Корея Северная

карта Северной КореиКОРЕЯ СЕВЕРНАЯ, Корейская Народно-Демократическая Республика — страна в Восточной Азии. Занимает северную половину Корейского п-ова; на западе омывается Желтоватым, на востоке — Японским морями. Площадь — 120,538 тыс. кв. км.
Практически 80% местности занято горами. В северной части КНДР с юго-запада на северо-восток тянутся Северо-Корейские горы с самой высочайшей точкой страны — потухшим вулканом Пэктусан (2744 м) и несколько плато. В состав Северо-Корейских гор входят также плоскогорья Чанбайшань (1800-2000 м) и Кэма (1000-1500 м). На юго-востоке повдоль берега Японского моря размещены горы Кымган (либо Алмазные) с 12 тыс. скалистых пиков различных видов и форм и хребты Пук-тэбон, Масиннён, Кванджу. На западе находятся равнины Пхеньянская и Чэрён, на юге — Кимхэ и Чоннам, а на востоке — равнины Хамхын и Кымя. Западная береговая линия очень изрезана: тут много маленьких островов, полуостровов и заливов. В Желтоватом (Западном) море — высочайшие приливы (до 11 м) и широкая полоса отлива (до 10 км). В 1980-е гг. на юго-западном побережье сооружена протяженная дамба, защищающая прибрежную низкую местность от приливных волн. Восточный морской сберегал наименее изрезан, на нем много скал.

Горы покрыты широколиственными и хвойными лесами, на севере — лиственичными лесами. Леса были очень вырублены, в особенности на равнинах, и на данный момент они покрывают ок. 50% местности. Под сельскохозяйственными землями занято 20 % площади страны (в т. ч. 14,1 % под пашней).

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, муссонный. Зимой прохладный воздух с севера и северо-запада приносит сухую, ясную и прохладную погоду (на последнем севере температуры способны достигать -30…-40 °С). Летом мокроватый муссон, дующий с океана, приносит огромное количество осадков. 50-60 % осадков выпадает в течение 3 месяцев (июль-сентябрь) под воздействием муссона и сентябрьских тайфунов; в среднем за год — 1120 мм (на севере всего — 750 мм, на юге — до 1500 мм). Прохладное морское течение повдоль берегов Японского моря охлаждает восточное побережье. Зимой снежный покров может достигать 1 м. Вешние засухи сменяются сильными наводнениями.

Реки имеют снежно-дождевое питание. Повдоль северной границы с Китаем течет р. Амноккан (803 км); на северо-востоке — р. Туманган (521 км); на западе и юго-западе — реки Чхончхонган и Тэдонган, Черёнган. Маленькие горные реки стекают с горных хребтов в Японское море.

В 108-18 гг. до н. э. на местности Корейского п-ова появились страны Когурё, Пэкче и Силла. В 900-935 гг. они слились в правительство Коре. На местности Кореи существовали династии Коре (918-1391) и Ли (1392-1910). В 1910-1945 гг. Корея была оккупирована Японией, а в 1945 г. освобождена и разбита по 38° с. ш. на советскую (северную) и южноамериканскую (южную) зоны оккупации. В 1948 г. в русской зоне была сотворена КНДР, а в американской — Республика Корея. В 1950-1953 гг. меж Северной и Южной Кореей шла война, в которую были вовлечены Китай, СССР и США. После ее окончания граница меж ними была изменена и прошла на западе существенно южнее 38° с. ш.

КНДР де-юре — демократическая республика, де-факто — социалистическое правительство с тоталитарным режимом. Глава страны — президент, парламент — Верховное Народное собрание. Страна территориально делится на 9 провинций, а те, в свою очередь, на 200 уездов. Есть также 3 городка центрального подчинения (Пхеньян, Кэсон, Нампхо) и свободная финансовая зона Раджин-Сонбон. Официальный язык — корейский.

Население — 22 466,5 тыс. чел.: 99,8 % — корейцы и 0,2 % — китайцы.  Конфессиональный состав: безбожники (68 %), классические христианские религии (15,6 %), чхондогё — религия «небесного пути» (13,9%), буддисты (1,7%). Плотность населения — 186 чел. на 1 кв. км; 61,3 % живет в городках.

КНДР изолирована от окружающего мира. Деятельность всех компаний и людей агрессивно регламентируется. Имеет плановую централизованную экономику, которая в значимой степени военизирована. Главные фонды очень изношены, так как новых инвестиций в штатскую сферу делается не достаточно. Население страны в течение последних 10 лет мучается от недоедания из-за нехватки продовольствия и пахотных земель. Эта ситуация ухудшилась сильной засухой 2000 г. Не хватает минеральных удобрений и горючего (КНДР бедна припасами нефти и природного газа). Заместо штатских секторов деньги вкладываются в военный. Чтоб выйти из сегодняшнего экономического кризиса, правительство развивает информационные технологии, экономящие расходы и энергию, и завлекает зарубежную помощь. 

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 22,26 миллиардов долл., душевой ВВП — 1000 долл. 37 % ВВП дает сфера услуг, 32 % — индустрия, 31 % — сельское хозяйство. В КНДР добываются каменный и бурый уголь, стальная руда, магнезит; свинцовая, цинковая, медная и вольфрамовая руды, золото и серебро, графит. 71 % всей электроэнергии дают ГЭС, 29 % — термические станции. Главные отрасли индустрии: военная, машиностроение, электроэнергетика, хим, горнодобывающая, металлургическая, лесная и деревообрабатывающая, текстильная, рыбная, пищевая. Выращивают рис (на заливных полях), кукурузу, соевые бобы, чумизу, гаолян, пшеницу, батат, картофель, хлопок, лен, подсолнечник, арахис, кунжут, коноплю, табак; в районе Кэсона — женьшень (инсам). Развиты садоводство (яблоки, груши, персики, хурма, черешня, слива), шелководство. Разводится большой рогатый скот, свиньи. В приморских районах ведется лов рыбы (минтай, скумбрия, сельдь, желтоватый окунь) и морепродуктов (моллюски, кальмары, устрицы, крабы, трепанги, каракатицы, морские ежи, морские водные растения). Экспорт: минеральное сырье, продукция металлургии и машиностроения (в т. ч. вооружение), текстиль, рыба и морепродукты. Главные экспортеры: Китай, Япония, Коста-Рика, Бразилия. Импорт: нефть и нефтепродукты, кокс, машины и станки, ткани, зерно. Главные импортеры: Китай, Бразилия, Индия, Таиланд, Германия, Япония, Сингапур, Катар. Главные морские порты: Нампхо, Вонсан, Чхончжин, Хамхын, Ра-джин, Сонбон. В 1990-е гг. в ряде портов северо-востока КНДР сделаны свободные экономические зоны.

Корея Северная  Фото. Фото Кореи Северной. Фото альбомы Кореи Северной. Фонтаны, Пхеньян | Фото Кореи СевернойКНДР имеет прекрасные горные и морские ландшафты, много историко-культурных объектов, заслуживающих посещения. Но туризм пока развит слабо из-за политической изолированности страны. Заезд в КНДР ограничен, экскурсии и места посещений строго регламентированы. Все зарубежные туристы рассматриваются как потенциальные шпионы, потому подвергаются идейной обработке. Основными природными объектами туризма являются горы Кымган (Алмазные) со обилием водопадов, потухший вулкан Пэкту с оз. Чхон на его верхушке (в застывшем кратере); горы Кувольсан («горы 9 лун ») с пиком Обонг, водопадами и жаркими источниками; горы Чильбосан («горы 7 сокровищ») с гранитными горами, водопадами, минеральными источниками. Главные историко-культурные туристические объекты: революционные и военно-исторические памятники и музеи Пхеньяна; Пханмунджом (демаркационная линия меж КНДР и Южной Кореей); крепостные ворота, религиозные храмы и царские гробницы в Пхеньяне; старая столица Кэсон с пагодами и храмами, царскими гробницами и мостом «крови»; буддийские храмы в Кымгане и Мёхяне; конфуцианский храм в Сынгюнване (близ Кэсона). Туристы знакомятся с этнографическими традициями и бытом корейцев, изделиями кустарных промыслов (пхеньянский и анчжуский шелк, кэсонская хлопчатобумажная ткань, фарфор, плетеные изделия Кэсона, ювелирные изделия Тэсона).

Пхеньян (от корейск. — равнина) — главный город и столица страны. Размещен на р. Тэдонган, в 48 км к востоку от берега Западно-Корейского залива Желтоватого моря. Население — 2724 тыс. чел. 1-ое поселение основано в 1122 г. до н. э. Как город в первый раз упоминается в 108 г. до н. э. В 427-668 гг. — столица Когурё, в 918-1392 гг. — 2-ая столица Кореи. Не один раз разрушался китайцами, маньчжурами и японцами. В 1880-е гг. стал наикрупнейшим в Азии центром христианизации (было более 100 церквей). После 1910 г. перевоплотился в промышленный центр, а во время Корейской войны 1950-1953 гг. был стопроцентно разрушен. С 1945 г. — центр русской военной зоны оккупации, с 1948 г. — столица КНДР. Работают предприятия машиностроения, военной, электротехнической, хим, цементной, деревообрабатывающей, мебельной, текстильной, обувной, пищевой индустрии. Речной порт, ж.-д. узел, интернациональный аэропорт (в 24 км к северу). Более 30 вузов, академия КНДР; академии публичных, педагогических, мед, сельскохозяйственных наук. В городке размещены мавзолей Ким Ир Сена (вождя корейской революции), бессчетные музеи: корейской революции, истории Трудовой партии Кореи, победы в российскей войне, центральный исторический Кореи, этнографический, естественнонаучный и ботанический; художественная галерея Кореи. Достопримечательности: памятники Чхоллима (крылатый жеребец), Ким Ир Сена на холмике Мансу, мыслях чучхе; дворец съездов Мансудэ; метро (1973 г.; 2 полосы); триумфальные ворота у подножия горы Моран; 45-этажная гостиница Коре и 105-этажная гостиница Рюген. Сохранились буддийский храм Кванбоп, христианский Чанчхун, Понсунская церковь; огромное количество древних павильонов и беседок; пагода храма Хонбок; Пхеньянский колокол; древние ворота Тэдон (6 в.), остатки старой крепости на горе Моран; гробницы с фресками периода Когурё; гробницы правителей Тонмена и Тангуна; могила китайского мудреца Киджа. Много парков и садов, зоопарк, ботанический сад.

Запись опубликована в рубрике Справочник стран. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий