Бенин

Карта Бенина. Подробная карта БенинаБЕНИН, Республика Бенин (до 1975 г. Дагомея) размещен в Западной Африке. Его территория (112,6 тыс. кв. км) узеньким коридором вытянута от берега Гвинейского залива на север практически на 700 км.
Огромную часть страны занимает низкое (до 500 м) плато, на северо-западе которого находится горный массив Атакора и высшая точка страны — гора Сокбаро (658 м). На юге простирается плоская песочная низменность шир. 50—100 км с болотами и длинноватыми (от 2 до 5 км) лагунами, соединенными меж собой протоками. От океана лагуны отгорожены песочным береговым валом, образованным наносами морских приливов и рек, и исключительно в период паводков у г. Котону и в устье р. Моно лагуны соединяются с океаном. Климат южных прибрежных районов   экваториальный,   повсевременно мокроватый (осадков до 1300 мм) и всегда горячий (средняя температура +24…+27 °С). Только морской бриз несет прохладу. В центре и на севере — субэкваториальный и тропический (до +30 °С и до 2000 мм осадков) с 2-мя верно выраженными сезонами — сухим летом (декабрь-май) и дождливой зимой (июнь-ноябрь). На последнем севере лето продолжается 7 месяцев, тогда и мелеют и пересыхают реки, а солнце иссушает большие места. Рек много, главные — Веме и Моно — судоходны в нижнем течении. Обычная растительность для северной части страны — суданская саванна (травки вые. до 3 м, акации, баобабы, пальмы дум и деревья ка-рите), которая сменяется на юге и по берегам рек мокроватыми тропическими лесами. На побережье леса уступают место культурным посадкам масличной пальмы, тика и анакардиума. Обрабатываемые земли занимают 15 % местности, пастбища — ок. 4 %. Животный мир очень богат — антилопы, львы, пантеры, гепарды, гиены, шакалы; пореже — слоны и буйволы (в главном в государственных парках Дубль Вэ и Пенджари).

В Средние века тут было несколько стран. Самое могущественное из их — Дагомея, в 17-18 в. получило репутацию наикрупнейшго в Западной Африке рынка «живого товара», почему и именовалось Невольничий сберегал. Отсюда через порты раз в год высылали до 20 тыс. рабов на плантации Америки. В нач. 19 в. численность вывозимых из Дагомеи рабов сократилась до 10-12 тыс. чел. Но запрет работорговли в 1830-х гг. длительное время игнорировался, и она длилась прямо до 1885 г. Потом стало прибыльнее вести торговлю пальмовым маслом (отчего другое заглавие Дагомеи — «край масличных пальм»), создание которого было налажено французской компанией. С 1890 г. начался захват этой местности Францией, основавшей на побережье свои торговые фактории, и с 1893 г. Дагомея становится французской колонией, с 1904 — частью Французской Западной Африки (ФЗА). С 1946 г. — «заморская территория»  в составе Французского Союза; с 1958 г. — Республика в составе Французского Общества. Дагомея обрела независимость 1 августа (государственный праздничек) 1960 г.; в 1975 г. переименована в Народную Республику Бенин (по наименованию северной части Гвинейского залива); с 1990 г. — Республика Бенин. В 1991 г. в стране состоялись 1-ые демократические выборы. Глава страны и правительства — президент; законодательный орган — Национальное собрание. Административно страна делится на 12 департаментов.

Население — 7,04 млн чел., состоит из 42 народностей: фон (39 %), йоруба (12 %), аджа (11 %), бариба (8 %), сомба, фульбе и др. На побережье и в городках много мулатов от смешанных браков. Более всераспространенные языки — французский (официальный), фон, йоруба и сомба. Местных верований и культов (политеизм) держится половина населения, 30 % составляют христиане (в большей степени католики, в особенности на юге); 20 % — мусульмане (на севере), воздействие которых за последние годы усиливается. Более всего заселено побережье. Высочайший естественный прирост является предпосылкой юности населения (47 % в возрасте до 14 лет), бедности (37 % населения), безработицы и резвого роста городов (за счет передвижения из села). Городских жителей — 42 %. Городка давно были центрами образования — «кузницей» и экспортером обученных кадров чиновников для всех бывших колоний Франции в Западной Африке, потому Дагомею называли еще «Латинским кварталом Западной Африки».
Бенин — развивающаяся земельная страна. ВВП в 2002 г. составил ок. 7,4 миллиардов долл. (1100 долл. на душу населения). На сельское хозяйство пришлось 38 % ВВП, индустрия — 15 %, остальное — на сферу услуг (занято 1/3 активного населения), в т. ч. доходы от зарубежного туризма и транзита грузов, идущих через морской порт Котону и по автодорогам в примыкающие страны. Но до 60 % автодорог в сезон дождиков непролазны.

Бенин Фото. Фото Бенина. Фото альбомы Бенина. Изделия бенинских ткачей | Фото БенинаПриродные условия позволяют растить до 2-ух урожаев в год, совместно с тем нередки засухи и наводнения. Главные экспортные культуры — масличная и кокосовая пальмы (на больших плантациях), также хлопчатник, табак, арахис, сладкий тростник, бананы, кофе, какао. Для местного употребления создают маниок, рис, кукурузу, фасоль, горох, сорго, просо, батат, ямс. Скотоводством заняты в главном фульбе, считающиеся качественными пастухами, и землепашцы отдают им собственный скот на выпас.  Ловят рыбу (в лагунах — известную тилапию весом до 50 кг) и креветок, заготовляют ценную древесную породу. Сохраняются древнейшие ремесла и художественные промыслы: сложные резные композиции из дерева и кости, высокохудожественное бронзовое и серебряное литье по восковым моделям (оживленные сцены жанрового нрава), сосуды из тыквы с узким орнаментом, лощеная и глазурная керамика, ткани, калоритные вышивки и аппликации, изображающие леопарда — знак королевской власти, либо акулу.

Перспективы развития экономики почти во всем связаны с разведкой и добычей нефти и газа. Добывают нефть (на континентальном шельфе и в приморье ок. 300 тыс. т в год), известняки (для цементного завода), мрамор, фосфориты и калийные соли; в маленьких количествах золото, алмазы и хром. Разведаны месторождения стальных руд, пирита и титана. Обрабатывающая индустрия занята в главном переработкой агросырья: орехов карите, хлопчатника, риса, арахиса, пальмовых ядер (пальмовое, арахисовое и хлопковое масла). Есть предприятия текстильные, по сборке велосипедов и байков. Кроме продукции сельского хозяйства вывозят сырую нефть и цемент. Ввозят авто, промышленное оборудование, нефтепродукты, текстиль, продовольствие.

Столица Бенина — г. Порто-Ново (с 1960 г.) с популяцией выше 200 тыс. жит. — размещена на морском берегу, повдоль лагуны. 1-ые сведения о городке относятся к 17 в., когда он именовался Аджаче. В Порто-Ново (Новый Порто) был переименован португальцами, которые узрели в нем сходство с родным городом Порто. Тут находятся парламент, ряд министерств, ботанический сад, Институт прикладных исследовательских работ (филиал бывшего французского института Темной Африки), где работают географы, историки, социологи, врачи. В центре городка — лабиринт узеньких кривых улочек, застроенных одно- и двуэтажными зданиями с резными древесными балконами в стиле португальской архитектуры. Новые проспекты — широкие, зеленоватые, с современными высотными зданиями с элементами обычного искусства, включающими стилизованные вытянутые древесные фигуры с тонкими конечностями и орнамент.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply