80 °С, а ночкой не обойтись без шерстяных одеял. Всю зимнюю пору и весну свирепствует раскаленный ветер — харматтан ураганной силы, иссушающий все на собственном пути. И только летом юго-западные ветры с Атлантики несут животворную воду — это единственный сезон дождиков, который на юге длится до 7 месяцев, а в пустыне — иногда один денек, но бывают годы совершенно без дождиков. Тут выпадает 50 мм осадков, в Сахеле — 150 мм и на юге — до 1500 мм в год.

Жесточайшие засухи 1969-1973,, 1982-1984 гг. поразили полупустыни и саванны Западной Африки. Западную часть Мали занимает бассейн р. Сенегал, текущей в узенькой равнине посреди больших берегов. Тут находится г. Каес — самый горячий на Земле. Основная река страны — могучий Нигер (одна из огромнейших в Африке) — пересекает Мали в протяжении 1600 км: начинается она в Гвинее, а впадает в Атлантический океан в Нигере. Без Нигера тяжело представить для себя жизнь этой засушливой страны: воды его употребляются для орошения, транспорта и рыболовства. Уровень воды в Нигере во время паводка увеличивается на 5-9 м, а в среднем течении, где река разветвляется на огромное количество рукавов и протоков, затапливается от 4 до 10 млн га.

На местности Мали сложились и процветали сменявшие друг дружку могущественные империи: Гана (4-13 вв.), Мали (13-15 вв.), Сонгай, либо Гао (15-16 вв.). Самой широкой была империя Мали, занимавшая местность от Атлантического океана до Среднего Нигера и от тропических лесов до Сахары. Расцвет и подъем городов (Гао, Дженне и Томбукту) относятся к 14 в. Тогда же Томбукту стал центром ислама (после хаджа в Мекку и Медину величавого правителя — мансы Мусы). Достояние империй основывалось на расположении страны у перекрестка торговых путей Африки. Караваны верблюдов с солью, золотом, слоновой костью и рабами шли через Сахару в Северную Африку. Но все империи распались из-за нашествия примыкающих народов и собственных междоусобиц. Сонгай была совсем разгромлена в 16 в. марокканцами.

В 17-18 вв. на местности Мали было уже несколько маленьких стран, наикрупнейшим из которых была империя Томбукту. Колониальная экспансия Франции во внутренние районы Западной Африки началась в кон. 19 в. В 1880 г. основан форт Кайе, в 1883 г. — форт Бамако, а в 1895 г. Мали стала колонией под заглавием Французский Судан с центром в Кайе (с 1920 г. — в Бамако), заглавие которой, как и границы, не один раз изменялись. В 1958 г. колония стала автономной Суданской Республикой в рамках Французского Общества. В 1959 г. образована Федерация Мали, куда вошли только Суданская Республика и Сенегал, но уже в 1960 г. она распалась, а 22 сентября (государственный праздничек) 1960 г. была объявлена независимость Суданской Республики, называющейся с того времени Республикой Мали. Годы независимости были периодом военных переворотов и однопартийной власти. В конце концов, в согласовании с новейшей конституцией 1992 г., были проведены многопартийные выборы.
Глава страны — президент, выбираемый на 5 лет, обладает высшей исполнительной властью и назначает премьер-министра. Законодательный орган — однопалатное Национальное собрание. Административно страна делится на 8 областей.

Население — 11,6 млн чел., приемущественно народы негроидного типа: бомбара (33 %), сенуфо и догон (15 %), фульбе (11 %), сонинке (9 %), малинке (7 %), сонгай (5 %), динула и др., также туареги, мавры и арабы Западной Сахары (5 %). Официальный язык — французский. 90 % малийцев — мусульмане, 1 % — христиане, 9 % — анимисты (придерживаются обычных культов). Население стремительно вырастает: 47 % — молодее 14 лет. Длительность жизни — 45 лет; 64 % населения находится за чертой бедности. 26 % — горожане.

Мали заходит в число менее продвинутых стран Африки. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 9,8 миллиардов долл., либо 900 долл. на душу населения. На сельское хозяйство приходится 45 % ВВП, индустрия — 17 %. Недра страны богаты полезными ископаемыми. Добываются золото, алмазы, фосфориты,  известняк.  В Тауденнии в Сахаре давно добывают соль, откуда ее доставляют на верблюдах в Томбукту. До сего времени не эксплуатируются месторождения бокситов, стальной руды, меди, марганца и урана. Есть припасы платины, полиметаллических руд. Природные условия благоприятны для сельского хозяйства, где трудится 80 % активного населения. Мали — одна из огромнейших скотоводческих государств Западной Африки, скот — ее главное достояние. В Сахаре во мокроватый сезон возникают скотоводы туареги и арабы, кочующие со стадами верблюдов и лошадок на широкой местности; в Сахеле туареги и фульбе разводят также овец и коз.

Мали Фото. Фото Мали. Фото альбомы Мали. Мали | Фото МалиБольшая часть населения ведет натуральное хозяйство. Преобладает общинное землепользование. Товарные культуры ограничиваются хлопком (2-е место в Африке по производству и экспорту после Египта) и арахисом. Мали обеспечивает себя зерном и в урожайные годы экспортирует избытки в примыкающие страны. Выращивают просо (называемое «верблюдом растительного мира»), сорго, кукурузу, рис, маниок, батат, ямс, фрукты (ананасы, манго, папайя, цитрусы), овощи; собирают орешки карите, в нижнем течении Нигера ловят рыбу. Ремесла играют огромную роль, чем индустрия: резьба по дереву (ритуальные маски и фигуры людей и животных, сувениры из темного дерева), изделия из слоновой кости, золота, кож, шкур животных, соломки, керамики с цветным геометрическим орнаментом; декорации из золота, серебра, меди; шерстяные ковры и одеяла с государственным орнаментом; ткани (государственная одежка — бубу в виде балахона).

Индустрия (по большей части — маленькие предприятия): переработка агросырья, создание тканей, обуви, спичек, сигарет, цемента, сельскохозяйственного инструментария, сборка велосипедов, радиоприемников, моторов. Экспорт — хлопок, арахис, скот и продукция скотоводства, текстиль, рыба, золото; импорт — горючее, машины и оборудование, продовольствие. Основной транспорт — автодорожный. С океанским побережьем Мали связана единственной стальной дорогой, которая проходит от порта Куликоро (на Нигере) до морского порта Дакар (в Сенегале).

Туризм развит слабо. Главные достопримечательности страны: г. Бамако и его округи (наскальные картинки эры неолита); средневековые городка (Гао, Томбукту, Нионо, Мопти, Сегу, Дженне), расположенные повдоль Нигера.

Столица (с 1960 г.) — г. Бамако («река кайманов»), растянулся на 15 км повдоль Нигера. Население — 1,4 млн жит. (совместно с пригородами). Основан в 15 в. В 1882 г. — опорный пункт французской колонизации на р. Нигер; с 1908 г. — резиденция колониальной администрации Верхнего Сенегала и Нигера; в 1920-1958 гг. — административный центр Французского Судана. Единственный большой город, также важный торгово-промышленный, денежный и транспортный центр страны. Порт на Нигере, интернациональный аэропорт (Сену). Город имеет правильную прямоугольную планировку: в центре — основная площадь, к которой сходятся главные проспекты. Повдоль реки — виллы, банки, магазины и публичные строения: Большая мечеть, собор Жанны д’Арк (19 в.), Дом ремесла, центральный рынок, Гранд-отель, Школа публичных работ (1948-1953), Государственная ассамблея. В северной части Бамако, на холмике Кулуба, размещены дворец президента, здание Института гуманитарных наук, ботанический сад, зоопарк, мечеть 14 в., два музея: краеведческий и государственный (археологии, древесной статуи и масок).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий