КУВЕЙТ, Правительство Кувейт — правительство на северо-востоке Аравийского п-ова; на востоке омывается водами Персидского залива. Кувейту принадлежит также ряд островов в Персидском заливе, наикрупнейшие из которых — Файлака, Бубиян и Варба. Общая площадь — 17 800 кв. км.
Фактически вся территория Кувейта лежит на низком плато, полого наклоненном в сторону Персидского залива (наибольшая высота над уровнем моря в границах страны — всего 306 м). Север страны занят мертвенной каменистой пустыней, центральная и южная части — песчаными пустынями, значимая часть которых покрыта подвижными дюнами. На востоке территория Кувейта пересечена глубокими каньонами — очевидцами более мокроватого климата, в каких после ливневых осадков образуются временные водотоки. Повдоль побережья страны протянулись песочные косы и лагуны.
Климат горячий тропический. Средняя температура июля добивается +36 °С, зимой столбик указателя температуры не опускается ниже +12 °С. Осадки выпадают в главном с октября по апрель в виде внезапных ливней, которые часто повреждают дороги и приводят к эрозии земли. Время от времени вся годичная сумма осадков выпадает в течение 1-го денька. Общее их количество составляет 100—200 мм в год, но в отдельные годы выпадает менее 30 мм. С марта по август нередки песочные бури, во время которых порывы ветра опрокидывают даже авто.
В стране отсутствуют реки с неизменным стоком воды и чувствуется острая ее нехватка. Потому Кувейт развивает крупнейшую в мире программку по созданию опреснительных установок: более 75 % потребляемой пресной воды дистиллируется либо импортируется.
Из растительности более всераспространены верблюжья колючка, сведа и кермек, в прибрежной полосе — тамарикс. После зимних дождиков в песочной пустыне расцветают эфемеры. Пашня занимает только 0,4 % площади страны.
Кувейт, заселенный в III тыс. до н. э., был одним из транзитных центров на торговом пути в Индию. Он был отлично известен и во времена Александра Македонского, когда тут останавливались торговые корабли, направлявшиеся из Средиземного моря в Индию. В 3—1 вв. до н. э. территория Кувейта заходила в состав страны Селевкидов, потом, вместе с южными районами современного Ирака, в состав Харакены. В 7 в. Кувейт стал частью Арабского халифата, а после его упадка не один раз подвергался нашествиям персов и турок. В 16 в. страна попала под власть Османской империи, тогда же Португалией на побережье были основаны торговые фактории. В нач. 19 в. на кувейтском побережье была базирована база английской Ост-Индской компании, и с того времени Британия увеличивала свое присутствие в регионе. В 1899 г. Кувейт заключил с Англией контракт, в согласовании с которым ему предоставлялись широкие экономические привилегии, а правящей династии обещалась защита от всех наружных противников. В 1914 г. Кувейт был официально объявлен английским протекторатом. В 1961 г. Кувейт был провозглашен независящим эмиратом, к тому времени страна являлась одним из ведущих глобальных экспортеров нефти. В августе 1990 г. Кувейт был оккупирован иракскими войсками. В феврале 1991 г. интернациональная коалиция под эгидой ООН высвободила Кувейт всего за 4 денька.
Кувейт — конституционная монархия. Сегодняшний эмир правит государством с 1977 г., титул передается по наследию. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Национальному собранию, 50 членов которого избираются на 4-летний срок. Эмир имеет право наложить «вето» на результаты выборов в парламент. Премьер-министр назначается монархом. В административно-территориальном отношении страна поделена на 5 мухафаз.
Население — 2,2 млн чел., из которых 1,3 млн — зарубежная наемная рабочая сила. Кувейтские арабы (фактически, кувейтцы) составляют 45 % населения, 35 % — другие арабские народности, 9 % — выходцы из Южной Азии, 4 % — иранцы, 7 % — другие народности. Ислама держится 85 % населения, большая часть из которых — сунниты. Также всераспространены христианство и индуизм. Официальный язык — арабский, обширно всераспространен британский.
Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 36,85 миллиардов долл., на душу населения — 17 500 долл. Индустрия дает 55 % ВВП, сфера услуг — 45 %, толика сельского хозяйства ничтожна. Ок. 80 % работающего населения не являются этническими кувейтцами. Страна располагает приблизительно 10 % разведанных глобальных припасов нефти. Экспорт нефти и нефтепродуктов дает 50 % ВВП (95 % экспортной выручки). Существенны припасы природного газа. Доходы от экспорта нефти поступают в Общий запасный фонд, из которого осуществляются зарубежные инвестиции, также в Фонд будущих поколений, средства которого расположены в почти всех банках мира. Обрабатывающая индустрия представлена нефтепереработкой, созданием удобрений, цемента, опреснением морской воды. Действуют предприятия по сборке автомобилей и металлообработке. В оазисах при помощи одной из самых сложных в мире систем орошения выращивают финиковые пальмы, просо, кукурузу, овощи и фрукты. В животноводстве преобладает бродячее скотоводство. Немаловажное значение имеет рыболовство, издавна практикуется добыча жемчуга. Главные статьи экспорта — нефть, нефтепродукты и удобрения. Большая часть экспорта идет в Японию, Южную Корею, США, Сингапур, Тайвань и Индию. Импортирует Кувейт продовольствие, стройматериалы, авто. Импорт идет из США, Стране восходящего солнца, Германии, Саудовской Аравии и Англии.
В столице страны — г. Эль-Кувейт — проживает ок. 1,3 млн чел. Город известен с 18 в., но 1-ые поселения появились тут существенно ранее. Большой морской порт, интернациональный аэропорт. В городке сосредоточена большая часть компаний нефтехимической, пищевой, цементной индустрии; фабрики по сборке автомобилей, телевизоров и другой домашней техники; один из огромнейших в мире водоопреснительных заводов. В столице находятся Государственный институт, бессчетные музеи.