Филиппины

Филиппины карта. Филиппины карта мираФИЛИППИНЫ, Республика Филиппины — островная страна в Юго-Восточной Азии. Включает Филиппинский архипелаг (всего 7107 островов, в т. ч. 800 обитаемых). Омывается с востока Тихим океаном, с юга — морем Сулавеси, с запада — Южно-Китайским. Страна вытянута с севера на юг на 1840 км. Площадь — 298 170 кв. км. Филиппинский архипелаг состоит из 3-х островных групп: 1) северной — о. Лусон и окружающие острова, 2) центральной — Бисайский архипелаг (либо Висайские о-ва), 3) южной — о-ва Минданао и Палаван и архипелаг Сулу. Эти группы островов делятся шестью внутренними морями, также бессчетными проливами.

75 % местности островов покрыто горами. Высшие точки — вулкан Апо на о. Минданао (2954 м) и гора Пулог (2924 м) на о. Лусон. В центральной части о. Лусон меж горами находится Центрально-Лусонская (Манильская) равнина, на северо-востоке — низменность Кагаян, на юго-востоке — равнина Биколь. На о. Минданао есть низменности повдоль долин рек Агусан и Пуланги-Минданао. К востоку, повдоль островов с севера на юг, вытянут Филиппинский желоб (гл. до 11 523 м). Вокруг островов много коралловых рифов. Острова находятся в активной сейсмической зоне. Имеется 50 вулканов, из которых 14 действуют: более активны посреди их Майон и Тааль (о. Лусон), Макатурин и Апо (о. Минданао). Бывают цунами.

Полуостров Минданао размещен в экваториальном климате со средними температурами +27 °С в январе, +28 °С в июле и умеренно выпадающими осадками. В центральной и северной частях архипелага — климат субэкваториальный муссонный; среднемесячная температура на побережье в январе +26 °С, июле +28 °С. Мокроватый муссон с Индийского океана дует с мая по октябрь, пассаты и муссоны с Тихого океана — с ноября по апрель. В марте-мае стоит горячая, сухая погода, в ноябре-феврале — холодная, в июне-октябре — дождливая. На наветренных склонах гор выпадает до 3000-4500 мм осадков в год, на подветренных и во внутренних равнинах — 1100-1600 мм. С июня по сентябрь над о. Лусон, Бисайскими о-вами и северной частью о. Минданао часты разрушительные тайфуны «багьо» (5-6 раз в год со скоростью ветра до 10-20 км/ч). Во время ураганов и муссонных ливней бывают оползни и наводнения.

Реки недлинные, порожистые, бурные. Главные: Минданао с притоком Пуланги (550 км); Кагаян (350 км), Агно Г270 км) и Пампанга (260 км) на
о. Лусон. Большие озера: Лагуна-де-Бай (близ Манилы), вулканическое Тааль на о. Лусон; тектонические Ла-нао и Булуан (о. Минданао).

18 % местности покрыто лесами, которые стремительно сводятся рубками. На высотах до 800-900 м вырастают мокроватые, муссонные вечнозеленые леса: тропические — на севере и экваториальные — на юге (красноватый и белоснежный луан, альмок, апитонг, танхиле). Муссонные листопадные леса вырастают на подветренных склонах гор и во внутренних равнинах. В горах от 800 м до 1200 м преобладают леса с субтропическими видами (дубы, мирты, клены); выше 1200 м — кусты и луга. В горах на севере о. Лусон вырастают сосновые леса. Более густые тропические леса встречаются на о. Палаван. На морских побережьях — мангровая растительность. Пашнями занято 31 % местности, пастбищами — 4,4 %. На Филиппинах живут 5 видов узконосых обезьян, толстые лори, лемуры-долгопяты, тупайя, лесная кошка, пальмовая куница, коротколапая мангуста, крылан, малайский и яванский оленек, карликовая кабарга, водяные буйволы «калабау». Много птиц (450 видов), филиппинские соколы «харибон» (о. Минданао), летучие мыши (60 видов). На о. Минданао водятся самые большие в мире съедобные моллюски. Для охраны одичавшей природы сделаны национальные парки: на о. Лусон — «100 островов», Северная Сьерра-Мадре (тропические леса), гора Пулаг и др.; на о. Миндоро — гора Гитин-Гитин; на о. Палаван — морской Эль-Нидо, подземная р. Сан-Пабло. морской «Рифы Туббатаха» и др.

В древности острова заселялись малайцами. В 9 в. н. э. тут появились китайские торговцы, которые осели в приморских поселениях; в 12 в. — торговцы из Сиама, Индии, с Борнео, Суматры, Явы. Шла торговля золотом. Малайская цивилизация процветала тут в 1-16 вв. В 8—14 вв. южные острова входили в состав империи Шривиджая. В 15 в. на юге архипелага стал распространяться ислам, а местные жители-мусульмане стали называться «моро». В 16 в. тут существовал султанат Кударата. Острова Бисайи были открыты Магелланом в 1521 г. (первым он увидел о. Самар), который именовал их о-вами Св. Лазаря. Испанцы посадились на о. Самар в 1543 г., назвав все острова Бисайи Филиппинами в честь наследственного царевича Филиппа (грядущего короля Филиппа II). Это заглавие в 1565 г. было всераспространено на весь архипелаг, который являлся испанской колонией прямо до революции 1896-1898 гг. В 16-17 вв. осуществлена христианизация малайского населения; мусульмане юга, преследуемые католическими миссионерами, перевоплотился в пиратов, которые не давали покоя морским торговцам. В 1898 г. с помощью американских войск была провозглашена независящая от Испании Филиппинская республика. В 1898 г. острова стали владением США (выкуплены у Испании за 20 млн долл.), а в 1934 г. получили автономию. В 1942-1945 гг. острова были оккупированы японскими войсками. В1946 г. провозглашена независящая Республика Филиппины. В 1992 г. южноамериканские войска совсем покинули местность страны. После долговременной партизанской войны 1972-1996 гг. мусульманский район на о. Минданао получил автономию. Такую же автономию имеет султанат Сулу.

Глава республики — президент; парламент — двухпалатный конгресс. Территориально страна делится на 73 провинции, которые группируются в 13 регионов (в т. ч. автономный регион Кордильера и столичный регион).
Население — 84 620 тыс. чел.; из их 50 % проживает на о. Лусон, 25 % — на о. Минданао. 91 % — филиппинцы (тагалы, бисайя, илокан-цы, биколы, самбальцы, горные народы Лусона, Миндоро и др., относятся к индонезийской языковой группе). В огромных городках живут китайцы и европейцы, много метисов. 83 % — католики, 9 % —протестанты, 5 % — мусульмане, другие — буддисты и др. Официальный язык — тагальский (филиппинский) и британский, на которых гласит 50 % всего населения. Другие молвят на 87 языках и диалектах малаиско-полинезийской семьи языков.

Филиппины Фото. Фото Филиппин. Фото альбомы Филиппин. Вулкан Майон. О. Лусон | Фото ФилиппинВаловой внутренний продукт — 379,7 миллиардов долл., душевой ВВП — 4600 долл. Услуги дают 54 % ВВП, сельское хозяйство — 15 %, индустрия — 31 %. Базу экономики составляют сельское хозяйство, легкая индустрия, сектор услуг (в особенности туризм). Ведется добыча руд хромитов (по припасам страна занимает 3-е место в мире), меди, никеля, стальных руд, золота, серебра, бурого угля, природного газа и нефти. Развиты темная и цветная металлургия, машиностроение; электротехническая, электрическая, хим, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, лекарственная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, текстильная, пеньково-джутовая, табачная (манильские сигары) и пищевая индустрия. Есть АЭС Моронг (к западу от Манилы). Там же в 1990-е гг. сотворена свободная финансовая зона Субик («Новый Гонконг» — центр обработки и торговли хромитами, электроникой; свободный морской порт, интернациональный аэропорт, фешенебельные гостиницы, развлекательные парки и казино). Кустарные промыслы: корзины для рыбы и риса, лодки, самотканая одежка, ножики «боло», золотые и серебряные декорации, резьба по дереву, вышивка, древесные салатницы, висящие лампы, канделябры из ракушек. Выращивают рис, кокосовую пальму, кукурузу, батат, сладкий тростник, бананы, ананасы, цитрусовые, манго, овощи, агаву, абаку (манильская пенька), табак, арахис. Разводят свиней, коз, большой рогатый скот (в т. ч. аква буйвола «карабао»), птицу. Развиты рыболовство и рыбоводство, добыча морепродуктов. Экспорт: электрическое и телекоммуникационное оборудование, электротехнические изделия и составляющие, одежка, копра, кокосовое масло, сахар, абака, сигары, золото, медный концентрат, хромовая руда, рыба. Главные экспортеры: США, Япония, Китай.

В 2002 г. страну посетило 1933 тыс. зарубежных туристов (доходы — 1741 млн долл.), приемущественно из США и Стране восходящего солнца. Их завлекают горноклиматический курорт Багио, морские курорты, дайвинг на рифах, серфинг, яхтинг, этнографический фестиваль Ати-Атиан в Калибо, бессчетные католические и мусульманские празднички, колониальная архитектура Манилы и других городов.

Приманивала — наикрупнейший город и столица страны. Размещен в юго-западной части о. Лусон, на восточном берегу Манильского залива, в устье р. Пасиг. Население — 10 223 тыс.чел.; с городами-спутниками — 13 791 тыс. Основан в 1570 г. как испанское колониальное поселение, в 1571 г. при первом губернаторе Легаспи стал административным центром колонии Филиппины, а потом и столицей страны. В 1948-1975 гг. столицей был примыкающий город Кэсон-Сити. В 1975 г. сотворен Государственный столичный регион, в который включены Приманивала и 17 городов-спутников. Развиты машиностроение, автосборка, сборка электрических компонент; предприятия хим, деревообрабатывающей, канатной, лекарственной, парфюмерной, текстильной, швейной, табачной индустрии. В 1990-е гг. сделаны 3 технопарка, также свободная финансовая зона Калабарсон. Наикрупнейший морской порт страны, интернациональный аэропорт. Исторический центр Манилы — Интрамурос; размещен на месте крепости с фортом Сантьяго (1582). Тут находятся кафедральный собор (1951), церковь Св. Августина (1606), колониальные строения, парки. В городке 20 институтов, в т. ч. Св. Фомы (1611), Филиппинский (1908), Манильский. Достопримечательности: губернаторский и президентский дворец Малаканьянг на берегу р. Пасиг, тростниковый орган в Лас-Пиньясе, форт на о. Коррехидор, культурный центр Филиппин, Кокосовый дворец с аквапарком, 20 больших музеев (в т. ч. государственный, исторический городской, народной одежки, средств и др.), историческая диорама Аяла.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий