Алжир

карта Алжира. Карта Африки. Подробная карта Алжира.АЛЖИР, Алжирская Народная Демократическая Республика размещена в Северной Африке, на южном берегу Средиземного моря. Одна из государств Магриба (арабского Запада). По площади — 2381,7 тыс. кв. км — находится на 2-м месте в Африке (после Судана).
На побережье климат мягенький субтропический: теплая дождливая зима и жаркое сухое лето (средняя температура января +12 °С, июля +25 °С), только приморский бриз несет прохладу. Время от времени сухие жаркие ветры сирокко из Сахары увеличивают температуру до +40 °С. Из-за северного ветра зимой бывают краткосрочные холода и даже со снегом. На горных верхушках снег держится иногда 20 дней. Приморье и северные склоны гор получают больше всего осадков (до 1200 мм в год). Климат Больших плато — более грозный и сухой, в Сахаре же — очень горячий и сухой: в среднем в пустыне выпадает меньше 50 мм осадков в год, а в отдельные годы время от времени и пару лет попорядку дождиков может не быть совсем. Реки маленькие, только одна Шелиф тянется на 700 км. В главном это временные водотоки — уэды (либо вади), которые временами заполняются водой после дождиков. Паводки длятся всего несколько часов, пореже — некоторое количество дней, но приводят к сильным и бурным наводнениям. Много соленых озер «себхов», которые летом высыхают и покрываются соляной коркой. Принципиальный источник водоснабжения — подземные воды, в особенности в Сахаре, где вокруг колодцев появились оазисы с финиковыми пальмами и фисташковыми деревьями, также нефтяные и газовые промыслы. Большой резервуар подземной пресной воды находится в Хасси-Месауде (это главный район нефтедобычи) на гл. 1,5 тыс. м, откуда жаркую воду (+63 °С) откачивают насосами.

Около 4/5 местности (юг и центр) занимает пустыня Сахара. На севере практически параллельно берегу и друг дружке протянулись горные цепи Тель-Атлас и Сахарский Атлас, меж которыми лежит циклопическое плоскогорье, именуемое Высочайшие плато (1000-1300 м). Вулканические породы и жаркие источники (многие из их известны со времен римлян) указывают на недавнюю вулканическую деятельность. И сейчас территория гор и побережья высоко сейсмична — раз в год бывают землетрясения, нередко очень сильные (1825, 1954, 2003). На границе с пустыней горы обрываются вертикальной стенкой, высота которой добивается 1500-1600 м. Горы с округленными верхушками наподобие бараньих лбов, и соляные пики голубоватого либо красноватого цвета с цветами розового и фиолетового очень живописны. Воротами в пустыню служат горные ущелья. Самое известное и живописное из их — Эль-Кантара (араб. — мост), которое именуют еще «устами Сахары». Сама Сахара неоднородна: она состоит из песочных, щебнистых, галечниковых и глинистых пустынь и нагорья Ахаггар на юго-востоке с высшей точкой страны — горой Тахат (3003 м). Растительность на севере страны приемлимо средиземноморская: заросли кустарника маквис, рощи оливковых и фисташковых деревьев; в горах — алепская сосна, атласский кедр, пробковый и каменный дуб. Животные Алжира очень истреблены, больших хищников (львов, пантер) совершенно не осталось. Распахано всего 3 % местности страны, 14 % занимают пастбища.

В 12 в. до н. э. на местности Алжира появились 1-ые колонии финикийцев, столкнувшихся с берберами — местным популяцией. Финикийцам пришлось в 8-4 вв. до н. э. биться с экспансией могущественного Карфагена. В 3-2 вв. до н. э. тут образовалось правительство Нумидия, которое с 1 в. до н. э. по 5 в. н. э. находилось под властью Рима; с 7 в. Алжир в составе Арабского халифата, с 16 в. — Османской империи. Исключительно в 17 в. Алжир достигнул фактической независимости от Турции, после этого начался период расцвета страны. Вместе с арабизацией берберов (в особенности на равнинах) в 13-17 вв. шла иммиграция мавров, изгнанных из Испании и принесших с собой более утонченную андалусскую культуру. Казна пополнялась также от морского пиратства. Но в кон. 18 в. правительство пришло в упадок, и в 1830 г. французские войска захватили алжирскую столицу. Невзирая на упрямое сопротивление племен снутри страны под управлением эмира Абд-аль-Кадира и бессчетных восстаний в завоеванных областях, продолжавшихся еще больше 50 лет, Алжир стал колонией Франции. Война за независимость, начавшаяся 1 ноября 1954 г. (сейчас эта дата — государственный праздничек), завершилась провозглашением в 1962 г. Алжирской Народной Демократической Республики. Глава страны — президент, законодательная власть у двухпалатного Государственного народного собрания. В административном отношении территория делится на 48 провинций (вилай).

Население — 32,8 млн чел., в главном арабы (83 %) и берберы (16 %); из европейцев большая часть французов. Муниципальный язык — арабский, в городках всераспространен французский: его знают фактически все горожане. Ок. 18 % населения Алжира молвят на разных наречиях берберского языка и не имеют письменности. Берберы (в главном скотоводы-кочевники) живут группами в неких горных районах и в Сахаре. Алжир — мусульманская страна; 99,6 % населения исповедуют ислам, который всегда играл гигантскую роль в истории Алжира. Под его флагом боролись против французских колонизаторов и «офранцуживания», за сохранение собственного языка и культуры. Для Алжира, как и для всей Африки свойственны резвый рост населения и урбанизация (рост городов), доминирование молодежи (70 % населения до 30 лет), большая безработица и эмиграция в поисках работы. Практически 1/4 населения находится за чертой бедности.

Невзирая на это, по африканским меркам Алжир — богатая страна. Валовой внутренний продукт — 44 миллиардов долл. (2-е место в Африке после ЮАР), либо 1520 долл. на душу населения (по сопоставлению с 652 долл. в среднем для Африки). Сельское хозяйство дает 17 % ВВП, индустрия и строительство — 33 %, услуги — 50 %. База хозяйства — добыча нефти (3-е место в Африке после Нигерии и Ливии) и природного газа (3-е место в мире после Рф и США), экспорт которых дает 95 % валюты и 2/3 доходов страны. Газ по двум магистральным трубопроводам, проложенным по дну Средиземного моря, либо в сжиженном виде на особых судах доставляется в Европу. Экспортное значение имеют также добыча ртути (3-е место в мире после Киргизии и Испании), фосфоритов и стальной руды. Обрабатывающая индустрия представлена предприятиями тяжеленной (металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, удобрения, машиностроение), легкой и пищевой индустрии.

Алжир Фото. Фото Алжира. Фото альбомы Алжира. Алжир | Фото АлжираДля земледелия применимы только 17 % местности, из их практически 80 % занимают пастбища. Выращивают пшеницу, а для экспорта апельсины, оливки, финики, ранешние овощи, миндаль, табак. С древних времен обрабатывают виноград, и вывоз вина во Францию во времена колонизации был специализацией Алжира. После завоевания независимости площади под виноградниками были сокращены в пользу продовольственных культур. Особенное место занимают также сбор травки альфы, идущей на экспорт для выделки качественной бумаги, заготовка коры пробкового дуба (3-е место в мире после Испании и Португалии) для экспорта наилучшей в мире пробки, овцеводство (вывозят и живых овец, и шерсть) и кустарные промыслы: ювелирные изделия, железные сосуды с чеканкой и гравировкой, расписная керамика. На всю Африку славятся алжирская вышивка и ковры.

Столица — город Алжир (от араб. — острова) — размещен на берегу Средиземного моря, хотя вначале находился на островах. Основан в 10 в. на месте развалин маленького римского поселения Икозиум. С 11 в. — большой порт на Средиземном море, с 13 в. — один из центров иммиграции испанских мавров. С 1516 г. — столица страны в составе Османской империи; с 1830 г. — административный центр французской колонии Алжир. Современный Алжир — наикрупнейший город страны с популяцией 1,7 млн чел. (с пригородами 3,9 млн), ее главный экономический и культурный центр, концентрирующий больше половины всех людей, занятых в обрабатывающей индустрии. В то же время большая часть населения занята в сфере торговли и услуг. Город живописно размещен у подножия и на крутых склонах бугров, повдоль побережья посреди садов и парков. Делится на две части: новейшую нижнюю (построена французами) и старенькую верхнюю с узенькими кривыми улочками, где находятся крепость Касба (араб, косаба — город), мавританские и турецкие мечети (в т. ч. Большая мечеть 11 в.), бывшие дворцы турецких беев (18 в.). Повдоль моря — набережная на длинноватых опорных аркадах и белоснежные 4-5-этажные строения со сплошной линией балконов, лепными украшениями и металлическими решетками (колониальная застройка).

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий