Австрия

КАРТА АВСТРИИАвстрийская Республика — правительство в Центральной Европе, расположенное в бассейне Дуная и лишенное выходов к морю. Площадь — 83,8 тыс. кв. км.
Более 70 % местности страны занято хребтами Восточных Альп и их отрогами, протянувшимися в широтном направлении. Это Северные известняковые Альпы с верхушкой Хоэр-Дахштейн (2995 м) и Центральные кристаллические Альпы с высшей точкой — горой Гросглокнер (3797 м). Островершинные горные хребты, разбитые глубокими долинами, равномерно понижаются к востоку, куда входит западная часть  Cреднедунайской равнины, включающая Венский бассейн.

Климат равнин и предгорий равномерно континентальный. Средняя температура января от -1 до -5 °С, июля — от +15 до +19 °С. Осадков выпадает в год от 500 мм на равнине до 2000 мм в горах, в главном летом. В высокогорье снег лежит в течение 7-8 месяцев. В Австрийских Альпах ок. 870 ледников общей площадью 560 кв. км, много ледниковых озер. Важная река — Дунай, судоходная на всем протяжении (в Австрии 350 км). Все реки относятся к бассейну Дуная, только на самом западе в Австрию входит Рейн. Горные реки являются источником энергии: ок. 2/3 потребляемой в стране электроэнергии вырабатывают ГЭС. Большие озера: Боденское (на границе с Германией) и Нойзидлер-Зе.
В Австрийских Альпах до вые. 600-800 м дубовые и бамбуковые леса чередуются с полями, садами и виноградниками; до 1400-1800 м — хвойные леса из ели, пихты, лиственницы, кедра, сосны, выше — кусты, луга, нивально-гляциальный (ледниковый) пояс. Лесами покрыто 38 % местности страны, практически 20 % площади страны занимают пашни, 24 % — пастбища. В лесной зоне, приемущественно в 40 заповедниках, сохранился редчайший сейчас в Европе великодушный олень, в высокогорьях встречаются горный козел, серна, альпийский сурок, альпийская белоснежная куропатка.

Меж 16-9 гг. до н. э. к югу от Цуная были образованы римские провинции. В 6-10 вв. сюда не один раз приходили номады — поначалу авары, а потом венгры. С распадом в 843 г. Франкской империи территория Австрии оказалась в составе Восточно-Франкского царства (Германия) и стала частью Баварского герцогства. В 1156 г. Австрия обособилась от Баварии, и этот год считается датой рождения австрийского страны. В 1280-х гг. власть была захвачена родом Габсбургов, которые правили Австрией более 6 веков (до 1918 г.). В 16-18 вв. в процессе австро-турецких войн страна расширила свои местности, присоединив поначалу Чехию и значительную часть Венгрии, а потом Трансильванию, Хорватию и Славонию. Приняв роль в Войне за Испанское наследие (1701-1714), Габсбурги прибавили к своим владениям Южные Нидерланды (местность Бельгии) и Северную Италию, а в итоге разделов Полыни к ним отошла Галиция и ряд других польских и украинских земель. Таким макаром к кон. 18 в. Австрия перевоплотился в большущее многонациональное правительство, просуществовавшее несколько десятилетий. Но потерпев ряд поражений в наполеоновских войнах нач. 19 в., Австрия лишилась ряда собственных северных территорий, но получила Ломбардию и владения бывшей Венецианской республики. Так длилось до 60-х гг., когда карта Европы опять поменялась: в 1867 г. была сотворена Австро-Венгерская монархия, а в 1879 г. — Австро-Германский альянс, в 1882 г. превратившийся  в Тройственный альянс с включением в него Италии. Противоречия этого Союза со странами Антанты, сначала Францией и Россией, привели к Первой мировой войне, закончившейся поражением Германии и Австрии. 12 ноября 1918 г. в Австрии была провозглашена республика. В марте 1938 г. страна была оккупирована германскими войсками и прямо до разгрома нацистской Германии в 1945 г. оставалась ее провинцией. После окончания 2-ой мировой войны в Австрии был установлен оккупационный режим союзников, закончившийся в 1955 г.

На данный момент Австрия — демократическая республика; федерация, состоящая из 8 земель и приравненной к ним в административном отношении Вены. Глава страны — президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Государственного и Федерального советов. Исполнительная власть принадлежит президенту и федеральному правительству.

Население — 8,2 млн чел., более 98 % которых составляют австрийцы; в стране проживают также хорваты, словенцы, чехи, словаки и венгры. Толика городского населения составляет 65 %. Официальный язык — австрийский, приметно отличающийся от германского. Ок. 80 % верующих — католики, 5 % — протестанты.

Австрия — развитая индустриально-аграрная страна. Валовой внутренний продукт составляет 228 миллиардов долл. (практически 28 тыс. долл. на человека в год). Страна богата полезными ископаемыми: тут добывают нефть, природный газ, металлическую руду, магнезит, бурый уголь, свинцово-цин-ковые и вольфрамовые руды, графит, поваренную соль. Развиты разные отрасли машиностроения, темная металлургия, дюралевая, хим, нефтехимическая, текстильная, кожевенно-обувная, швейная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная индустрия. Всего промышленность дает 33 % ВВП. Ведущая ветвь сельского хозяйства (2 % ВВП) — молочное животноводство, в т. ч. на альпийских и субальпийских лугах. Посевы пшеницы, ячменя, сладкой свеклы, картофеля, кукурузы. Развито также плодоводство и виноградарство. Возлюбленным напитком австрийцев является юное вино хорегер, которое они пьют в маленьких дешевых ресторанчиках с таким же заглавием. Австрия — один из фаворитных районов интернационального туризма. Ее раз в год посещает более 15 млн чел. — вдвое больше, чем население страны. Туристов завлекают горнолыжные курорты и наикрасивейшие городка этой страны с множеством исторических достопримечательностей.

Столица Австрии — Вена, размещена на Дунае, у подножия отрогов Восточных Альп, именуемых Венским Лесом. Зимой с их нередко дует теплый горный ветер (фён). Вена появилась в 11-12 вв. на месте старого кельтского поселения, где в 1 в. н. э. римлянами был построен укрепленный лагерь Виндобона. С сер. 12 в. Вена стала резиденцией Австрия Фото. Фото Австрии. Фото альбомы Австрии. Замок Бельведер | Фото Австрииавстрийских баронов, с 16 в. — столицей страны Габсбургов. В 17 и 18 вв. Вена являлась средоточием бессчетной придворной бюрократии и одним из больших центров европейской культуры (в особенности музыкальной). В 1805 и 1809 гг. в Вену вступали войска Наполеона I, в 1814-1815 гг. тут заседал Венский конгресс, положивший конец наполеоновским завоеваниям и навечно утвердивший карту послевоенной Европы. В 1867-1918 гг. Вена — столица Австро-Венгрии, В ночь с 11 на 12 марта 1938 г. в Вену вступили германские войска. Город освобожден Русской армией 13 апреля 1945 г.; до 1955 г. был разбит на 4 оккупационных сектора под управлением СССР, США, Англии и Франции. На данный момент в Вене проживает ок. 1,5 млн чел. Это один из огромнейших транспортных узлов Европы: в городке 5 вокзалов, речной порт на Дунае, интернациональный аэропорт. Тут сосредоточено до 1/3 промышленного потенциала Австрии: предприятия машиностроения, хим, швейной, текстильной, полиграфической, пищевой индустрии; создание модельной обуви я одежки, мебели, музыкальных инструментов. Большая часть городка лежит на правом берегу Дуная. Сохранились черты средневековой радиально-кольцевой планировки:  два полукольца бульваров — Ринг (на месте городских стенок 13-16 вв.) и Гюртель (на месте городских стенок 1704 г.) примыкают к Дунаю и пересекаются круговыми улицами. В центральной части городка находится собор Святого Стефана — один из наикрасивейших в Европе (12-15 вв.) и несколько других древних церквей, бывшая резиденция Габсбургов — Хофбург (1552 и 1881-1913), монументальные строения художественно-исторического и естественно-исторического музеев. В городке находятся еще два императорских дворца — Шёнбрунн с парком (1695-1700) и Бельведер (1714-1716). Много театров: Венская опера (здание 1861-1869), Бургтеатр (здание 1874-1888) и др. В центре городка парк с монументом И. Штраусу, когда-то исполнявшему тут свои вальсы. В Вене жили и работали В.-А. Моцарт, Л. ван Бетховен, писатель С. Цвейг, естествоиспытатель Г. И. Мендель, многие другие деятели науки и культуры. Вена — резиденция многих интернациональных организаций, а именно Интернационального агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). На окраине Вены — необъятные виноградники и деревеньки с обилием ресторанчиков, в каких подают местное юное вино (район Гринцинг и др.).

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply