Кыргызстан

Карта Кыргызстана. Подробная карта КыргызстанаКИРГИЗИЯ, Киргизская Республика — правительство в Средней Азии, не имеющее выхода к морю. Площадь — 198,5 тыс. кв. км.
Территория Киргизии занимает огромную часть горной системы Тянь-Шань и ее южного края, именуемого Гиссара-Алаем, Алайскую равнину и северный склон Заалайского хребта, который относится уже к горам Памира. Третья часть местности размещена на высотах более 3000 м, 95 % — выше 1000 м. Хребты Тянь-Шаня имеют высоты 3700-4500 м, а в ряде мест и поболее. Наибольшая отметка находится поблизости восточной границы — пик Победы (7439 м). Хребты разбиты необъятными долинами и впадинами с высотами 1500-3500 м (Иссык-Кульская, Аксайская, Токтогульская и др). На севере горы обрываются Чуйской и Таласской межгорными впадинами, на западе разбиты равнинами Ферганской равнины, которую территория Киргизии в главном обходит по горам и предгорьям (адырам). На большей части местности могут происходить землетрясения в 8-9 баллов (самые разрушительные были в 1885, 1911, 1938, 1970 гг.). Землетрясение 1911 г. (может быть, самое существенное в Средней Азии) вызвало образование разрывов и смещений земной поверхности общей коры до 200 км.

Климат континентальный, засушливый, с высотной поясностью. Температуры июля в Бишкеке (столице) +24,5 °С, января -5 °С, осадков выпадает ок. 400 мм в год (с максимумом в апреле). Больше всего осадков выпадает на юго-западных наветренных склонах Ферганского хребта (1500-2000 мм), меньше всего — на востоке страны (200-400 мм). В Иссык-Кульской котловине климат смягчен воздействием большой аква массы. Общая площадь обледенения ок. 8100 кв. км. Самый большой ледник Киргизии и Тянь-Шаня — Южный Энгильчек площадью 567 кв. км — лежит на востоке в бассейне р. Сары джаз.

Самая большая река — Нарын (616 км) — соединяется в Ферганской равнине с Карадарьей и образует Сырдарью. Озер в Киргизии более 2000, из их самое большое — Иссык-Куль (бессточное и слабосоленое) — находится на выс. 1609 м. Его гл. 668 м, пл. 6206 кв. км, вода очень прозрачная, практически голубого цвета. Уникально временами исчезающее ледниковое оз. Мерцбахера на леднике Энгильчек.

В равнинах, нижних поясах гор и на плоских верхушках хребтов (сыртах) преобладают пустыни и полупустыни (большей частью полынные, меньше — солянковые); на каменистых грунтах произрастают колющиеся подушечники. Приблизительно выше 1200 м они сменяются степями (в большей степени ковыльными). Еловые леса из тянь-шаньской ели встречаются на высотах 1600-3100 м на хребтах Северного и Внутреннего Тянь-Шаня. На более сухих склонах и на юге страны в этой полосе вырастают арчовые леса, сменяемые редколесьем. На склонах Чаткальского и Ферганского хребтов на высотах 1500-2800 м находятся самые большие в мире массивы естественных орехоплодных лесов (грецкий орешек, алыча, яблоня, слива). С 3000 м начинаются низкотравные альпийские луга, которые с высотой равномерно редеют. Выше 4000 м размещен т. н. нивальный пояс, сложенный ледниками, осыпями и нагими горами, лишенными растительности. Сельскохозяйственные угодья занимают 54 % местности (пашни — 7 %, пастбища — 47 %), леса — 5,3 %. В горах водятся манул, снежный барс, архар, реликтовый суслик; из птиц — улар, альпийская галка, беркут, сапсан и др. В Киргизии сотворено более 60 заказников и несколько заповедников (Сары-Челекский биосферный, Беш-Аральский, Иссык-Кульский) и природный государственный парк «Ала-Арча».

Территория Киргизии заходила в разные муниципальные образования. В 6-7 вв. она была центром Западно-Тюркского каганата. В сер. 8 в. с Алтая на Тянь-Шань переселились племена карлуков, господство которых длилось до сер. 10 в. В 10-12 вв. заходила в правительство Карахинидов. В 13-14 вв. сюда переселились киргизы, пришедшие с юга Сибири (из Минусинской котловины). В 17-18 вв. они попали поначалу под власть джунгарских ханов, потом кокандских. В 1863-1864 гг. северная часть страны была включена в состав Рф, а в 1878 г. и южная. В октябре 1924 г. была образована Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. В 1926 г. она была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936 г. в Киргизскую ССР. В 1991 г. Киргизия вышла из состава СССР и стала независящей Республикой Кыргызстан. В 2001 г. переименована в Киргизскую Республику.

Киргизия — президентская республика. Во главе исполнительной власти стоит президент; высший законодательный орган — парламент, состоящий из 2-ух палат. Муниципальные языки — киргизский и российский. Страна делится на 6 областей.

Население — 4,893 млн чел.: киргизы — 52,4 %, российские — 18 % , узбеки — 12,9 %, украинцы — 2,5 %, немцы — 2,4 %, другие народности — 11,8 %. В нач. 1990-х гг. из страны выехало более 500 тыс. чел. (в большей степени российских), въехало практически 200 тыс. чел. (киргизы из примыкающих государств). Верующие — мусульмане-сунниты и православные. Толика городского населения — 35 %. Средняя плотность населения в Чуйской равнине и Приферганье доходит до 130-160 чел., а в высокогорье наименее 1 чел. на 1 кв. км.

Валовой внутренний продукт в 2003 г. составил 13,88 миллиардов долл., на душу населения — 2 900 долл. На сельское хозяйство приходится 34 % ВВП, индустрия — 22 %, сферу услуг — 44 % . В стране есть месторождения стальных, дюралевых, медных и свинцово-цинковых руд, ртути, сурьмы, олова, вольфрама, золота и драгоценных камешков. Есть маленькие припасы нефти и газа, значимые (в масштабах республики) — каменного и бурого угля. Базу индустрии составляет металлургия (35 % всей продукции): выплавка сурьмы, добыча и чистка золота, создание урана, молибдена, олова. Развиты также топливно-энергетический комплекс (17,4 %), легкая индустрия (9,4 %), машиностроение (8,9 %), создание строй материалов (6,6 %). Обрабатывающая и легкая индустрия сосредоточены в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде.

Кыргызстан Фото. Фото Кыргызстана. Фото альбомы Кыргызстана. Киргизский охотник с орлом | Фото КиргизииВ сельском хозяйстве выращивают зерновые, овощные и бахчевые культуры, также хлопок и табак. Разводят овец (3-е место по численности поголовья в СНГ после Рф и Казахстана), большой рогатый скот (в т. ч. яков и лошадок). Свиноводство и птицеводство свойственны для загородных хозяйств промышленных центров. В Приферганье развито шелководство. Экспорт: цветные металлы и их концентраты (40 % экспорта), электроэнергия, шерсть и другая сельскохозяйственная продукция. Главные торговые партнеры: Наша родина, Казахстан, Швейцария, Китай, Узбекистан, США, ОАЭ, Германия.

В стране развивается туризм. На берегах оз. Иссык-Куль находятся красивые курорты, альпинистов завлекают пик Победы, гора Хан-Тенгри и другие высокие верхушки. В стране много памятников истории. Так, в районе г. Токмак — средневековое городище Бурана с минаретом «Башня Бурана» и городище Ак-Буран с остатками буддийских храмов.

Столица — г. Бишкек, до 1926 г. Пишпек, в 1926-1991 гг. — Фрунзе. Население — 670 тыс. чел. Упоминается уже в 7 в. как городище Джуль — кузнечная крепость. Крепость Пишпек была построена Кокандским ханством в 1825 г. Российские войска заняли крепость в 1860 г. С 1878 г. Пишпек — уездный город, тогда же начинается его экономическое развитие (торговля, индустрия).

В октябре 1924 г. город стал столицей Кара-Киргизской автономной области. Город размещен у северного подножия Киргизского хребта, в Чуйской равнине. Повдоль северной окраины проходит Большой Чуйский канал. Центральная часть городка в 1980-х гг. была застроена новыми административными зданиями. Индустрия: машиностроение, приборостроение, полиграфия, лекарственная, легкая и пищевая. Аэропорт «Манас». Семь вузов и институт, 4 театра, 8 музеев, мечеть, правоверная церковь.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий