Йемен

Карта Йемена. Подробная карта Йемена.ЙЕМЕН, Йеменская Республика — страна в юго-западной части Аравийского п-ова; омывается водами Аравийского (Аденский залив) и Красноватого морей. В ее состав входят также маленькие острова в Красноватом и Аравийском морях. Площадь — 527,9 тыс. кв. км.
На западе, повдоль побережья Красноватого моря, тянется песочная равнина Тихама. К востоку от нее размещено высокогорное плато Джебель (высоты до 3700 м), расчлененное глубокими горными долинами. Оно делится на три части: Западное, Центральное и Восточное плато.

На западе и юго-западе Западное плато обрывается к прибрежной равнине Тихама крутыми горными уступами. К востоку от Западного плато размещено Центральное плато с высокой верхушкой страны Эн-Наби-Шаиб (3760 м) и другими высочайшими пиками. К востоку оно равномерно снижается — Восточное плато, которое на северо-востоке и востоке перебегает в пустыню Эр-Руб-эль-Хали. Некие районы плато до сего времени вулканически активны; бывают землетрясения. Повдоль побережья Аденского залива и Аравийского моря тянется узенькая равнинная полоса с вулканическими останцами, огороженная с севера плато Джебель, в центре — горами Каур-эль-Аудилла. В восточной части страны, меж горами и пустыней Эр-Руб-эль-Хали, с запада на восток тянется злачная равнина Хадрамаут шир. 150-200 км.

Климат тропический, аридный. Горячий юго-западный муссон дует в апреле-октябре, относительно холодный сезон — с октября по апрель. В горах и на плоскогорье температуры ниже, чем на побережье: в январе +4 °С, а на побережье +20…25 °С; в июле +25 °С и +30…+32 °С соответственно. В прибрежной полосе выпадает наименее 100 мм, на западных склонах гор — 1000 мм осадков в год, в пустынях востока и северо-востока — 20 мм. Летом бывают песочные и пыльные бури. Чувствуется нехватка пресной воды.

В муссонный период с горного плато в моря стекают недлинные горные реки, пересыхающие в остальное время года. Самые длинноватые из их — Маур, Сихам, Тубан.
В Тихамской низменности и на южной приморской равнине преобладают сухие степи и пустыни. На западных и южных склонах гор (800-1700 м) и в горных равнинах вырастают леса из тамариска, акации, сикоморы, рожкового дерева, фикусов; на плато — абиссинская акация, тамариски, ветлы. Всего леса занимают ок. 3,5 % местности, но реальных сомкнутых древостоев сильно мало. Пашни занимают наименее 3 % площади страны, пастбища — 30 %. Обитают шакалы, полосатые гиены, аравийский волк, каракал, леопард, гепард, антилопы, мортышки бабуины и гамадрилы. Национальные парки отсутствуют.

В I тыс. до н. э. тут существовали древнеаравийские страны Хадрамаут, Катабан, Аусан, Саба, экономика которых основывалась на земледелии и торговле. Караваны в тыщу верблюдов везли золото и драгоценные камешки, прибывавшие по морю из Индии, также ладан и мирру (благовония, получаемые из местных деревьев босвеллия и комифорра соответственно, возрастающих лишь на южном побережье) из Йемена в Египет и Средиземноморье. Посреди этих стран процветало царство Саба, которое просуществовало 12 веков. За достояние окружающие народы называли это царство «Счастливой Аравией». В его столице — г. Мариб (к востоку от Саны) — находилась резиденция царицы Билкис (более известной как королева Савская). Во 2 в. до н. э. на юго-западе появилось правительство Химьяр, которое в 3—4 вв. подчинило для себя Сабу. В 525-575 гг. местность захватили эфиопы, принесшие христианство. После эфиопов Йемен был захвачен персами, и в 628 г. персидский правитель принял ислам, а за ним и все население страны. В 632 г. территория была включена в состав Арабского халифата. В 897 г. на севере к власти пришел настоятель из шиитской секты зейдитов Зейд-ибн-Али, который основал правительство зейдитов, просуществовавшее с перерывами до 1962 г. В других районах Йемена власть переходила к различным правителям, меж которыми шли неизменные междоусобные войны.

В 1545-1548 гг. Йемен по частям был включен в состав Османской империи. В 1636 г. имамы-зейдиты изгнали турок. Страна тогда обхватывала весь юго-запад Аравийского п-ова — от Хадрамаута на востоке и до Асира на севере. К 1720 г. Йемен стал мировым кофейным монополистом, но скоро растерял первенство, т. к. кофейные деревья были завезены в Бразилию и Индонезию. В 1728 г. зейдиты утратили контроль над южным побережьем. В течение 19 в. часть страны захватила Турция, часть — Англия. В 1870-1914 гг. 20 маленьких эмиратов подписали договоры о защите, превратившись в Южно-Аравийский протекторат Великобритании. В 1905 г. была проведена граница меж Турецкой и Английской Аравией, которая на длительное время стала линией раздела меж Южным и Северным Йеменом. В итоге распада Османской империи Северный Йемен в 1919 г. стал независящим царством. В 1925 г. к нему была присоединена Тихама совместно с Хо-дейдой. В 1934 г. меж Северным Йеменом и Саудовской Аравией вспыхнула война, и Йемен был обязан уступить ей часть собственной местности. Столица была временно перенесена из Саны в Таиз. В 1962 г. повелитель Северного Йемена был низложен, и царство преобразовали в Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Южный Йемен стал независящим в 1967 г. В 1970 г. к власти пришли марксисты, провозгласившие Народную Демократическую Республику Йемен (НДРЙ). В 1990 г. обе половины слились в одно правительство — Республику Йемен. В 1994 г. в стране вспыхнула штатская война, окончившаяся победой северян.

Глава республики — президент; парламент состоит из 2-ух палат (совет Шуры, палата депутатов). Территория делится на 17 мухафаз.
Население — 19 350 тыс. чел.: 90 % — арабы Йемена, 10 % — афро-арабы (от смешения с эмигрантами из примыкающих африканских государств), эфиопы, сомалийцы и др. Сохраняется племенная система. Население (1 %), живущее на востоке и северо-востоке, ведет бродячий стиль жизни. 99 % — мусульмане: 53 % — сунниты (шафа; живут на юге), 47 % — шииты (зейдиты; живут на севере). Официальный язык — арабский, разговорный — йеменский диалект арабского.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 15,07 миллиардов долл. (800 долл. на человека). Сфера услуг дает 40 % ВВП, индустрия — 38 %, сельское хозяйство — 22 %. Беднейшая арабская страна, многие обитатели которой (до 2,5 млн чел.) уезжают на работу в примыкающие страны. Базу экономики составляет сельское хозяйство. Ведется добыча и переработка нефти, мрамора, гипса, поваренной соли. Индустрия: судоремонт, металлообработка; цементная, текстильная, швейная, кожевенная, табачная, хлопкоочистительная отрасли. Создание кунжутного и хлопкового масел, переработка кофе.

Йемен Фото. Фото Йемена. Фото альбомы Йемена. Сана | Фото ЙеменаБаза сельского хозяйства — земледелие: богарное земледелие с 2-мя урожаями в год и поливное с 3-мя. Главной экспортной культурой до недавнешнего времени был кофе, вывозившийся через порт Моха, по наименованию которого был назван «мокко». Выращивают также хлопчатник, просо, кукурузу, масличные (кунжут, коноплю, сафлор), табак, финиковую пальму, бахчевые, овощи, манго, бананы, папайю, пшеницу, люцерну, сорго, орешки, виноград. На Центральном плоскогорье выращивается наркотический кустарник кат, листья которого жуют все местные обитатели. Разводят овец, коз, верблюдов, ослов, зебу (горбатую корову), но из-за отсутствия кормовой базы животноводство развито слабо. Развито рыболовство, в особенности на побережье Красноватого моря. Там же ведется лов жемчуга и перламутровых раковин. Главные статьи экспорта: нефть, кофе, соленая и сушеная рыба, соль, хлопок, овощи, фрукты, морепродукты. Главные экспортеры: Индия, Таиланд, Южная Корея, Китай, Малайзия.

В 2002 г. страну посетило 89 тыс.зарубежных туристов, которых сначала завлекают морские курорты. Главные достопримечательности: «йеменские небоскребы» (до 11-12 этажей), построенные из сырцового кирпича либо камня (г. Шибам —  «аравийский Манхэттен» — с 500 глиняными небоскребами 16-19 вв.), дворец Дар-эль-Хаджар в горах Вади Дхахр, г. Мариб (древная столица царства Саба), г. Тарим с 365 мечетями, горные ущелья и равнины, уникальная природа о. Сокотра (815 видов растений).

Столица страны — г. Сана. Находится на плато на вые. 2286 м. Население — 1779 тыс. чел. Известен с 525 г. Был резиденцией зеидитских имамов с 901 по 1948 гг. С 1962 гг. вновь столица страны. Развиты хлопчатобумажная, кофейная индустрия; создание орудия, ювелирных изделий из золота и серебра; медных изделий. Главные достопримечательности: оплот, старенькый город, остатки городской стенки, прошлый еврейский квартал, Республиканский дворец, мечети, караван-сарай, бани, Центральный рынок. Музеи: государственный, искусства и ремесел, военный, старенького института.

This entry was posted in Справочник стран. Bookmark the permalink.

Leave a Reply