Кот-де-Ивуар

Карта Кот д ИвуарКОТ-Д’ИВУАР, Республика Кот-д’Ивуар (до 1986 г. Сберегал Слоновой Кости) (на гербе страны изображена голова слона с бивнями), находится в Западной Африке. Площадь — 322,5 тыс. кв. км. На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана.

Берега протяженностью 550 км слабо изрезаны и лишены естественных бухт. Глубочайшие и необъятные лагуны, протянувшиеся повдоль восточного участка побережья, разделены от моря полосой песочных наносов. В 1950 г. наикрупнейшая лагуна Эбрие была соединена с морем и примыкающими лагунами судоходными каналами, что сделало ее высококлассной гаванью, обслуживающей порт Абиджан. Основную часть местности занимает немного волнистая равнина, которая равномерно увеличивается от побережья к северу и перебегает в низкогорное плато вые. 500—600 м. Однообразие равнинных ландшафтов нарушается лишь на последнем западе, где на стыке границы с Либерией и Гвинеей возвышается гора Ореола (1752 м) — наивысшая точка страны, а несколько восточнее — горный массив Ман с гребнями выс. 1100-1200 м и глубокими долинами и ущельями.

Главные природные различия в стране определяются особенностями климата — экваториального на юге и субэкваториального на севере. Среднемесячные температуры всюду высочайшие (+25…+30 °С), но количество осадков различно: на юге влажность круглый год выше 80 %, т. к. весь год властвует океанический воздух и не бывает ни 1-го месяца без осадков. В среднем за год выпадает 2400 мм осадков. На севере осадков меньше (1100-1800 мм) и верно выделяются два сезона: мокроватый и сухой. Последний усиливается и становится продолжительней по мере продвижения к северу, где осязаемо вторжение харматтана — пыльного северо-восточного ветра пустыни Сахары, плохо переносимого людьми.

Равнины и плато в меридиональном направлении пересекают реки Кавалли, Сасандра, Бандама (с большим водохранилищем Косу) и Комоэ. Они все несудоходны из-за порогов, водопадов и обмеления в сухой сезон, но употребляются для лесосплава. Населенные пункты находятся на значимом удалении, так как в периоды дождиков реки разливаются, заболачивая поймы. Остро стоит неувязка не только лишь орошения засушливых мест, да и осушения южных переувлажненных почв, где, как это ни феноминально, из-за низкой водопроницаемости грунта и отсутствия колодцев тоже появляется неувязка нехватки питьевой воды.

Южные области покрыты необъятными вечнозелеными мокроватыми высокоствольными экваториальными лесами, славящимися богатством видового состава (600 видов) и ценными породами деревьев. 35 видов их употребляется для заготовок древесной породы (в т. ч. 5 видов 1-го только красноватого дерева). Произрастают каучуконосы и именитая кола, с которой собирают орешки. Различное применение имеет пальма рафия. Ее огромные листья идут на кровлю, стволы употребляются в качестве стропил, волокно — на изготовка канатов, а сок — пальмового вина. Но вырубки уменьшили площадь лесов до 3 млн га, и некие виды близки к исчезновению. С юга на север сомкнутый вечнозеленый лес перебегает в лесосаванну, только тонкими змейками по берегам рек тянутся галерейные леса. Изредка разбросаны островки густого леса, а посреди злаков подымаются масличные пальмы, акации, хлебные деревья и баобабы, не образующие сомкнутых древостоев. Распределяясь умеренно по площади, деревья присваивают саванне сходство с парком, отчего ее именуют парковой саванной. Далее на север лесные островки постепенно редеют и исчезают, сменяясь зарослями истинной высокотравной монотонной саванны, в сухой сезон выжигаемой солнцем. Обрабатываемые земли занимают 12 % местности, пастбища — ок. 40 %. Животный мир богат и сохранился лучше, чем в других странах Западной Африки: мортышки, слоны, гиппопотамы, буйволы, различные виды антилоп (в т. ч. лесные), кистеухие свиньи, водяные оленьки, леопарды, гепарды, гиены, шакалы; в водоемах — крокодилы. Всюду богатство птиц, змей и насекомых. Обширно всераспространена муха цеце.

До возникновения европейцев тут уже были древнейшие африканские царства, а на севере и востоке — раннефеодальные страны, которые, но, не стали ядром объединения разных племен. Часть местности подчинялась империям Мали и Гана, а потом Сонгай. В первый раз заглавие Сберегал Слоновой Кости появилось в 1475 г. на картах португальских моряков. Но до кон. 19 в., когда был завершен колониальный раздел Западной Африки, оно обозначало только побережье залива к западу от мыса Три-Пойнтс. Французские негоцианты, прибывавшие сюда, меняли свои продукты на слоновую кость; они и окрестили страну Кот-д’Ивуар. Правда, не считая слоновой кости, вывозили еще золото и темных рабов. В 17 в. появились французские миссионеры, которые в нач. 18 в. основали опорный пункт в Асини и форт Гран-Басама. В 30-х гг. 19 в. военные экспедиции просочились в глубь страны, встретив упрямое сопротивление местного населения. Война и работорговля ослабили население, и в 1890-1891 гг. местные вожди подписали несколько договоров с Францией о признании французской администрации. Кот-д’Ивуар вошел в состав французской колонии Сенегал. В 1893 г. он был выделен в автономную колонию, в 1895 г. вошел в состав Французской Западной Африки, в 1958 г. получил статус автономной республики в рамках Французского Общества, а 7 августа (государственный праздничек) 1960 г. объявлен независящей Республикой Сберегал Слоновой Кости. (С 1986 г. именуется республика Кот-д’Ивуар).

Глава страны — президент, выбираемый на 5 лет; законодательная власть — у однопалатного парламента (Государственного собрания). Административно страна делится на 50 департаментов, во главе с префектами.

Население — 17 млн чел. — неоднородно и насчитывает более 55 племен и народностей, которые имеют свои ареалы расселения, молвят на собственных языках, сохраняют собственные обычаи, традиции и ремесла. Более многочисленны народы анья, бете, бауле, малинке, сенуфо. Своеобразие страны заключается в большенном количестве иноземцев из африканских государств (ок. 30-40 %), в большей степени из Буркина-Фасо, Мали, Ганы и Того, которые раз в год приезжают сюда на заработки (для уборки урожая либо на лесозаготовки) и часто остаются навечно. Не считая того, в 1997 г. насчитывалось 220 тыс. беженцев из Либерии, часть которых также встраивалась в местное общество. Проживает еще 130 тыс. ливанцев и сирийцев и 35 тыс. европейцев (в главном французов). Официальный язык — французский, всераспространены также языки анья и малинке. Ок. 55 % обитателей держится обычных верований (культ духов земли и протцов), 25 % — мусульмане (преобладают на северо-западе), 20 % — католики. Их главный цитадель — юг страны, где в 19 в. появились 1-ые католические миссии. Как и во всей Африке, в стране очень высочайшая рождаемость (49 чел. на 1000 жит.), обусловленная традицией большой семьи; более 45 % населения — молодее 14 лет. За чертой бедности находится 37 % населения.

Экономика более развита, чем практически у всех других государств тропической Африки. Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 24 миллиардов долл. (1400 долл. на душу населения). Сельское хозяйство дает 29 %, индустрия — 22 % ВВП. В сельском хозяйстве трудится до 70 % активного населения, и оно дает 60-70 % экспортных доходов. Большая часть населения живет в деревнях и занимается земледелием. Главные экспортные культуры, оставшиеся еще с колониальных времен, — шоколадное и кофейное деревья, отлично растущие в южных лесах под кронами высокоствольных деревьев. До сего времени Кот-д’Ивуар занимает ведущее место в мире по сбору какао-бобов (в отдельные годы более 1 млн т) и кофе (после Бразилии и Колумбии), также по экспорту пальмового масла и ценных пород древесной породы. За годы независимости стали обрабатывать для реализации на мировом рынке хлопок, ананасы, бананы, гевею, сладкий тростник, табак, цитрусовые. Для собственного употребления выращивают ямс, маниок, рис, кукурузу (по два урожая в год), просо, сорго, бананы. Скотоводство может быть только на севере, где нет мухи цеце. Недочет в белках сельские обитатели восполняют охотой и рыбной ловлей. Получило развитие морское и лагунное рыболовство, сначала лов тунца. Рыбные консервы — одна из принципиальных статей экспорта.

Кот-де-Ивуар Фото. Фото Кот-де-Ивуара. Фото альбомы Кот-де-Ивуара. Абиджан | Фото Кот-дВ стране обнаружены месторождения нефти (у морских берегов), природного газа, золота, алмазов, руд железа, марганца и никеля. Но добывают только алмазы, золото, нефть (финансируют зарубежные компании) и природный газ. Обрабатывающая индустрия выпускает продовольствие, текстиль, химикаты, лекарства, нефтепродукты, цемент, фанеру и лесоматериалы, развито кораблестроение. Из привезенных из других стран деталей собирают авто, велики, телеки и радиоаппаратуру. Развиты ремесла: резьба по дереву (ритуальные маски, фигуры людей, бытовая утварь), изготовка ювелирных изделий, тканей (ленты синего цвета с вышитым орнаментом либо фигурами животных, из которых шьют национальную одежку «бубу»), циновок, гончарных изделий, роскошных сосудов «канари». Работают два глубоководных морских порта, доступных для океанских судов (Абиджан — главные «морские ворота» страны). Три интернациональных аэропорта — Абиджан (Порт-Буэ), Ямусукро и Бауке. Главные продукты экспорта: какао-бобы и лес (совместно дают 75 % всех экспортных доходов), кофе, хлопок, бананы, ананасы, натуральный каучук, рыбные консервы. Импортируют в главном сырье, горючее, живой скот (из Мали и Буркина-Фасо), продовольственные и промышленные продукты, машины и оборудование, лекарства.

Юридическая столица страны — маленький г. Ямусукро (107 тыс. жит.), появившийся на месте маленький деревни, где родился 1-ый президент страны Феликс Уфуэ-Буаньи. Находится в центральной части страны приблизительно в 250 км от побережья, на автостраде от Абиджана в Буркина-Фасо. Застроен в главном классическими африканскими домами, на фоне которых выделяются современные строения: государственный дворец, ратуша, гостиницы и превосходный (наибольший в мире) католический собор Богоматери-Миротворицы (157 м), построенный по эталону базилики Св. Петра в Ватикане.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply