Ангола

Карта Анголы. Подробная карта АнголыАНГОЛА, Республика Ангола находится в Юго-Западной Африке на берегах Атлантического океана. Включает провинцию Кабинда — полуанклав на побережье океана, меж территориями Республики Конго и Демократической Республики Конго. Ангола — одна из огромнейших африканских государств, занимающая по площади (1,2 млн кв. км) седьмое место в Африке.
Над узенькой (шир. в 50-160 км) прибрежной низменностью крутым уступом вздымается западный край внутреннего плоскогорья (выc. более 1000 м), с берега кажущегося горной цепью. Речные равнины, рассекающие его, упрощают доступ во внутреннюю часть Анголы. Этот широкий массив занимает практически всю местность страны. Плоскогорье приподнято на западе, где его более возвышенная часть — массив Бие — местами имеет высоты более 2000 м. Тут же размещена самая высочайшая гора страны — Моко (2620 м). Отсюда плоскогорье равномерно снижается на север (в сторону впадины р. Конго), на восток (к равнине р. Замбези) и на юго-восток (к бессточной впадине Калахари).

Климат горячий. Снутри страны — экваториально-муссонный (мокроватая зима и сухое лето), смягченный большой высотой местности. Средняя температура самого теплого месяца (сентябрь-октябрь) +29 °С (понизу) и +22 °С (в высшей части склонов); самого прохладного (июнь-июль) +22 °С и 15 °С соответственно. По мере удаления от экватора осадков становится меньше — 1000-1500 мм на севере и 600-800 мм на юге. На побережье климат тропический пассатный, засушливый. Прохладное Бенгельское течение очень иссушает воздух и умеряет жару, понижая температуру июля до +16…+20 °С и марта (самого теплого) до +24…+26 °С. Под его воздействием дождики бывают изредка, в главном в феврале-марте. Зимой свойственны ночные туманы касимбо. За год выпадает всего 300 мм осадков в Луанде, 230 мм — в Лобиту и 25 мм в пустыне Намиб. Плоскогорье служит водоразделом, откуда реки расползаются по всем фронтам: Кунене и Кванза текут в Атлантический океан; Касаи и Кванго (самые большие) — в Конго; Кубанго (Окаванго) и ее приток Квито — на юг (в болота Калахари), на восток и юго-восток.  В сухой сезон реки очень мелеют либо даже пересыхают (в особенности на юге и юго-западе), а во время летних дождиков чертовски разливаются. Спускаясь с плоскогорья на прибрежную равнину, с порогами и водопадами они неприменимы для судоходства, но владеют большенными припасами гидроэлектроэнергии. Судоходны только нижние 200 км Кванзы и Кунене. Самый высочайший водопад (100 м) — Дуки-ди-Браганса на р. Лукала (приток Кванзы).

Природа Анголы приемлимо африканская. Тут все есть: горячий климат, саванны с баобабами, заросли папируса и пальмы повдоль рек на северном побережье, тропические непролазные тропические заросли и пустыня Намиб на юге прибрежной низменности. Практически 40 % местности Анголы занято лесами и редколесьями. Сельскохозяйственными землями занято ок. 26 % площади страны (2,8 % — пашни; 23,3 % — пастбища). Самые густые мокроватые тропические леса с ценнейшими породами деревьев (эбеновое, стальное, сандаловое, тола, лимбо и др.) сосредоточены на северо-западе — к северу от р. Кванза. В центре страны всераспространены сухие листопадные тропические редколесья, чередующиеся с необъятными злаковыми саваннами. На морском побережье принципиальным элементом ландшафта становятся заросли папируса в широких заливных равнинах и огромное количество пальм. К югу от Луанды их рощи равномерно редеют, саванны перебегают в полупустыню с колющимися кустарниками и пучками низких злаков, а еще южнее — в пустыню Намиб.

Посреди суккулентов (растения, накапливающие воду в листьях либо стеблях) на юге страны встречается вельвичия — уникальное растение южноафриканских пустынь. Это ксерофитное (растения, способные переносить перегрев и обезвоживание) дерево-карлик с маленьким толстым (до 1 м в поперечнике) стволом практически стопроцентно находится под землей и имеет всего два ремневидных кожистых стелющихся листа (дл. До 3 м, шир. 1,5 м), которые сохраняются в течение всей жизни растения — до 2000 лет. Разорванные ветрами, они похожи на огромного осьминога. Животный мир Анголы очень богат: тут водятся слоны, львы, леопарды, гепарды, буйволы, двухметровые бородавочники (злобный родственник кабана с наростами на голове), шакалы, зебры, антилопы, мортышки. Много необыкновенных животных, как, к примеру, панголин (напоминающий гигантскую еловую шишку из-за щитков, покрывающих все тело) либо трубкозуб (роющее насекомоядное животное, схожее на свинью). На севере, в провинции Маланже обитает редкое животное — царская темная антилопа двухметрового роста, весом до 300 кг и с большими рогами. Много рептилий и насекомых, в т. ч. таких небезопасных, как муха цеце (на севере). Для охраны животного мира сотворено несколько государственных парков.

В 14-17 вв. тут существовали страны Ндонго (заглавие стране отдало имя правившей в нем династии «нгола»), Лунда, Баконго и др. Португальцы появились в местных местах в 1483 г. во время расцвета царства Баконго, правитель которого допустил их к управлению государством и добровольно принял христианство. В 1575 г. португальцы установили контроль над Лундой, а в 1617 г. — над Бенгелой. Главным занятием португальцев была торговля темнокожими рабами, которых они высылали в главном в Бразилию. Работорговля была официально запрещена в 1836 г., но рабство в Анголе было до 1878 г., и незаконный экспорт «живого товара» длился. Пик работорговли пришелся на нач. 20 в., когда раз в год вывозилось до 25 тыс. рабов. Завоевание Португалией внутренних районов страны началось в 16 в. и растянулось на много лет. Захват всей местности Анголы закончился только в нач. 1920-х гг.

До 1951 г. Ангола — колония, потом заокеанская провинция под заглавием Португальская Юго-Западная Африка, с 1973 г. — штат Португалии; с 11 ноября (государственный праздничек) 1975 г. — независящая Народная Республика Ангола (НРА), с 1992 г. — Республика Ангола. После обретения независимости более четверти века длилась штатская война меж правительственными войсками партии МПЛА, провозгласившей социалистический путь развития, и оппозицией УНИТА. В 1990 г. МПЛА заявила об отказе от марксизма и согласилась на переход к многопартийности и рыночной экономике. В 1992 г. были проведены выборы, но война длилась. Сейчас Ангола — республика с многопартийной системой управления при сохранении сильной президентской власти. Законодательный орган — Государственная ассамблея. Административно страна делится на 18 провинций.

Ангола — малонаселенная страна. В ней проживает 10,8 млн чел.: 110 народностей и племен, наикрупнейшие из которых оринбунда — 37 % (в центральных районах), кимбунду — 25 % (в бассейне р. Кванзы, включая Луанду), бэконго (либо конго) — 13 % и лунда-чокве — 8 %. Есть метисы (2 %), а в городках — европейцы (1 %), в главном португальцы. Сохранились уникальные племена, которые до сего времени ведут стиль жизни, близкий к каменному веку. Официальный язык — португальский. Большая часть населения (выше 50 %) держится смешанных афрохристианских верований, 40 % католиков и протестантов. Городских жителей — 33 %. Обычно более густо заселено северное побережье, равнины рек и провинция Кабинда. Как и во всей Африке, население Анголы юное — выше 43 % жит. страны — молодые ангольцы до 14 лет, а средний возраст населения в целом — 18 лет.

Страна понесла большие убытки в связи с штатскими войнами (практически в 20 миллиардов долл. только от прямых военных действий). Львиная толика доходов от экспорта тратилась на оборону и закупку продовольственных и потребительских продуктов для городских жителей. Но невзирая на то, что установившийся в Анголе мир непрочен, в ближайшее время экономический рост происходит достаточно высочайшими темпами. ВВП в 2002 г. составил 18,4 миллиардов долл. (1700 долл. на душу населения), из их индустрии — 67 %, услуг — 25 % и сельского хозяйства — 8 % . В текущее время по величине ВВП Ангола занимает 2-е место посреди государств Южной Африки. Потенциально Ангола — одна из самых богатых государств Африки с необъятными территориями, занятыми злачными землями, богатейшими гидроэнергоресурсами, припасами нефти (4-е место в мире), алмазов (заходит в пятерку «алмазоносных» государств мира), стальных и марганцевых руд, меди, цинка, свинца, урана, золота, слюды, хрома, никеля. Обнаружены также месторождения природного газа, природного асфальта, фосфоритов, серы, талька, каменной соли, ртути, вольфрама, титана, бериллия, тантала.

По добыче нефти (в главном на океанском шельфе в Кабинде) Ангола занимает 5-е место в Африке. Добыча нефти (приемущественно качественной) дает 45 % ВВП и 80-90 % экспортной прибыли. 2-ой после нефти источник денежных поступлений — алмазы. Ангола обеспечивает ок. 8 % мировой добычи алмазов, при этом добывают в главном качественные алмазы «чистой воды». Добыча ведется на северо-востоке страны, в т. ч. на одном из огромнейших в мире месторождений «Катока», в разработке которого участвует и русская компания «Алроса». Обрабатывающая индустрия производит продовольствие (сахар, напитки, рыбопродукцию и др.), продукты широкого употребления, текстиль, табачные изделия, фанеру и целлюлозу, нефтепродукты, цемент, сталь, авто (сборка).

4/5 местности Анголы применимы для земледелия, вероятен сбор 2-ух урожаев в год. Страна могла бы прокормить 1/4 населения Африки. Возделываются самые различные культуры, большая часть которых было завезено европейцами. Даже кукуруза, маниок и фасоль — основная еда ангольских фермеров — не являются местными культурами. С достижением государством независимости процветающий капиталистический сектор сельского хозяйства закончил существование. Большие плантации были национализированы и превращены в госхозы и фермы; поощрялось создание ассоциаций и кооперативов крестьянских хозяйств. Но все эти конфигурации не затронули основную массу фермеров, 80-90 % которых ведут натуральное хозяйство, главное их орудие и до настоящего времени — мотыга. Продукция плантационного земледелия (кофе, хлопок, табак, сизаль, бананы и цитрусы, продукты масличной пальмы), как и до этого, идет на экспорт.

Ангола Фото. Фото Анголы. Фото альбомы Анголы. На проповеди | Фото АлбанииДля собственных нужд выращивают кукурузу, сорго, маниок, фасоль, арахис, овощи. В свободных от мухи цеце районах на юге и в центре Анголы разводят свиней, птицу и пчел. Значительную роль играет рыболовство, в т. ч. речное, т. к. рыба — принципиальный продукт питания ангольцев, а рыбная мука и консервы — доходная статья экспорта. Для экспорта заготовляют также древесную породу тропических деревьев. Высоко развиты обычное искусство резьбы по дереву (стилизованные статуэтки людей и животных, ритуальные маски, владеющие «магической силой», мебель), лепная керамика, выделка шкур и плетение (изделия из травы, увенчанные обычным красно-черным геометрическим орнаментом). На экспорт идут сырая нефть, кофе, алмазы, сизаль, морепродукты, кукуруза, пальмовое масло. Импортируют продовольствие, машины и оборудование, медикаменты, текстиль, военные продукты.

Из-за бушевавшей много лет войны туризм в стране развит очень слабо. Главные достопримечательности Анголы — ее природные ландшафты: песочные пляжи на берегу океана, буйный тропический лес, красочная саванна с одичавшими животными и экзотичными птицами, пустыня Намиб, природные парки и «охотничьи зоны». Одним из самых больших является парк Кисама (пл. практически 10 тыс. кв. км) в 70 км от столицы. Его территория включает тропический лес, саванну и огромные открытые места, где представлены практически все виды живущих в Анголе животных.

Столица Анголы — Луанда — размещена на Атлантическом побережье близ устья р. Кванза. Город основан в 1575 г. португальцами, назвавшими его Сан-Паулу-ди-Луанда; с кон. 16 в. — административный центр колонии; основная база португальской экспансии в Анголе. В 17-18 вв. один из главных центров работорговли. Наикрупнейший город страны (2,8 млн чел.), ее основной политический, экономический и культурный центр, морской порт, интернациональный аэропорт. В городке есть Институт (1963), Академия музыки (1956), Музей Анголы (1938) и Музей Дунду (этнографии). Луанда делится на две части: нижний город — на плоском берегу широкой бухты, защищенной от прибоя песочной косой, и верхний город — на высочайшей террасе. Понизу порт и деловой район, наверху — резиденция правительства, дворцы архиепископа и бывшего генерал-губернатора, старенькые жилые кварталы. С 1950-х гг. город расширяется полукругом в глубь континента. Главные достопримечательности: форты 16-17 вв. (Сан-Мигел на высочайшем скалистом мысу, Сан-Педру-де-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш); церкви (Иезуитская, Кармелиток, Мадонны Назаретской), Памятник народам Африки, борющимся за свободу. Карнавалы победы, фольклорные фестивали.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply