ГАБОН, Габонская Республика размещена в Центральной Африке на побережье южной части Гвинейского залива, по обе стороны от экватора. Площадь — 267, 7 тыс. кв. км.
Фактически вся западная (прибрежная) часть страны занята пологой низменностью шир. от 30 до 200 км. Значимая ее часть заболочена. Внутреннюю часть Габона занимает широкая Южно-Гвинейская возвышенность со средними высотами 300-800 м. Меж прибрежной равниной и внутренней возвышенностью протянулась система очень расчлененных старых горных массивов. Севернее р. Огове протянулись Хрустальные горы, к югу от нее — горы Шайю и Маюмба. В горах Шайю размещена и верхняя точка страны — гора Ибунджи выс. 1575 м.
Территория Габона пересекается линией экватора практически в центре, что обуславливает особенности климата страны. По количеству осадков выделяют два относительно сухих (май-сентябрь и декабрь-январь) и два дождливых сезона. Среднегодовое количество осадков, но, очень велико: от 4000 мм в северной прибрежной части страны до 1800-2300 мм во внутренних районах. В среднем дневная температура составляет ок. +26 °С. Годичные амплитуды температур малозначительны (менее 3—4 °С во внутренних районах страны). Большая часть местности страны относится к бассейну р. Огове, впадающей в Атлантический океан. Из других больших рек выделяются Нтем на севере и Ньянга на юге страны. Общая протяженность внутренних судоходных аква путей превосходит 1800 км.
Практически 75 % площади страны занято дождевыми вечнозелеными экваториальными лесами, но нетронутые человеком и более богатые по видовому составу сохранились только во внутренних, недоступных районах. В прибрежной зоне преобладают вторичные, относительно низкие тропические леса с очень густым подлеском. Леса в Габоне вырубались приемущественно не под сельское хозяйство, а с целью получения качественной древесной породы таких пород деревьев, как окуме, лимба, озиго и др. Повдоль побережья тянется полоса мангровой растительности. В юго-восточной части страны всераспространены высокотравные саванны. Площадь под пашни составляет ок. 1,8 % всей местности Габона, ок. 18 % занимают пастбища. Животный мир Габона разнообразен. Тут можно повстречать слонов, буйволов, различных антилоп и таких хищников, как виверры, леопарды, гиены. В особенности много видов обезьян: мартышек, павианов, мандрилов, также человекообразных: шимпанзе и горилл. В реках водятся крокодилы и бегемоты. Для сохранения богатейшего животного и растительного мира в Габоне сотворено несколько государственных парков, из которых более известны Вонга-Вонг и Оканга. До нач. II тыс. н. э., когда на современную местность страны в первый раз перешли бантуязычные племена хлеборобов, тут, по-видимому, обитали праотцы современных пигмеев, занимавшиеся охотой и собирательством.
В протяжении последнего тысячелетия было несколько волн миграций народа банту, из которых самая массовая относится к 1-й пол. 19 в., когда на местность Габона просочились фанги, и сейчас составляющие огромную часть населения страны. Первыми европейцами, посетившими Габон, стали португальские мореходы, высадившиеся на его побережье в 1485 г. около устья реки, настолько густо поросшей галерейными лесами, что они окрестили ее Рио-ду-Габон («река-хижина»). Потом это заглавие закрепилось и за всей открытой местностью. В следующие века побережье современного Габона служило европейцам приемущественно как источник рабов. Только в 1839 г. к этим районам стала проявлять активный энтузиазм Франция, которая после войн с местным популяцией установила собственный контроль над всей современной территорией страны. В 1903 г. Габон был официально объявлен французской колонией, а в 1910 г. включен в состав Французской Экваториальной Африки. После 2-ой мировой войны в стране активировалось освободительное движение, появились 1-ые профсоюзы и политические партии. Под их давлением 17 августа 1960 г. Франция была обязана предоставить Габону политическую независимость, но продолжала держать под контролем все важные сферы экономики страны. В 1961 г. в Габоне была принята конституция, предоставляющая главе страны практически неограниченную власть. С того времени на посту президента сменилось всего три человека, и только в нач. 1990-х гг. правительство взяло курс на демократическое развитие страны.
Габон — президентская республика. Президент избирается сроком на семь лет. Двухпалатный парламент состоит из сената (91 место) и Государственного собрания (120 мест), выбираемых сроком на 5 лет. В административно-территориальном отношении страна поделена на 9 провинций, которые в свою очередь состоят из отдельных префектур. Официальным языком остается французский.
Население Габона составляет 1 321 560 чел. Главные этнические группы — фанг, эшира, бапуну, батеке. Любая из их имеет собственный свой язык, но они все близки к банту. Конфессиональный состав непростой: по различным оценкам от 55 до 75 % населения исповедуют разные формы христианства, часто затейливо смешивающиеся с классическими верованиями. Из других относительно всераспространенных религий можно отметить ислам и анимизм. Средняя длительность жизни (57 лет) достаточна высока по меркам Центральной Африки. В допустимых по санитарным нормам критериях проживает до 80 % населения: это один из самых больших характеристик в регионе.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 8,35 миллиардов долл. (практически 6500 долл. на душу населения — один из более больших характеристик в Африке). Сельское, лесное хозяйство и рыболовство дают ок. 15 % ВВП, индустрия — 60 %, сфера услуг — 25 % . Высочайшая толика индустрии в ВВП сначала обеспечена добывающими отраслями (толика обрабатывающей индустрии всего 5 %). Основными добываемыми ресурсами являются марганец (4-е место в мире по добыче), нефть (75 % экспортной выручки), уран и золото. Разведаны значимые припасы стальной руды, но пока они не разрабатываются в силу недостающего развития инфраструктуры. Обрабатывающая индустрия представлена нефтепереработкой, предприятиями хим, деревообрабатывающей, текстильной, пищевой отраслей и созданием стройматериалов. В сельском хозяйстве, в каком преобладает растениеводство, занято 60 % работающего населения. Основными возделываемыми культурами являются какао-бобы, кофе, масличная пальма, каучуконосные растения. Развитие животноводства сдерживается, в т. ч. и широким распространением мухи цеце. Правительство проводит либеральную экономическую политику, направленную на обширное вербование зарубежных инвестиций. Экономика страны в еще большей степени связана с западноевропейским и южноамериканским рынками, чем с примыкающими развивающимися странами. В стране интенсивно развивается туризм. Сначала, туристов завлекает одичавшая природа страны и искусство народных мастеров, с стародавних времен развивавшееся на местности Габона. В особенности высоко ценятся резьба по слоновой кости, художественное плетение и ткачество.
Столица страны — морской порт Либревиль — была базирована в 1849 г. африканцами, которым удалось освободиться с рабовладельческого судна. Сейчас тут живет ок. 420 тыс. чел. Либревиль является и наикрупнейшим фабричным центром Габона: сладкий и пивоваренный фабрики, судоверфь, различные предприятия легкой индустрии. Через порт осуществляется экспорт нефти, урановой и марганцевой руд; импорт машин и оборудования.
Другим большим морским портом является Порт-Жентиль (ок. 150 тыс. чел.), расположенный на севере мыса Лопес, где находятся одни из огромнейших в стране месторождения нефти и газа.