Монголия

Карта Монголии.МОНГОЛИЯ — правительство в Центральной Азии; не имеет выхода к морю. Площадь — 1566,5 тыс. кв. км.
В рельефе юго-востока страны преобладают высочайшие холмистые и плоские равнины с высотами 1000-2000 м (пустыня Гоби). На западе и северо-западе — горные хребты: Татарский Алтай, Гобийский Алтай, Хангай и Хэнтэй, разбитые межгорными долинами (Котловина Огромных Озер, Равнина Озер). Наибольшая высота на стыке границ Рф, Монголии и Китая — гора Наярамдал Ур (4374 м). На юго-востоке размещается вулканическое базальтовое плато Дариданга (до 1752 м) с вулканами. В неких вулканических кратерах размещены озера. Западная часть Монголии с горными системами характеризуется высочайшей сейсмичностью. Более сильные землетрясения: Северо-Хангайское (1905) и Гоби-Алтайское (1957) сопровождались значительными смещениями земной поверхности (обвалы, оползни и т. д.).

Климат сухой резко континентальный, с большенными сезонными и суточными   колебаниями   температуры.
Средние температуры июля +18… +26 °С (время от времени до +40 °С). Зима прохладная, малоснежная, в большей степени с светлым небом. Температуры января на севере -35 °С (минимум -50 °С), на юге -10 °С. Осадков на севере выпадает 200-300 мм, на юге — наименее 100 мм, в горах — до 500 мм. В северной части страны всераспространена нескончаемая мерзлота, в Татарском Алтае — ледники. Большие реки — Коб до, Дзабхан — впадают в замкнутые соленые либо проточные пресные озера. Маленькие реки теряются в пустынных котловинах. Бассейну Северного Ледовитого океана принадлежит р. Селенга, а бассейну Тихого океана — Керулен, Онон и др. Большие озера: соленое Убсу-Нур (3350 кв. км), пресное Хубсугул (2620 кв. км, гл. 238 м).

На равнинах северной и северовосточной частей преобладает степная растительность, а на юге и юго-востоке — пустынная и полупустынная. На горных склонах вырастают лиственницы, кедры, сосны, ели, березы. На севере Монголии (Хэнтэй и горы вокруг оз. Хубсугул) — массивы хвойной тайги. Практически по всей Монголии всераспространены волк, лисица, заяц; в пустынях и полупустынях — кулан, антилопы, джейран, дзерен, сайга; в лесах — соболь, белка, кабарга. Гобийский медведь, лошадка Пржевальского и одичавший верблюд за пределами Монголии практически не встречаются. Леса покрывают до 10 % местности страны, пашни — наименее 1 %, фактически вся остальная площадь занята пастбищами. В округах Улан-Батора — заповедник Богдо-Ула.

Территория современной Монголии в 4-10 вв. принадлежала Жужанско-му, Тюркскому, Уйгурскому и Киргизскому каганатам. В 10-12 вв. она была в составе страны киданей (империя Ляо), крушение которого в 1125 г. положило начало образованию фактически татарских княжеств и ханств. В 1206 г. на величавом курултае (съезде) татарских нойонов величавым ханом был провозглашен Темучин (Чингисхан), который начал завоевательные войны, успешно продолженные его преемниками. В 13 в. были завоеваны Китай и Тангутское правительство, Средняя Азия и Закавказье, Иран, Русь и другие страны. Образовалась большая империя, которая уже в кон. 14 в. распалась на огромное количество самостоятельных ханств и княжеств. В 16-17 вв. в Монголии распространился буддизм, который скоро стал гос религией. К кон. 18 в. вся Монголия оказалась под властью цинского Китая. В 1921 г. к власти при поддержке Красноватой Армии пришли народные хуралтаи (советы) во главе с Сухэ-Батором, но до 1924 г. Монголия формально оставалась ограниченной монархией во главе с богдо-гэгэном. В ноябре 1924 г. состоялся 1-й Величавый народный хурал, объявивший Монголию народной республикой и утвердивший первую конституцию Татарской Народной Республики, вставшей на путь построения социализма. В 1992 г. после начала реформ в СССР была принята новенькая конституция Татарской Республики (Моногол Улс) и проведены 1-ые свободные выборы.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий