ДОРОГАМИ ПИЛИГРИМОВ – ЛЕТО – от 1095 €

Программа тура

1 день

начало тура.

Встреча на ж/д вокзале в г. Чоп. Посадка в автобус. Переезд в Словению. Ночлег.

*Для выезжающих из Киева, предлагаем бронирование поезда № 99 в 15.30.

2 день

триест – “не очень итальянская италия”.

Завтрак. Знакомство с городом Триест. О нем многие говорят, что он – «не Италия», а скорее – Австро-Венгрия». С XIV века и вплоть до конца Первой мировой войны Триест находился в «добровольном повиновении» у австрийского императора, который защитил его от гнета и притеснений влиятельного соседа и конкурента – Венеции. Человеку, увлекающемуся историей, гулять по Триесту – наслаждение. Хотя это город в большей степени средневековый, здесь оставили след и более ранние цивилизации. Старый центр невелик, но очень уютный и милый со своими узенькими улочками, каждая из которых, даже длиной в одну дверь, имеет свое название.Желающим предлагаем посещение дворца и парка Мирамаре*. Переезд в окрестности Тревизо. Ночлег.

АВИА-ТУР. Вылет из Киева в Тревизо, самостоятельный трансфер в отель. Ночлег.

3 день

бергамо – жемчужина ломбардии.

Завтрак. Экскурсия в один из красивейших городов Северной Италии – Бергамо. Скромный по итальянским меркам Бергамо – это старинный город с соборами и крепостными стенами ушедших времен. Город основали кельты, на языке которых название города обозначало “город на горе”. И на самом деле – с севера к Бергамо подступают величественные Альпы. Старинная часть города расположена на холме, куда можно добраться на фуникулере. Переезд на Лазурный берег. Переезд в Ниццу. Ночлег.

АВИА-ТУР. Вылет из Киева в Ниццу, самостоятельный трансфер в отель. Ночлег.

4 день

авиньон – папская столица франции, экс-ан-прованс – историческая столица прованса.

Завтрак. Переезд в Авиньон – романтичный городок на Юге Франции, в Провансе, расположенный на реке Рона. По дороге, возможно посещение Экс-ан-Прованс*- историческую столицу Прованса, основанную еще римлянами. В Экс-ан-Прованс родился известный французский художник Поль Сезанн, который всю жизнь воспевал в своем творчестве этот необыкновенный город с его неподражаемыми пейзажами. Здесь любили отдыхать и работать Гюго, Стендаль, Золя. Прибытие в Авиньон, который называют городом церквей и колоколов, городом-крепостью, “городом Пап”. Здесь расположен самый крупный в Европе готический ансамбль, знаменитый такими памятниками архитектуры, как Папский дворец XIV века и мост Сен-Бенезе XII века. По настоянию французского короля Филиппа IV в 1309 – 1377 гг. в этот город была перенесена резиденция пап из Рима, позже это время назвали «авиньонским пленением», сам же город стал центром католического мира! Предлагаем посетить экскурсию в Папский дворец* – памятник истории и архитектуры, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и один из крупнейших дворцов в Европе. Ночлег.

5 день

понт-дю-гар – римский акведук, лурд – чудеса и исцеление.

Завтрак. Переезд в старинный французский город Лурд, расположенный у подножия Пиренеев. По дороге, посещение одного из памятников ЮНЕСКО на территории Франции Пон-дю-Гар* – мост через реку Гар, сооруженный незадолго до начала христианской эры, – стал составной частью 50-километрового акведука, поставлявшего питьевую воду в город Ним. Древнеримские архитекторы и инженеры по гидравлике, задумавшие этот трехярусный мост высотой почти 50 м, создали технический и художественный шедевр. Прибытие в Лурд – удивительное место, посетив которое, путешественник испытывает особые чувства. Их трудно описать: просветление, очищение, переоценка ценностей – любое определение может оказаться подходящим. Сюда съезжаются паломники со всего мира, разных национальностей, цвета кожи и конфессий. Согласно преданию, в 1858 году в здешнем гроте явилась Богоматерь 14-летней девочке Бернадет. Тогда же в пещере был открыт источник, вода которого считается целебной. Транзитный ночлег.

6 день

сан-себастьян – шикарный курорт страны басков.

Завтрак. Переезд в Страну Басков. Экскурсия в Сан-Себастьян – один из самых красивых городов Испании с удивительной бухтой в форме морской раковины, с прекрасными пляжами и музеями; этот город проведения престижного кинофестиваля до сих пор является излюбленным местом отдыха взыскательных путешественников. Сто пятьдесят лет назад он был самым шикарным курортом Европы. Настоящая популярность пришла к нему в 1845 году, когда королева Изабелла II перенесла сюда свою летнюю резиденцию. Свободное время для отдыха: можно искупаться в прохладных водах Бискайского залива, а можно насладиться знаменитой кухней басков, которая признана лучшей в Испании. Здесь практически в любом баре вы найдете “тапас”, приготовленные порой как произведения искусства. Каждый уважающий себя баскский бар или ресторан ежегодно участвует в конкурсах на лучшие “тапас” года. Основной принцип местной кухни – минимум острых специй и только свежайшие продукты. Вовторой половине дня – отдых на море. Ночлег.

7 день

в гости в соседнюю наварру: памплона и логроньо, витория – центр алавы.

Завтрак.Отдых на море. Желающим предлагаем экскурсию в близлежащую область Наварра* – это смесь истории древнего средневекового королевства, красивых пейзажей, вершин Пиринеев, чудесного климата и культурных традиций. Мы посетимПамплону – столицу области и прежнего королевства Наварры. Для баскских националистов Памплона – историческая столица Страны Басков. Город, прежде всего, известен во всем мире фестивалем Сан Фермин, во время проведения которого бой и бега быков – одна из главных достопримечательностей города. Этот праздник ярко описан Эрнестом Хемингуэем в романе « Фиеста (И восходит солнце)». Логроньо – современный испанский город, который изначально был проходным для паломников, шедших в Сантьяго де Кампостелла. Сейчас город известен как столица Риохи – одного из главных винодельческих регионов мира и единственного в Испании, чьи вина имеют категорию DOC. Прежде чем стать центром винной промышленности этот город был известен еще и тем, что здесь в начале XVII века развернулась баскская охота на ведьм – самое громкое дело испанской святой инквизиции. В Логроньо мы проведем дегустацию местных вин*. Возвращаемся в страну басков и посещаем Виторию-Гастейс – город с почти тысячелетней историей, административный центр Алавы – одной из самых богатых провинций страны. Наличие финансовых ресурсов здесь чувствуется во всем: даже заехавшему на один день туристу выдают бесплатно глянцевые буклеты, предлагающие экскурсии по старинным зданиям, принадлежащим теперь муниципалитету, а фасады домов в центре находятся в прекрасном состоянии, в отличие от многих других испанских административных центров. Возвращение в отель. Ночлег.

8 день

страна басков – кантабрия.

Завтрак. Переезд в Бильбао – административный центр провинции Бискайя. По дороге предлагаем посещение типичной баскской деревни Гетария*. Обзорная экскурсия по Бильбао с остановкой у пешеходного моста Субисури, возведённого по проекту всемирно известного архитектора Сантьяго Калатравы. Свободное время для посещения знаменитого Музея современного искусства Гуггенхайма*. Здание музея признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма и названо «величайшим зданием нашего времени». Переезд в Кантабрию – край изумительных по красоте гор, где необычайные пейзажи завораживают своей нереальностью. Прибрежная зона Кантабрии изобилует красивейшими бухтами и романтическими рыболовецкими поселками, отделенными друг от друга зелеными долинами и холмами. В небольших кантабрийских селениях можно увидеть множество типичных для этой зоны Испании вилл и домов, построенных в колониальном стиле испанцами, вернувшимися на родину из стран Латинской Америки. Прибытие в Сантандер – столицу Кантабрии. Город поражает приезжих своей элегантностью. Говоря про такие города, испанцы используют очень меткое выражение, которое сложно перевести на русский: «сеньориаль» (senorial). Широкая набережная города, расположенного на берегах одного из красивейших в мире заливов, приглашает на прогулку. Ночлег в Кантабрии.

9 день

кантабрия – сантильяна дель маар, комильяс, хихон.

Завтрак. Прогулка по очаровательному городку Сантильяна дель Мар, находящемуся под охраной ЮНЕСКО. Поселение возникло вокруг средневекового монастыря и в XV в. стало «модным» местом проживания аристократической знати, а сегодня город фактически является музеем под открытым небом. Вымощенные булыжником главные улицы окаймляют роскошные дворянские дворцы с историческими родовыми гербами и покосившимися домами с деревянными балконами. Посещение крохотного морского курорта Комильяс с великолепными виллами и зданиями в стиле модерн работы Антонио Гауди, Мартореля, Доменеч и Мунтанера. Переезд в Астурию – колыбель реконкисты, где была одержана первая победа над маврами и возрождена монархия. Астурия носит громкий титул «княжество» и является вотчиной наследника испанского престола, которым в настоящее время является Принц Фелипе. За этим регионом Испании почти официально закрепилось название Paraiso natural – природный рай. Скалистые горы с вечнозелеными склонами, вплотную подходящие к бурному Бискайскому заливу, эвкалиптовые леса, обилие рек – все это делает астурийские пейзажи неповторимыми. Экскурсия по городу Хихон, в котором производят самый вкусный сидр: прогулка по набережным, старый город и порт, скульптура Шильды «Хвала Горизонту». Ночлег.

10 день

астуриас – овьедо, галисия – луго.

Завтрак. Продолжение знакомства с «Зеленой Испанией» – провинцией Астуриас. Экскурсия по Овьедо – очаровательному городу: Собор – образец «пламенеющей готики» с гробницами астурийских королей, раннехристианские церкви 9 века, музей Изящных искусств. Переезд в Галисию. Галисия – этот «край света», как называли регион в древности, он знаменит своими зелеными красками полей и лесов, великолепными монументами мирового значения и захватывающей дух береговой линией. Знакомство с городом Луго, который считается самым древним в Галисии и прославился на весь мир своей городской стеной древнеримской эпохи, возведенной в конце III – начале IV века. Прекрасно сохранившаяся постройка с момента ее создания и до наших дней почти не изменила свой внешний вид. В 2000 году стена Луго была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 6 октября 2007 года официально признана родственной Великой китайской стене. Ночлег.

11 день

сантьяго-де-компостела – всемирный центр христианства.

Завтрак. Дорогой пилигримов мы приближаемся к главному пункту нашего путешествия – городу Сантьяго-де-Компостела. Эта дорога играла определяющую роль в налаживании культурных взаимосвязей между Пиренейским полуостровом и остальной Европой в Средние века. Она остается свидетельством силы христианской веры среди людей всех социальных слоев во всей Европе. Сантьяго-де-Компостела считается третьим после Рима и Иерусалима центром христианства. В средние века многочисленные паломники преодолевали горы и долины, стремясь добраться до него. В наше время сюда стекаются туристы со всех концов света. Во-первых, чтобы увидеть величественный собор. Во-вторых, чтобы побродить по средневековому городу, посмотреть на его дворцы и здания, полюбоваться романскими и барочными церквами из золотистого гранита. Этот “каменный город” и впрямь достоин восхищения! Ночлег.

12 день

ла корунья – “стеклянный город”. финистерре – конец земли.

Завтрак. Экскурсия «Ла Корунья и Финистерре»*. Ла Корунья – столица одноименной провинции. Интересная особенность города – это сплошь и рядом застекленные балконы, которые придают улицам некоторую «прозрачность». Поэтому Ла-Корунью часто называют «стеклянным городом». История города уходит своими корнями во времена кельтского владычества над этими территориями. Здесь бережно хранит легенду о том, как у самого моря Геркулес обезглавил титана Гериона, а чтобы увековечить эту легенду, римляне во 2 веке до н.э. построили на месте подвига маяк, назвав Башней Геркулеса. В наше время это единственный в мире действующий маяк римской эпохи, в 2009 году он был объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. Продолжим экскурсию визитом на мыс Финистерре. Название этого мыса произошло от латинского Finisterrae – конец земли. На протяжении веков жители этого региона были свидетелями многочисленных кораблекрушений, виновниками которых были подводные рифы и прибрежные скалы, поэтому побережье получило названия Берега Мертвых. В невероятно красивом пейзаже есть нечто мистическое и неразгаданное, что привлекает сюда множество туристов, стремящихся побывать на «краю Земли». В этих местах кельтские друиды совершали свои обряды, посвященные смерти солнца. Они считали, что светило каждый вечер умирает, а утром возрождается благодаря их ритуалам. Позже эти языческие обряды трансформировались в христианские. Многие паломники со всего мира, посетив Сантьяго де Компостела, затем отправляются на Финистерре. Возвращение в отель. Ночлег.

13 день

мадрид – главный город испании.

Завтрак. Переезд в Мадрид. Обзорная экскурсия по Мадриду – самой “недооцененной” столице Европы. Мы увидим: Пуэрта дель Соль (Ворота Солнца) с нулевым меридианом страны, памятник великому мореплавателю на пл. Колумба, Королевский дворец, Площадь быков и площадь Испании с монументом великому Сервантесу. Ночлег.

14 день

музеи мадрида и окресностей. аранхуэс – национальное наследие королей.

Завтрак. Свободный день в Мадриде для посещения музеев: Прадо*, Королевский дворец, Музей Тиссен-Борнемиса, Национальный музей “Центр искусств имени королевы Софии”.Во второй половине дня- экскурсия в Аранхуэс*. Название этого совсем небольшого городка, расположенного в полусотне километров от испанской столицы, известно на весь мир. Его образ, а вернее – настроение, навеваемое посещением этой некогда летней резиденции испанских монархов, увековечил в своем знаменитом концерте для гитары с оркестром Хоакин Родриго. Статус королевской резиденции был получен Аранхуэсом благодаря королю Филиппу II, «приватизировавшему» владения своих вассалов. Возвращение в Мадрид. Вечером желающие смогут посетить зажигательное шоу фламенко*. Ночлег.

15 день

монастырь де ла пьедра.

Завтрак. Продолжим наше путешествием посещением Монастыря де ла Пьедра* – шедевра XII века, чей архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь, на лоне «заповедника тысячи водопадов» делают шоколад, собирают мед диких пчел и производят вино по рецептуре XII века. Прибытие в Барселону. Для желающих – экскурсия по столице Каталонии*. Ночлег.

АВИА-ТУР: самостоятельный трансфер в аэропорт Мадрида, вылет в Киев.

16 день

кольюр – город матиса.

Завтрак. Переезд во Францию. По дороге возможен визит в живописнейший городок Кольюр*, расположенный во французской Каталонии. Средиземноморский порт древних греков и финикийцев, Кольюр также и город художников, его называют родиной фовизма – направления во французской живописи, передающего ощущения живописца за счет интенсивного цвета. С легкой руки Матисса Кольюр стал модным курортом. Кто-то из друзей художника рассказал ему о крохотном городе на юге Франции у самого синего моря, на границе с Испанией: «Дома в этом игрушечном городе разноцветные, как в детской книжке, и рыбацкие лодки – тоже, а цвет лодок соответствует цвету домов и улиц». Переезд на Лигурию. Ночлег.

АВИА-ТУР: Самостоятельный трансфер в аэропорт. Вылет из Барселоны авиа-компанией Мау или вылет компанией WIZZAIR из Жероны.

17 день

ломбардия – живописный север италии.

Завтрак. Сегодня мы полюбуемся живописной природой северной области Италии – Ломбардии. Она славится в первую очередь своими дивными озерами и реками, а также является самым богатым, наиболее экономически развитым и самым густонаселенным регионом страны. Посещение элитного курортного городка Сирмионе, живописно расположенного на полуострове, глубоко врезающегося в озеро Гарда. Город известен с древнеримских времен, – многие знатные римляне имели здесь виллы, например поэт Гай Валерий Катулл. Но и в наше время Сирмионе не утратил популярности – именно это место для своего загородного дома выбрала знаменитая оперная певица Мария Каллас. Предлагаем осмотреть замок Скалигеров, гроты Катулла, церковь Санта Мария Маждоре. Желающие могут совершить экскурсию на катере по озеру Гарда*. Переезд на Адриатическое побережье Италии. Ночлег.

18 день

отдых на адриатике.

Завтрак. Отдых на море. Переезд в Венгрию. Ночлег.

АВИА-ТУР: Самостоятельный трансфер в аэропорт. Вылет из Тревизо в Киев авиа-компанией WIZZAIR.

19 день

путь домой.

Завтрак. Переезд на Украину, отправление поездом в Киев или Ваш город.

*Для выезжающих в Киев, предлагаем бронирование поезда № 8 в 18.26.

This entry was posted in Автобусные туры and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply