Коморские острова

Коморские острова картаКОМОРСКИЕ ОСТРОВА, Альянс Коморских Островов — маленькое правительство, расположенное на Коморском архипелаге, в северной части Мозамбикского пролива. Из 4 больших островов архипелага три — Гранд-Комор (местное заглавие — Нгазиджа), Анжуан (Нзвани) и Мохели (Мвали) — принадлежат стране, а Майотта находится под управлением Франции. Не считая больших островов, стране принадлежит ряд маленьких островов и скал. Общая площадь Коморских о-вов — 2170 кв. км.

Весь Коморский архипелаг вулканического происхождения, при этом большая часть вулканов сохраняют активность. В центральных частях островов высятся горные вулканические массивы, полого спускающиеся к сравнимо узеньким приокеаническим низменностям. Самый высочайший из вулканов — действующий Ле Картала (2360 м), расположенный на главном полуострове страны — Гранд-Комор. Его последнее большое извержение вышло в 1977 г.; тогда без крова осталось 10 тыс. жит. острова. Прибрежные низменности обрамлены коралловыми пляжами, в итоге эрозионных процессов повсевременно меняющими свои очертания.

Климат Коморских о-вов горячий и мокроватый: средние температуры самого прохладного и самого теплого месяцев колеблются в границах от +24 до +27 °С, а среднегодовое количество осадков (зависимо от положения склонов — наветренного либо подветренного) изменяется от 1100 до 3000 мм. Но на островах не хватает высококачественной пресной воды: пористые вулканические породы просто пропускают дождевую воду, не позволяя образоваться ни неизменным водотокам, ни источникам. Только маленькие озера в кратерах спящих вулканов и во впадинах базальтовых плато служат местным жителям естественными резервуарами питьевой воды.

Изолированное положение Коморских о-вов определило своеобразие их животного и растительного мира с множеством эндемичных видов и реликтов. Наветренные склоны вулканов покрыты реликтовыми тропическими лесами с древовидными папоротниками, хвощами и плаунами, перевитыми лианами и увешанными эпифитами. Основными жителями этих лесов являются разные насекомые и паукообразные, в т. ч. скорпионы и большие многоножки. Из млекопитающих для островов свойственны лемуры, тенреки (щетинистые ежи), летучие мыши, кабаны; из хищников — разные виверровыс. В 1938 г. в прибрежных водах Коморских о-вов была случаем выловлена большая реликтовая кистеперая рыба из отряда целакантообразных. Это стало одним из огромнейших зоологических открытий 20 в., т.к. все кистеперые рыбы числились вымершими еще 100 млн годов назад. Было выловлено еще больше 40 экз. целакантов. По имени мисс Латимер, директора музея, случаем нашедшей 2-метровое «живое ископаемое» в общей добыче рыболовецкого судна, рыбу окрестили латимерией. Огромные площади занимают на островах сельскохозяйственные угодья. Пашня занимает целых 35 % площади архипелага, а еще ок. 18 % занято долголетними плантациями.

Еще в кон. I тыс. н. э. тут закрепились арабские и персидские торговцы, поддерживавшие связи с Восточной Африкой, Мадагаскаром и странами Азии. На островах они повстречались с малагасийцами, ранее переселившимися сюда с Мадагаскара и говорившими на языке, близком к индонезийскому. От арабского слова «комр» (индонезиец) вероятнее всего и вышло заглавие островов. В 9-11 вв. архипелаг втягивается в сферу арабской цивилизации. В 16 в., когда архипелаг переживал пору арабского владычества, тут в первый раз возникают европейцы — голландские мореходы, достигшие островов в 1598 г. Но европейским поселенцам не удалось закрепиться на архипелаге, и прямо до сер. 19 в. он оставался под властью арабских султанов. Только в 1841 г. Франция устанавливает контроль над о. Майотта, а к 1886 г. подчиняет для себя и другие острова. В 1912 г. Коморские о-ва официально становятся ее колонией. После 2-ой мировой войны в стране усиливается борьба за отделение от метрополии. В 1960-е гг. Франция обязана была предоставить Коморам статус заокеанского департамента, а в 1975 г. после референдума, Коморские о-ва стали суверенным государством. Под контролем Франции до сего времени остается только самый южный из больших островов архипелага — Майотта. С момента обретения независимости страна пережила 19 политических переворотов (как успешных, так и провалившихся), последний из которых произошел в 1999 г. В 2001 г. была принята новенькая конституция, а в 2002 г. состоялись общенародные президентские выборы.

Коморские Острова — президентская республика. Глава страны — президент, выбираемый сроком на 5 лет. Двухпалатный парламент состоит из сената (15 депутатов, выбираемых на 6 лет) и Федеральной ассамблеи (43 депутата, выбираемых на 5-летний срок). Три острова пользуются правами полуавтономий в составе федерации.

Коморские острова Фото. Фото Коморских островов. Фото альбомы Коморских островов. Сберегал острова Гранд-Комор | Фото Коморских острововЧисленность населения — 633 тыс. чел. До 80 % населения представлены народом анталаутра (от малагас. — люд, живущий за морем) — потомками арабов, смешавшимися с малагасийцами, а потом и с бантуязычными африканскими племенами. Остальное население — приемущественно выходцы из примыкающих африканских государств, также китайцы, жители страны восходящего солнца, буры и европейцы. 98 % населения исповедуют ислам суннитского толка, другие — христиане. Официальные языки — французский и арабский. Коморский язык, относящийся к группе банту, представляет собой смесь суахили и арабского.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил ок. 441 млн долл., это соответствует приблизительно 700 долл. на душу населения. Коморские Острова — земельная страна: ок. 40 % ВВП обеспечивает рыболовство и сельское хозяйство. В этой отрасли занято 80 % работающего населения. Толика индустрии в ВВП не превосходит 4 %, на сферу услуг приходится 56 %. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство.

Правительство Коморские Острова — один из глобальных фаворитов по производству пряностей и ароматичных эссенций, применяемых в парфюмерной индустрии. Так, по производству гвоздики страна занимает 3-е место в мире, 2-е — по производству ванилина, 1-е — по производству растительного ароматичного масла иланг-иланг.

В огромных объемах выращиваются кокосовые пальмы, что позволяет экспортировать значимые объемы копры и кокосовых орехов. Для собственного употребления выращиваются классические для региона культуры — кукуруза, кассава и бананы, но страна обязана импортировать значимые объемы продовольствия. Добывающая индустрия стопроцентно отсутствует, а обрабатывающая ограничена предприятиями пищевого сектора, созданием мебели и стройматериалов. Главные торговые партнеры: Франция, Германия, США (экспорт); Франция, ЮАР, Япония и Таиланд (импорт). Туризм в стране не развит из-за сложной политической обстановки.
Фактически единственным на сей день относительно большим городом страны является ее столица — Морони, насчитывающая 36 тыс. жит. Морони — большой морской порт. Тут же находится и интернациональный аэропорт.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий