Пакистан

Карта Пакистан. Карта мира Пакистан.ПАКИСТАН, Исламская Республика Пакистан размещена в Южной Азии. На юге омывается водами Аравийского моря. Площадь — 803,9 тыс. кв. км, включая спорные с Индией местности Джамму и Кашмир.
На местности Пакистана явственно выделяются две природные области: простирающаяся на востоке страны Индская равнина и горные области, принадлежащие системам Гиндукуша и Иранского нагорья. Индская равнина протянулась с северо-востока на юго-запад более чем на 1200 км при наибольшей шир. ок. 550 км. Она представляет собой слабо пологую низменность, пересеченную широкими речными долинами и сухими руслами. С юга на низменность Синд, которую образует р. Инд, входит пустыня Тар, где властвуют дюны и песочные гряды вые. время от времени больше 100 м. К востоку от Инда раскинулось Потварское плато, в границах которого выделяют Соляной хребет, где обнаружены богатейшие залежи соли. Повдоль северо-восточной границы Пакистана протянулась цепь больших пиков Гиндукуша. Тут находится и верхняя точка страны — гора Тиричмир (7690 м). По мере продвижения на юг, к равнине Инда, его хребты становятся более низкими и пологими и в конце концов уступают место выровненной поверхности.

Климат засушливый, континентальный. Зимой властвует ясная погода с низкими среднесуточными температурами до +16 °С. Самая низкая температура на местности Пакистана была отмечена в Калате, на вые. 2180 м (-21,3 °С). На равнинах средние температуры фактически всюду превосходят +32 °С, кроме Синдского побережья, где сказывается смягчающее жару воздействие океана. Муссонный период приносит ослабление жары и огромное количество осадков. Районы, расположенные на наветренных склонах больших гор, могут получать до 1700 мм осадков в год, но на равнинах их количество колеблется от 100 до 500 мм.

Все реки Пакистана, кроме областей внутреннего стока, лежащих в границах Белуджистана, принадлежат бассейну Инда. От летних разливов их население давно спасается сооружением искусственных прирусловых дамб. На северо-западе Иранского нагорья всераспространены бессточные маленькие озера — хамуны, заполненные часто непролазными глубокими передвигающимися песками.

Огромную часть страны занимают пустыни и полупустыни. Засоленные местности заняты разреженной галофильной растительностью; более обычные растения — полыни, астрагалы, разные солянки, верблюжья колючка; глинистые участки покрываются эфемерами только на относительно маленький период дождиков; на закрепленных песках преобладает довольно сомкнутая злаковая растительность. Местами сохранилась разреженная кустарниковая растительность из тамариксов и акаций. В горах на севере и северо-востоке страны сохранились леса, занимающие всего 2,5 % площади страны. В нижних частях склонов они состоят в главном из каменного дуба и бука, выше их сменяют хвойные породы — сосна, голубая ель, гималайский кедр, пихта. Еще выше леса сменяются альпийскими лугами. Большая часть пахотных земель, занимающих ок. 30 % площади страны, сосредоточена на богатейших почвах Индской равнины. Пастбища занимают 6,5 % местности. В Пакистане водятся горные козы и бараны, в лесных рощах встречаются мортышки, сохранились леопарды, гиены и шакалы. В низовьях Инда водятся крокодилы.

В нач. III тыс. до н. э. в равнине Инда сложились 1-ые муниципальные образования, принадлежащие к одной из древних цивилизаций — Хараппской. В I тыс. до н. э. эта цивилизация пришла в упадок под давлением индоарийских племен. В 7-6 вв. до н. э. на местности Пакистана появились индоарийские страны Мадра, Гандхара, Саувира и др. В кон. 6 в. до н. э. практически вся равнина Инда была завоевана персидской империей Ахеменидов. В 327-326 гг. до н. э. земли бассейна Инда захватил Александр Македонский, но уже через пару лет они были включены в состав древнеиндийской империи Маурья. В 1-3 вв. н. э. бассейн Инда был включен в состав империи Кушан со столицей в г. Пурушапура (современный Пешавар). После ее распада западные области современного Пакистана (Белуджистан) были включены в империю Сасанидов, а восточные вошли в империю Гупта. В 5-6 вв. в восточной части Индской равнины начали складываться раннефеодальные индуистские страны. В нач. 8 в. в равнину Инда просочились арабские завоеватели, а совместно с ними и элементы мусульманской культуры. Их неизменные междоусобицы привели к образованию ряда самостоятельных стран, княжеств и халифатов. В кон. 10 – нач. 11 в. в бассейне Инда утвердились Газневиды, пришедшие из Южного Афганистана. В это время обширно распространился ислам. После падения страны Газневидов его местности были поначалу включены в состав империи Гуридов, а потом Делийского султаната (1206-1525).

Большие городка бассейна Инда (Лахор, Мултан, Пешавар, Татта и др.) в этот период стали необходимыми экономическими, политическими и культурными центрами. Не утратили они собственного значения и в эру расцвета империи Величавых Моголов (1526-1707), захвативших Пенджаб, Синд и правобережье Инда. После их падения различные части современного Пакистана еще не раз переходили в руки разных шахов, ханов и князей, пока в 1843 г. Синд не захватили британцы. Утвердившись на Индской равнине, они в 1849 г. аннексировали Пенджаб, а к кон. 19 в. подчинили для себя и земли восточно пуштунских племен и Белуджистан. В 1940 г. на очередной сессии Мусульманской лиги была принята резолюция с требованием об образовании на местности Английской Индии 2-ух независящих исламских стран. Но уже в 1946 г. было принято решение о разработке одного мусульманского страны Пакистан. Его заглавие образовано из исходных букв провинций Пенджаб, Афганистан, Кашмир, Иран, Синд, Тохаристан. Особенность наименования состоит к тому же в том, что на языке урду «пак» значит «чистый», «добродетельный». В 1947 г. Пакистан был провозглашен независящим государством; в 1971 г. распался на два независящих страны — Народную Республику Бангладеш в границах Восточного Пакистана и фактически Пакистан в современных границах. За немногим более чем 30-летний период его существования в итоге военных переворотов в стране сменилось несколько президентов и правительств, а в 1990-е гг. резко обострился территориальный конфликт с Индией по поводу штатов Джамму и Кашмир. В 1998 г. в ответ на присоединение Индии к «Ядерному клубу» Пакистан провел тесты собственного ядерного орудия.

Пакистан — федеративная республика. Глава страны — президент, выбираемый парламентом сроком на 5 лет. Парламент состоит из верхней палаты (сенат, 100 депутатов) и Государственной ассамблеи (342 депутата, при этом 60 мест зарезервировано для дам, а 10 — для немусульман). В Пакистане велика политическая роль высшего военного управления, не один раз приостанавливавшего действие конституции и вводившего военное правление. Страна делится на 4 провинции (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная и Белуджистан) и 2 федеральные местности (столичную и местность племен повдоль границы с Афганистаном).

Население — 150,7 млн чел. (5-е место в мире). Этнический состав очень пестрый, принадлежность к тому либо иному народу определяется языком. Так, на Пенджабском гласит ок. 48 % населения, на синдхи — 13 %, на сираики — 10%, на пушту — 7 %, урду — 8 % , балучи — 3 %. Языком межнационального общения является британский. Официальный язык — урду. Ок. 97 % населения исповедует ислам (суннитами являются 77 % населения, шиитами — 20 %); 3 % — индуизм, христианство, буддизм и зороастризм.

Пакистан Фото. Фото Пакистана. Фото альбомы Пакистана. Мечеть | Фото ПакистанаВаловой внутренний продукт в 2002 г. составил 295,3 миллиардов долл., либо 2200 долл. на человека. Сфера услуг отдала 51 % ВВП, индустрия — 25 %, сельское хозяйство — 24 %. Пакистан — отсталая в экономическом отношении страна, испытывающая острый недостаток в зарубежных инвестициях. За чертой бедности проживает более 40 % населения. Основная ветвь добывающей индустрии — разработка месторождений бурого угля. Добываются также хромиты, стальная руда, сурьма. Имеются маленькие месторождения нефти и газа. В обрабатывающей индустрии самую большую роль играет текстильное создание. Есть предприятия по производству стройматериалов, удобрений, бумаги. В 1980-х гг. с помощью СССР был построен сталелитейный завод около Карачи. Выращивают хлопок, пшеницу, рис, сладкий тростник, фрукты и овощи. Животноводство стопроцентно обеспечивает внутренний рынок мясо-молочной продукцией, а на экспорт идут шерсть и кожа. Пакистан — одна из немногих азиатских государств, где действует АЭС (3 % от общего производства электроэнергии страны). Экспорт: текстиль, рис, продукция кожевенной индустрии и ковры. Главные торговые партнеры: США, Германия, Япония, Англия и Китай.

Столица (с 1967 г.) — г. Исламабад — не является наикрупнейшим городом страны. Он был построен на ее северо-востоке в 1950-х гг. специально для выполнения столичных функций. На сегодня его население составляет всего ок. 250 тыс. чел. Вся территория столицы поделена на «функциональные районы»: правительственный, дипломатичный, жилой, торговый и др., также зеленоватые зоны с отдельными научными и учебными центрами. Тут размещены муниципальный институт, университеты атомной энергии и исламоведения.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply