Саудовская Аравия

Карта Саудовская Аравия. Подробная карта Саудовская Аравия.САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, Царство Саудовская Аравия — страна в Юго-Западной Азии; занимает огромную часть Аравийского п-ова. Омывается на западе Красноватым морем, на востоке — Персидским заливом. Площадь — 1 960 582 кв. км (по другим оценкам — 2 149 690 кв. км; границы с примыкающими странами до сего времени не демаркированы).
Центральную часть страны занимает Аравийское плоскогорье, приподнятое на вые. 500-1300 м и наклоненное с юго-запада на северо-восток. В западной части плоскогорья встречаются лавовые поля «харра». На западе, повдоль Красноватого моря, растянулись горные хребты Эш-Шифа, равномерно повышающиеся на юг. Самая высочайшая точка страны — гора Джабаль-Сауда (3133 м), сюда ведет канатная дорога. Во внутренней части Аравийского плоскогорья размещены плато Неджд и Тувайк. Повдоль побережья Красноватого моря тянется узенькая прибрежная низменность Тихана с песками и солончаками; повдоль Персидского залива — низменность Эль-Хаса с дюнами и солончаками на востоке. Береговая линия Красноватого моря обрамлена высочайшими коралловыми рифами, Персидского залива — маленькими островами и коралловыми рифами. 95 % местности занимают пустыни и полупустыни, в т. ч. Большой Нефуд (на севере) и Малый Нефуд (на востоке) с красноватыми песками, Руб-эль-Хали (на юге и юго-востоке). Преобладают подвижные пески и барханы, время от времени встречаются галечниковые пустынные равнины «дибдиба». На севере — каменистая пустыня Эль-Хамад.

Климат тропический, горячий, аридный, резко континентальный, на севере — субтропический. Средняя температура января +7…+10 °С, июля +30…+35 °С; во внутренних районах она может достигать летом +50 °С и выше. В пустыне огромные колебания меж ночной и дневной температурой (до 35 °С). Раз в год выпадает менее 100 мм осадков, а в пустынных районах Руб-эль-Хали дождиков не бывает по нескольку лет. Весной и летом дуют ветры самум и хамсин, несущие песок и пыль; зимой — шемаль. Бывают песочные и пыльные бури.

Неизменных рек нет. В центральной, юго-западной и южной частях встречаются вади, наполняющиеся водой во время редчайших дождиков (самый протяженный — вади Эр-Рима дл. 900 км). Чувствуется нехватка пресной воды; действуют опреснительные установки.

Огромную часть страны занимает пустынная и полупустынная растительность: колющиеся кусты, полынь, верблюжья колючка, астрагалы. Весной зацветают эфемеры. Наикрупнейшие оазисы: Хаса, Хаута, Вахат-Джабрин. В их вырастают аравийская акация, мирра, финиковая пальма. В горах Асира и Хиджаза вырастают лиственные леса (0,1 % от площади страны) и есть участки саванн (акации, миндаль, одичавшие маслины). Обитают антилопа, газель, ишак онагр, лисы, гиены, шакалы. Пашни занимают 1,7 % местности страны, пастбища — 56 %. Национальные парки: Асир, Эль-Хаса, Саад.

Территория была давно заселена бродячими арабскими племенами семитского происхождения. В 1500 г. до н. э. тут началась караванная торговля ладаном и др. Эти пути в 4 в. до н. э.—2 в. н. э. контролировали набатеи, потом торговля существенно сократилась. Территория была раздроблена на владения бродячих племен и оазисы-государства. Во 2-5 вв. распространились иудаизм и христианство. В 7 в. в Хиджазе появился ислам. Его основоположник — пророк Мухаммед (родился в Мекке в 570 г.) — в 622 г. покинул Мекку и переселился в современную Медину, где к нему примкнуло много приверженцев. Ислам стремительно распространился по Аравийскому п-ову и стал основой объединения всех племен Неджда, Восточной Аравии и Хадрамаута. Так появился Арабский халифат со столицей в Медине. После завоевания арабами Сирии и Месопотамии столица халифата была перенесена из Медины в Дамаск (661), а потом — в Багдад (750). В 1174 г. территория была завоевана турками-сельджуками, с 1269 г. — в составе египетского страны мамлюков. В 1517 г. Хиджаз и Асир, а в 18 в. и Неджд были завоеваны турками и присоединены к Османской империи. В 18 в. Мухаммед ибн Абд-эль-Ваххаб из оазиса Неджд сделал исламское реформаторское течение ваххабизм (очищение ислама методом аскетизма, отрицание культов пророков и святых). В 1765 г. в Эр-Рияде появился ваххабитский эмират, который в 1780-1792 гг. подчинил для себя примыкающие Касим и Неджд. В сер. 18 в. на западе страны появилось независящее княжество Хиджаз, которое в самом нач. 19 в. было покорено ваххабитами.

В 1811-1818 гг. турки возвратили для себя ваххабитский эмират, который был воссоздан в 1821 г., но разгромлен турками в 1838 г. В 1902 г. Ибн Сауд, основоположник династии Саудидов, захватил Эр-Рияд, а к 1906 г. — весь Неджд, вернул ваххабитский эмират и начал борьбу за объединение аравийских земель в единое правительство. В 1913-1926 гг. он выгнал турок и в 1932 г. назначил на этих территориях новое царство — Саудовская Аравия. После открытия месторождений нефти на востоке Аравии (1933) царство перевоплотился в самую богатую и процветающую страну Близкого Востока. Саудовская Аравия является союзником США в борьбе против терроризма, хотя главный террорист (Усама Бен-Ладен) является саудовским арабом.

Саудовская Аравия — теократическая монархия во главе с владыкой; конституцию подменяет Коран. Парламент — Консультативный совет. Территория делится на 13 округов.

Население — 24 294 тыс. чел., в т. ч. 5576 тыс. — иноземцы: 90 % — арабы; другие — иранцы, суданцы, эфиопы, индийцы. 400 тыс. бедуинов скитается по пустыням Аравии. 70 % всех занятых (4 млн чел.) — зарубежные рабочие из Йемена, Египта, Иордании, Пакистана, Южной Кореи, которые работают в нефтяном секторе и сфере услуг. Муниципальная религия — ислам (ваххабизм). 90 % — сунниты (половина из их ваххабиты); шииты — 10 %. Строго соблюдаются нормы шариата. Официальный язык — арабский.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 268,9 миллиардов долл., душевой ВВП — 11 400 долл. В секторе услуг создается 44 % ВВП, индустрии — 51 %, сельском хозяйстве — 5 %. Экономика страны базируется на богатых месторождениях нефти; добываемая нефть дает 45 % ВВП. Саудовская Аравия занимает 1-е место в мире по добыче и припасам нефти (26 % глобальных припасов) и 4-е — природного газа (6 % глобальных припасов). Нефть и газ добываются в низменности Эль-Хаса повдоль побережья Персидского залива. Доходы, приобретенные от реализации нефти, идут на развитие других отраслей индустрии, инфраструктуры, социальной сферы. Ведется также добыча золота, поваренной соли, строй материалов (гипса, мрамора, глины, известняков). В промышленности преобладают нефтепереработка, газопереработка, металлургия; судостроительная, автосборочная, электротехническая, нефтехимическая, хим, цементная, картонная, текстильная индустрия. Кустарные промыслы: обработка кож; изделия из драгоценных камешков, серебра и золота, керамика; четки и бусы из темного коралла; ковроткачество; создание грубых шерстяных тканей и пледов из овечьей и верблюжьей шерсти.

Саудовская Аравия Фото. Фото Саудовской Аравии. Фото альбомы Саудовской Аравии. Стадион Короля Фахада, Эр-Рияд | Фото Саудовской АравииВ сельском хозяйстве главную роль играет бродячее скотоводство: разводятся овцы и козы, верблюды, лошадки. Значимый доход дают рыболовство (тунец, макрель, сардина, кефаль, омары, крабы, креветки), лов жемчуга и губок в Персидском заливе, добыча темного коралла и янтаря. Земледелие развито только в оазисах и на орошаемых участках Неджда. Выращивают финиковую пальму, цитрусовые, абрикосы, персики, миндаль, гранат, инжир, виноград, дыни и арбузы, кофейное дерево, кунжут, овощи (баклажаны, помидоры), зерновые (пшеницу, ячмень, кукурузу, сорго). Экспорт: нефть и нефтепродукты (95 % экспорта), сжиженный природный газ, кожа, верблюды, финики, миндаль, темный коралл, хна. Главные экспортеры: США, Япония, Южная Корея, Сингапур.

В 2002 г. Саудовскую Аравию посетило 7511 тыс. зарубежных туристов (в т. ч. 1,5-2 млн паломников, совершающих хадж в священные городка Мекку и Медину). Паломники прибывают намедни праздничка Курбан-Байрам для обхода камня Кааба в Мекке, шествия к деревне Мина и горе Арафат (для духовного общения с Аллахом) и забрасыванию камнями колонн шайтана в равнине Джамра-аль-Кубра. Доходы от туризма в 2001 г. составили 3420 млн долл. Главные объекты туризма: городка Мекка, Медина, Джидда (главные въездные ворота паломников-мусульман, старенькый центр с древесными и коралловыми домами негоциантов, могила Евы), Мадаин-Салих (храмы и могилы набатеев, вырубленные в горах в 100 г. до н. э.), государственный парк Асир (леопарды, прекрасные горные ландшафты), наикрупнейший в мире оазис Хуфуф (рощи финиковых пальм, форты, восточные рынки), морские пляжи на Красноватом море.

Столица страны — г. Эр-Рияд; размещен в центральном оазисе Неджда. Население — 3724 тыс. чел. В 1746 г. были построены крепостные стенки, и маленькое поселение перевоплотился в главный город Неджда, в 1818 г. —в его столицу, а в 1902 г. — столицу Аль-Саудов. Нефтеперерабатывающий и цементный фабрики и рынки (в т. ч. верблюжий). Интернациональный аэропорт короля Халеда в 40 км к северу от городка. Достопримечательности: крепость Масмак (1865), царский дворец Мурабба (1946), историческая зона короля Абдула-Азиза, большая мечеть, высотные дома и небоскребы из стекла и бетона (в т. ч. Царская башня вые. 302 м, 99 этажей), интерактивный государственный музей. В округах размещен средневековый городок Дирьях, где появилось ваххабитское правительство Саудов (дворец Салва, мечеть Аль-Сауд, дворец Фахд и др.).

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply