Корея Южная

Карта Южной Кореи - подробная карта Южной Кореи.КОРЕЯ ЮЖНАЯ, Республика Корея — страна в Восточной Азии; занимает южную половину Корейского п-ова. На западе омывается Желтоватым морем, на востоке — Японским, на юге — Корейским проливом. Площадь — 98 480 кв. км.

Повдоль восточного побережья тянутся горы Тхэбэк, с северо-востока на юго-запад — горы Собэк. Самая высочайшая точка страны — потухший вулкан Халла (1950 м) на о. Чеджудо. На юго-западе бывают землетрясения. Низменности и равнины преобладают на западе и юге, в главном повдоль долин р. Ханган, Нактонган, Кымган и Ёнсанган.

Климат муссонный, в основной части страны — равномерно континентальный, с прохладной зимой, горячим и мокроватым летом, на последнем юге — субтропический. Средняя температура января составляет 0°…-9 °С; июля +21…+29 °С. В конце лета бывают тайфуны. В год выпадает 1100-1200 мм осадков, на южном побережье — до 1800 мм.

Леса занимают 2/3 местности: субтропические вечнозеленые лиственные преобладают на южном побережье и о. Чеджудо, листопадные широколиственные — в других районах, смешанные — в горах. В приморских районах вырастают вечнозеленый дуб, лавр, тростник. Вырубка лесов в 20 в. привела к необходимости их восстановления  в   1980-е  гг.  (посаженысосновые полосы). Имеется 20 государственных парков: Сораксан (продолжение парка Кымгансан, размещенного в КНДР), Чирисан (в горах Собэк), морской Халлё (близ Пусана) и др.

В 57-18 гг. до н. э. на местности Корейского п-ова появились три страны: Силла (на юге), Когурё (на севере) и Пэкче (на юго-западе). В 660-668 гг. правители Силла соединили их в одно со столицей в Кёнджу. В 918 г. на севере появилось царство Коре со столицей в г. Сонгак (сейчас Кэсон), которое в 936 г. присоединило к для себя правительство Силла. Династия Коре в 1392 г. сменилась династией Ли, и в 1394 г. столица страны была переведена из Кэсона в Ханъян (сейчас Сеул). В 1910 г. Корея была оккупирована Японией, превратившей ее в генерал-губернаторство Чозен. В 1945 г. территория Кореи была разбита по 38° с. ш. на советскую и южноамериканскую зоны оккупации. В их в 1948 г. провозглашены КНДР (на севере) и Республика Корея (на юге; ее обычно именуют Южной Кореей). После Корейской войны (1950-1953), во время которой Северную Корею поддерживали СССР и Китай, а Южную — США, граница меж КНДР и Южной Кореей двинулась в сторону от 38° с. ш. и идет с юго-запада на северо-восток.

Южная Корея — республика, главой которой является президент. Парламент однопалатный (Национальное собрание). Территория делится на 9 провинций и 7 территорий центрального подчинения. Провинции делятся на уезды (гун). Официальный язык — корейский.

Население — 48 289 тыс. чел.: корейцы — 99,9 %. Буддисты — 23,3 % ; протестанты — 19,8 % ; католики — 6,7%; приверженцы конфуцианства — 0,4 % . Посреди конфессиональных меньшинств выделяются «вонбыльгъё», даосисты и монотеисты «чхондогё». Большая часть населения проживает на южном и западном побережьях, также в Сеульской агломерации (20 млн чел.). 83 % населения живет в городках. В 1910-1945 гг. многие корейцы эмигрировали либо были против воли переселены в Маньчжурию, Японию, на Сахалин и Гавайские о-ва. 3,3 млн корейцев возвратились в страну после 1945 г. и еще 2 млн чел. переселились в 1945-1953 гг. из Северной Кореи.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 941,5 миллиардов долл., душевой ВВП (19 600 долл.) в 18 раз превосходит показатель КНДР. 54 % ВВП приходится на услуги, 42 % — индустрия, 4 % — сельское хозяйство. Ведется добыча антрацита, стальной руды, маленького количества вольфрама, цинка, меди, молибдена, никеля, золота, серебра, урана, талька, графита. Нефть, природный газ и многие другие виды сырья импортируются. В экономике доминируют 20 многопрофильных компаний (чэболь), в т. ч. Самсунг, Хёндэ, Эл-Джи, Дэу, Ханбо, Киа, Халла. Если в 1950-е гг. преобладали текстильная, легкая и рыбная индустрия, то в текущее время лидируют отрасли «хай-тэка» (электроника, информатика), автопромышленность, кораблестроение, машиностроение, хим индустрия, атомная энергетика. В округах Сеула, Тэджона, Кванчжу, Чхонана сделаны технопарки, промышленные и научные центры с большими промышленными предприятиями ведущих чэболей. Развиты также темная и цветная металлургия; нефтеперерабатывающая, лесная и деревообрабатывающая, текстильная, легкая, пищевая индустрия.

Основная сельскохозяйственная культура — рис. Выращиваются также соя, пшеница, кукуруза, картофель, батат, китайская капуста, красноватый перец, арбузы, персики, абрикосы, виноград, апельсины и мандарины, хлопок, женьшень. Разводятся свиньи и большой рогатый скот, но говядина импортируется. Тутовый шелкопряд разводится в провинции Кёнсан-Пукдо и Канвондо. Южная Корея обладает одним из самых больших рыбных флотов в мире. Вылавливаются моллюски, анчоусы, макрель, сельдь, морские водные растения. Экспорт: авто, сталь, компы, полупроводники, телеки, радиоаппаратура, телекоммуникационное оборудование, телефоны, видеомагнитофоны, обувь, текстиль, одежка, рыба и морепродукты. Главные экспортеры: США, Китай, Япония.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply