Таиланд

КАРТА ТАЙЛАНДАТАИЛАНД (до 1939 г. — Сиам), Царство Таиланд — континентальная страна в Юго-Восточной Азии; размещена на п-ове Индокитай. На юго-востоке омывается Сиамским заливом Южно-Китайского моря (бассейн Тихого океана), на юго-западе — Андаманским морем и Малаккским проливом (Индийский океан). Повдоль побережий размещены бессчетные острова, принадлежащие Таиланду. Площадь — 513,1 тыс. кв. км.

На северо-западе страны меридионально вытянуты горные хребты Яй (вые. до 1811 м), Танентаунджи с самой высочайшей точкой страны — горой Интханон (2595 м) и Кхунтхан (до 2031 м). На последнем севере хребты перебегают в нагорье Фипанам. В центральной части страны размещена Менамская низменность (Центральная равнина), которая с востока огорожена горными хребтами Пхетча-бун (до 2340 м) и Донгпхраяфай (до 1316 м). К востоку от последнего, прямо до равнины р. Меконг, простираются на севере низкие горы Пхупхан, а на юге — плато Корат (вые. до 150 м), сложенное красноватыми песчаниками. Побережье Сиамского залива — низменность. Повдоль западного берега перешейка Кра меридионально вытянут горный хребет Билау (до 1513 м) и его продолжение — хребет Пхукет (до 1395 м). Северная часть п-ова Малакка представляет собой равнину, по оси которой вытянут низкий хребет Луанг (до 1350 м).

Климат субэкваториальный мус-сонный. Среднемесячная температура в низких и предгорных районах составляет от +22 °С зимой до +29 °С летом с максимумом до +39 °С на северо-востоке. К югу она увеличивается и в Бангкоке может доходить до + 35 °С. Самый горячий месяц — май. Летний муссон дует с апреля до начала ноября и приносит воду с океана, зимний — с ноября по февраль. Летом и осенью часты тайфуны. Более дождливый период — с июня по октябрь. Количество осадков колеблется от 1000 до 2000 мм в год. Меньше всего их выпадает на плато Корат (900 мм). В горных районах на севере и северо-западе страны, также повдоль западного побережья п-ова Малакка осадков выпадает 3000 мм и поболее (до 4200 мм).

Континентальная часть страны заходит в бассейны рек Мэкхлонг и Менам, стекающих с северных хребтов в Сиамский залив. Восток страны размещен в бассейне р. Меконг. Еще в 1950 г. леса покрывали 70 % местности страны, но в итоге активной рубки площадь их сократилась до 20 %. В 1989 г. рубка лесов была запрещена. На наветренных склонах гор вырастают мокроватые вечнозеленые леса (фикусы, панданусы, пальмы и др.), на подветренных склонах — сосново-дубовые леса (выше 1700 м — вечнозеленые кусты). В низких и предгорных районах преобладают листопадные леса (тиковое и красноватое дерево, сал, тростник), на севере — сосновые леса, на плато Корат — растительность саванн, колющиеся деревья и кусты. Повдоль восточного побережья перешейка Кра и на северо-восточном берегу Сиамского залива всераспространена мангровая растительность. 33 % местности обрабатывается. В лесах водятся одичавшие слоны, медведи, носороги, чепрачные тапиры, тигры, леопарды, красноватые волки, шакалы, мортышки, одичавшие быки и буйволы; в реках — крокодилы. В 1970-е гг. стала создаваться сеть заповедников и государственных парков, площадь которых к истинному времени покрывает 13% местности страны. Самыми большими и известными посреди их являются Кхао-Яй (муссонные леса; одичавшие слоны, тигры, медведи, птицы-носороги), Нам-Нао (рощи бамбука), Эраван (водопад, пещеры), Пху-Кра-дунг (сосновые леса, одичавшие слоны).

Племена таи-кадаи мигрировали сюда в 8-12 вв. с севера сегодняшнего Вьетнама и юга Китая. Буддизм (тхеравада) появился тут еще за длительное время до их переселения. Тайландские местности в 7-13 вв. входили в состав империи кхмеров (сейчас Камбоджа), которые называли тайцев сиамцами. Религиозной столицей страны в этот период был Лопбури, где сразу действовали брахманские и буддийские храмы. В 1238 г. два тайландских княжества на севере страны слились в независящее правительство Сукхотхай, которое позднее расширилось на юг повдоль р. Менам. В это время был сотворен тайландский алфавит. В нач. 14 в. это правительство было включено в состав царства Аютия, столицей которого с 1350 г. стал одноименный город. В 1776 г. его разрушили бирманцы и столица тайцев поначалу была перенесена в Тонбури, а в 1782 г. — в новый г. Бангкок. Тогда же начала править сегоднящая царская династия Чакри-Рама. В 1932 г. монархия стала конституционной. Во 2-ой мировой войне Таиланд был союзником Стране восходящего солнца.

Глава страны — повелитель. Законодательная власть — двухпалатный парламент. Территория страны делится на 76 провинций (жангват). Официальный язык — тайландский, в Бангкоке нередко употребляется британский. В отдельных районах страны молвят также на китайском, малайском и кхмерском языках.

Население — 64 265 тыс. чел.: 75 % — тайцы, 14 % — китайцы; меньшинства — моны, кхмеры, лаосцы, малайцы, персы, индийцы. 95 % населения исповедует буддизм (тхеравада), 4 % — ислам (на юге). В стране — 32 тыс. буддистских монастырей и 460 тыс. монахов. В городках проживает только 20 % населения.

Тайланд Фото. Фото Тайланда. Фото альбомы Тайланда. Денек слона в Таиланде | Фото ТаиландаВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 445,8 миллиардов долл., душевой ВВП — 7000 долл. Услуги дают 49 % ВВП, индустрия — 40 %, сельское хозяйство — 11 % . Базу экономики составляют сельское хозяйство, добыча натурального каучука, текстильная и швейная индустрия, туризм. Главные природные ресурсы страны — олово, каучук, природный газ, вольфрам, тантал, свинец, древесная порода ценных пород. Таиланд занимает 2-е место в мире по добыче вольфрама и 3-е — олова. Добываются также драгоценные и полудрагоценные камешки (сапфиры, рубины). Главные отрасли индустрии: текстильная, швейная, электрическая (создание компов и их компонент) и электротехническая (электробытовые приборы), цветная металлургия, автосборочная, нефтеперерабатывающая, лекарственная, табачная, пищевая, ювелирная, мебельная, пластмассовая. Выращиваются рис (основная злаковая культура страны), тапиока, кукуруза, сладкий тростник, соя, кокосовые пальмы, хлопчатник, джут, табак, чай, ананасы, манго, цитрусовые и фрукты, пряности (перец, кардамон). Главные рисовые поля и фруктовые сады находятся на Центральной равнине в равнине р. Менам. В лесах на юге страны, на п-ове Малакка, вырастают деревья гевея, которые дают натуральный каучук. В горах на последнем севере выращивается опийный мак. Разводят свиней, большой рогатый скот, домашнюю птицу. Развито шелководство (на северо-востоке). В морях и реках ведется лов рыбы (сельди, скумбрии, тунца) и морепродуктов (креветок, лангустов, крабов, каракатиц, кальмаров). Экспорт: компы, транзисторы, морепродукты, одежка, рис, натуральный каучук, сахар, ананасы, хлопок, джут, соя, пальмовое масло. Главные экспортеры: США, Япония, Сингапур, Китай, Малайзия. Через местность Таиланда проходит трафик наркотиков из Лаоса и Бирмы.

В 2002 г. страну посетило 10 873 тыс. зарубежных туристов, которые принесли доход в 7902 млн долл. Главными объектами туризма являются: столица страны г. Бангкок, руины старенькой Аютии, наибольшая в мире скульптура Будды (вые. 130 м) в Накхон-Патхом, кхмерские и тайландские буддийские храмы и дворцы в Лопбури, исторический парк Пханом-Рунг (храмы и царский дворец), пещера Нам-Мае-Лана (дл. 8400 м, с буддийскими святилищами и скульптурами Будды). Главные курорты побережья Сиамского залива на востоке — Паттайя и пляж Хат-Жомтиен рядом с ним, о. Самет, о. Чан; на западе — Чаам, Хуахин, курорты Золотого берега Сиамского залива и Андаманского побережья (о. Пхукет, о. Лак). Для туристов любопытно также знакомство с тайландской медициной (массаж, травяная и пси-хо-духовная терапия), искусством медитации, обычным тайландским театром, тайландским боксом, борьбой крабии-крабаванг, тайландской кухней. Главными центрами кустарных и художественных промыслов являются Чиангмай (изделия из серебра, древесные с резьбой, кожаные и глиняние изделия горных племен), Накхонрачасима (изделия из хлопка и шелка), Сонгкхла (одежка саронг, картинки на ткани батик).

Столица страны — г. Бангкок. Размещен на восточном берегу р. Менам — в 30 км от ее устья. Население — 6611 тыс. чел. Около половины обитателей — тайцы, другая половина — китайцы (живут в квартале Сампенг). Вокруг Бангкока сформировалась широкая городская агломерация (население — 8838 тыс. чел.), в которую входят примыкающие городка. Территория Бангкока прорезана каналами и часть обитателей живет в лодках на воде. Основан в 1782 г. Предприятия электрической, электротехнической, текстильной, швейной, лекарственной, хим, индустрии. Главный речной и морской порт страны, наикрупнейший в Азии интернациональный аэропорт. Действует метрополитен. Достопримечательности: «ваты» — буддийские храмы (Изумрудного Будды, Зари, Лежащего Будды, Золотого холмика, Мраморный), большой царский дворец, дворец Виман-Мек (построен из тикового дерева), царский танцевально-драматический театр, крокодилья и змеиная фермы.

Паттайя — наикрупнейший в стране морской курорт с белоснежными песчаными пляжами Хат-Жомтиен и Мае-Рампхунг, центрами дайвинга и площадками для гольфа. Интернациональный аэропорт Утапау.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply